「ちょっとおしゃれな週末の食卓☆
        ポルトガルワインと相性抜群の魚介料理&肉料理を楽しもう」
                 赤ワイン編です

            以前も書きましたが、ポルコは豚ちゃん
                ティントは赤の意味です
            ボトルのラベルにも、赤い豚ちゃんが
            ガッツリ系のワインではありませんが
           軽めで、ほんのり果実の香りとスパイシーさ
              最後に残る、細かなタンニンが
               豚肉にピッタリワインです
             今回は、豚肉料理ではありませんが〜

           南瓜とリンゴと生ハムのキッシュ
p-DSCN3230
         ☆ 材料 (19×8 長方形型1個分) ☆
<タルト生地>
小麦粉1c、バター大3、塩・砂糖各ひとつまみ、冷たい水大1.5-2
<フィリング>
南瓜60g、リンゴ60g、生ハム20g、玉ねぎ60g、バター8g、ホワイトペッパー少し
卵1個、生クリーム80cc、チーズ50g、リンゴ果汁大1
         ☆ 作り方 ☆
1)バターは小さめに切って、小麦粉と塩・砂糖と一緒にFPで15秒ほど混ぜる
 冷たい水を加えてさらに10秒ほど、小麦粉が少ししっとりしたら
 取り出して、しっかり捏ねてまとめたら、ラップ2枚で挟んで生地をのばす
 型より2cmほど大きくのばす
2)型にバター(分量外)を薄く塗って、ラップの片側をはずして、ラップしてある方を
 上にして1の生地を型に敷き詰め、ラップの上から押さえて、端まで型にしっかり
 くっつける。アルミホイルの片面にバターを少し(分量外)を塗って、その面をタルト生地
 の方にして貼り付け、同じ大きさのアルミホイルをその上にもう一度かぶせる
3)200度のオーブントースターで20分、アルミホイルホイルを外してから
 5-6分ほど、色を見ながら焼き上げる
 (今回は、重しを乗せずに焼いてみましたが、綺麗に仕上がりました)
4)玉ねぎはみじん切りにして、バターで炒めてホワイトペッパーを少し振る
5)南瓜は大きいまま500Wのレンジ2,3分、柔らかすぎないくらいに加熱し
 (小さめに切って茹でても良いです) 2cm角に切る
 リンゴは皮を剥いて、南瓜と同じ大きさに切りレモン果汁をふりかけておく
 生ハムは、小さめに切っておく
 卵と生クリームを合わせておく
6)3の型に、4の玉ねぎを敷いて、南瓜・リンゴ・生ハム・チーズを均等に
 詰めてから、卵液を流し込む
7)200度オーブントースターで20分〜30分、焦げそうならホイルをかけて
 焼き上げる

                  このタルトの作り方は
            ゴルゴンゾーラとリンゴのキッシュを教えて頂いた
          Mchappykunさんの作り方を参考にさせて頂いています
           (今回は分量はかなり変えましたが、作る手順は同じです)
            粉物が大の苦手ですが、このレシピは簡単なので
              Mchappykunさんのレシピはこちらから→☆☆☆
p-DSCN3231
           南瓜やリンゴに塩を加えず、生ハムとチーズの塩気だけ
             南瓜の甘みやリンゴの酸味をそのままで
              物足りないかもって思うようでしたら
               焼く前にほんの少し塩を足しても
              食べる前に、少し温めても美味しいです

             タルト生地が、ほんの少しだけ余ったので
                ちょっと遊んでみました
p-DSCN3238
            何か色の綺麗な食材ないかな〜って、ゴゾゴソ
               冷凍庫の端に、冷凍マンゴを発見
            2個だけですが、こんなデザートが出来ました
              お天気が良くて、撮影している間に
           生クリームが、どんどん柔らかくなってしまいます

                この日に作ったお料理
p-DSCN3241
              次回は他の料理のレシピを書きます

            関東地方は29日から、急激に気温が上がって
             31〜1日あたりに桜が満開になる予報です
              敷地内にある桜も、今は3分咲き
             桜が咲くと、お花見したくてワクワク
             今年はどこでお花見が出来るかしら


          レシピブログとブログランキングに参加しています
              2のバナーをクリックしていただ 
                とても励みになりますので 
              よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
                    ↓  ↓  ↓  

                                                      レシピブログに参加中♪    人気ブログランキングへ
 
              ありがとうございました♡

                お料理の感想や質問など
               コメントを気軽に残してください
         ブログをお持ちの方は、ブログを訪問させていただきます
            お持ちでない方は、ぐーたらのブログでお返事
                  させていただきます