久々の週末のお天気〜
             太陽が出てくるだけで、元気も出ますね
              ずっとお鍋が続いたので違う料理を
                って、思っていましたが
              やはり最後は、鍋でした(⌒-⌒)

           鶏手羽元と蕪のレモン煮
p-DSCN2977
           ☆ 材料 (二人分) ☆
鶏手羽元6本、葉つき蕪2個、人参少し、レモン半分
だし汁500cc(今回は茅乃舎のだし)、酒大1、みりん大1
砂糖大1弱、醤油大2、塩少し、片栗粉大1
           ☆ 作り方 ☆
1)鶏手羽元は、塩を少し擦り込んでおく
 蕪は、葉を切り落とし、皮を剥いて縦に4つ割りにする
 葉は塩茹でして、しっかり水分を取り除き、3cmに切っておく
 人参は薄切りにしておく
 レモン半分は汁を出し残りは2つに切る
2)圧力鍋に、だし汁・酒・みりん・砂糖・鶏肉を入れて、圧がかかってから
 10分ほど煮込み、火を止め重りが下がるまで放置しておく
3)圧力鍋の蓋を開けて、蕪と人参を加えて煮込みながら、
 醤油少しずつ加え味を整える
4)最後にレモン果汁を味を見ながら(酸っぱくなり過ぎないよう)加えて
 水溶き片栗粉を加えて弱火で煮込み、少しとろみをつけたら仕上がり
 皿に盛りつけ、蕪の葉とレモンを添える

          以前、鶏肉と大根で、黒酢でアクセントにしましたが
           レモンのさっぱりした酸味は、全くちがう風味に
              蕪は、すぐに柔らかくなるので
            しっかり鶏肉を煮込んでから加えてくださいね

           蕪の皮と葉のベーコンソテー
p-DSCN2980
             皮は前回使ったものも、加えた4個分を使って
               美味しくて、生ごみが減り2度嬉しい〜

           ナスの山椒味噌焼き
p-DSCN2976
            焼いたナスに、山椒入りの甘い味噌を塗ってから
              仕上げにもう一度焼いています
            山椒を面倒でも潰せば良かったと、反省

        南瓜とじゃが芋のカレー煮込み
p-DSCN2978
               味が濃くなってしまったので
            急ぎじゃが芋をレンチンで柔らかくしてから加えました

           湯豆腐
p-DSCN2981
             出しさえあれば、さっと出せる豆腐料理
              長ネギと生姜をたっぷり添えて

            ソムリエさんは、最後に炊き込みご飯を一膳
p-DSCN2975

               来週はやっと暖かくなるようですね〜
        小さな小さなお雛様、出すのをすっかり忘れていました
              今年は、短い出番となってしまいました
               料理は、いつものチラシ寿司かな
                素敵な週末を、お過ごしください
  
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