昼間と夜の気温差が大きいですね
風邪をひかないように、注意していたはずが
18日お茶の稽古の帰りに
身体が重く感じ、帰宅してダウン
夕食を冷凍うどんで済ませて休みました
お料理は8日、白ホットワインから
アサリのワイン蒸しの残り汁を使った
菜の花パスタ ☆ 材料 (一人分) ☆
菜の花4株、フェデリーニ60g、オリーブオイル大1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)菜の花は食べやすい大きさに切って、塩茹でしてから
しっかり水分を切っておく
2)鍋にたっぷりの湯を沸かして、パスタを表示より2分短い時間で茹でます
フライパンにアサリの残り汁を入れて、茹であがったパスタを入れ
1分ほど煮込んだら、菜の花を入れて味見をしてから、塩・胡椒で調整し
お好みで、オリーブオイルを回し入れる
飾り用のアサリを残し忘れたので、殻だけ
辛味が欲しい我が家では、唐辛子を追加しています
菜の花とお湯を準備しておき、食べ終わってから
さっと作れば、楽ちん〜
美味しいワイン蒸汁を最後まで使い切る
今回はアサリの量が少なかったので一人分
残り汁の量で違いますが
二人分でも可能だと思います
アサリの白ワイン蒸し オリーブオイル、鷹の爪、ニンニク、白ワインを使って
仕上げにセロリの葉のみじん切り
鶏胸肉のベーコン巻き
もう何回も作っているベーコン巻き
作りおきができ、華やかな一品
今回は鶏胸肉で、ヘルシーに女子会向きに
こちらのレシピの応用です→☆
カニカマとクリームチーズの生春巻き
蓮根のサラダ
牡蠣のオイル漬け
この日はとても寒くて、白のホットワインに
寒さにはとても弱いのですが
冬の魚貝の美味しさは、何よりも好き
18日は、帰宅してから2時間
夜は23時から翌日10時まで、爆睡
おかげで、身体が軽く(体重ではありません)
復活です
空気が乾燥している上、室内は暖房でさらに乾燥し
水を持って出るのを忘れたので
風邪と言うより
軽い脱水症状になったのかもしれません
皆様もご注意くださいね
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます

風邪をひかないように、注意していたはずが
18日お茶の稽古の帰りに
身体が重く感じ、帰宅してダウン
夕食を冷凍うどんで済ませて休みました
お料理は8日、白ホットワインから
アサリのワイン蒸しの残り汁を使った
菜の花パスタ ☆ 材料 (一人分) ☆
菜の花4株、フェデリーニ60g、オリーブオイル大1、塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)菜の花は食べやすい大きさに切って、塩茹でしてから
しっかり水分を切っておく
2)鍋にたっぷりの湯を沸かして、パスタを表示より2分短い時間で茹でます
フライパンにアサリの残り汁を入れて、茹であがったパスタを入れ
1分ほど煮込んだら、菜の花を入れて味見をしてから、塩・胡椒で調整し
お好みで、オリーブオイルを回し入れる
飾り用のアサリを残し忘れたので、殻だけ
辛味が欲しい我が家では、唐辛子を追加しています
菜の花とお湯を準備しておき、食べ終わってから
さっと作れば、楽ちん〜

美味しいワイン蒸汁を最後まで使い切る

今回はアサリの量が少なかったので一人分
残り汁の量で違いますが
二人分でも可能だと思います

アサリの白ワイン蒸し オリーブオイル、鷹の爪、ニンニク、白ワインを使って
仕上げにセロリの葉のみじん切り
鶏胸肉のベーコン巻き
もう何回も作っているベーコン巻き
作りおきができ、華やかな一品
今回は鶏胸肉で、ヘルシーに女子会向きに
こちらのレシピの応用です→☆
カニカマとクリームチーズの生春巻き
蓮根のサラダ
牡蠣のオイル漬け
この日はとても寒くて、白のホットワインに

冬の魚貝の美味しさは、何よりも好き

18日は、帰宅してから2時間
夜は23時から翌日10時まで、爆睡
おかげで、身体が軽く(体重ではありません)
復活です

空気が乾燥している上、室内は暖房でさらに乾燥し

水を持って出るのを忘れたので
風邪と言うより
軽い脱水症状になったのかもしれません
皆様もご注意くださいね

レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます

コメント
コメント一覧 (4)
菜の花パスタ
アサリの白ワイン蒸し
鶏胸肉のベーコン巻き
カニカマとクリームチーズの生春巻き
蓮根のサラダ
牡蠣のオイル漬け
素敵なお料理ですね
おいしそうです
体調、よくなられたようで安心しました\(^o^)/
風邪じゃなくて良かったけど、この寒暖差は辛いね。
食卓の色合いがとても美しくて一足早く春が来たようだわ。
特に、鶏胸肉のベーコン巻きの華やかさにうっとり。
カニカマとクリームチーズの生春巻きはホット白ワインに良く合いそう。
白ワインのアサリ蒸しのお汁で楽しむパスタ。
絶対美味しいだろうな。
菜の花のほろ苦い感じとアサリの風味‥♡
わたしは60gのパスタじゃ物足りないわ〜♪
週末もお忙しいのかな。
無理をされませんように。
himeさんの食卓も、春満載で眺めているだけでも
ワクワクしてきます。
あさりに菜の花、旨みと季節感がたっぷり
鶏むね肉、色とりどりの具が華やかで、私も最近はやたら弁当用に作ってます(ベーコン無しで簡単なやつ)
体調が悪い時は、ひとまず睡眠でリセットが効果的ですね
私も最近はPCの前につぶれてばかりいて、睡眠時間がちょっと長くなってます
ちょっとした気温差で体調を崩しやすい時期だから、
くれぐれも気を付けてね。
私は、ほんと、年々、年いったな〜って感じる・・・(−−;
気持ちだけは、若いんだけどね・・・・。
今日の食卓は、魚介類が多くて、私好み〜♪
大きなあさりが手に入ったら、あさりの酒蒸ししたいけど
このあさりも、最近、ほんと、高いよね(−−;