今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年05月

   トマトとアボカドのブルスケッタ
m-DSCF9292 材料:バゲット、トマト1個、アボカド半分、玉ねぎみじん切り大2、塩・黒胡椒各適量、お好みでチリペパーを少しバージンオリーブオイル適量、ガーリックバター適量(室温に置いたバターにニンニクすりおろしを混ぜる)、レモン汁大1
 作り方:1)トマトは湯むきして、種を取り1センチの角切りして、ペパータオルの上にしばらく置いて水分を取る。アボカドも1センチの角切りにして、レモン汁大1で色止めする。2)1のトマト・アボカド・玉ねぎのみじん切りを合わせて、塩(お好みでチリペッパー)で味付けする。3)バゲットを1.5幅にスライスして、ガーリックバターとオリーブオイルを薄く塗り、トースターで焼く。4)食べる直前にバゲットの上に2を乗せる。

 バゲットが少し太めだったので輪切りにしましたが、細めのバゲットなら斜めに切って表面積を大きくしてください。

m-DSCF9293 飲み物はソムリエさんのテリトリー
  m-DSCF9296  今夜のお酒はビア・スプリッツアー
  白ワインをビアーで割ります
 白ワインには申し訳ないのですが、ビアー(特に発泡酒?)をかなり美味しいビアカクテルに仕上げます。
レモンのくし切りをグラスに添えて
   夏むきのカクテル
     今夏の一押し




                 
          白ワインを想定してのメニュー

m-DSCF9284 キノコとズッキーニのチーズ焼き
材料:シメジ1袋、エリンギ1本、ズッキーニ半分、ベーコン1.5枚、アンチョビみじん切り1尾分、ニンニクみじん切り小半分、鷹の爪みじん切りお好みの量、オリーブオイル大1弱、溶けるチーズ少し、塩・粒胡椒各適量
作り方:1)シメジはばらばらに、エリンギは3センチの棒状にする。ズッキーニは縦半分に切って5ミリ幅に切る。ベーコンは1センチ幅に切る。2)フライパンにオリーブオイル・ニンニク・アンチョビのみじん切り・鷹の爪・ベーコンを入れて、弱火で炒める。3)1のキノコとズッキーニを入れて炒め、塩・胡椒で味を調える(チーズの塩分薄味で)4)3を耐熱容器に入れて、チーズを乗せ、オーブンかトースターでチーズが溶けるまで焼く。

m-DSCF9285 鮭の刺身バターナンプラー焼き
これはMX-TV「5時に夢中」でマツコデラックスさんに、わさびの味がしないと言われてリベンジした料理ナンプラーバターで焼いて、鮭を取り出したあとにわさびを入れたソースを上にかける。今回はさらに黒胡椒を振って〜
それを作ってくださったブルビさんが香草を乗せていたので、それを真似て〜
                    ぐーたらも香草を添えました〜

m-DSCF9283 鶏肉の煮込み 

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 タコとセロリのマリネ
 

          

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                                    テーブルセッティングはこんな感じ

  m-DSCF9282今夜も樂ちんレシピ。焼きそばにしようと決めた後に見た「東京マガジン」。
黒焼きそばと汐焼きそばの話題〜
でもそれとは関係なく、我が家の焼きそば
野菜たっぷり鶏ガラスープが味の基本




m-DSCF9273 タコキムチ

m-DSCF9278 自家製切干大根
作り方は こちら






m-DSCF9274 ホタテと大根のサラダ
 レシピは こちら





m-DSCF9276 エビの湯葉巻き(鎌倉小町)

m-DSCF9281 今夜は焼酎二階堂で
 

   ひじきご飯
 m-DSCF9268材料:残ったひじきの煮物、ご飯、胡麻、緑の野菜、酢
作り方なんてありませ〜んひじきの煮物は温め直すことで濃いめの味付けに。ご飯に酢を少し入れてひじきを混ぜ、胡麻や野菜で飾れば〜りっぱな一品
金糸卵なんか飾るともっと豪華になるはず



                         今日は休肝日
                      焼き肉野菜炒め添え定食です

m-DSCF9269 焼き肉は醤油・酒・リンゴのすりおろしで味付け

m-DSCF9270 鮭の粕漬け






m-DSCF9272 キムチ豆腐

 m-DSCF9271味噌汁とお茶けで、がまん、我慢


  ひよこ豆とツナのピーマン詰め
m-DSCF9259 材料:ピーマン2個、ひよこ豆ペースト大3、ツナ缶1個、玉ねぎのみじん切り大2、溶けるチーズ2枚、お好みのカレー粉適量、黒粒コショウ
 作り方:1)ひよこ豆・ツナ・玉ねぎに胡椒とカレー粉で味をつける。2)ピーマンは縦4つに切り、1を詰める。3)上に溶けるチーズを乗せ、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。4)最後に黒粒コショウをガ                    リガリっとかける。

          先日作ったツナのピーマン詰めのリベンジ
       これを作ろうと思っていたのに、どこでどう間違えたのか…
このひよこ豆ペーストは塩・レモン汁・ハーブ・オリーブオイルで味がついているので、茹でただけのひよこ豆をつぶして、レモン汁や塩で味を整えてくださいペーストの量はツナと同量で良いです

  ねぎとろの山芋添え
m-DSCF9249 材料:ネギトロ適量、山芋適量、うずらの卵、シソの葉、海苔、小ネギ小口切り
作り方:1)山芋は1センチ角より少し小さめに切り、薄い酢水につけてからしっかり水分を切る。2)マグロのすり身に小ネギを混ぜる。3)器にシソの葉、山芋、マグロ、うずらの卵と最後に海苔を飾る。
作り方なんて言うほどものではなかったですね〜
山かけにせずに、角切りにしただけ
               でもこのほうが見た目も良いし、好評価を頂きました〜
                ぐーたらは醤油にわさびを溶いたものを出します。

m-DSCF9252  ぶり照り

m-DSCF9253  野菜と鶏肉の煮物

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納豆





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食事が済んでいるぐーたらのためのおつまみ、枝豆

 



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m-DSCF9256 今夜は遅い食事
ぐーたらはでお相伴





                    m-DSCF9267

                          今夜のプラス
                        ポートワインの定番
                      サンデマンのルビー・ポートで  
                  ぐーたら自慢のロイヤルコペンハーゲンのグラスで
                       明日は休肝日にしよう〜

  ナスのナポリタン
m-DSCF9229 材料:長ナス2本、ミートソース500グラム、溶けるチーズ、パセリみじん切り
 作り方:1)長ナスは薄切りにして、レンジで3分加熱。2)耐熱容器にナスとミートソースを交互に重ね、一番上に溶けるチーズを乗せて焼く。最後にパセリのみじん切りを飾る。

m-DSCF9234 ハウスワインは
 インクスポット ヴァン・ノワール 
かなりがっつり系のワイン
これに合う料理は結構難しい
ぐーたら家は若くはないので、肉系のがっつり料理はあまり作りたくない

       ハーブや黒粒コショウの味付けで、対応しようと思うけれど、レシピどうしよう〜
        幸い冷凍庫にミートソースが残っていたので、今夜はナスと合わせることに
         ナスを油で焼くと、カロリーオーバーになるので、薄切りにしてレンジで加熱。
            それでもチーズを乗せると、かなりの高カロリー
             出来れば他の料理は野菜たっぷりで…

m-DSCF9231 ローストビーフサラダ
ローストビーフにホースラディッシュをたっぷりからめて
レモンとクレソンでアクセントをつけて

m-DSCF9230 マグロとアボカドのマリネ
ワインと合わせるために、今回は醤油でなくクレイジーソルトと黒粒コショウで味付け
フライドガーリックを作り忘れてしまった〜

     オリーブオイルとわさびを合わせたものをドレッシングにして                         マグロの赤身がなくて、仕方なくびんちょうマグロで

m-DSCF9228 シメジとアスパラのソテー
シメジも加えたかったけれど、タイムアウト

m-DSCF9235 ガーリックトーストと
辛子明太子のタラモ(右)
鴨のペースト(市販品)





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辛子明太子のタラモ

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鴨のペースト





m-DSCF9224 カーマンベールのフライ
油にいれたとたんに携帯がなって〜
火は止めたけれど、やっぱりチーズは溶けてしまった
「携帯なっても…取るな」でした

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二人とも大好きな赤ワイン
でも軽く飲める
がっつりでない赤ワインも欲しい〜
パスタ用のキャンティークラシコ
またよろしく


   簡単食べるらー油で中華冷奴
m-DSCF9221 材料:豆腐、小ネギ、ザーサイ、食べるラー油{ごま油大5、長ネギ大4、生姜みじん切ーソース大2}
 作り方:1)フライパンに食べるラー油の材料のオイスターソース以外を入れて弱火でじっくり炒める、最後にオイスターソースを入れる。2)豆腐の上にザーサイと小ネギのみじん切りを乗せ、周りに食べるラー油を飾る。

 中華街で買ってきた食べるラー油もなくなったそこで食べるラー油の作り方は知らないのですが、ごま油と唐辛子を炒めるとラー油になることは知っていたので、長ネギやニンニクを入れて作ってみました
         

m-DSCF9218 行者ニンニク餃子
何か早口言葉のような〜
いつも入れているニラの代わりに行者ニンニクを入れました。ニラより味の主張がないためか、肉の味が引き立っていました

m-DSCF9217 もやしとニラの炒め物
仕上げに〜
ごまと干し小海老を





m-DSCF9216 鶏肉とカシューナッツ炒め
 食べるラー油を作ったフライパンを洗わずに使ったら、辛
 でもそれが好評

m-DSCF9222 冷凍してあった、自家製春巻き



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             中華の時は必ず〜紹興酒(塔牌) と 




   エビとアボカドと黄ズッキーニのチーズ焼き
m-DSCF9209 材料:エビ7尾、アボカド半分、黄ズッキーニ適量、溶けるチーズ適量、トマトソース適量
 作り方:1)エビは2枚にスライス。アボカドもスライスして、レモン汁大1をかけておく。黄ズッキーニは1センチ幅に7枚に切る。2)耐熱容器のトマトソースを敷き、その上にズッキーニ、アボカド、エビを順番に並べる。3)上にチーズを乗せて、チーズが溶けるまで焼く。
赤・黄・緑の食材で作ってみました

  ナツメヤシと胡桃のクリームチーズ
 材料:ドライナツメヤシ2個、胡桃2個、クリームチーズ36グラム、レモン汁大1
m-DSCF9212 作り方:1)ナツメヤシ・胡桃は細かくする。2)クリームチーズのレモン汁を入れて軟らくなるまで練って、1のナツメヤシと胡桃を加えて混ぜる。

 オリジナルのクリームチーズを作ってみましょう!
お好きなドライフルーツとナッツ、そこにレモン汁を入れるだけ。ナツメヤシはあまり甘くないので、レモン汁は大1でしたが、材料の甘さ                   によりレモン汁の量の変えます。
                    赤ワインの時はブルーチーズにしても良いです。
                   クラッカーに乗せて、ワインのおつまみにどうぞ〜

   ホタテのカルパッチョ
m-DSCF9208 ドレッシングは白ワイン酢大1、クレージーソルト、胡椒、わさび(刺身についているもの1個分)、オリーブオイル大1
シソの葉とピンクペッパーを添えて

m-DSCF9210 サラダ






m-DSCF9207 先日残った
ひき肉のパテとブロッコリーのニンニク炒め添え

m-DSCF9215 〆のパスタ
カルボナーラは黒粒コショウたっぷりで


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                  今夜はハウスワインの白      
                   マルキドボーラン シャルドネ

   カレー味のゴーヤチャンプル 
m-DSCF9201 材料:ゴーヤ半分、玉ねぎ小半分、ツナ缶1個、ハム30グラム、豆腐100グラム、赤ピーマン半分、黄ズッキーニ少し、卵2個、ニンニク細切り少し、顆粒鶏がらスープ小1、カレー粉適量、塩・胡椒適量、オリーブオイル適量
 作り方:1)ゴーヤは縦半分に切ってスライス。玉ねぎもスライス。ハムは短冊に切る。豆腐は崩しておく。赤ピーマンとズッキーニは小さめに切ってく。2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出てきたらゴーヤ・赤ピーマン・ズッキーニを炒めてから取り出しておく。3)同じフライパンに玉ねぎ・ツナ・ハムを入れて炒めカレー粉・塩・胡椒で濃いめの味付けにする。後でゴーヤ・豆腐・卵が入るので。4)2の野菜と豆腐を入れて味を調整したら、とき卵を入れる。

              いよいよゴーヤの季節
             もう何回も作っていますが〜
     今回はツナ缶を使ったカレー味やっぱり夏はカレーですよね〜
  ハムを入れたので色は大丈夫と思ったら、カレー色になってしまい
 急きょ赤ピーマンと黄ズッキーニを入れることに夏野菜オンパレードのチャンプルです

                 今日は久々の日本酒
              カレー味のゴーヤチャンプルは少し場違いだったけれど…

m-DSCF9196 シメサバの棒寿司が食べたくなり、作ってみました。
鮨飯には、すりごまとみょうがの細かく切ったのもを混ぜています。
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その鮨飯を半量乗せて






m-DSCF9192 その上に海苔を乗せて


m-DSCF9193 さらにシソの葉を乗せて






m-DSCF9194 もう半量の鮨飯

 最後にシメサバを乗せてラップと一緒に巻きます〜

m-DSCF9206 今回は中に海苔とシソの葉の細切りを入れて巻いて
少し巻きが甘くて、崩れてしまいましたが…


m-DSCF9198 長いもとオクラのたらこ和え
今回はたらこ・かんずり・こぶ茶で味をつけましたが
辛子明太子なら、かんずりは無しで

 m-DSCF9200 ヒジキの煮物



 お刺身
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                        久々の越の初梅ハチカラ
                        この季節は常温が美味しい

    鮭ご飯
m-DSCF9184 材料:米1合、塩鮭1切れ、すり胡麻大1、炒り胡麻少し、細切り海苔少し、シソの葉1枚、醤油小1、酒大1
 作り方:1)醤油と酒を入れていつもより少し固めにご飯を炊く。2)鮭は焼いてほぐしておく。シソの葉は細切りにしておく。3)ご飯が炊けたら、鮭・すり胡麻を混ぜ合わせ、器に入れる。4)海苔としその葉を飾る。
 
 今日は昼からゴルフ中継「とおとうみ浜松オープン」にくぎ付け混戦の前半から一転、最後は石川と小林のプレイオフゴルフに興味がない方には何の話か分からないですね。ごめんなさい〜

 プレイオフを見ながら、ご飯を炊いて、鮭を焼いて 少し色が悪いけれど味は大丈夫
         急いで並べて「出来ました〜早く食べて〜
              早すぎでした〜
         雨が降ってきて、外が暗かったので時間を勘違いしていた
  シソの葉より三つ葉が一番良いのだけれど…何しろゴルフを見たいので、買い物もパス
        幸い今夜は休肝日だったので、冷蔵庫の残り物で

m-DSCF9185 鶏肉の炒めのも

m-DSCF9187 カボチャのクミン炒め

 




m-DSCF9186 タケノコとこんにゃく
 味がしみこむ時間もないと思い込み、黒粒コショウと七味でごまかし…


m-DSCF9189 鮭ご飯と豆腐ノ味噌汁
こんな樂ちんも
たまにはしないとね

  ジュレのサラダ
m-DSCF9181 材料:ジュレ{コンソメスープ100CC、レモン汁50CC、ケーパー大1、アンチョビみじん切り2枚分、塩・胡椒各適量、粉ゼラチン10グラム、水30CC}、今回の野菜{レンコン、カボチャ、ズッキーニ、ハーブミックス(市販)、トマト、スナップエンドウ}
m-DSCF9177 作り方:1)粉ゼラチンを水でふやかし、レンジ又は湯煎で溶かす。他の材料をすべて混ぜ合わせて味を調整してから、ゼラチンを加え冷蔵庫で冷やし固める。2)野菜はお好みで。
今回は、レンコンは薄切りにして、塩と酢を入れて茹でる。ズッキーニは茹でて、市販のフレンチドレッシングで下味をつけておく。カボチャは一口大に切って、レンジで4分加熱。スナップエンドウは塩茹でして、冷水で色止め。トマトは小さく切ってほんの少し塩をする。ハーブとこれらの野菜を盛って、固まったドレッシングを砕いて乗せます。

       女3人の飲み会は野菜が主体。オイルフリーで
           ホタテやエビやハムを入れるとボリュームが出ます。

m-DSCF9180 今回のテーマはぐー息君からもらったハモスの試食会
ナンは今回もナンミックスで自作←写真がありませんが…
「美味しい」と大好評

m-DSCF9182 これもぐー息君からのお土産
Stuffed Vine Leaves と書いてある。Vine Leavesはつたの葉のようだ。葉の中にはお米やハーブが入っていて、全体が大豆油に漬かっている。
     新しい味オイリーだけれどこれも結構美味しい。ハーブの香りも良いし。

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左2つはハモス
右がVine Leaves

次回は「アラビックナンの素」を注文してみよう〜
そんなのあるのかな〜


m-DSCF9172 ソムリエさんのランチはこちら

自家製ハンバーグもしっかり作って
食べたら、お仕事
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 行ってらっしゃい〜





                 13時過ぎから19時まで
        ビールと白ワインでぺちゃくちゃこれが一番のストレス解消

m-DSCF9176 以前にも作った豚ひき肉のパテ
これはいつも高評価、見た目も良いしパーティー向き。
ひき肉200グラムで作っても二人では食べきれないし、前日に作り置きも出来るので、こんな時に大助かりの一品。

m-DSCF9178 ナスのマリネ






m-DSCF9179 キノコのガーリックソテー(エリンギを買い忘れました)
 
 ソムリエさんの夕食はこれと同じもの〜
  泡のハウスワイン
 カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
       二人で飲みながら〜
今日も、大切な一日に感謝して


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