今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年05月

  そら豆のミートローフ
m-DSCF9004 材料:ひき肉(牛肉でも合挽肉でも)250グラム、玉ねぎみじん切り半分、そら豆10個、パプリカ赤・黄各4分の1、1個、パン粉大3、牛乳50CC、塩・胡椒・ナツメグ各適量、バター小2、ソース{バター小1、ケチャップ大3、ウスターソース大1、黒粒胡椒・タバスコ適量}
 作り方:1)玉ねぎのみじん切りはバターできつね色になるまで炒める。このフライパンでソースを作っておく。そら豆は堅めに茹でて、殻をむいておく、パプリカは1センチ角に切る。2)ひき肉に塩・胡椒・ナツメグを入れて手で良くこねる。1の玉ねぎ、パン粉、牛乳を加え、さらにパプリカそら豆を加えて、型に入れて250度のオーブンで15〜20分焼く。形によって焼く時間は調整してください。

m-DSCF8997 ぐーたらはガラス容器だったので、油がぐつぐつしてきたら、竹ぐしを刺して、透明な肉汁が出てきたら取り出しています。

 な〜んてことない、ただのミートローフです
でも季節の野菜を入れるだけで違う感じになったりして〜
 これは先週「人間ドックの前に最後の赤にしてほしい」という、ソムリエさんからリクエストで作りました。早く書かないと忘れてしまう


 肉も焼かなければ少しはカロリーが低いのではと思って…
あまり意味なかったしかもピザまで作ってやっぱりカロリー高めでした

 他の料理は大丈夫!
m-DSCF9000 むきエビとキノコのナンプラー炒め。
 レシピを書き留め忘れて、1週間も経つとすっかり忘れてしまっている何しろ出たとこ勝負で作っているのでもう一度作ってレシピにします。簡単で美味しかった。特にこのむきエビは元々がぷりぷりで美味しい!

m-DSCF8996 カボチャとりんごのサラダ
 (胡桃入り) 






m-DSCF8998 アボカドと生ハム
 いっちゃんさんのわさび風味豆腐ドレっシングで レシピはこちら

m-DSCF8995 ちょっと重すぎた、ベーコン、ナス、ピーマン、玉ねぎのピザ






                    

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                         ハウスワイン
                      インクスポット ヴァン・ノワール

  ゴーヤチャンプルスペシャル(二人分)
m-DSCF9045 材料:ゴーヤ半分、豚肉100グラム、豆腐100グラム、長ネギ20センチ、生姜10グラム、卵2個、顆粒鶏がら大1、塩・胡椒・醤油各少し、干し小海老・鰹節・一味唐辛子各適量、ごま油大2
 作り方:1)ゴーヤは縦半分にして、種を取って薄切り。長ネギも縦半分に切って薄切り。生姜は千切り。豚肉は2-3センチ幅に切る。豆腐は重石をして水を切って、手で軽く潰す。2)フライパンにごま油大1を入れ、ゴーヤを炒めて、塩を少しふってから取り出す。3)同じフライパンにごま油大1を入れ、長ネギと生姜を香りが出るまで炒め、豚肉を加える。豆腐も加えて顆粒鶏がらを入れ、塩・胡椒・醤油で味を調整する。4)ゴーヤを戻し入れる。溶き卵を入れて、半熟になったら火を止める。5)皿に盛ったら、干し小海老・一味唐辛子・鰹節をトッピングする。

 5月8日は「ゴーヤの日」ゴーヤも色々な料理にしていますが、シンプルにいつものゴーヤチャンプルでもトッピングを少し加えてスペシャルに。今夜は干し小海老と一味唐辛子で。試してみる価値あります

m-DSCF9048 「ゴーヤの日」の今日は母の日でもありますぐーたらは「花より団子」でカーネーションは買わずちらし寿司と本マグロの刺身を持って夕方に行きました
 ソムリエさんが先日から食欲がなく、かなりメニューを絞ってみたのですが…。今夜は昨日より食べられたようで、ほっ




m-DSCF9047 帰ると、もう19時ですから〜
 生協のおからと

m-DSCF9046 枝豆豆腐冷奴で〜
 完全手抜き







m-DSCF9050 味噌汁は何とか作って
ぐーたらにしては朝から、洗濯、買い物、料理と大忙し←本当は普通〜のことです
 こんなに沢山働いたぐーたらが枝豆をつまみに飲むのは分かるけれど
ソムリエさん!体調不良でも飲むか〜

 

  カレー味の揚げだし豆腐
m-DSCF9027 材料:木綿豆腐、ミョウガ1個、しし唐辛子3個、みず菜少し、小ネギ1本、片栗粉・カレー粉各適宜、ポン酢適量
 作り方:1)豆腐は一口大に切り、重石をして室温にしておく。2)種を取り除いたしし唐辛子とミョウガは細切り、小ネギは小口切りにする。3)片栗粉とカレー粉を合わせて、食べる直前に豆腐のまぶして、油で揚げる。4)揚げた豆腐の上に2の野菜を盛る。
          ポン酢をかけて頂きます

 ぐーたらは少し大きい豆腐で作ってしまいました。絶対に一口大にした方が作りやすいし、食べやすい。野菜はお好み又は冷蔵庫の中の残り野菜を使って
カレー味とポン酢の相性が良くてほっ


 これは人間ドック前夜の夕食。本マグロを買ったのだけれど、お酒はなしだった…少しくらいは大丈夫〜と思ったぐーたらの計算違い

 体重の増加が怖くて、沢山食べたくない←いまさらか

             そんな夜のメニューは

m-DSCF9026 豚肉とナスのキムチ炒め


m-DSCF9029 長いもとオクラのサラダ
ごまドレっシング添え







m-DSCF9024 カボチャの煮物


m-DSCF9025 マグロの刺身







m-DSCF9028  玄米ごはんと味噌汁
やはりお酒がないと、ちょっぴりさみしい〜ぐーたらでした

  甘エビのカクテル
m-DSCF9030 材料:甘エビ適量、アボカド半分、プチトマト3個、赤玉ねぎ又は玉ねぎのみじん切り小1、香草(パクチー)1枝、ピーマン4分の1、
A{白ワインビネガー大1弱、塩・胡椒各少し、タバスコ2滴、ナンプラー小1、スイートチリ小1}、オリーブオイル大1、レモン汁小1
 作り方:1)アボカド、香草、ピーマン、プチトマトは小さく切る。アボカドにはレモン汁を和えておく。2)Aの他の材料をすべて良く混ぜ合わせて、最後にオリーブオイルを混ぜ合わせる。3)1の野菜を2でマリネして食べる直前まで冷蔵庫に入れておく。4)飾り用のエビを残して、尾を取り除く。5)尾のついたエビを飾り、3のマリネに4のエビを入れて器に盛る。

 随分前に新聞に掲載された喜八の料理長の料理。以前作ってブログに書いたと思うのですが、見つからない〜レシピも見つからない〜仕方なく思い出しながら作ってみました


 今日はソムリエさんと二人で人間ドック。朝早く起きて(6時←早くないかも)、検査が終わってお疲れ〜
少し前からドックに備えて、油っこい料理は避けて、お酒もいつもより控えていました。今夜は晴れてこのメニュー

m-DSCF9038 鰆のソテー、ソラマメとトマト添え

m-DSCF9035 スモークサーモンのレモンマリネ







m-DSCF9034 ホタテのバターナンプラー焼き

m-DSCF9037 野菜のアンチョビ炒め







m-DSCF9032 胡桃パン、ハーブクリームチーズ、ダーツクリームチーズ


m-DSCF8573 ダーツはぐー息君のUAEのお土産
プラムやイチジクよりずっと甘味は少なくて、でも美味しい
チーズと良く合います






m-DSCF9042 お疲れ様のデザートを買って帰ったのだけれど…いまいちだったかな〜

 
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 ハウスワインの白  マルキドボーラン シャルドネ

健康に過ごせていることに感謝

  キムチ納豆の油揚げ詰め
m-DSCF8983 材料:油揚げ2枚、キムチ適量、納豆1個、うずらの卵4個、生姜すりおろし小1、長ネギのみじん切り大1、
 作り方:1)油揚げは半分に切って、袋になるように開く。2)キムチは細かく切る。納豆をかき回して、醤油・生姜・長ネギ・キムチ・うずらの卵を加える。3)2を1の油揚げに詰めて、爪楊枝でとめる。4)グリルで両側を焼く。
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 簡単なおつまみ。以前納豆だけで作った時はいまいちで、ずっと作らなかった一品。今回はキムチを一緒に入れてみました
うずらの卵はなくても醤油はいつもより少し濃いめに。生姜醤油や練辛子を添えて食べてみてね
ビールや焼酎に良く合うと思いますよ〜


m-DSCF8988 ソムリエさんからのリクエスト
豆腐ハンバーグ

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 自家製の切干大根






m-DSCF8981 大根とホタテの粒マスタードサラダ

m-DSCF8990 タコの酢味噌
酢味噌が写真に写っていません
分けてあります





m-DSCF8987 冷凍枝豆←生で美味しいものがない時はこれが便利。結構美味しい。もちろん取れたてには絶対かないません

m-DSCF8993 〆は山菜おこわと味噌 

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                        今夜は居酒屋メニュー
                  なんでもありなのが、樂ちんでうれしな〜

   ゴーヤと中華クラゲ
m-DSCF9009 材料:中華クラゲ(市販の総菜)1パック、ゴーヤ半分、ごま油、塩・胡椒・顆粒鶏がらスープ各少し
 作り方:1)ゴーヤは縦半分に切って、種の部分を取り除きなるべく薄く切る。2)フライパンにごま油を入れ、ゴーヤを炒めて、塩・胡椒・鶏がらスープで薄く味をつける。3)2を冷ましたら、中華クラゲと混ぜ合わせる。

 市販品を使った、超簡単おつまみ!ゴーヤが好きな方にはお勧め!中華クラゲが濃い味になっているので、ゴーヤは薄味にするのがポイント。

       今夜は遅い食事
  冷凍庫の掃除も兼ねて簡単夕食…
m-DSCF9011 これまた超簡単料理もやし、シメジ、エリンギ、豚肉の炒めもの。
豆板醤と長ネギ、生姜でピリ辛に。だしは鶏ガラスープを少し、塩で味を調えます。干し小海老と白ゴマを入れるとさらに美味しくなって〜最後に黒粒コショウを振りかけます。キノコたっぷりの炒め物

m-DSCF9010 中華冷奴はザーサイと食べるラー油で。







m-DSCF9014  生協の飲茶セット
普段はクッキングシートを使っていますが、今夜はレタスの一番外側の葉を敷いて
 m-DSCF9013 生協のチマキをチンして  今夜は楽ちん〜      m-DSCF9015

  ブロッコリーとズッキーニのアンチョビソテー
m-DSCF8976 材料:ブロッコリー3分の1株、ズッキーニ半分、ニンニクみじん切り小1、アンチョビ2尾、オリーブオイル大1、塩・胡椒適量
 作り方:1)ブロッコリーは小房に分けて、塩を少し入れて、堅めに茹す。ズッキーニは縦半分に切って、斜めに薄切り。アンチョビは小さく切る。2)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて、弱火でゆっくり炒める。3)ズッキーニ、ブロッコリーを加えて、塩・胡椒で味を調整する。

 簡単な野菜炒め
食後、夕刊を読むと「キャベツのアンチョビソテー」のレシピがキャベツとスナップエンドウを同じような味付け、最後にパルメザンチーズを振っていたチーズか〜こういうところがプロにはかなわない当たり前か〜
でもアンチョビで野菜を炒めると美味しいことは確かです

m-DSCF8974 カボチャのグラタン
生クリームとモッツァレラチーズ・ゴーダチーズの2種で
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 コンキリエリガータ(貝の形のパスタ)のバジルソース






m-DSCF8975 タコとズッキーニのサラダ

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アボカドとスモークサーモンの前菜





m-DSCF8979 今夜のワインは泡のハウスワイン
カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ

 今日も1日、健康に過ごせたことに感謝
   

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