桜の開花宣言したトタン、花冷え
ベランダで撮影しましたが、家の中で〜(⌒∇⌒)
ガゼラは、柑橘系と、とても良く合うワインです♡
なので〜こんな前菜はいかがでしょうか
ちょっと簡単過ぎるレシピでごめんなさいm(-_-)m
ホタテとグレープフルーツの前菜アイオリソース添え ☆ 材料 (二人分) ☆
刺し身用のホタテ6個、グレープフルーツ半分、ホワイトアスパラ(瓶詰め)2本
カイワレ大根少し、ピンクペッパー少し
アイオリソース{卵黄1個、オリーブオイル30cc、レモン果汁大1、塩・ホワイトペッパー各少し
ニンニク小1片}
☆ 作り方 ☆
1)ホタテは厚みを半分にする
グレープフルーツは皮と薄皮を剥いておく
ニンニクは、皮ごとレンチンで20秒加熱して、皮を剥いて芽と固い部分を取り除き
スプーンで潰す
2)卵黄に、ニンニク・レモン果汁・塩・ホワイトペッパーを加えて良く混ぜたら
オリーブオイルを少しずつくわえて、アイオリソースを作る
3)皿にホタテとグレープフルーツ、ホワイトアスパラ、カイワレ大根を盛りつけ
ピンクペッパーで飾り付けして、アイオリソースを添える
アイオリソースは、ニンニク風味のマヨネーズ
市販のマヨネーズでも良かったのですが
ガゼラに合わせて、レモン果汁のベースで作りたかったので
アイオリソースは、ホワイトアスパラにも良く合います
前回も使った、全体写真です
次回のレシピは、これまた簡単レシピ
サンドイッチにしようかしら〜
実はコロッケ以外は、みな超簡単料理なんです
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アイオリソースは、ニンニク風味のマヨネーズ
市販のマヨネーズでも良かったのですが
ガゼラに合わせて、レモン果汁のベースで作りたかったので
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コメント
コメント一覧 (5)
おはようございます
ホタテとグレープフルーツの前菜アイオリソース添え
オシャレなお料理
素敵なレシピ
ありがとうございます。
ひゃー!お写真がとっても綺麗。昼間の自然光はやっぱりいつもより、より綺麗に撮れますね!
里芋のコロッケも美味しそうだったけどこのホタテとグレープフルーツのマリネも!しゅわしゅわなお酒飲みながらゆっくり食事!お花見しながら〜と妄想!
早く暖かくなれー!って感じですね(*^^*)
スタートでしょうが、コロッケのいい箸休めにもなりそうですね。
日差しは柔らかでもまだまだ寒いですよね。
でも、写真は日が差し込むと綺麗に撮れますね。
ホタテとグレプフルーツの前菜‥とてもオシャレ感が合って素敵。
グレープフルーツも二種類で華やか〜♪
ワインのボディの絵柄、グラスの青、ランチョンマットがすごく合ってるね。
より一層この前菜の爽やかさを引き立てている気がする(^^)
こだわりのアイオリソースもぽってりしてておいしそう。
ガセリには柑橘系が合うとの見極め‥さすが〜☆
それまでリンゴや柑橘が桃やブドウ迄 甘い果物がおつまみになるって
知らなかったもの・・・
ホタテと合わせたグレープフルーツ
にんにくとレモンのアイオリソースが合うんですね
気が短く、チャチャと何でも雑な私はこのグレープを綺麗に剥くのが苦手なんです(;´∀`)
ブルーのグラス 爽やかで料理に良く映えますね