今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年03月

  もやし・小松菜と豚肉の炒め物
 m-DSCF8423材料・もやし1袋、小松菜1束、豚肉薄切り100グラム、生姜すりおろし小1、醤油小2、酒小1、胡椒少し、片栗粉小2、顆粒鶏がらスープ大1強、塩・胡椒各少し、ごま油大2
 作り方:1)豚肉1センチ幅の細切りにして、生姜・醤油・酒・胡椒を入れて良く揉みこむ。片栗粉をまぶす。2)もやしはひげ根を取り、小松菜は4センチに切り、茎と葉を分けておく。3)フライパンにごま油大1を入れ、もやしと小松菜の茎を炒め、もやしが少ししんなりしたら小松菜の葉を入れて1分弱炒めて取り出す。3)同じフライパンにごま油大1を入れ、豚肉を広げながら炒める。4)豚肉に火が通ったら、2の野菜を戻し、顆粒鶏がらスープ・塩・胡椒で味を素早く調えて火を止める。

  エビ・レンコン・香草(パクチー)の香り焼き
m-DSCF8424 材料:エビ150グラム、レンコン150グラム、香草お好みの量、ナンプラー大1、レモン汁大1、胡椒・チリペッパー各少し、片栗粉大1、レモン少し
 作り方:1)エビは殻と背ワタを取り除き、包丁で細かくする。
2)香草は1センチに切る。3)エビにナンプラー・レモン汁・胡椒・チリペッパーで味をつけたら、香草を入れる。4)レンコンの皮をむいて(白かったら剥かなくても大丈夫)すりおろして、3のエビに加える。5)片栗粉を入れる。6)小さな形にしてフライパンに油をひいて、焼く。
  写真にはレモンがありませんが、レモンをかけるとさらに美味しかった

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 今夜は冷蔵庫の掃除。使わなくてはいけないものが沢山…
もやし。小松菜。しんなりしたニラ香草。花が咲き始めたブロッコリー大中小すこしづつ残った冷凍エビツナ缶半分先日作ったひき肉あん。昨日買って使わなかった鶏手羽中。まだあるけれどとりあえず優先して使うものから。
出してみると組み合わせは決まってくる。もやしと小松菜。香草とエビ。ニラとひき肉あん。ツナ缶とブロッコリー。

 m-DSCF8422先日作って、1カップ弱残ったひき肉あん。1センチに切って炒めたニラを加える。豆腐を温めて、その上に乗せる。さらに食べるラー油をかけて新しい料理に変身

m-DSCF8427 ブロッコリーは小さい小房に切って茹でる。ツナ・マヨネーズ・粒コショウを合わせておく。玉ねぎのスライス、ブロッコリーと混ぜ合わせるだけ


m-DSCF8419 鶏手羽中レモン焼き←このレシピは次回作った時に

 m-DSCF8429ご飯も昨日残ったちらし寿司を温めて食べてもらった。久々にきれいさっぱり〜

 




ぐーたら家、冷蔵庫の中はいつも一杯買い物しなくても1週間くらいは飢え死はしないかも
最近は冷凍庫で化石を作らないように気をつけているけれど、つい忙しいとラップに包んで冷凍庫にポンと入れて、何を包んだか忘れてしまう←これがぐーたら

m-DSCF8428 なんでもあり料理の時、お酒は焼酎熱くしても冷たくしても美味しいく、料理を選ばないお酒

 

   我が家のちらし寿司

m-DSCF8395 ひな祭りの夜は、やはりちらし寿司とうしお汁
スーパーでも沢山売っていたちらし寿司。
ちらし寿司は各家庭によって材料も味付けも、とても違うと思う。
これはぐーたら流ちらし寿司。
ぐーたら流は毎年色々考えながら、今も進化している
m-DSCF8396今回の具材は人参・干しシイタケ・タケノコを干しシイタケの戻し汁で煮たもの。




m-DSCF8389レンコンの甘酢煮、薄焼き卵、アナゴ(ウナギのたれと酒を合わせて、まぶしてホイルで包んでトースターで焼き直します)、ボイルエビ、イクラ、アスパラ(その時によって違う)、海苔(食べる時に)
今回は生姜を入れ忘れたしまった…酢生姜を刻んで入れても美味しい


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m-DSCF8388小さなお雛様が玄関でお迎え。






m-DSCF8397 スモークサーモンとアボカドのレモンマヨネーズ和え

m-DSCF8402 鶏肉から揚げ野菜マリネのせ





m-DSCF8400 菜の花とエビのサラダ

m-DSCF8410 粒コショウドレッシングで







m-DSCF8399 カリフラワーのカレー揚げ

m-DSCF8398 豆腐のあんかけ






m-DSCF8408 サーモン刺身

 m-DSCF8412                           うしお汁








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まずは泡
カステル・デ・ラ・コマンダ
  で乾杯




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 ソムリエさんはバーテンさんに変身!
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スペシャル超ドライマティーニ。「ステアーでなくシェイクで」

  カボチャとナスのひき肉あんかけ
m-DSCF8368 材料:ひき肉200グラム、生姜みじん切り大1、長ネギみじん切り大3、鶏がらスープ100CC、砂糖小1、酒小1、醤油大1、味噌大1胡椒少し、カボチャ、ナス、ごま油小1、片栗粉適量
 作り方:1)フライパンにごま油・生姜・長ネギを入れて弱火で香りが出るまで炒める。2)ひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。3)スープ・砂糖・酒・醤油・胡椒で味をつける。4)片栗粉と同量の水で溶いたものでとろみをつける。5)カボチャとナスは一口大に切って、レンジで3分〜4分加熱する。6)野菜の上に4を乗せる。

 今回はカボチャとナスでしたが、里芋・ジャガイモ・豆腐どんなものでも合う味。ぐーたらはカロリーが気になって、レンジで加熱しましたが、油で炒めても

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久々にキムチ鍋

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材料は野菜、豆腐、カキ、豚肉





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全て食べ終わったらご飯を入れ→とき卵を入れ→小ネギを乗せ→ちょっと蓋をして開けると〜


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                    いただきま〜す

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  長いもの梅しそ和え

m-DSCF8369 エビの湯葉巻き(鎌倉小町)






m-DSCF8365本マグロの刺身

m-DSCF8372 ソムリエさんは日本酒、ぐーたらは焼酎のお湯割りで乾杯

   カボチャとリンゴのサラダ
m-DSCF8354 作り方:カボチャを切って、レンジで3分加熱。熱いうちにバター・塩・胡椒する。リンゴは小さめのひと口大に切って、レモン汁で色止め。ボールに両方を入れて、生クリーム少しとマヨネーズをお好みで和える。レーズンとアーモンドスライスをトッピングするだけの簡単サラダ。時間がすこし残ったので追加〜


 トマト鍋とホットワインで「昔女子」会しました〜

m-DSCF8363 今夜のトマト鍋はトマトの缶詰1個、トマト2個、
コンソメスープ、オリーブオイル大1、アンチョビ3枚、鷹の爪で
m-DSCF8362 スープを煮込むときに、セロリの葉も入れて。この時点では美味しいスープ。でも鍋にすると少し物足りない感じ。食べる時は黒粒コショウを少しかければ



m-DSCF8345野菜と鶏肉、ホタテ、タラ
最後はもちろんチーズたっぷのりリゾット
m-DSCF8359食べて、飲んで、しゃべるっていると写真を取ることも忘れています〜
 
 
 


m-DSCF8353 昨日作った鶏胸肉のパテもすっごく好評

m-DSCF8343 昨日練習したEnjyoi Kitchenさんのお料理、生ハムと大根のクリームチーズ♪ローズ巻き
レシピはこちら
 



m-DSCF8346 バーニャカウダ
m-DSCF8358同じに見えるけれどこちらは自家製ピクルス

さすが女子会野菜たっぷりです
 
 ワインはいつもの
    インクスポット ヴァン ノワール 2008 をホットワインで



ソムリエさんは休肝日の食事で、お仕事に

m-DSCF8349 ウナギ
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サーモンの西京漬け






m-DSCF8347 煮もの

m-DSCF8348 菜の花揚げ(生協)







m-DSCF8350お吸い物

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お酒もなくて、ちょっぴりさみしい食卓でごめんなさい

  リンゴとゴルゴンゾーラ
m-DSCF8336 材料:リンゴ、ゴルゴンゾーラ、蜂蜜、胡桃、カイワレ大根
 作り方:1)リンゴは皮をむかず、スライスする。2)リンゴを皿に並べ、蜂蜜をかける。3)ゴルゴンゾーラと胡桃を乗せる。4)カイワレ大根で飾る。

 

赤ワインだったので、癖のあるゴルゴンゾーラにしてみました嫌いな人はクリームチーズで作ってみてください簡単なアペタイザーです

        これって料理じゃないかしら〜

m-DSCF8342 ヒレ肉はステーキに。根菜(レンコン、ゴボウ 、人参)をたっぷり添えます。人参は薄めのコンソメスープで柔らかくしてから焼きます。薄い緑の野菜はブロッコリーの茎甘くて美味しいのですよ、これが
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 Enjyoi Kitchenさんのお料理、生ハムと大根のクリームチーズ♪ローズ巻き
レシピはこちら
  

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 今回が2回目のひき肉のパテ
大好評です

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 ホタテのカルパッチョ ピンクペッパー乗せ





m-DSCF8337 パンとクラッカーとレバーペースト

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 ワインはインクスポット ヴァン ノアール 2008
明日のために乾杯

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