あっという間に2月が去り
3月になってしまいました
ここ数日、まだまだ気温が低く
北海道では大雪のニュースも
先日当選した、ブラウンライスを使って
一品目は♡♡♡
ピリ辛メキシカン豆サラダ ☆ 材料 (約四人分) ☆
サラダ用ブラウンライス1袋(35g)
ミックス豆100g(大豆、金時豆、青大豆、白いんげん豆、枝豆、レッドキドニー豆)
トマト小1個、アボカド半分、玉ねぎ4分の1個、コーン大3
チョリソー(ピリ辛ソーセージ)60g、コーンチップスお好みの量、
ドレッシングA{レモン果汁大2、砂糖小半分、ハーブ塩・胡椒各少し
タバスコ5-6滴、クミンパウダー少し、オリーブオイル大1}
ドレッシングB{白ワイン酢大半分、塩・胡椒・砂糖各少し、オリーブオイル小1}
☆ 作り方 ☆
1)トマトは種の部分を取り除き、1cmの角切り
玉ねぎは、粗みじん切り(*空気か、水にさらしてください)
アボカドは1cmの角切りにして、レモン汁小2を回しかけておく
チョリソーは、1cm幅に切り、フライパンで焼いておく
2)ドレッシングAのオリーブオイル以外の材料を全てをしっかり混ぜ合わせて味見
最後にオリーブオイルを加えます
そのドレッシングに、豆、トマト、玉ねぎ、アボカド、コーン、チョリソーを入れて
マリネしておく
3)お鍋にお湯を沸かし、ブラウンライスを入れて弱火で10分茹でている間に
ドレッシングBを混ぜあわせておく
4)茹で上がったブラウンライスをドレッシングBでマリネする
5)ブラウンライスと豆を混ぜあわせてから、皿に盛りつけコーンチップスや
緑色の野菜を飾る
*お豆はどんな種類でも良いです
*タバスコはお好みで、調整してください
*玉ねぎは、血液サラサラ効果を狙って、空気にさらしていますが
辛い玉ねぎが苦手な方は、水にさらしてから
しっかり水分を取り除いてから使ってくださいね
食べる時は、チップスにたっぷり乗せて


ビールにピッタリです
昼間の撮影だったので、ビールは開けていませんが
友達とビールを飲む時のおつまみに
作りおきもできるので、とても便利です
このブラウンライスは、国産のもち玄米
ご飯は真っ白でないと嫌な人も
サラダなら気にならないはず
もち米のモッチリ感と玄米のつぶつぶ感が
サラダで頂けるなんて嬉しいですね
さて、次は何にしようかしら〜

グレインズサラダの料理レシピ
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます

3月になってしまいました
ここ数日、まだまだ気温が低く
北海道では大雪のニュースも
先日当選した、ブラウンライスを使って
一品目は♡♡♡
ピリ辛メキシカン豆サラダ ☆ 材料 (約四人分) ☆
サラダ用ブラウンライス1袋(35g)
ミックス豆100g(大豆、金時豆、青大豆、白いんげん豆、枝豆、レッドキドニー豆)
トマト小1個、アボカド半分、玉ねぎ4分の1個、コーン大3
チョリソー(ピリ辛ソーセージ)60g、コーンチップスお好みの量、
ドレッシングA{レモン果汁大2、砂糖小半分、ハーブ塩・胡椒各少し
タバスコ5-6滴、クミンパウダー少し、オリーブオイル大1}
ドレッシングB{白ワイン酢大半分、塩・胡椒・砂糖各少し、オリーブオイル小1}
☆ 作り方 ☆
1)トマトは種の部分を取り除き、1cmの角切り
玉ねぎは、粗みじん切り(*空気か、水にさらしてください)
アボカドは1cmの角切りにして、レモン汁小2を回しかけておく
チョリソーは、1cm幅に切り、フライパンで焼いておく
2)ドレッシングAのオリーブオイル以外の材料を全てをしっかり混ぜ合わせて味見
最後にオリーブオイルを加えます
そのドレッシングに、豆、トマト、玉ねぎ、アボカド、コーン、チョリソーを入れて
マリネしておく
3)お鍋にお湯を沸かし、ブラウンライスを入れて弱火で10分茹でている間に
ドレッシングBを混ぜあわせておく
4)茹で上がったブラウンライスをドレッシングBでマリネする
5)ブラウンライスと豆を混ぜあわせてから、皿に盛りつけコーンチップスや
緑色の野菜を飾る
*お豆はどんな種類でも良いです
*タバスコはお好みで、調整してください
*玉ねぎは、血液サラサラ効果を狙って、空気にさらしていますが
辛い玉ねぎが苦手な方は、水にさらしてから
しっかり水分を取り除いてから使ってくださいね
食べる時は、チップスにたっぷり乗せて



ビールにピッタリです


友達とビールを飲む時のおつまみに
作りおきもできるので、とても便利です

このブラウンライスは、国産のもち玄米
ご飯は真っ白でないと嫌な人も
サラダなら気にならないはず

サラダで頂けるなんて嬉しいですね

さて、次は何にしようかしら〜

グレインズサラダの料理レシピ
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます

コメント
コメント一覧 (5)
ピリ辛メキシカン豆サラダ
すてきなサラダ料理
素晴らしいです
丁寧な作り方ありがとうございます。
オシャレなお豆のサラダ〜♪
チョリソー+タバスコのピリ辛に惹かれるわあ。
コーンチップスのパリパリした感じとお豆とブランライスの食感、
お口の中が楽しくなりそう。
ドレッシングもAとBに分けて丁寧に作られてさすがだわ。
Aの作り方、とっても参考になりました。
今まで、始めにオリーブオイルを入れていたの。
ようやく天候が収まりました(^^)
メキシカンサラダ、おいしそうだね〜♪
カラフルだし、見た目にも、ぱっと華やいでいいね♪
何か、このブラウンライス、本当においしそうだ〜!
みかけたら、買ってみるね。
お昼の撮影はやっぱり、綺麗だね。
いつもよりも、色がさえてるよ〜♪
ビールとメキシカンサラダ、これからのお花見にももってこいだ〜〜(^◇^)
口の中で楽しいサラダですね。
スパイシーな感じがビールにぴったり
ライスをつまみに飲めちゃうね
とってもカラフルで、画像も綺麗〜
楽しい食材ですね
お忙しいところコメントありがとうございました。
僕の方も色々あってコメントを残せずにおります。
ブラウンライスってのは玄米のことですか。
実は上手に玄米が炊けない主夫太郎はいつも玄米に手がでません。
最近カミさんが腸内フローラなる本を読み、玄米を食べたいって言ってるので、
サラダ感覚でまずは食べてみようかな。
そろそろ暖かくなりそうですね。
お料理も楽しみになってきます。