21日、東京も桜の開花宣言が出ました
靖国神社の3本の基準木に5,6輪以上の開花を確認したそうです
早咲きの桜やソメイヨシノでも、もう咲いた木もありますけれど…
この季節になると、いつお花見しようかしらと
天気予報が、いつも以上に気になります
体調が悪くて作れなかった、モニター料理
やっと、もう一皿作れました(♡˙︶˙♡)
シーフードグレインズサラダ ☆ 材料 (二人分) ☆
ブラウンライス1袋、むき海老100g、ベビーホタテ100g、イカの胴体(小さめ)70g
ミニトマト4個、アスパラ1本、レモン少し
ニンニク擦りおろし少し、バター8g(又はオリーブオイル大1)、アンチョビ1尾
塩・胡椒各少し、お好みでチリ・ペッパー少し、白ワイン大1、水100cc
☆ 作り方 ☆
1)アスパラは下の硬い部分を切り落としてから、1cmの斜め切りにして
軽く塩ゆでして取り出しておく
トマトは十字に切り目を入れて、湯むきしておく(面倒なら、しなくて良いです)
アンチョビは細かくしておく
イカは、輪切りにしておく
2)フライパンにバターとニンニクとアンチョビを入れてから、弱火にして
ゆっくり炒めたら、むき海老を加えて半分火が通ったところで、イカとホタテ
を加えて、白ワインを入れて中火で2分ほど蓋をして蒸す
3)フライパンからシーフードだけを取り出し、蒸し汁に水を加えて沸騰したら
ブラウンライスを加えて、塩・胡椒・チリペッパーで味を調整して10分煮込む
(水分が足りない時は、途中でお湯を足してください)
4)10分経ったら、シーフードとトマトを入れてさっと全体を混ぜ合わせる
火を止めて皿に盛りつけ、アスパラとレモンを飾る
レモンをキュッと絞って、召し上がれ〜
冷凍のシーフードミックスを使っても良いですね
シーフードから出た、旨味たっぷりの蒸し汁で
ブラウンライスが美味しい
リゾーニというお米のようなパスタがあります とても美味しいのですが、お店では殆ど見かけません
今回このブラウンライスを知って
リゾーニの代わりに使えるのではと思いました
玄米なので、つぶつぶ感がしっかりの仕上がり リゾーニの茹で時間は11分
ブラウンライスとほぼおなじ茹で時間なのもビックリ
個包装なので、残る心配もなく
丁度良い量が嬉しい
「リゾーニが欲しい」と言っていたお友達に
ぜひ食べてもらいたいと、思っています
グレインズサラダの料理レシピ
タラのコロッケ タラを使って、試作したのですが
サモサ 餃子の皮で包んでいます
きのことベーコンのソテー
ビアソーセージとリンゴと水菜のサラダ
竹輪のおつまみ アスパラとクチリを詰めただけ
20日は、ビールが飲みたいと思うほど昼間は暑かった
でも夜になると、気温が下がって
暖房をつけて、飲みました〜
桜が満開になるのは、月末のようです
お天気の良い日を選んで、お花見に行きたいな〜
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ブラウンライス1袋、むき海老100g、ベビーホタテ100g、イカの胴体(小さめ)70g
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ニンニク擦りおろし少し、バター8g(又はオリーブオイル大1)、アンチョビ1尾
塩・胡椒各少し、お好みでチリ・ペッパー少し、白ワイン大1、水100cc
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1)アスパラは下の硬い部分を切り落としてから、1cmの斜め切りにして
軽く塩ゆでして取り出しておく
トマトは十字に切り目を入れて、湯むきしておく(面倒なら、しなくて良いです)
アンチョビは細かくしておく
イカは、輪切りにしておく
2)フライパンにバターとニンニクとアンチョビを入れてから、弱火にして
ゆっくり炒めたら、むき海老を加えて半分火が通ったところで、イカとホタテ
を加えて、白ワインを入れて中火で2分ほど蓋をして蒸す
3)フライパンからシーフードだけを取り出し、蒸し汁に水を加えて沸騰したら
ブラウンライスを加えて、塩・胡椒・チリペッパーで味を調整して10分煮込む
(水分が足りない時は、途中でお湯を足してください)
4)10分経ったら、シーフードとトマトを入れてさっと全体を混ぜ合わせる
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レモンをキュッと絞って、召し上がれ〜
冷凍のシーフードミックスを使っても良いですね
シーフードから出た、旨味たっぷりの蒸し汁で
ブラウンライスが美味しい
リゾーニというお米のようなパスタがあります とても美味しいのですが、お店では殆ど見かけません
今回このブラウンライスを知って
リゾーニの代わりに使えるのではと思いました
玄米なので、つぶつぶ感がしっかりの仕上がり リゾーニの茹で時間は11分
ブラウンライスとほぼおなじ茹で時間なのもビックリ
個包装なので、残る心配もなく
丁度良い量が嬉しい
「リゾーニが欲しい」と言っていたお友達に
ぜひ食べてもらいたいと、思っています
グレインズサラダの料理レシピ
タラのコロッケ タラを使って、試作したのですが
サモサ 餃子の皮で包んでいます
きのことベーコンのソテー
ビアソーセージとリンゴと水菜のサラダ
竹輪のおつまみ アスパラとクチリを詰めただけ
20日は、ビールが飲みたいと思うほど昼間は暑かった
でも夜になると、気温が下がって
暖房をつけて、飲みました〜
桜が満開になるのは、月末のようです
お天気の良い日を選んで、お花見に行きたいな〜
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させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
おはようございます
シーフードグレインズサラダ
素晴らしいサラダ料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
美味しそうです
タラのコロッケ
サモサ
きのことベーコンのソテー
ビアソーセージとリンゴと水菜のサラダ
竹輪のおつまみ
素敵な献立
お料理ですね
おいしそう です
桜、開花したのですね〜♪
お花見かあ、気分が華やぎますね(^^)
魚介の美味しいスープを吸わせたブラウンライスを
トッピングにするなんてさすが〜!
シーフードもたっぷりでごきげん〜♡
抱えて食べたいな(^^)
リゾーニも逆転の発想でサラダのトッピングにイケるかな。
1箱買ったらなかなか使い切れないんだもの。
タラのコロッケだなんてビックリ〜!
優しい味わいかな。
ごちそうがいっぱい並んでビールが進むねえ\(^o^)/
お彼岸にもち米を炊飯器で炊きましたが、炊きあがった米を見て
思わずhimeさんのブラウンライスを思い出し、餅にしないで
サラダで食べたい!って思っちゃいました。
うま味をたっぷり吸わせてサラダ仕立て 完全におつまみになりますね
サモサにタラのコロッケ
ビールが進みますね〜
もう開花なんですね
こちらは。。。さっきあられの音がしてました