5日土曜日は。一週間ぶりにフィットネスに
思えば先週も、土曜日にやっと行けるようになったのだ
今週は、インフルエンザ('A`|||)
なんて言うことがないように、気をつけよう〜 ( ̄m ̄*)
まだまだ残っている、買い置きしてあった食材を使いながら
揚げないサーモンコロッケ ☆ 材料 (二人分) ☆
生鮭の切り身1枚、じゃが芋1個、玉ねぎ4分の1個、バター小1
パセリのみじん切り小1、クリームチーズ18g
マヨネーズ大2、生クリーム大半分、塩・胡椒各少し、お好みでチリペッパー少し
パン粉適量、オリーブオイル大1
☆ 作り方 ☆
1)パン粉はオリーブオイルを加えて、弱火できつね色になるまで炒めておく
玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めておく
鮭は一塩してから、焼いて皮を取り除き、身をほぐしておく
じゃが芋は横半分に切って電子レンジで3分、皮ごと加熱して
2-3分放置しておく
2)ボールに1のじゃが芋の皮を剥いてから入れて、熱いうちに塩・胡椒
チリペッパーを加え、鮭と玉ねぎを加える
3)マヨネーズと生クリームを加えて味を整えたら、パセリを加えて
6等分にして真ん中にクリームチーズ(6等分)を置いて
包むように丸めて、パン粉をまぶす
温かいコロッケにしたいときは
アルミホイルで包んで、オーブントースターやグリルで

夏はそのままで美味しいです
もう少し、パン粉の色が濃いほうが良かったな
ひじき入り豆腐ハンバーグ 豆腐と鶏胸肉のひき肉を合わせて
大根おろしたっっぷり添えてどうぞ
冷やしナス ナムルの時は、ごま油を加えて
今回はさっぱりとノンオイル
ちらし寿司を作った次の日はいつも
お稲荷さんにするのですが
4,5個だけしか作らないので
簡単に市販の味付け稲荷で済ませてしまう
ところが今回は、売り切れ
仕方なく、油揚げを買ってきて味付け〜
いなり寿司
お酒も少しずつ復帰
今回、風邪で寝込んで気づいたこと
夕食を作らないと、夜が長い
作って、食べて、片付けて4時間は使っている
食後のお茶の時に、映画やドラマで1-2時間
その後にブログを書いていると
寝るのは2時過ぎの毎日
それが全部ないと、夜って長いんです
12時過ぎにも寝られる〜〜〜
朝は相変わらずですが…
少しずつ、生活パターンも変えなくちゃ
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます

思えば先週も、土曜日にやっと行けるようになったのだ
今週は、インフルエンザ('A`|||)
なんて言うことがないように、気をつけよう〜 ( ̄m ̄*)
まだまだ残っている、買い置きしてあった食材を使いながら
揚げないサーモンコロッケ ☆ 材料 (二人分) ☆
生鮭の切り身1枚、じゃが芋1個、玉ねぎ4分の1個、バター小1
パセリのみじん切り小1、クリームチーズ18g
マヨネーズ大2、生クリーム大半分、塩・胡椒各少し、お好みでチリペッパー少し
パン粉適量、オリーブオイル大1
☆ 作り方 ☆
1)パン粉はオリーブオイルを加えて、弱火できつね色になるまで炒めておく
玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めておく
鮭は一塩してから、焼いて皮を取り除き、身をほぐしておく
じゃが芋は横半分に切って電子レンジで3分、皮ごと加熱して
2-3分放置しておく
2)ボールに1のじゃが芋の皮を剥いてから入れて、熱いうちに塩・胡椒
チリペッパーを加え、鮭と玉ねぎを加える
3)マヨネーズと生クリームを加えて味を整えたら、パセリを加えて
6等分にして真ん中にクリームチーズ(6等分)を置いて
包むように丸めて、パン粉をまぶす
温かいコロッケにしたいときは
アルミホイルで包んで、オーブントースターやグリルで


夏はそのままで美味しいです
もう少し、パン粉の色が濃いほうが良かったな

ひじき入り豆腐ハンバーグ 豆腐と鶏胸肉のひき肉を合わせて
大根おろしたっっぷり添えてどうぞ

冷やしナス ナムルの時は、ごま油を加えて
今回はさっぱりとノンオイル
ちらし寿司を作った次の日はいつも
お稲荷さんにするのですが
4,5個だけしか作らないので
簡単に市販の味付け稲荷で済ませてしまう
ところが今回は、売り切れ

仕方なく、油揚げを買ってきて味付け〜

いなり寿司
お酒も少しずつ復帰

今回、風邪で寝込んで気づいたこと
夕食を作らないと、夜が長い

作って、食べて、片付けて4時間は使っている
食後のお茶の時に、映画やドラマで1-2時間
その後にブログを書いていると
寝るのは2時過ぎの毎日
それが全部ないと、夜って長いんです

12時過ぎにも寝られる〜〜〜
朝は相変わらずですが…

少しずつ、生活パターンも変えなくちゃ

レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓


レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます

コメント
コメント一覧 (6)
揚げないサーモンコロッケ
ヘルシーなコロッケですね
美味しそう
丁寧な作り方ありがとうございます。
ひじき入り豆腐ハンバーグ
冷やしナス
いなり寿司
素敵なお料理
美味しそうですね
我が家も今夜はコロッケでした〜
油で揚げたから かなりカロリー高いだろうな〜
揚げないコロッケ 色も綺麗だしヘルシーで安心して食べれるね
クリームチーズにサーモン パセリのみじん切りの緑も効いてとっても綺麗〜
豆腐ハンバーグに冷やし茄子
食卓も春に季節替わりしてきましたね。
キャ!もっと偶然、ウチもコロッケ〜!
クリチ入りは一緒だけどしっかり揚げたよ(^^)
マヨと生クリームでしっとりの生地に
サクサクの衣、美味しそう〜☆
お稲荷さん、春色で可愛い〜♪
一気に食卓が華やぐねえ。
揚げないサーモンコロッケ、マヨネーズに生クリーム、クリチ♪まろやかでとっても美味しそうですね(^^)
お色も綺麗で素敵です♪
ひじき入りのハンバーグに冷やしナス、お稲荷さんは皮も味付けされてすごく豪華ですね♡
無理せずゆっくりとご自身のペース、取り戻せるといいですね(^^)
少しずつ、よくなってきてるんだね。
良かった。
最近の風邪とかは長引くからしんどいよね。
てか!
毎日、2時過ぎに寝てるの〜?@@
それで、朝は?
元気だね〜。
私、2時過ぎに寝ると、もう、しんどいよ〜〜><
このサーモンコロッケ、色が綺麗だね。
パン粉の色が薄いから、サーモンの色がひきたってる〜♪