フーチャンプルー
材料:麩、卵2個、赤・黄パプリカ、シメジ、スナップエンドウ、長ネギ、生姜、顆粒鶏がらスープ、塩・胡椒各少し、ごま油少し
作り方
1)麩は水で戻してから、しっかり絞って鶏がらスープに・卵2個を入れた中に漬け込む。
2)フライパンに多めの油(分量外)を敷いて、1の麩を一つずつ炒めて 取り出す。
3)長ネギと生姜は細切り。シメジはばらばらにする。パプリカは食べやすい大きさの細切り。スナップ エンドウは熱湯に塩を少し入れて茹で、冷ましておく。
4)2と同じフライパンにごま油大1を入れて長ネギ・生姜を炒め、シメジ→パプリカの順に加えて、顆 粒鶏がらスープ少しと塩・胡椒で味を整える。
5)スナップエンドウを入れて、麩を漬けた卵液を回しいれて、2の麩を加える。
友達から沖縄のお土産「麩」を頂きました
その麩でフーチャンプルー〜
作り方はほぼ麩の後ろに書いてある方法で
味付けや野菜はぐーたらオリジナル
麩がダシをしっかり吸っていて、とても美味しくなります〜
普通の麩でも出来ると思いますよ!
今夜もつくレポを一品!
みぃさんのさば缶deスパイシーカレー揚げワンタン
見たとたん、忘れないうちに絶対に作ろうと思いました
ワンタンではなく残っていたシューマイの皮で、パリッと
サバとカレー味って本当にお似合い
ビールのおつまみに最高です
我が家では良く作る一品
牛肉と大根の煮物
これは韓国料理本に載っていたレシピ
ナスの和え物(冷やしナスとよく似ています)
レンジでチンして裂いたナスと
長ネギと生姜のみじん切りとすりゴマ
醤油・砂糖・ごま油・酢・レモン汁チリペッパーで味付け
ぐーたらは胡椒も少し入れて
昨夜作った
manngoさんの生姜の佃煮
今夜はと一緒に
〆は
韓国冷麺
もちろんインスタント
牛肉少しを焼肉にして
キムチ、ハム、きゅうり、ゆで卵と共にトッピング
今夜は、こんな居酒屋メニュー
今日もめちゃくちゃ暑かった〜
お仕事、お疲れ様