14日、バレンタインデー
            天気予報は大当たり(こんな時だけ(`-´メ) プンッ) 
                 前夜から雨と強い風が
              それでも、出かける頃には雨はほぼ止み
                 春一番も思ったほど強くなく
               お茶会の会場に、11時半無事到着
             点心(軽い食事)、濃茶、薄茶、立礼の3席で
                  終わったのが15時半
           17時に帰宅してから、簡単なバレンタインディナーに(♡˙︶˙♡)

       大人の照り焼きチキンの山椒風味
p-DSCN2877
           ☆ 材料(二人分) ☆
鶏もも肉1枚、山椒の実大2、酒50cc
A{醤油大2、酒大2、みりん大1、砂糖小1}
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は皮の間と身の間にある、黄色い脂を取り除く
 Aを合わせておく
2)フライパンを熱して、鶏肉を皮を下にして焼く
 皮に焦げ目が付いたら、裏返す
 (油が出ていたらキッチンペーパーで吸い取る)
3)酒を入れて少し蒸し焼きにしたら、Aと山椒を加え
 照りが出るまで、焦げないように焼く

            山椒を入れるだけで、いつもと違う照り焼き〜
             ピリ辛の照り焼きは、大人の味です

         鯖の棒寿司にするか、スモークサーモン寿司にするか悩んで
           菜の花が高かったので、締め鯖に決めたのですが…
        帰宅して、はるさんの素敵なハートのサーモン寿司をみたら
          バレンタインデーは、やっぱりサーモンでしょう

        スモークサーモンのサラダ寿司
p-DSCN2876
              菜の花もシソの葉もなく
             (緑の野菜が高い〜)
            野菜室にあったサニーレタスで            

              買ってきた締め鯖は
         締め鯖と水菜とリンゴの酢の物
p-DSCN2874
             ポン酢で食べます

         豆腐の餡掛け、柚子胡椒風味
p-DSCN2873
           柚子の果汁と皮も添えて

         南瓜とリンゴのサラダ
p-DSCN2872

                   日本酒で〜
p-DSCN2871

             バレンタインケーキは、13日に焼いておき   
               帰って来てから、仕上げだけ
                   これは、次回

             毎年ですが、2月は何故か忙しく
              コメントのお返事が遅れています…
            15、16日とまたまた予定が入り忙しい
              でも必ず、お伺いしに行きますので         
          
                5月の気温が2日続いた後
            今週は、いつもの2月の気温に戻るそうです
                 気温差が激し過ぎる〜
              体調に気をつけてお過ごしください

                 ♬〜お知らせ〜♬
            お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
              “ くらしのアンテナ”のコーナーで 
           レシピが紹介されています。とんで見て下さいね♪             
               こちらから、ひとっ飛び→

           レシピブログとブログランキングに参加しています       
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓  

            
          レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ       

             ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます