前回、「次は〜」って書いたら
ソムリエさんから「いつまで白ワインなの?」
「赤ワインを書けば良いじゃない!」と…
白ワインに合わせたお料理
まだ紹介していないものを、まとめて
スモークドムール貝の缶詰を使って
またまた超簡単レシピでごめんなさいm(-_-)m
ムール貝とオリーブのアヒージョ ☆ 材料 (二人分) ☆
スモークドムール貝(燻製の缶詰)1個、オリーブ6個、パセリ少し
ニンニク1片、アンチョビ1尾、オリーブオイル50cc
☆ 作り方 ☆
1)ニンニクは中に芽があれば取り除いてから、擦りおろしておく
アンチョビは細かくしておく
パセリは、飾りの分を残してあとはみじん切りする
2)フライパンにオリーブオイル大1とニンニクとアンチョビを加えて
弱火でじっくり香りが出るまで炒めたら、胡椒とムール貝の汁加えて
オリーブと残りのオリーブオイルを加えて、2-3分加熱してから
ムール貝をいれ2分ほど加熱して火を止めたらパセリのみじん切りを加える
温めた皿に盛りつけて、パセリを飾る
缶詰のままでも美味しいのですが…
こうして少し加熱して、盛り付けると
お料理したように見えませんか〜
生のムール貝は、見つけるのが難しいこともあり
この缶詰は、とても重宝します


やっぱりガゼラには、魚介が良く合います
海老と菜の花のスイート粒マスタードソース添え ソースは、粒マスタードと蜂蜜だけ
お好みの酸味と甘さで
ホットサンドイッチ2種類
スモークサーモン、アボカド、胡瓜、モッツァレラチーズ(スライス)
胡椒とマヨネーズを少し入れて もう1種類は、生ハム、アボカド、胡瓜、チェダーチーズ(スライス)2枚
ハムとチーズの塩気だけで十分でした
「週末は、ワインを持って公園にピクニック〜
」
そんなテーマで献立を考えたのですが…
まだまだ、外での食事は無理でした
パスタにすれば良かったかな〜
暖かくなったら、ワインとお弁当を持ってピクニックに
行きたいですね〜
素敵な休日をおすごしください
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オリーブと残りのオリーブオイルを加えて、2-3分加熱してから
ムール貝をいれ2分ほど加熱して火を止めたらパセリのみじん切りを加える
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缶詰のままでも美味しいのですが…
こうして少し加熱して、盛り付けると
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生のムール貝は、見つけるのが難しいこともあり
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やっぱりガゼラには、魚介が良く合います

海老と菜の花のスイート粒マスタードソース添え ソースは、粒マスタードと蜂蜜だけ
お好みの酸味と甘さで
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スモークサーモン、アボカド、胡瓜、モッツァレラチーズ(スライス)
胡椒とマヨネーズを少し入れて もう1種類は、生ハム、アボカド、胡瓜、チェダーチーズ(スライス)2枚
ハムとチーズの塩気だけで十分でした

「週末は、ワインを持って公園にピクニック〜

そんなテーマで献立を考えたのですが…
まだまだ、外での食事は無理でした
パスタにすれば良かったかな〜

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コメント
コメント一覧 (2)
ムール貝とオリーブのアヒージョ
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
ムール貝とオリーブのアヒージョ
ホットサンドイッチ2種類
素敵なお料理
献立
美味しそうです
これ、缶詰で作ったようには見えな〜い!
ものすごく手間がかかってる感じだよ。
アレンジが上手!とっても素敵〜♪
ムール貝、しかも燻製はワインにピッタリだね。
どんどんグラスが進んじゃいそうでキケン〜!
海老と菜の花のスイート粒マスタードソース添えも
ホットサンドイッチも‥うっとり。
これで簡単につくったなんてスゴイなあ。
このモニター、ワイン好きのmasakohimeさんに
とてもふさわしいね\(^o^)/