エビとレンコンのシソの葉巻き
材料:エビ90グラム、レンコン50グラム、小ネギ2本、シソの葉9-10枚、ニンニクみじん切り小半分、卵半分、片栗粉大1.5、ナンプラー小2、胡椒少し、鷹の爪みじん切り少し、スイートチリソース適量
作り方:1)エビは殻を取り除き、奇麗に洗って1センチほどに切る。レンコンはあらみじん切りにする。小ネギは小口切り。2)1にニンニク・卵・小ネギ・ナンプラー・胡椒・鷹の爪・片栗粉を混ぜ合わせる。
3)2をシソの葉で巻いて、フライパンに少し多めの油を入れて、両面を焼く。
いつものエビとレンコンの組み合わせ。今回はシソの葉で巻いてみました
スイートチリソースやケチャップで頂きます
カレー味のツナ、ピーマン詰め
材料:ツナ缶1個、玉ねぎ小半分、ピーマン2個、溶けるチーズ1枚、塩・胡椒各少し、お好みのカレー粉、小麦粉少し
作り方:1)玉ねぎは薄いスライスにして、ツナと合わせてフライパンで軽く炒めて塩・胡椒・カレー粉で味を調える。2)ピーマンは4等分に切って種を取り除き、内側に小麦粉を振る。3)ピーマンに1のツナを入れ、上に溶けるチーズを切って乗せて、オーブンでチーズが 溶けるまで焼く。
仕上げに黒粒コショウをガリガリ
思いつきで作ったから、見た目はいまいちだけれど
カレー味が美味しい
今夜は何味でもOKの居酒屋メニュー
料理で、結構遊べる
豆苗とホタテのナンプラーバター焼き
以前サーモンで作って、MXTVで紹介されたとき、マツコデラックスさんが「わさびの味がしない」と言われ、その後わさびは火を止めてから入れることにしています。
ちょっぴり辛めのカボチャの煮物
長ネギ・生姜・鷹の爪を油で炒めてから、いつものカボチャの煮物にします
冷やしナス
ごま豆腐
〆は玄米ごはんと味噌汁で