今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年05月

  エビとレンコンのシソの葉巻き
m-DSCF9165 材料:エビ90グラム、レンコン50グラム、小ネギ2本、シソの葉9-10枚、ニンニクみじん切り小半分、卵半分、片栗粉大1.5、ナンプラー小2、胡椒少し、鷹の爪みじん切り少し、スイートチリソース適量

m-DSCF9170 作り方:1)エビは殻を取り除き、奇麗に洗って1センチほどに切る。レンコンはあらみじん切りにする。小ネギは小口切り。2)1にニンニク・卵・小ネギ・ナンプラー・胡椒・鷹の爪・片栗粉を混ぜ合わせる。
             3)2をシソの葉で巻いて、フライパンに少し多めの油を入れて、両面を焼く。
    いつものエビとレンコンの組み合わせ。今回はシソの葉で巻いてみました
                 スイートチリソースやケチャップで頂きます

  カレー味のツナ、ピーマン詰め
m-DSCF9164 材料:ツナ缶1個、玉ねぎ小半分、ピーマン2個、溶けるチーズ1枚、塩・胡椒各少し、お好みのカレー粉、小麦粉少し
 作り方:1)玉ねぎは薄いスライスにして、ツナと合わせてフライパンで軽く炒めて塩・胡椒・カレー粉で味を調える。2)ピーマンは4等分に切って種を取り除き、内側に小麦粉を振る。3)ピーマンに1のツナを入れ、上に溶けるチーズを切って乗せて、オーブンでチーズが              溶けるまで焼く。
                 仕上げに黒粒コショウをガリガリ

               思いつきで作ったから、見た目はいまいちだけれど
                   カレー味が美味しい

             今夜は何味でもOKの居酒屋メニュー
                 料理で、結構遊べる

m-DSCF9167 豆苗とホタテのナンプラーバター焼き
以前サーモンで作って、MXTVで紹介されたとき、マツコデラックスさんが「わさびの味がしない」と言われ、その後わさびは火を止めてから入れることにしています。

m-DSCF9163 ちょっぴり辛めのカボチャの煮物
長ネギ・生姜・鷹の爪を油で炒めてから、いつものカボチャの煮物にします




m-DSCF9166 冷やしナス
  
m-DSCF9168 ごま豆腐






m-DSCF9171 〆は玄米ごはんと味噌汁で

m-DSCF9169 東京は暑かった
今日も経済効果を狙って

  ラムステーキ 行者ニンニクとキノコ炒め添え
m-DSCF9160 材料:ラム肉、行者ニンニク20本、シメジ半分、エリンギ2本、バター10グラム、塩・胡椒各適量、オリーブオイル大1、ローズマリー2枝、ニンニクスライス半片分
 作り方:1)シメジはばらばらにする。エリンギは3センチの棒状に。行者ニンニクは3センチに切り、根元と葉の部分を分けておく。2)ラム肉は筋切りをして、塩・胡椒しておく。3)フライパンにバターを溶かし、シメジエリンギを炒め塩・胡椒で味を調える。行者ニンニクの茎の部分を入れ、最後に葉の部分を入れて軽く炒め皿に取り出す。4)同じフライパンにオリーブオイルとローズマリー、ニンニクを入れて弱火で香りを出す。5)肉を入れて両面を焼いて、3の皿の上に盛る。

m-DSCF9162 ←行者ニンニク
 昨日に続いて行者ニンニクを使って一品
行者ニンニクは香りはニンニクで、個性が強いようですが、ほかのどんな野菜とも協調が出来るすぐれもの。ほのかな甘みも美味しさの秘訣かも知れません。ぐーたらも初めての野菜ですが、もし見つけたらぜひ試してみてください。今夜はキノコとコラボ

 
 北海道には美味しいものが沢山いまでこそメジャーになったホッケやサンマの味噌漬け。ふきは私たちが知っているふきの5倍くらいの太さ。香りは少なく煮物にすると他の具材とよく合い、ホント美味しい。とびっこならぬカニっこ!これは絶品

   問題はやはりラム肉の味付けラムは匂いも嫌いではないのですが、
             もう少し上手に食べられるはず

           朝からお茶の稽古で横浜に行って、帰ってきたのが18時
                ここから「」の食事を作るのはちと大変
 
m-DSCF9149 黄色のズッキーニとナス・トマトのラタトゥイユ アンチョビ味
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                                ベーコン・黒オリーブ・トマト・玉ねぎのピザ

m-DSCF9155 ペッパーハムのサラダ

m-DSCF9146 ポテトサラダ
どうしてかわかりません
ピザの時はポテトサラダが欲しいそうです





m-DSCF9161 あ〜お疲れ様

  
ハウスワイン
インクスポット ヴァン・ノアール

  行者ニンニクともやしの炒めもの
m-DSCF9139 材料:行者ニンニク10本、もやし1袋、長ネギ20センチ、顆粒鶏ガラスープ小2、塩・胡椒各適量、糸唐辛子少し、すりごま少し、ごま油大1弱
 作り方:1)モヤシはひげ根を取る。行者ニンニクは3-4センチに切る。長ネギは縦半分に切ってから斜め切り。2)フライパンにごま油と長ネギを入れて香りが出るまで炒め、もやしを加える。3)もやしに火が通ったら、行者ニンニクを加え、顆粒鶏ガラスープ・塩・胡椒で味を調える。4)皿に盛ったら、すりごまと糸唐辛子を飾る。

  行者ニンニクをぐーたらの姉様より、頂いてきました。北海道の方が山に行って採ってきた貴重な野菜。ぐーたら初めて食べるので、早速もやしと炒めてみました。色もきれいで、ニンニクほど強い味ではなく、美味しい野菜でした。餃子に入れたり、天ぷらで食べたりするそうです。まだ残っているので、これからも楽しみ〜

m-DSCF9141 ぐーたらは国立の「猫展」に猫さんをモチーフにした、絵・ガラス・食器・はがきや銀製の鉛筆キャップまで多彩の作品が出ます。3月の予定が震災で延期になって、今月に。今日が最終日だったので。 今日のネコさん。小物入れらしいのですが、花入れにしようと思います。尻尾がかわいいでしょう
その帰りにノイフランク(古くからあるハム屋)に行ったら〜、滅多にない休業日が〜んここのハムは添加物もほとんどなく、国立に
                      行く時は必ず買っているのに〜

          そんなこんなで、帰宅したのは20時半
              とにかく急いで食事の準備
                    またお料理に話を戻します
 
m-DSCF9126 いつもは手羽先で作る、キムチチキンを今夜はもも肉で。少し胡麻を乗せて〜
「これは食べやすい」と大好評!

m-DSCF9134  いっちゃんさんの竹輪のオクラ入り龍田揚げは慌てて作って、少し黒っぽいかも〜
レシピは こちら




m-DSCF9136 時間で安くなっていた、南マグロの刺身
 
m-DSCF9137 カブの柚子漬けにはきゅうりを少し足して(生協)
 





m-DSCF9133 煮物
 
m-DSCF9138 枝豆






                 m-DSCF9140

                遅くなったけれど何とか〜
                二人で 
                今日の一日に感謝しながら
 


  サーモンの中華カルパッチョ
m-DSCF9116 材料:サーモン刺身、みず菜、レッドオニオン、香草(パクチー)各お好みで。ドレっシング{ニンニクみじん切り小半分、胡麻油大1弱、ナンプラー大1、レモン汁大1}、黒粒コショウ適量
m-DSCF9123 作り方:1)みず菜は3-4センチに切る。レッドオニオンはスライス。香草は葉を取り、茎は3-4センチに切る。サーモンは薄くそ切りにする。2)フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、ナンプラーを入れてひと煮立ちしたら火を止める。3)2が冷めたらレモン汁を加える。4)野菜を皿に盛り、サーモンを乗せる。食べる直前に3のドレっシングと黒粒コショウをかける。
         中華カルパッチョが出来ないかな〜と 
                     作ってみました
           香草が味のアクセントになり、美味しかった〜

m-DSCF9117 海鮮塩味春巻き
 日曜日のTBSの番組「東京マガジン」で、相模原離宮の料理長が紹介した春巻き
絶対作ってみようと思った月曜日、大手スーパーには春巻きの皮がなかった…皮は他のスーパーで買えたけれど、結局時間がなくて今夜に持ち越し
 
      エビ、春キャベツ、シメジ、春雨を塩・胡椒で味付けして、春巻きの皮で巻くだけ。
         ぐーたらは少しだけ顆粒鶏がらスープを加えました
              海鮮野菜炒めの春巻きバージョン。美味ひ〜

 m-DSCF9113 エビとイカとセロリのチリソース
 昨日イカを半分使ってしまったので量が足りない…
そこで少し余っていたエビも一緒に入れてしまいました

m-DSCF9112  もやしと豆苗の豆鼓醤(トウチジャン)炒め






m-DSCF9120 花椒(ホワジャオ)の野菜サラダ(キャベツ、きゅうり、人参、大根、セロリ)
 ごま油で炒めた野菜を塩と酢と花椒で漬け込みました

m-DSCF9125 チマキ(生協)







m-DSCF9121 自分で言うのもなんだけれど〜美味しかった
満足、満足

   変わり肉じゃが
m-DSCF9104 材料:ジャガイモ2個、人参半分、玉ねぎ半分、薄切り豚肉100グラム、スナップエンドウなど緑の野菜少し、醤油、砂糖、酒、片栗粉
 作り方:1)豚肉は3-4センチに切り、酒大小、醤油小1、片栗粉大1で下味をつけて、フライパンに油小1を入れて両面を焼く。2)ジャガイモ、人参は一口大に、玉ねぎは1センチ幅のスライスにする。3)鍋にジャガイモと人参、ひたひたの出し汁を入れて煮る。砂糖小2と酒大1と玉ねぎを入れて煮込む。4)ジャガイモと人参が柔らかくなったら、1の豚肉を入れ、醤油大2で味をつけて煮込む。5)緑の野菜(今回はスナップエンドウ)を塩ゆでして、冷水で色止めして、飾りに使う。

 ちょっとカロリーの高い肉じゃが。肉に下味をつけてから焼いて、いつもの肉じゃがに入れるだけ。でもかなりボリュームが違った一品になります

 今夜は中華の予定。でも時間が遅くなってしまったことに加え、シメジを買い忘れてしまったので、突如変更!何ができるのか冷蔵庫の中をチェックしながら考えて〜

m-DSCF9106 レンコンとアスパラの辛子明太子マヨサラダ
レシピは こちら

m-DSCF9108 きゅうりとわかめとシラスで酢のもの







m-DSCF9103 豆腐があったので、冷奴

m-DSCF9101 大根といくらの醤油漬け







             これでおつまみ系はほぼ
                 あとは〜
m-DSCF9105 朝読んだいちゃんさんのブログにあった
 鶏肉ときぬさやの柚子コショウ照り焼きを思い出し
 早速作ってみました〜  これでは味が薄いかなと思っていましたが、全然そんなことはなく、少しピリ辛の照り焼きが完成です
いっちゃんさんの料理にいつも助けられています
レシピは こちら


          この鶏肉の照り焼きと肉じゃがが「同じ料理に見えた」とソムリエさん。
                      う〜ん確かに
             急いで考えたメニューなので、そこまで考えなかった
m-DSCF9110


  でごちそうさま                

m-DSCF9095 つくね3種

 m-DSCF9088 柚子コショウ味
 







m-DSCF9089 コチジャン味

m-DSCF9087 ローズマリー味



 


 最初に塩・胡椒して、作りながらどんどん味付けが足されたため、全体に塩っぱくなってしまった基本の塩・胡椒がなければOKだったと思う
 ひき肉は低カロリー高タンパクの手羽肉を使って、グリルで焼いたため、少しぱさついた感じにフライパンで焼くか、油で揚げるか、もしくは材料にそれぞれの油を足した方が美味しいかも普通の鶏ひき肉なら大丈夫
    これはもう一度作ってからレシピを載せたい

 オクラと山芋のネバネバサラダ
m-DSCF9093 ドレッシングは
 ポン酢大3、叩き梅1個分、すりごま大1を混ぜ合わせて

m-DSCF9097 ホタテとシメジのバター醤油






m-DSCF9094 アボカドと海老のサラダ
 ゆりりさんが作っていたもの
 残念ながら、アボカドには黒い筋が入っていた。手で取り除いて何とか
 レシピは こちら


m-DSCF9098 〆の焼きおにぎりは写真なし
煮物がもう一品あれば良かったのだけれど






                  今日の東京はまたまた暑かった
                 この夏は省エネエアコンをつけずにで涼しく
                    の消費は経済効果もあり


m-CIMG0207 震災で旅行もキャンセル

5月、久々に箱根まで二人でお出かけ

m-CIMG0171 ガラスの森美術館や箱根美術館でゆっくりガラスや古い焼きもの、庭や花を見て日常から離れてほっと一息








       人気スポット、御殿場アウトレットへ行くと、すぐ現実に
m-CIMG0221
御殿場アウトレットから見た富士山
年ですね〜最初はかなり細かく見ていたのだけれど、途中で疲れが〜
特にブランド好きでないぐーたらにとって、買い物はもうどうでも良くなってしまった

          それでもなんだかんだ2時から5時過ぎまで過ごして…
       スーパーでお惣菜を買って自宅に帰ってきたのは7時
                    結構早く帰れた〜運転お疲れ様

サラダだけ頑張って作った

m-DSCF9081 カボチャとリンゴのサラダ


m-DSCF9083 スモークサーモンサラダ←野菜にスモークサーモンを乗せただけ


 


           買ってきただけの                    m-DSCF9082
レモンチキン

m-DSCF9084 ニシンのマリネ







m-DSCF9080ハムとチーズのサンドイッチ

m-DSCF9085 バター焼きでもと思ってホタテも買って来たけれど、もう面倒〜





m-CIMG0223 このメープルセサミはガラスの森美術館で買ったもの。
メープルの優しい甘さとごまの風味が美味しい
    

 そして〜土曜日の夜は〜
ぐーたらは友達と渋谷でお食事
  今夜もサラダだけ作ってお出かけ


 

   タケノコとレンコンの柚子コショウサラダ
m-DSCF9057 材料:茹でたけのこ、レンコン、スナップエンドウ、ミニトマト、マヨネーズ、柚子コショウ、胡椒
 作り方:1)タケノコは薄切りにして茹でる。レンコンも薄切りにして酢と塩を少し入れて柔らかくなるまで茹でる。スナップエンドウは塩を少し入れて茹で、冷水で色止めする。どれもしっかり水分を取る。2)ボールにマヨネーズ、柚子コショウ、胡椒を入れて混ぜ合わせ、1                  の野菜を入れて和える。 
                      簡単なサラダ

        遅い時間の夕食。カロリー控えめで行きたい


m-DSCF9058 豚冷シャブは胡麻のドレッシングで
ぼけぼけ写真

m-DSCF9055 カジキの玄米味噌漬け(生協)







m-DSCF9060 いっちゃんさんのオクラ入りちくわの龍田揚げ
 これビールに本当に良く合います!今夜はブラックペッパーを振って
 レシピは こちら
 
m-DSCF9061 軽〜く 



  アボカド・エビ・ホタテのグラタン
m-DSCF9071 材料:アボカド1個、エビ4尾、ホタテ4個、ベーコン2枚、ピザ用チーズ適量、ナンプラー小1、胡椒少し、レモン汁大1、生クリーム大2、お好みでチリペッパー少し
 作り方:1)エビは殻を取り背ワタを取る。奇麗に洗ってキッチンペパーで水分を取るり、3-4個に切る。ホタテは2センチ角に切る。アボカドは2-3センチ角に切り、レモン大1で和えておく。ベーコンは1センチ幅に切る。2)エビとホタテにナンプラーと胡椒で下味をつける。3)耐熱容器にエビ・ホタテ・アボカド・ベーコンを混ぜ合わせて入れる。チリペッパーはこの時に一緒に混ぜ合わせておく。生クリームをかけ回し、ベーコンとチーズを乗せる。4)オーブントースターで7分〜10分焼く。m-DSCF9079


 なかはこ〜んな感じ
ベーコンとチーズの塩味、ナンプラーとレモンで十分美味しい

 


              今日の東京は
     明日は1泊のお出かけなので、買いものは無しで冷蔵庫の掃除をしよ〜と

m-DSCF9068 少し前に作ったそら豆ミートローフが半分残っていたので、形と皿を変えて…両面をフライパンで炒めてカリッとさせて…
切ってみたら、黄パプリカでなくカボチャでしたまあ野菜なら何でも良かったので…

m-DSCF9073 
 ゴーヤチャンプルをオリーブオイルで炒めてみると
ちゃんとチャンプルしている




m-DSCF9072 ナスのマリネ レシピはこちら

m-DSCF9075 ショートパスタ、フジッリを使って
 ソースは生協の冷凍品
 マルコ何とかさん(世界パスタチャンピョン)が作ったソースだそうです。チリペッパーを少し足すと、もっと味がしまるかも〜
生意気言ってすみません

                

m-DSCF9076

                       今夜は白 すっきり辛口の
                     マルキドボーラン シャルドネ

  鶏もも肉の八角煮
m-DSCF9065 材料:鶏もも肉1枚(骨つきも可)、長ネギ20センチ、生姜1かけ、にんにく半片、八角小さめ1個、砂糖大1、醤油大3、酒大1、ごま油小1、青野菜(今回はブロッコリー)
 作り方:1)鶏もも肉はすじ切りを全体にする。長ネギは縦半分に切る、生姜は皮がついたまま薄切り。ニンニクは薄切り。2)フライパンにごま油を入れ、長ネギ・生姜・ニンニクを入れ弱火で炒め、香りが出たら鶏もも肉の皮を下にして入れる。3)中火にして、皮に焦げ目が出来たらひっくり返す。4)肉の両面が焼けたら(中まで火が通っていない状態)ひたひたの水を入れる。八角・砂糖・酒・醤油を入れ、落としぶたをして、汁けがなくなるまでゆっくり煮込む。5)取り出して、一口大に切り、青い野菜を添えて盛る。

 八角の香りが食欲を誘うひと品醤油の分量は味を見ながら加減してください。
ぐーたらは面倒なので、モモ肉にしていますが骨つきもも肉の方が美味しいと思います

  ナスとしし唐辛子のピリ辛
m-DSCF9062 材料:ナス3個、しし唐辛子10個、長ネギ20センチ、ニンニクのみじん切り小1、ごま油小1、コチジャン小1、砂糖少し、味噌小2、酒小2、すりごま適宜、糸唐辛子適量
 作り方:1)ナスはヘタと先を切り落とし、縦半分に切ってから1センチ幅の斜め切り。しし唐辛子は斜め半分に切る。長ネギは縦半分に切って斜め切り。2)ナスは電子レンジで3分加熱する。フライパンにごま油を入れ、長ネギとニンニクを弱火で炒め、香りが出たらナス、しし唐辛子の順に加えて炒める。3)砂糖・酒・コチジャン・味噌を加えて味を調整する。4)皿に盛ったら、すりごまと糸唐辛子を飾る。

         ピリ甘辛の一品。簡単でビールのつまみに最適
           ぐーたらは油を少なくするためにレンジで加熱しましたが、
                  油を多くしてナスをそのまま炒めればもっと簡単
          
m-DSCF9064  中華丼(生協のレトルト)

m-DSCF9067  野菜スープを添えて
 






                    今夜は休肝日
                        残念               

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