今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年02月

  イワシと豆腐のハンバーグ(4個分)
 m-DSCF8213材料:イワシのすり身150グラム、豆腐200グラム、長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1、卵1個、片栗粉大1、ナンプラー小1、塩・胡椒・チリペッパー各少し
 作り方:1)豆腐はしっかり水分を切る。2)材料すべてを混ぜ合わせてハンバーグに種を作る。3)フライパンに油(分量外)少しをひいて、ハンバーグの種をお好みの形にして焼く。付け合わせは冷蔵庫にある野菜を軽く炒めて、塩・胡椒などお好みで味付けしてください。ぐーたらはもやし・パプリカ・ピーマンを炒めて、塩・胡椒で味付け。パクチー(香草)を飾りました。


 ちょっと食べすぎた後なので、軽めに食事を作りました少しばて気味の時は必ず和食になります〜
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美味しそうなカンパチのカマ←手抜きですが、美味しい!
タラの芽としし唐辛子の天ぷらを添えて、塩と柚子コショウで
m-DSCF8215ひじきのサラダは人参・ちくわ・三つ葉・生姜を入れて






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白ネギたっぷりの鴨南蛮蕎麦

今夜はこれ以上食べれません

m-DSCF8216焼酎二階堂を薄めて、胃に優しく〜

 

   豆腐とひじきの袋煮と袋焼き(各2、4個分)
 m-DSCF8233材料:豆腐200グラム、ひじき100グラム、人参3センチ、シイタケ3枚、生姜少し、油揚げ2枚、三つ葉少し、顆粒だし小1、砂糖小1、醤油大1、酒小1、ごま油小1、A{出し汁C1、みりん小1、醤油小1}、生姜すりおろし大1、片栗粉適量
 m-DSCF8232作り方:1)豆腐は水分を切っておく。人参・シイタケ・生姜は細切り。油揚げは2つに切り、内側をはがして、袋状にする。切って4枚になった2枚は熱湯をかけて油抜きする。三つ葉2本はお湯で柔らくしておく。3)鍋に油を入れ、生姜・人参・シイタケ・ヒジキをじゅん番に入れて炒め、顆粒だし・砂糖・酒・醤油で味を付ける。4)3の具を4等分して、油揚げに詰める。油抜きしていない方は爪楊枝で留めて、もう2つは茹でた三つ葉で結ぶ。5)小鍋にAのだし汁を入れ、三つ葉で閉じた2つを入れ、落としブタをして煮る。5分ほど弱火で煮たら取り出して、水どき片栗粉で残り汁にとろみをつける。6)爪楊枝で留めた方はオーブントースターで両面がカリッとなるまで焼く。7)それぞれに生姜のすりおろしを添える。柚子の皮があれば、煮た方に飾る。

 m-DSCF8226残ったひじきをどうしようかな〜豆腐料理も作りたかったので、両方を合わせて作ることに油揚げを開くのって難しいことを忘れていた…今は開いたのを売っているのですが、「昔ながらの油揚げ」を買ってしまい、不器用なぐーたらはやはり一部破いてしまった…でも油揚げはカリッと焼いて、生姜醤油で食べると美味しいつまみになるんですよね〜煮るのも良いけれど、カリッとも食べたいし〜これは試作品なのだから2種類作ることに←袋が破けてしまったこともあり、焼けば中身が出てこないどちらも中身の味は一緒なのですが、食感も全く違う                  のでお好みの食べ方でど〜ぞ

m-DSCF8227 久々にサバの押し寿司を作りました。市販のシメサバで作れるので超簡単一緒に漬けてあるかぶらと人参も乗せて巻きます ガリを買おうと思ったのだけれど…
m-DSCF8228どうしよう今日は生姜が特売だし作れるかな〜
生姜1かけを薄くスライスして、水100CC、砂糖・酢大1強、塩少し入れて煮て冷ましたら、なんとなく生姜の香りがしていい感じ


m-DSCF8237この汁に酢と塩を足して、すし酢にしました。
すりごまとシソの葉のみじん切りも入れて
手前にあるのが作ったガリ。本当は1日位つけた方が美味しいとは思うけれど、思いつきで作ったものですから…



遅い時間の夕食だったので、なるべくカロリー控えめで作ったつもり。
m-DSCF8229鶏の照り焼きは八角を使っているので、少し中華風。
m-DSCF8231タコときゅうりの酢味噌和え。





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ツナサラダ。それぞれ冷蔵庫の中の残り物を使って。

m-DSCF8234今夜はソムリエさんはビール、ぐーたらは焼酎のお湯割りで乾杯




m-DSCF8238シメはやはり味噌汁で〜

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バレンタインデーに1日遅れでガナッシュケーキを作りました
ココアのスポンジ台に生クリームで溶かしたチョコレート(ガナッシュ)を塗ったものです。シロップにブランデが入っている大人向け。m-DSCF8218ガナッシュにもブランデーを入れるはずが、忘れてしまったけれど…でも ガナッシュの量を少し減らしたので甘すぎず良かった



m-DSCF8219上に乗っている白いものはマカダミアナッツを細かくしたもの。これがかなり美味しさをプラスしてくれたかもチョコレートもスライサーで一生懸命削りましたよ〜
m-DSCF8212シロップの代わりに柑橘系のジャムでも良かったかしら
スポンジは少し固く感じた…どうしてなのかな〜ケーキは全く分からないので、とりあえずレシピ通りに作っているのですが。きっと泡だて方や、焼く時間・温度などで違い                                        が出てしまうのでしょうね

  ケーキの保存ケース(折りたたみ式)も買ってからあまり使わなかったので久々に登場

ティラミスブラウニー、ガトーショコラ、ロールケーキ、クッキーと、毎年色々作りましたが今のところティラミスが一番人気。でも毎年同じものというわけにはいかないですから…

   油采心とホタテの炒め物
 m-DSCF8204材料:油采心1把、ホタテ3個、ニンニク1かけ、鷹の爪半分、鶏ガラスープ100CC、塩・胡椒各少しごま油少し、水溶片栗粉少し
 作り方:1)油采心は茎と葉に分けて、茎の太いところは縦半分にして、4-5センチ斜め切りにする。葉も大きい場合は半分に。2)ニンニクは細切り、鷹の爪も小さく切っておく。ホタテは大きい時は2,3個に、切っておく。3)フライパンにごま油・ニンニク・鷹の爪を入れ、弱火で炒め、香りが出たら茎の部分を入れて炒める。4)油が全体に回ったら、スープを入れて茎が柔らかくなるまで煮る。5)味を見て、塩・胡椒で調整し、茎が柔らかくなったら葉の部分を、次にホタテを入れる。6)片栗粉でほんの少しとろみをつける。

    立川グランディオで面白い野菜を発見
「オッキーなめこ」(山形県庄内産)と「油采心」(静岡県産)
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油采心はくせが全くなく、芯の部分を茹でて食べてみたら、ほのかな甘みがありました。和えものやおひたしにとても良さそう。今回は時間がなくて、簡単に炒めてしまいましたが、合わせる食材も何でも良さそうだし、色も奇麗なのでお料理には重宝しそうそうそうお鍋に入れてもだと思う←左のほうれん草と比べるとこんな感じ
m-DSCF8199オッキーなめこは本当に大きななめこ味は小さなものと同じ早速鍋に入れてみました。加熱すると少し黒ずみましたが、味は食事時の話題になりそう〜右にあるのはシメジ、大きいのが分かるかしら〜


 ぜんぜん新しくなかったらごめんなさい!
ぐーたらは初めて見たのでつい興奮してしまったかも
 道の駅や産直売店が大好き地元でしか出していない野菜や初めて見る野菜がかなりあります夏の八ヶ岳のあたりに行くと、ズッキーニだけでも何種類もあって見ているだけでも楽しいお店の人に食べ方を聞いて作ってみるともっと楽しい料理ってこんな楽しさがたまらないですね

m-DSCF8206鴨鍋はこのミンチが美味しい〜七味トウガラシで食べます。
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トロカツオが安かったので、4分の1身を買ってきました。全部を刺身で食べるのは出来そうもなかったので、
m-DSCF8203半分は焼いて香味野菜を乗せて






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いつもの鮭のホイル焼きに溶けるチーズを乗せて焼いてみたら、これが好評

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鍋の最後に鴨南蛮蕎麦にしようと思っていましたが、二人とも満腹で到達せず

 

いつもの日本酒初梅(ハチカラ)で乾杯

  3色どんぶり(一人分)
 m-DSCF8194材料:ひき肉100グラム、卵1個、ほうれん草2株、砂糖・醤油・酒各少し、生姜すりおろし小1、出し汁大1、鰹節3グラム、すりごま大1、紅ショウガ適量
 作り方:1)米は1合につき、酒小1、醤油小2を加えて桜飯にする。2)卵は、だし汁・砂糖小半分、塩ひとつまみを入れて(甘さはお好みで)良く溶き、いり卵にする。3)ひき肉はフライパンに砂糖・酒各小1と一緒に入れてぽろぽろにし、醤油大1を加え、最後に生姜を入れて火を止める。4)ほうれん草はゆでて、細かく切って醤油大1と鰹節で和える。5)ご飯にすりごま大1を混ぜる。ご飯を盛り、上にひき肉、ほうれん草、卵を盛り、紅生姜を飾る。

 休肝日の定例のどんぶりご飯久々に思い出した3色どんぶり。これに桜でんぶを加えるともっと色鮮やかに冷めても美味しいからお弁当で良く作った〜
豆腐となめこの味噌汁と一緒に

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 白菜とエビの炒め物。これはいっちゃんさんの「白菜と桜海老のしゃっきり香味和え」のレシピ。でも白菜がしゃっきりしていなかったので、炒めてしまいましたいっちゃんさん、勝手に変更してごめんなさいでも味付けはそのまま。ラー油のピリ辛がご飯に良く合います


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 牛肉と大根の煮物
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 白ゴマ豆腐








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お酒がないと寂しい食卓

  ホタテとチーズとアスパラの春巻き(4本分)
 m-DSCF8187材料:ホタテ4個、スライスチーズ2枚、アスパラ4本、春巻きの皮(小)4枚、小麦粉大1、揚げ油定量、塩・胡椒・酒各少し
 作り方:1)ホタテは3等分に切り、塩・胡椒・酒で下味をつけておく。2)アスパラはスライスチーズの長さに切って、堅めに茹でておく。3)春巻きの皮にスライスチーズその上に、ホタテとアスパラを置いて巻く。4)最後は小麦粉を同量の水で溶いたもので止める。

 ぐーたらは面倒なので、最後の小麦粉を糊にして止めることをしないそのまま巻き終わりを下にして油で揚げてしまうこれぞぐーたら式
緑色の野菜は、アイスプラント。少し塩味で、食感が楽しい〜

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 丸いのはカブとスモークサーモンとクリームチーズの重ねたもの。フード・クチュールさんのメニュー「大根とスモークサーモンのをミルクレープ仕立て」←すごく素敵な料理の大根でなくカブで作ってみたかったのだけれど、やはりぶきっちょのぐーたらには無理だった…時間ばかりかかってしまい、他の料理が全く手つかずのまま、時間が過ぎて先に作って冷蔵庫で冷やしておこうと思っただけなのに…
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 最初に作っておいたのはカキのチャウダーとm-DSCF8186柔らかイカと野菜のマリネの2品

サラダも作る時間もない作る順番が大事だとつくづく思った



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急いで柔らかく出来た野菜はカボチャとレンコンとカブとブロッコリー。まるで放り投げたようなホットサラダ
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ドレッシングなんて2-3分で作ったかも
その分写真を上手に
撮って欲しかった
他の料理はあきらめ


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アサリのトマトパスタ。パセリのみじん切りを作っている時間もなく、ドライパセリでそれをソムリエさんが青のりだと思ったらしいでも青のりも良いかも青のりを乗せてみる。青のりの香りが〜ソムリエさん、goodアイデア
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キリリと冷えた
マルキド・ボーラン シャルドネで

  韓国風牛肉と大根の煮物(二人分)
 m-DSCF8177材料:牛肉薄切り200グラム、大根300グラム、長ネギのみじん切り大3、ニンニクのみじん切り小1、砂糖大1、醤油大3、胡椒少し、ごま油大1、すりごま・小ネギの小口切り各適量
 作り方:1)大根を1センチ角、3センチ位の棒状に切る。2)鍋に大根を入れ、かぶる程度の水を入れて5分ほど煮る。3)牛肉と砂糖を入れ蓋をしてさらに5分。4)長ネギ・ニンニク・醤油・胡椒・ごま油を入れて、大根が柔らかくなり、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。                    5)皿に盛ったら、すりごま・小ネギを飾る。

  カキの酸ラー煮込み
m-DSCF8178 これは先日テレ朝の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の料理。美味しそうだったので、早速作ってみました〜想像したとおりの味中華というより、居酒屋メニューにぴったり我が家のカキ料理の定番になりそうです
レシピは こちら

 

m-DSCF8179 今夜はお好み焼き。お好み焼きはあまり得意ではないけれど、色々試しながら作っています今回は干し小海老を入れて、キャベツ・エビ・イカ・豚肉で。m-DSCF8182ソムリエさんがおたふ*ソースが嫌だと言うので、ウスターソースを少し、マヨネーズ、ケチャップを最初から混ぜたソースで食べます。今回話題になったのは生姜・青のり等の乗   せる順番。

m-DSCF8183確かソース→生姜→青のり→マヨネーズの順番だと思うのだけれど…。
どちらが美味しそうかしら上がソムリエさん、下がぐーたらどっちもどっちですね





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 もつ煮込み

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ホタルイカとわかめの酢味噌添え





m-DSCF8181お湯割り焼酎は二階堂。

今日の反省→緑黄野菜不足

 リンゴとハムのフライ
m-DSCF8168材料:厚みのあるハム100グラム、リンゴ2分の1弱、卵、小麦粉、パン粉適量、あればチーズ少し。
作り方は特別ありません。リンゴやハムを適当な大きさに切って、ハムをリンゴで挟んでフライにしてみました。チーズを一緒に挟んでみたり、色々試してみると面白い〜


  ナスのちょっと乗せ
 m-DSCF8167材料:長ナス1本、A{豚ひき肉、生姜と長ネギみじん切り、塩・胡椒各適宜}、B{ハムの細切れ、トマトソース、チーズ、タバスコ}、オリーブオイル適量、香草または緑の野菜少し
これも特別な作り方はありません先日作ったナスの豚ひき肉乗せで、味をつけた豚肉がほんの一握り残っていました。今回はナスを一口大にして乗せただけAは上に生姜のすりおろしを乗せた方が良かったです。Bはナスの上にトマトソース、ハムを細かく切ったもの、チーズを乗せてあります。こちらはタバスコを少し使ってピリ辛にすると美味しかったです。大きめのフライパン1個で一緒に焼いてしまえば後片付けが楽ち〜ん

 今夜は部屋を温めてビールにしようと、

     ビールのおつまみ特集!

 アジアン料理にするつもりだったのが、シンガポールチキンライスとイカのワタ炒めの他のアジアン料理が浮かばず…ビールもドイツビールにしようかという話にもなり、それならアジアンにこだわらず、ビールのおつまみになりそうなものを作ることに
冷蔵庫の中、使ってしまいたい食材を出して、組み合わせてみました。ありますよね〜ちょっとだけ残っている食材

 料理で遊んでいますね〜もう少し形が良くできれば、アイデアとしては結構良いと思うのだけれど、コンセプトが取りやすくて、食べやすいだけで作っているためか、手先があまりに不器用だけなのか…皆さんはきれいに作ってみてね

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 シンガポールチキンライス(ソースは2種類)オイスターソースに同量かわずかに少ない量のチキンスープを加え、ごま油を香りづけに入れたもの。スイートチリソースにナンプラーを少し入れたもの。どちらも塩や辛味をお好みで

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 イカのワタ炒めは新鮮なイカがベスト
レシピは こちら




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ビールに合いそうな粒マスタードドレッシングを添えたツナとインゲンのサラダ

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チキンライスで残ったスープにエビとパクチーを入れたスープ



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メニューはナスのちょっと乗せ、リンゴとハムのフライ、ツナとインゲンのサラダ、イカのワタ焼き、シンガポールチキンライス、エビスープ
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ビールは3種類。シュバーテンビール、黒ビール、普通のビール

  ホット野菜のガ―ニャカウダドレッシング
 m-DSCF8158材料:カブ、カボチャ、スナップえエンドウ、ズッキーニ、パプリカ
家にある野菜オンパレード!でつくりましょう。レンコン、ジャガイモ、トマト…なんでも茹でたり、焼いたりして、ガ―ニャカウダを少し緩めに作ってかけるだけ
野菜が沢山た食べられます
ガ―ニャカウダソースは  こちら

 
 
 カレーは前日に仕込んだり、作っておけるので予定がある日には便利〜ターメリックライスはインディカ米2合をバター大1で炒めてから、焚きます。レーズンはチャツネの代わり
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タンドリーチキンのレシピは こちら




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フルーツとチーズのサラダはマヨネーズとヨーグルトに少しケッチャップを入れたソースで
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 テーブルウエアーフェスティバルで買ったガラスのドレっシング入れはスプーンもついていました
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久々に、冷凍パイシートを使ってアップルパイ今回は胡桃があったので、細かくしてレーズンと一緒に入れました。

m-DSCF8164今夜のワインは
インクスポット






m-CIMG0160ぐーたらは朝からテーブルウエアーフェスティバルに友達とお出かけ
←石坂浩二さんのセッティング

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広いドームを3時間も歩きました

 豆腐とカニの炒め物(二人分)
 m-DSCF8149材料:絹豆腐二人分、カニ缶1個、、長ネギのみじん切り大2、生姜のみじん切り小1、A{鶏がらスープ1C、砂糖少し、醤油小1←あれば薄口、酒大1、塩・白胡椒各少し}、水どき片栗粉適宜、ごま油少し、酒小1、塩ゆでしたスナップえんどう少し
 作り方:1)豆腐は一口大に切って、1分ほど茹でてザルに上げておく。2)カニに酒小1をふっておく。3)Aを合わせておく。4)フライパンにごま油と長ネギと生姜のみじん切りを入れ、香りが出るまで炒める。5)カニを加え、少し炒めたらAを入れ沸騰したら豆腐を入れ、水どき片栗粉でとろみをつける。6)皿に盛ったら、スナップえんどうを飾る。

 青い野菜は冷蔵庫の中にあるもので今回はスナップエンドウだったけれど、前回は小ネギでしたから。短時間で出来るので、もう一品と思った時にどうぞ


m-DSCF8150以前お伝えしたビーフン鍋。書き忘れていたことが…すみません
食べる時に、それぞれのお皿に塩をお好みで入れて、スープで溶かしたから鍋の具材を入れ、一味又はかんずりで食べてください
 レシピはこちら 中華ビーフン鍋 
m-DSCF8152今回食べる時にあれと思って調べたら…書いてなかった





 
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 エビときゅうりとセロリの炒め物

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 冷凍してあった自家製餃子






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 少しだけご飯を食べたいソムリエさんに中華
チマキ(生協)

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 タピオカ(市販)とフルーツ缶詰で作ったデザートとウーロン茶

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先週も中華を1回。今日もソムリエさんからのリクエストにお答えして
メニューは中華ビーフン鍋、豆腐とカニの炒め物、エビときゅうりとセロリの炒め物、餃子、中華チマキ、デザート

      温かい紹興酒は最高

 

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