エビのレンコンはさみ揚げ(二人分)
材料:エビ100グラム、レンコン60グラム、小ネギ3本、ナンプラー小1、胡椒・チリペッパー各少々、片栗粉大1
作り方:1)小ネギは小口切り、レンコンは縦半分にして3ミリの厚さに切る。2)エビは殻をむき、背ワタを取ったらフードプロセッサーで細かくする。3)エビにナンプラー、塩・胡椒・チリペッパーで味付けをする。4)エビに小ネギと片栗粉を混ぜる。5)レンコンでエビを挟み、油でゆっくり揚げる。
エビのすり身があればもっと簡単です〜レンコンのシャキシャキ、ピリッと辛いエビの相性が大好き
スイートチリソースをつけてもそのままでもとっても美味しいおつまみです
レンコンがなかったらエビだけで焼いてみましょう
いっちゃんさんの「鶏とえのきの胡麻キムチ炒め」を作ってみました。めっちゃ美味しい
キムチが好きな人にはお勧めメニューです
作り方は こちら
夜遅いので、軽めのメニューはエビのレンコンはさみ揚げ、鶏とえのきの胡麻キムチ炒め、みず菜と大根の梅マヨネーズサラダ、柔らかい豆腐、栗ごはん、大根の味噌汁
もちろんも