先日参加した、楽しいワインのイベント
「ちょっとおしゃれな週末の食卓☆
ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう」
その後、送って頂いたワインを使ってお料理♪
味が分かっているワインなので作りやすかった〜♡
ガゼラは、雑味がなく飲みやすい
微発泡の、少し甘みのあるワイン
お料理にもとても合わせやすいのです
スクリューキャップで、栓抜きもいらないので
お天気の良い日に、公園で飲んだり
またベランダで、いつもと違う雰囲気で楽しみたい
そんな気分にさせる、ガゼラです(♡˙︶˙♡)
サーモンとオリーブの里芋コロッケ ☆ 材料 (3-4人分) ☆
里芋250g、生鮭2切れ(約60g)、玉ねぎ4分の1個、グリーンオリーブ(種抜き)10個
パセリのみじん切り大2、ニンニクみじん切り小半分、バター10g
白ワイン大1、アーモンドプードル大1、マヨネーズ大1
小麦粉大2、卵黄1個分、塩・胡椒各適量、パン粉適量、揚げ油
☆ 作り方 ☆
1)里芋は綺麗に洗って、皮付きのままラップして500wのレンジで5分加熱する
(里芋の大きさやレンジにより加熱時間は、変えてください)
竹串がすっと刺さるまで加熱したら、そのまま3分ほど放置してから
手で皮を剥き、すりこ木やスプーンで潰して、軽く塩・胡椒を混ぜておく
2)玉ねぎはみじん切りにしておく
グリーンオリーブは、粗みじん切りにする
鮭は扱いやすいように、切っておく
3)フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒め
玉ねぎを加えてしんなりするまでしっかり炒めたら
鮭を加えて白ワインを振り入れ、鮭をバラバラにしながら加熱し
鮭に全て火が通ったら、グリーンオリーブを加える
4)1の里芋に3を加えて、アーモンドプードル、マヨネーズを加えて
塩・胡椒で味を整える(味見をして)
5)小麦粉、卵黄、パセリのみじん切りを満遍なく混ぜあわせてから
スプーンでゴルフボールほどをすくって、パン粉の上に乗せ
手でパン粉をまぶしながら、丸く形成する
6)中温の油でカラッと揚げる
海老芋がなかったので、普通の里芋で
じゃが芋と違って、形成が難しい
最初は俵型にしていたのですが、時間がかかるので
同じ分量をスプーンで、パン粉の上に何個か置き
手でパン粉をまぶしながら、丸く成形しました
アーモンドプードルは、なくても大丈夫です
少しねっとりした、柔らかな食感はじゃが芋とは違う美味しさ
オリーブの塩気も良く合います
試作のタラでは、少し彩りが…やはり鮭にしました もちろん、ガゼラともピッタリ
これなら、タッパーに詰めていけますね〜
無事撮影終了〜って思ったら
コロッケが切ってないことに気づき
この後、コロッケだけ撮り直しました
(一番上の写真です)
他の料理レシピは次回と言うことで〜
そろそろお花見のシーズンですね
ガゼラを持って、ピクニックも楽しそうです
satorisuさんが、豚肉を使って
「大人の照り焼き〜山椒風味」を作ってくださいました
お料理だけでなく、お菓子も美味しい
satorisuさんのブログはこちら→☆☆☆
24日から2月下旬の気温になるそうです
4月上旬から一気に、一月以上も冬に逆戻り
開花宣言した桜も、蕾のまましばらくお休みですね…
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
「ちょっとおしゃれな週末の食卓☆
ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう」
その後、送って頂いたワインを使ってお料理♪
味が分かっているワインなので作りやすかった〜♡
ガゼラは、雑味がなく飲みやすい
微発泡の、少し甘みのあるワイン
お料理にもとても合わせやすいのです
スクリューキャップで、栓抜きもいらないので
お天気の良い日に、公園で飲んだり
またベランダで、いつもと違う雰囲気で楽しみたい
そんな気分にさせる、ガゼラです(♡˙︶˙♡)
サーモンとオリーブの里芋コロッケ ☆ 材料 (3-4人分) ☆
里芋250g、生鮭2切れ(約60g)、玉ねぎ4分の1個、グリーンオリーブ(種抜き)10個
パセリのみじん切り大2、ニンニクみじん切り小半分、バター10g
白ワイン大1、アーモンドプードル大1、マヨネーズ大1
小麦粉大2、卵黄1個分、塩・胡椒各適量、パン粉適量、揚げ油
☆ 作り方 ☆
1)里芋は綺麗に洗って、皮付きのままラップして500wのレンジで5分加熱する
(里芋の大きさやレンジにより加熱時間は、変えてください)
竹串がすっと刺さるまで加熱したら、そのまま3分ほど放置してから
手で皮を剥き、すりこ木やスプーンで潰して、軽く塩・胡椒を混ぜておく
2)玉ねぎはみじん切りにしておく
グリーンオリーブは、粗みじん切りにする
鮭は扱いやすいように、切っておく
3)フライパンにバターとニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒め
玉ねぎを加えてしんなりするまでしっかり炒めたら
鮭を加えて白ワインを振り入れ、鮭をバラバラにしながら加熱し
鮭に全て火が通ったら、グリーンオリーブを加える
4)1の里芋に3を加えて、アーモンドプードル、マヨネーズを加えて
塩・胡椒で味を整える(味見をして)
5)小麦粉、卵黄、パセリのみじん切りを満遍なく混ぜあわせてから
スプーンでゴルフボールほどをすくって、パン粉の上に乗せ
手でパン粉をまぶしながら、丸く形成する
6)中温の油でカラッと揚げる
海老芋がなかったので、普通の里芋で
じゃが芋と違って、形成が難しい
最初は俵型にしていたのですが、時間がかかるので
同じ分量をスプーンで、パン粉の上に何個か置き
手でパン粉をまぶしながら、丸く成形しました
アーモンドプードルは、なくても大丈夫です
少しねっとりした、柔らかな食感はじゃが芋とは違う美味しさ
オリーブの塩気も良く合います
試作のタラでは、少し彩りが…やはり鮭にしました もちろん、ガゼラともピッタリ
これなら、タッパーに詰めていけますね〜
無事撮影終了〜って思ったら
コロッケが切ってないことに気づき
この後、コロッケだけ撮り直しました
(一番上の写真です)
他の料理レシピは次回と言うことで〜
そろそろお花見のシーズンですね
ガゼラを持って、ピクニックも楽しそうです
satorisuさんが、豚肉を使って
「大人の照り焼き〜山椒風味」を作ってくださいました
お料理だけでなく、お菓子も美味しい
satorisuさんのブログはこちら→☆☆☆
24日から2月下旬の気温になるそうです
4月上旬から一気に、一月以上も冬に逆戻り
開花宣言した桜も、蕾のまましばらくお休みですね…
レシピブログとブログランキングに参加しています
2のバナーをクリックしていただ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪ 人気ブログランキングへ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを気軽に残してください
ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (5)
サーモンとオリーブの里芋コロッケ
素晴らしいお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
とても美味しそうです
いきなり今日から寒いですねー
そうそう。私も先週、里芋とサーモンを使ってポテサラにしたんです。
少し春色でワクワクしますよね。
コロッケいいわー。ワインにもあいそう!
スタイリングも春さしくてすてきぃ。
金魚さんにお会いしたんですね!
わたしもhimeさんに会いたかったー!いいなあ!
このコロッケ、すごいですね!!
里芋に鮭のコロッケはあるかもしれないですが、オリーブやアーモンドプードルまで(^^)
とっても香りよくて、ほどよい塩気がカゼラに合うのでしょうね♪イタリアンのお店より凝っていて、本当美味しそうで作り方じ〜っと見てしましました**☆
他のお食事もとても素敵でワインパーティーにぴったりなものばかりですね♡素敵すぎます(^^)
つくレポ紹介していただき恐縮です<(_ _)>
まだまだ作りたいレシピがあるのでまた作らせてくださいね。
ありがとうございます♡
里芋のコロッケ、食感がどんなふうなのか興味シンシン!
ふわふわなのかな、しっとりしてるのかな。
アーモンドプードルってスノーボールに使う‥
コクがアップするのかしら。
混ぜ込んだ鮭とグリーンオリーブが美しい〜!
前回のタラも好み、どちらもいいなあ(^^)
ちょっとオシャレな‥???
とってもオシャレな‥週末の食卓だわ〜\(^o^)/
少し冷え込んでいるとか、暖かくして過ごしてね〜♪
ちょっとカマンベールチーズの具入りを思い出しました。
カリッとした衣から 広がる旨み
美味しいでしょうね〜
白ワインにぴったりなおつまみ
ランチでしょうか
春のベランダで お花見気分でしょうか
いつもと違う雰囲気の中って新鮮でいいな〜