今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年02月

  マグロの中華風カルパッチョ(二人分)
m-DSCF8326 材料:マグロ150グラム、A{にんにくすりおろしほんの少し、わさび少し、醤油小1、ナンプラー小1、レモン汁小1、ごま油小2}、白ゴマ適量、カイワレ大根少し
 作り方:1)マグロは小さめの一口大に切る。2)Aを合わせる。3)食べる直前にマグロ・ドレッシング・白ゴマを和える。最後にカイワレ大根を合わせる。

  鶏ササミのサラダ(二人分)
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 材料:鶏ササミ2本、紹興酒又は日本酒小1、塩・胡椒少し、きゅうり半分、B{マヨネーズ大2、豆板醤お好みで、ごまドレっシング大2、すりごま大1}、長ネギ10センチ、生姜1かけ、パクチー少しm-DSCF8323作り方:1)鶏ササミは酒・塩・胡椒して、長ネギ(捨ててしまう部分でOK)縦半分に切ったもの・皮つきの生姜のスライスを乗せて、3-4分蒸す。2)ササミの粗熱が取れたら、手で裂いて蒸し汁に漬けておく。3)Bのドレッシングを作る。3)きゅうりは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。4)ササミの水分を取って、きゅうり・ドレッシングと和える。5)トマトやパクチーを飾る。

    中華は暑くても寒くても美味しい〜
今夜はいつもと違う中華カルパッチョやサラダを中華風にアレンジしてみました〜

m-DSCF8322 春巻きは10本作って、残りは冷凍して次回に冷凍する時は、一本一本サランラップで巻くと次が楽ちん

m-DSCF8328 焼きビーフンは野菜をたっぷり入れて






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 白身魚とジャガイモの炒め物。レシピはこちら

最近スーパーでよく見かける、タラを小さく切って使ってみました〜これ安くて美味しい

m-DSCF8327 お酒は温めた紹興酒で乾杯

  カキとチーズとキムチのオムレツ(2-3人分)
m-DSCF8315 材料:カキ200グラム、溶けるチーズ適量、キムチ10グラム、卵2個、バター小2、ニンニクすりおろし少し、塩・胡椒少し、パクチー(香草)少し
 作り方:1)カキは洗ってタオルの上で水分を取り、塩・胡椒を少し振り、小麦粉を薄くまぶす。2)キムチは細かく切っておく。3)フライパンにバタ小1ーとニンニクを入れ弱火で炒め、キムチを入れてさらに炒めて取り出す。4)フライパンを奇麗にして、バター小1を入れてカキの両面をこんがり焼く。5)カキを取り出し、卵の溶いたもの1個分を入れ、その上にカキを並べる。6)カキの上に溶けるチーズを均等に乗せて少し焼く。チーズが溶け始めたら、残りの溶き卵を上からかけて、蓋をして上の卵が8分ほど焼けたらお終い。

m-DSCF8320 前回のカキオムレツがとても美味しかったので、今度はチーズを入れてちょっと変化。キムチは調味料がわりに少しだけ入れます。中からとろ〜りチーズとカキが出てきて
カキとチーズと卵の相性は抜群でしたまたパクチーと一緒に食べると、全く違う味に変身パクチーでなくても、イタリアンパセリなどに変えても良いかも〜

      東京は春一番が吹いて、初夏の陽気
           となれば飲み物はとーぜんこれ
    でも今回はハーフアンドハーフ(黒ビールとの)。
         食事との相性が難しい〜どうする
黒ビールは少し甘みが多いし…。甘味に負けない濃いめの味が良いかしら〜アジアンの辛口にしようかと思っていたのが、いつの間にか違うメニューに

m-DSCF8314 少しピリ辛の豆とアボカドのサラダ

m-DSCF8318 リンゴとセロリとチーズのサラダ、オリーブオイルドレッシングで。
レシピはこちら
 




m-DSCF8313 骨付きソーセージとジンジャーガーリックフライドポテト
 このポテトが甘〜い。「最初サツマイモかと思った」とソムリエさん。ソーセージ少し黒く写っているけれど、外パリ、中ジュウシーで美味しい

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冷凍してあった、ターメリックライスを使ってドライカレー
何だか雪崩を起こしたような写真でガッカリ写真担当のソムリエさん「次回からはいろんなアングルで撮るから」って。期待していま〜す



m-DSCF8319 少し料理のバランスが良くなかったかしらん
でも美味しかったから!(^^)!

   ほうれん草とシメジとベーコン炒め
 m-DSCF8309材料:ほうれん草大きい3株、シメジ半株、ベーコン2枚、ニンニクすりおろし小半分、バター小1、塩・胡椒・チリペッパー各少し、顆粒コンソメ少し
 作り方:)ほうれん草は堅めに茹で、3センチに切る。シメジはバラバラにする。ベーコンは1センチ幅に切る。2)フライパンにバターとニンニクを入れて、弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンを加える。3)ベーコンの脂が透明になったら、シメジを加え最後にほうれん草を加え、塩・胡椒・チリペッパー・顆粒コンソメで味をつける。

 朝早くから出かけて、午前中は焼きもの教室。萩焼きで茶碗と皿を作ってみた。出来上がりはひと月後午後もあちらこちらで用事を済ませて変えてくると5時過ぎ。さすがにぐーたらはへろへろ〜でも遊んで来たのだから料理はパスできないしな〜

m-DSCF8311 浮かんだメニューはピザ
これなら簡単だし、ワインは飲めるし〜
勿論時間がないのだから、ピザ台は市販品。トマトソースにトマト・生ハム・玉ねぎ・ピーマンを乗せただけのシンプルピザ
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ピザの時は必ず欲しいソムリエさんのために作った、ポテトサラダ




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マグロとアボカドのサラダも相当手抜きで材料も適当に作ってしまった。ちゃんとしたレシピはこちら


m-DSCF8307 レモンチキンは簡単なので作ろうとも思ったけれど、焼くと後始末が大変なので、スーパーの総菜でごめんなさい
緑黄野菜は冷蔵庫の中のほうれん草を使って、これまた超簡単炒め物

m-DSCF8312 少し遅くなったけれど
2007 ザ・ダーク・サイド カベルネソーヴィニヨン  
で乾杯〜

    イワシの明太子と梅肉挟み揚げ
m-DSCF8299 材料:イワシ3尾、梅干し1個、辛子明太子2分の1腹、シソの葉4枚、海苔少し、小麦粉または天ぷら粉適量
 作り方:1)イワシは開いて小骨を取り除き、尾を切り落とす。3つに切る。2)お腹に梅干しを入れて、シソの葉で巻く。辛子明太子を入れた方は海苔で巻く。3)イワシに小麦粉または天ぷら粉をまぶして、揚げる。

 いつものイワシの梅しそ巻きに辛子明太子を加えて2種類にしました
辛子明太子のピリ辛とイワシもの相性も海苔で巻くことで開かないように

m-DSCF8302 大根とみず菜と揚げじゃこのサラダ
色どりに人参の千切りを少し
m-DSCF8304 ドレっシングはポン酢又はしそドレッシングにすりごまと胡椒やチリペッパーを入れてお好みの味に作れば超簡単、自作ドレッシングに変身

 

m-DSCF8301 アジのたたきはスーパーで「刺身用に」とお願いすると、皮はついていますが奇麗に下してくれるから、嬉しい自分で叩いて、みょうが・シソの葉・小ネギを小間かく切って、生姜のすりおろしと混ぜるだけ←手抜きです

m-DSCF8298豚キムチ久々にキムチが食べたかったの〜だからキムチをたっぷり入れました 




m-DSCF8300 焼き鶏はいつも焼くタイミングが難しい〜



m-DSCF8305 台湾のお友達に頂いた「からすみ」日本のものとは味も食感も少し違いました日本酒をまぶして、軽くあぶって食べると、美味しい〜



m-DSCF8306 〆は冷凍の焼きおにぎりと味噌汁。ソムリエさん「こういうときの味噌汁はもっとインパクトのあるのがいいな〜」ってこんな時インパクトのある味噌汁ってどんなんのかしら唐辛子たっぷりの味噌汁かしら

m-DSCF8297 今夜は焼酎の予定のメニュー。ところが新しい焼酎をを開けたら蓋が変に曲がっていて、ちゃんと閉まっていなかったこれは返品することにして、日本酒、初梅(ハチカラ)で乾杯

  カキとほうれん草のグラタン
 m-DSCF8292材料:カキ150グラム、ほうれん草3〜4株、ベーコン2枚、溶けるチーズ適量、バター小2、ニンニクすりおろし小半分、ホワイトソース200CC、塩・胡椒各少し、小麦粉適量
 作り方:1)カキは良く洗って水気を切ってから小麦粉を薄くまぶす。2)ほうれん草は方茹でして、3センチに切る。ベーコンは1センチ幅に切る。3)フライパンにバター 、ニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める。4)3にベーコンを入れ、油が出るまで炒めたらほうれん草を入れて塩・胡椒で少し味付けして火を止め、耐熱皿に入れる。5)フライパンを奇麗にして、バター小1で両面を炒める。6)4の上にカキを乗せ、その上にチーズを乗せて、オーブンまたはトースターで8〜10分焼く。

m-DSCF8294 ぐーたらはホワイトソースを自分で作りましたが、市販のものに牛乳または生クリームで薄めればです。ほうれん草・ベーコン・カキ・チーズの組み合わせはgoo。もしカキの貝殻があれば入れて焼くともっと本格的

m-DSCF8287 鶏手羽中の蜂蜜・レモン焼きは、dancyu(ダンチュウ)3月号に掲載されているのもです。日本酒特集なので、レシピは純米酒を使っていますが、ぐーたらはそれを白ワインに変えて作りました。とても美味しかったです

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明太子スパゲティのレシピはこちら
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ホタテと大根のサラダ
レシピはこちら




m-DSCF8291 リンゴとソーセージの炒め

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ホタテのガーリックバター炒め





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料理に白ワインを沢山使ってしまったため、後半はホットワインに

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  サバのカレー揚げ
 m-DSCF8284材料:サバ半身、玉ねぎ6分1、赤・黄パプリカ各少し、パクチー(香草)少し、しし唐辛子3本、A{塩・胡椒・カレーパウダー・コリアンダー・ガラムマサラ・クミン・チリペッパーなど}、小麦粉・片栗粉同量、ドレッシング{レモン汁、ナンプラー}、揚げ油
 作り方:1)サバは骨をすべて取り除き、一口大に切り、A(自分のお好みで合わせてください)をまぶす。2)野菜は全て薄切りにする。3)サバに片栗粉と小麦粉同量を合わせた粉をしっかりまぶし、油で揚げる。4)揚げたサバの上に野菜を乗せる。5)ドレッシングはサバを一つ食べてみてから作ります。今回はかなりしっかり味が着いていたので、レモン汁にナンプラーを数滴入れただけにしました。

m-DSCF8283 カレー揚げ、以前にもレシピを載せています以前はポン酢で食べたのですが、今回はレモン汁とナンプラーで骨を取ってあるので、骨を取るのが苦手なソムリエさんも大好きな一品いつも同じではつまらないので、ちょっとだけでも変えて作るのも工夫のうちかな〜

m-DSCF8279 ご飯はチキンライスを作った時に残りを冷凍しておいたもの。ご飯にしっかりうま味が入っているので、赤パプリカとピーマンを小さく切ったものと炒めただけ上に乗せた卵焼きが、他のことをしている間に火が入りすぎてしまい、失敗



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  白菜・ほうれん草・ベーコンのスープ


 m-DSCF8282今回の冷凍カボチャはあまり良くなかった。生カボチャの個体差が大きいのは分かっていたけれど、冷凍ではないと思っていた…

 



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今夜は休肝日。和食で玄米ごはんにしようと思っていたはずが…
まあこんなことはしばしばですから

 

  厚揚げのあんかけ
 m-DSCF8269材料:厚揚げ1枚、豚肉ひき肉100グラム、もやし半袋、白菜3枚、生姜の千切り、長ネギの細切り(緑の部分も)、鶏ガラスープ1C、ごま油少し、醤油・胡椒各少し
 作り方:1)厚揚げは一口大に切る。白菜、豚肉も一口大にする。2)鍋に鶏がらスープを沸騰させ、厚揚げを入れて1分ほどで火を止めそのまま。3)フライパンにごま油と生姜・長ネギを入れて炒める。4)香りが出てきたら、もやし・白菜を炒める。5)2の鶏がらスープを4に加える。6)醤油・胡椒で味付けをして、片栗粉でとろみをつける。7)2の厚揚げの上にもやしと白菜を乗せる。

 普段は買わない厚揚げを何故か買っていた…やはり美味しくない…捨てるわけにもいかず、考えたのがこのメニュー厚揚げの味より、もやしや白菜の味で食べてしまう厚揚げも豆腐なので、火を入れすぎてはいけないので、鶏がらスープに付け込むことで熱と味を加えましたちょっとピリ辛にしても良かったかも

 今夜も遅い食事。
m-DSCF8269厚揚げのあんかけ
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メカジキの玄米味噌漬け(生協)といんげんの胡麻和え



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肉じゃが
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芝エビのから揚げ
フライドニンニクかけ




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ナスの田舎煮
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イカ飯(生協)と味噌汁





m-DSCF8275失敗は成功の素

ソムリエさん、喉が渇くようでを美味しそうに〜ぐびぐび

 



m-DSCF8285今、一人分残っていたカレーを煮込んでいます。レトルトカレーよりちょっと多いくらいのカレー。水と赤ワインを元のカレーの3倍くらい入れて弱火でコトコト、コトコト。人参は跡形もなく消え、肉は半以下になってしまいましたが、美味しくなりました〜いつ食べようかな〜

  m-CIMG0130鹿児島の豚骨ラーメン
インスタントラーメンですが、ちょっぴり手を加えるとこんな感じ。 

←これは1回目。
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もやしとキャベツをさっと炒めて、茹で卵と焼き豚を乗せて





m-DSCF8267←今回のは
もやし、キャベツ、人参、生姜、長ネギを鶏がらスープで炒めてから乗せてみた

m-DSCF8266アツアツラーメンの季節も、もうわずか友達から頂いたラーメンが残っていたので、ソムリエさんのランチに同じラーメンを2回作ったのですが、同じものとは思えないかしら〜 トッピングしてあるのはラーメンに入っていた焦がしネギ

m-DSCF8268シュウマイ(市販品)もセイロで蒸すと、ちょっと手作りっぽくなったりして〜

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  タラの芽とエビのフリット
 m-DSCF8262材料:タラの芽、海老、天ぷら粉(または小麦粉)、塩、黒粒胡椒、チリペッパー、粉チーズ、揚げ油
 作り方:1)エビは殻と背ワタを取って、お腹から半分ほど切り込みを入れて、塩を少し振る。タラの芽は堅い部分を切り取る。2)1に天ぷら粉を薄くまぶす。3)2をカリッと油で揚げる。4)揚げた3に粉チーズをまぶす。5)お皿に盛ったら、黒粒コショウとチリペッパーを振りかける。

 
洋風天ぷら材料はお好みで選んで〜ぐーたらはタラの芽←(栽培でないものはもっとえぐみがあって美味しい〜)が大好きなので、フリットにしてみましたソムリエさんは「もう少し塩味があっても良いかも」お好みで塩を振りかけてみてくださいワインに天ぷら?も美味しいです

m-DSCF8263 今夜は、リクエストのホットワインのために考えたメニュー。ハンバーグは普通添えてご飯はインディカ米のサフランライス少し色が足りませんでした…この時に使ったコンソメスープが少し残ったので、面取りした人参といんげんをを茹でて、ハンバーグを焼いた後にバターを少し足してソテーにインゲンは色が変わらないように、焼く直前に茹でます。ソースはソテーした後のフライパンに市販のデミグラスソース・赤ワインとバターをほんの少し足したもの赤ワインはなくてもバターをほんの少し足すだけで風味が増します←でもカロリーは高くなります

m-DSCF8264 サーモンマリネは玉ねぎ、赤・黄パプリカ・レモンを切って混ぜま〜す。マリネ液(ドレッシング)はオリーブオイルにレモンと隠し味にマンゴソースを入れて食べる直前にかけます。マンゴソースでなく、果物のジャムや蜂蜜でも
m-DSCF8261カボチャのサラダ
今カボチャはとても値段が高く、美味しいものが少ないので、冷凍を使いました



m-DSCF8260 ラタティユは少しアンチョビを入れて

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ホットワインは
インクスポット ヴァン・ノアール
を使って。
ホント美味しいい〜


ソムリエさん、1本では足らず、もう3分の1作りました。残りは料理酒ですね

  牛肉入りきんぴらごぼう
 m-DSCF8255材料:牛肉100グラム、細ゴボウ1本、人参太い部分で4-5センチ、インゲンまたはさやいんげん少し、砂糖・酒各小2、醤油大1、ごま・七味唐辛子各適量、油小2
 作り方:1)ゴボウは大きめの笹がき、人参は棒状に切る。牛肉はゴボウの長さに合わせて切る。2)油でゴボウを良く炒めたら人参を加えてさらに炒める。3)牛肉を加え、砂糖・酒を入れ炒める。4)水を少しと醤油を入れ味を調整して、水分がなくなるまで煮る。5)インゲンは塩ゆでにして、冷水で色止めをしておく。6)水分がほぼなくなったら、ごまで和える。7)皿に盛ったら、インゲンを飾り、七味唐辛子をお好みで振りかける。

 牛肉がほんの少し余っていたので、少し豪華なきんぴらに酒のつまみにするのなら、必ず唐辛子を入れてピリ辛に。牛肉とごぼうの相性抜群

 今夜も遅い時間の食事。
少し暖かくなってくると、空気が乾燥していることもありが美味しい〜

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イワシと豆腐のハンバーグ種が少し残ったので、味噌を少し加え、形を変えてミートボール変身
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厚揚げの煮物





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長いもの梅しそ和え

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海鮮どんぶり






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ちょっぴり手抜きメニューだったかしら

実はぐーたらは友達とランラン、ランチ
だから、お腹は結構満足



新宿サザンタワー20階でフレンチ。眺めは抜群のロケーション!スカイツリー、六本木ヒルズ、すぐ下は新宿御苑〜客のほどんが女性
1日30食限定メニュー、トライベックスプレートを注文。←限定に弱い

m-DSCF8248季節の野菜サラダバー
ゴボウのふりかけが美味しい

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ドレッシングが5種類くらいある




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スープ(写真なし)とプレート

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デザートとコーヒー

サラダバーで沢山とらないと、量が少なく感じるかも

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