先日参加した、楽しいワインのイベント
             「ちょっとおしゃれな週末の食卓☆
     ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう」
           その後、送って頂いたワインを使ってお料理
          味が分かっているワインなので作りやすかった〜

             ガゼラは、雑味がなく飲みやすい
             微発泡の、少し甘みのあるワイン
            お料理にもとても合わせやすいのです
          スクリューキャップで、栓抜きもいらないので
             お天気の良い日に、公園で飲んだり
          またベランダで、いつもと違う雰囲気で楽しみたい
            そんな気分にさせる、ガゼラです(♡˙︶˙♡)

          サーモンとオリーブの里芋コロッケ
p-DSCN3195
           ☆ 材料 (3-4人分) ☆
里芋250g、生鮭2切れ(約60g)、玉ねぎ4分の1個、グリーンオリーブ(種抜き)10個
パセリのみじん切り大2、ニンニクみじん切り小半分、バター10g
白ワイン大1、アーモンドプードル大1、マヨネーズ大1
小麦粉大2、卵黄1個分、塩・胡椒各適量、パン粉適量、揚げ油
           ☆ 作り方 ☆
1)里芋は綺麗に洗って、皮付きのままラップして500wのレンジで5分加熱する
 (里芋の大きさやレンジにより加熱時間は、変えてください)
 竹串がすっと刺さるまで加熱したら、そのまま3分ほど放置してから
 手で皮を剥き、すりこ木やスプーンで潰して、軽く塩・胡椒を混ぜておく
2)玉ねぎはみじん切りにしておく
 グリーンオリーブは、粗みじん切りにする
 鮭は扱いやすいように、切っておく
3)フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒め
 玉ねぎを加えてしんなりするまでしっかり炒めたら
 鮭を加えて白ワインを振り入れ、鮭をバラバラにしながら加熱し
 鮭に全て火が通ったら、グリーンオリーブを加える
4)1の里芋に3を加えて、アーモンドプードル、マヨネーズを加えて
 塩・胡椒で味を整える(味見をして)
5)小麦粉、卵黄、パセリのみじん切りを満遍なく混ぜあわせてから
 スプーンでゴルフボールほどをすくって、パン粉の上に乗せ
 手でパン粉をまぶしながら、丸く形成する
6)中温の油でカラッと揚げる

            海老芋がなかったので、普通の里芋で
             じゃが芋と違って、形成が難しい
          最初は俵型にしていたのですが、時間がかかるので
          同じ分量をスプーンで、パン粉の上に何個か置き
            手でパン粉をまぶしながら、丸く成形しました
            アーモンドプードルは、なくても大丈夫です
        少しねっとりした、柔らかな食感はじゃが芋とは違う美味しさ
             オリーブの塩気も良く合います
           試作のタラでは、少し彩りが…やはり鮭にしました
p-DSCN3175
              もちろん、ガゼラともピッタリ
            これなら、タッパーに詰めていけますね〜
             
p-DSCN3194
                 無事撮影終了〜って思ったら 
                コロッケが切ってないことに気づき
                この後、コロッケだけ撮り直しました
                  (一番上の写真です)

             他の料理レシピは次回と言うことで〜
              そろそろお花見のシーズンですね
            ガゼラを持って、ピクニックも楽しそうです
            
              satorisuさんが、豚肉を使って  
           「大人の照り焼き〜山椒風味」を作ってくださいました

             
               お料理だけでなく、お菓子も美味しい
              satorisuさんのブログはこちら→☆☆☆

              24日から2月下旬の気温になるそうです
             4月上旬から一気に、一月以上も冬に逆戻り
           開花宣言した桜も、蕾のまましばらくお休みですね…

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