前回、「次は〜」って書いたら
           ソムリエさんから「いつまで白ワインなの?」
             「赤ワインを書けば良いじゃない!」と…
               白ワインに合わせたお料理
             まだ紹介していないものを、まとめて

               スモークドムール貝の缶詰を使って
            またまた超簡単レシピでごめんなさいm(-_-)m

           ムール貝とオリーブのアヒージョ
p-DSCN3180
         ☆ 材料 (二人分) ☆
スモークドムール貝(燻製の缶詰)1個、オリーブ6個、パセリ少し
ニンニク1片、アンチョビ1尾、オリーブオイル50cc
         ☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは中に芽があれば取り除いてから、擦りおろしておく
 アンチョビは細かくしておく
 パセリは、飾りの分を残してあとはみじん切りする
2)フライパンにオリーブオイル大1とニンニクとアンチョビを加えて
 弱火でじっくり香りが出るまで炒めたら、胡椒とムール貝の汁加えて
 オリーブと残りのオリーブオイルを加えて、2-3分加熱してから
 ムール貝をいれ2分ほど加熱して火を止めたらパセリのみじん切りを加える
 温めた皿に盛りつけて、パセリを飾る

              缶詰のままでも美味しいのですが…
              こうして少し加熱して、盛り付けると
             お料理したように見えませんか〜
         生のムール貝は、見つけるのが難しいこともあり
             この缶詰は、とても重宝します
           やっぱりガゼラには、魚介が良く合います

     海老と菜の花のスイート粒マスタードソース添え
p-DSCN3189
              ソースは、粒マスタードと蜂蜜だけ
                 お好みの酸味と甘さで

           ホットサンドイッチ2種類
p-DSCN3187

          スモークサーモン、アボカド、胡瓜、モッツァレラチーズ(スライス)
                 胡椒とマヨネーズを少し入れて
p-DSCN3188
            もう1種類は、生ハム、アボカド、胡瓜、チェダーチーズ(スライス)2枚
               ハムとチーズの塩気だけで十分でした

           「週末は、ワインを持って公園にピクニック〜
             そんなテーマで献立を考えたのですが…
             まだまだ、外での食事は無理でした
              パスタにすれば良かったかな〜
           暖かくなったら、ワインとお弁当を持ってピクニックに
                 行きたいですね〜
p-DSCN3194

              素敵な休日をおすごしください

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