イワシのタイ風ハンバーグ(二人分)
材料:イワシのミンチ300グラム、生姜みじん切り大2、長ネギみじん切り大2、ナンプラー小2、鷹の爪のみじん切り1本分、胡椒適宜、卵半分、片栗粉大1香草(パクチー)適宜
作り方:1)香草以外の材料をすべて入れて、良くねる。2)1をスプーンで小判型にまとめて、油で揚げる。3)香草は枝と葉に分けて、枝の部分は3センチに切り皿に盛り、その上にイワシの揚げたてをのせる。
小アジの南蛮漬け
材料:小アジ15尾、玉ねぎ半分、人参少し、小ネギ2本、生姜1片、A{出し汁2C、醤油大3、砂糖大2、みりん50CC、梅干し2個(種は取り除く)}、鷹の爪1本、小麦粉適宜、ごま油小1、揚げ油
作り方:1)小アジはゼイゴ(尻尾の前についている固いところ)を両面とも包丁で切り取る。腹を切って内臓も取る。2)玉ねぎ・人参・生姜は細切りに、鷹の爪は小口切りにする。3)Aを鍋に入れて煮立たせ、火を止める。4)フライパンにごま油を入れ生姜・鷹の爪を炒め、香りが出たら、玉ねぎ・人参を入れてさらに炒める。5)4を煮立たせたAに入れる。6)アジに小麦粉をまぶし170度くらいの油で揚げ、熱いうちにAに入れる。7)冷蔵庫で一晩寝かせる。8)小ネギを2センチに切り、皿に盛ったアジの上に飾る。
いつものイワシバーグにはちょっぴり変化をつけてタイ風に?(ただ香草を添えただけ)
ぐーたらは「とれとれイワシ」という生協のミンチを使いました。最近は魚店にもミンチになった物が売っていますね。これを使えば簡単すぎてレシピと呼べないかも…生姜をたっぷり入れることで、塩分は控え目で良いと思います。薄いと感じた時はナンプラーやチリソースで食べればですから
小アジが安かったので買ってきましたが、小アジというより中アジのような大きさのものもあったりさすがに中アジは写真には入れられなかった…味をしみ込ませるため、一晩寝かせたいので、前日に作り置きしてね
豆腐のあんかけは先日作った鍋の残りつゆ(だしが取れている)に、酒・みりん・醤油・砂糖で味付けして、人参・シメジ・三つ葉を入れ、片栗粉でとろみをつけ、温めた豆腐にかけただけの節約料理です
メニューはイワシのタイ風ハンバーグ、マグロの刺身、アジの南蛮漬け、ホタテとオクラのソテー、豆腐のあんかけ。
日本酒はもちろん新潟の酒、初梅!