鶏のから揚げ野菜マリネ
材料:鶏もも肉300グラム、トマト1個、パプリカ(あれば赤・黄)、ピーマン1個、セロリ半分、玉ねぎ4分の1、フレンチドレッシング(市販)100CC、塩・胡椒各適宜、レモン汁大1、黒粒コショウ適宜、タバスコ少し
作り方:1)ドレッシングに黒粒コショウ少しタバスコを入れて混ぜ合わせる。2)トマトは1センチ角に切る。パプリカ・ピーマンは薄切り、セロリは縦半分にしてから薄切り。玉ねぎも薄切り。すべての野菜を一緒に1のドレッシングでマリネしておく。3)鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒・レモン汁でした味してから、小麦粉を薄くまぶしてから揚げにする。
友達と我が家でランチ。昼間から発泡ワインを二人で開けてしまいました。
夕方帰ってきたソムリエさんの夕食はランチのメニューで
鶏から揚げの野菜マリネ、カボチャと林檎のサラダ、アボカドとサーモン(わさび風味豆腐かけドレッシングで)、自家製ピクルス、バジルパスタ、豆乳カボチャスープ。
でも「品数が少ない」とクレームこの後、生協の冷凍クリームコロッケを3個揚げて…
一人でワインをガブ飲み…しないようにぐーたらも少し頂きました
大豆とアボカドのサラダ
いっちゃんさんのアボカドサラダわさび風味豆腐かけのドレッシングが少し残りました。このドレッシングはとても美味しので、毎回好評もったいないので大豆のサラダに変身
なんにでもとても良く合うドレッシングです
材料は残りのドレッシング、アボカド半分、大豆60グラム、スモークサーモン少し、黄パプリカ少し。緑の葉っぱとトマトを飾って彩りよくね