先週の土曜日に、三度目のダウン
               風邪が完全に治っていなかったのか
           土曜日は友人と映画と食事の約束があったのに…
                2度目のドタキャン(;´Д`)
           月曜日から、やっと夕食を作れるようになりました
             元気だった、11日(金曜日)の夕食(♡˙︶˙♡)

          豚肉とナスと長ネギのピリ辛
p-DSCN3075
          ☆ 材料 (二人分) ☆
豚肉200g、長ネギ1本、ナス2個、豆板醤小1、味噌大2、酒大1、砂糖小1
サラダ油大1、胡麻油大1、
A{醤油大1、生姜擦りおろし小1、片栗粉小2}
          ☆ 作り方 ☆
1)豚肉は、一口大に切ってからAに漬け込んでおく
 長ネギは3cmに切る。
 ナスは縦半分に切ってから、500wで2分加熱してから、一口大に切る
 味噌に酒を加えておく
2)フライパンにサラダ油を入れて、ネギに焦げ目が付くくらい焼いて
 取り出しておく
3)同じフライパンに、ごま油と豆板醤を入れて、弱火でゆっくり加熱し
 豚肉を入れて色が変わるまで炒めたら、ナスを加えて全体に油がまわり
 始めたら、砂糖を入れてから1の味噌を加えて長ネギを戻し入れる
 少し味噌が焦げる位まで炒める

           焼いた長ネギが好きです〜
        味噌はそれぞれ塩分違うので、量は加減してください
          砂糖と味噌と酒だけでも美味しい

          豆腐と海老のがんもどき風
p-DSCN3074
          しっかり水切りした豆腐と海老と香草を
           白だしと醤油で味付けして揚げて、生姜で頂きます

          水菜とリンゴのサラダ
p-DSCN3073
           水菜とリンゴのサラダは
            仲良しのすみれちゃんのアイデア
              今回は、チェダーチーズを少し加えて

          きんぴら牛蒡
p-DSCN3071

          タコとワカメの酢味噌添え
p-DSCN3072

          焼きおにぎりと豆腐となめこの味噌汁
p-DSCN3077
            「この冬、なめこの味噌汁がなかった」とソムリエさん
                そう言えば確かに

          この翌日、熱が出るなんて思ってもいなかった
p-DSCN3070

              寒暖差の激しい季節
           薄手の長袖1枚でもOKかと思うと
            真冬のダウンが必要だったり
         風邪をひかないように、気をつけてお過ごしください

          レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓  

                                                  レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ      

              ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます