今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2010年08月

   トマト・ツナ・モッツアレラチーズの冷製スパゲッティー(二人前)
 m-DSCF6689材料:トマト(なるべく完熟)2個、ツナ缶小1個、モッツアレラチーズ10グラム、玉ねぎ4分の1個、アンチョビ1枚、ニンニク1片、エクストラバージンオリーブオイル大4、バジルの葉4,5枚、鷹の爪1本、塩・胡椒
 作り方:1)トマトは湯むきして種を取り出し1センチ角に切る。モッツアレラチーズは粗みじん切り。玉ねぎ、アンチョビ、ニンニクはみじん切り。鷹の爪は2つに切り種を取り出す。2)フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニクを炒め、鷹の爪、アンチョビの順に炒め、冷ましておく。3)トマト、油をしぼったツナ缶、チーズと2のオリーブオイルを混ぜ、塩・胡椒で味付けする(しっかり味をつけるのがポイント)。これを冷蔵庫で2時間以上冷やす(ぐーたらはこれだkは昼に作っておきました)。4)食べる直前にたっぷりのお湯に塩を多めに入れ、パスタ(今回はカッぺリーニを使いました)を茹でる。5)この間にバジルをちぎっておく。6)茹であがったら氷水で冷やし、ペーパータオルなどを使ってしっかり水分を取る。7)冷やしてあるトマトソースと和え、皿に盛る。8)ちぎったバジルを飾る。

 暑くなったら食べたくなる冷製スパゲティー私はトマト、ツナ缶とモッツアレラチーズで作りました。今回はアンチョビーやニンニクをオリーブオイルで炒めてから加えました。チーズやツナ缶はお好みで入れても入れなくてもOKですバジルでなくてもオレガノやオクラでも美味しいと思うので、色々試してみたいですねパスタは今回一番細いカッペリーニを使いました。茹で時間が2分と短いので、食事中にちょこっと作って、出来たてを食べまーす
 メニューは牡蠣フライ(生協)タルタルソース(自作)添え、テリーヌのコンソメジュレ(正確な名称は忘れましたが、FLOで買ったものです)、マグロのカルパッチョ、レンコンの明太子サラダ、カボチャのサラダ、冷製スパゲティー
 ワインはマルキドボーラン シャルドネ 2008 フランス
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   ナスと豚肉の味噌炒め(二人前)
 m-DSCF6662材料:ナス3個、豚肉薄切り100グラム、長ネギ20センチ、ニンニク1片生姜汁大1、片栗粉小1、酒大1、A{味噌大2分の1、砂糖少々、顆粒コンソメ小1、水100CC}、胡椒少々、ごま油大1、サラダ油大2
 作り方:1)ナスは縦6つ割にして、水に入れアクを抜く。2)豚肉は2センチ幅に切り、生姜汁、酒でした味をつけた後片栗粉をまぶす。3)長ネギは3センチのぶつ切りにする。ニンニクはみじん切り。4)フライパンにサラダ油を熱し、ナスの水気と取ってから炒め、しんなりしたら取り出す。5)同じフライパンにごま油を入れ、ニンニクを香りが出るまで弱火で炒める。6)長ネギ、豚肉、炒めたナスの順に入れ、Aを入れる。7)汁気がなくなったら皿に盛り、胡椒を振りかける。

 お酒と言うより、白いご飯に合うメニューです。でもビールのおつまみにもなりまーす!ピリ辛が好みの方は一味唐辛子を振ればよし豚肉とナスなら冷蔵庫にあるって
 黒ビールのおつまみという注文だったのですが、結構むずかしいいい黒ビールにはサラミソーセージが良く合うのだけれど、食事にはなりにくいし,,,結局いつもの居酒屋メニューになってしまいました
 朝からモーレツな暑さ、ビールの消費量は上がるばかり!メニューを考えるのもつらい!マイカーチャリで買い物に出るのもつらい
 メニューは豚冷シャブ、鮪の刺身、ナスと豚肉の味噌炒め、肉じゃが(これは全く余分!しかも豚肉ばかっかりじゃない!暑さにやられたー)、タコとわかめの酢の物、もろみきゅうり。
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  フローズン・マルガリータ
 
 m-DSCF66531)テキーラ2:ホワイトキュラーソ1:ライムジュース1の割合で合計でグラスの3分の1程度になるように計量。
2)氷はクラッシュド・アイス(サイコロ大)にしたものをグラスとほぼ同量用意。
1と2をミキサーにかけてかき氷状にすれば出来上がり。グラスのふちをライムで湿らせ、塩をつけてスノー・スタイルにしてもよい(升酒の飲み口に塩を盛るのと同じ)。
今回はミキサーをかけすぎてシャーベット状にならなかった。反省。
(以上はソムリエさんから)

 今夜はメキシカン料理メニューは相変わらずですが、今夜はソムリエさんスペシャルのフローズン・マルガリータが登場ですソムリエさん、時にはバーテンさんに変身します!お酒の部門ではぐーたらは注文するのみカクテルメニューも色々あるんです超ドライマティーニ、ソルティードッグ、スクリュードライバーetcステアーでもシェイクでもOK。そのうちにカウンターも出現したりして
 
 今回のトルティーヤ、同じように見えますが2種類。牛肉と豆。作り方も今回は少し変更して、トルティーヤを軽くトースターで焼いてからレタスの千切り、トマト、チェダーチーズを乗せました。豆は缶詰のままですが、牛肉はシーズニング(下写真)で味付け。自分で味付けも可能だとは思うのですが、本格的な味を出すならこの方が良いかしら,,らくちんだしトルティーヤはトウモロコシと小麦粉のものがあり、本格的なのはトウモロコシだと思うのですが、扱いやすいのは小麦粉の方です(トウモロコシは割れやすい)。タコチップスは色々ありますが、ぐーたら的にはドリトスが好きです昔は原産アメリカだったのが、オーストラリアになり最近は台湾ですが,,,。味はそんなに変わっていないと思います。
 メニューはトルティーヤ、チップスとワカモレ・サルサ、鶏手羽元レモン風味、メキシカンサラダ(チップスを砕いて上に乗せて食べます)

 お酒、マルガリータは食事時にはアルコールが少し強いかも

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