天気も風邪もいまいちグズグズ…
                 毎晩の夕食はお鍋〜
                では、つまらないので
              20日に作っった、な〜んちゃって中華

                カリカリの皮が美味しい
           ヘルシーな油淋鶏
p-DSCN2944
           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏もも肉1枚、長ネギ半分、生姜40g、八角1個、酒大1
A{酒大1、醤油大1}
タレ{長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1、ニンニクみじん切り小1
醤油大3、酒大1、黒酢大1、砂糖小1、ごま油大1、唐辛子みじん切り小1}
ブロコリー少し(緑色の野菜なら何でもOK)、ごま油少し
           ☆ 作り方 ☆
1)長ネギの青い部分は10cmの長さに切る、残りはみじん切り
 生姜は皮を剥いて、中はみじん切りにする
 ニンニクはみじん切りにする
2)鍋に、ネギの青い部分と生姜の皮と酒を入れて沸かしたら、鶏肉を入れて
 5,6分煮てから取り出す(中まで火が通っていなくてOK)
3)粗熱が取れたら、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取り
 Aを塗っておく
その間にタレを作ります
4)フライパンにごま油を入れ、唐辛子のみじん切りを弱火で炒めてから
 長ネギ、生姜、ニンニクを加え、酒・醤油・砂糖・黒酢を混ぜあわせ
 冷ましておく
5)綺麗にしたフライパンにごま油少しを入れて
 3の鶏肉を皮目を下にして弱火でゆっくり焼く
 出た油を肉の上に回しかけながら、さらにゆっくり焼く
6)皮がパリパリになり、肉全体が焼けたら取り出し切り分け皿に盛り付ける
 緑の野菜を添えて、タレを添える

          手順が多いのですが、とても簡単です
          茹でてあるので、後はカリッとなるまで焼くだけ
         タレは辛口にできてるので、お好みの味に

           春巻き
p-DSCN2946
              前回作って、半分冷凍しておいたもの

           マグロの酢豚
p-DSCN2945
              安いびんちょうまぐろをサイコロに切って
               片栗粉をまぶして、少ない油で焼いて
               野菜と合わせて炒めて、甘酢のタレで

           水餃子のスープ
p-DSCN2948
            市販の水餃子を長ネギ、生姜たっぷりのスープに入れ
                最後にラー油を少し

           ブロッコリーのサラダ
p-DSCN2949
          マヨネーズに、豆板醤とレモン果汁を加えたドレッシングで

                鶏もも肉が冷蔵庫にあったので
             残りは冷蔵庫にあったもので、簡単中華
               熱々の紹興酒で、温まります
p-DSCN2950

                お天気も良くないし
              気温も低く、テンションも低い          
             いやいや、元気だしてあすなろう
               24日、寒い!と思っていたら
               25日未明に雪の予報が
         積もることはないようですが、さらに寒い1日となりそうです
            皆様、風邪にお気をつけてお過ごしください

           レシピブログとブログランキングに参加しています       
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓  

               
            レシピブログに参加中♪  人気ブログランキングへ

              ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます