トマトとアボカドのブルスケッタ
材料:バゲット、トマト1個、アボカド半分、玉ねぎみじん切り大2、塩・黒胡椒各適量、お好みでチリペパーを少しバージンオリーブオイル適量、ガーリックバター適量(室温に置いたバターにニンニクすりおろしを混ぜる)、レモン汁大1
作り方:1)トマトは湯むきして、種を取り1センチの角切りして、ペパータオルの上にしばらく置いて水分を取る。アボカドも1センチの角切りにして、レモン汁大1で色止めする。2)1のトマト・アボカド・玉ねぎのみじん切りを合わせて、塩(お好みでチリペッパー)で味付けする。3)バゲットを1.5幅にスライスして、ガーリックバターとオリーブオイルを薄く塗り、トースターで焼く。4)食べる直前にバゲットの上に2を乗せる。
バゲットが少し太めだったので輪切りにしましたが、細めのバゲットなら斜めに切って表面積を大きくしてください。
飲み物はソムリエさんのテリトリー
今夜のお酒はビア・スプリッツアー
白ワインをビアーで割ります
白ワインには申し訳ないのですが、ビアー(特に発泡酒?)をかなり美味しいビアカクテルに仕上げます。
レモンのくし切りをグラスに添えて
夏むきのカクテル
今夏の一押し
白ワインを想定してのメニュー
キノコとズッキーニのチーズ焼き
材料:シメジ1袋、エリンギ1本、ズッキーニ半分、ベーコン1.5枚、アンチョビみじん切り1尾分、ニンニクみじん切り小半分、鷹の爪みじん切りお好みの量、オリーブオイル大1弱、溶けるチーズ少し、塩・粒胡椒各適量
作り方:1)シメジはばらばらに、エリンギは3センチの棒状にする。ズッキーニは縦半分に切って5ミリ幅に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。2)フライパンにオリーブオイル・ニンニク・アンチョビのみじん切り・鷹の爪・ベーコンを入れて、弱火で炒める。3)1のキノコとズッキーニを入れて炒め、塩・胡椒で味を調える(チーズの塩分薄味で)4)3を耐熱容器に入れて、チーズを乗せ、オーブンかトースターでチーズが溶けるまで焼く。
鮭の刺身バターナンプラー焼き
これはMX-TV「5時に夢中」でマツコデラックスさんに、わさびの味がしないと言われてリベンジした料理ナンプラーバターで焼いて、鮭を取り出したあとにわさびを入れたソースを上にかける。今回はさらに黒胡椒を振って〜
それを作ってくださったブルビさんが香草を乗せていたので、それを真似て〜
ぐーたらも香草を添えました〜
テーブルセッティングはこんな感じ