今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年06月

  フーチャンプルー
m-DSCF9610 材料:麩、卵2個、赤・黄パプリカ、シメジ、スナップエンドウ、長ネギ、生姜、顆粒鶏がらスープ、塩・胡椒各少し、ごま油少し
作り方
1)麩は水で戻してから、しっかり絞って鶏がらスープに・卵2個を入れた中に漬け込む。
2)フライパンに多めの油(分量外)を敷いて、1の麩を一つずつ炒めて                                                                                                                      取り出す。
3)長ネギと生姜は細切り。シメジはばらばらにする。パプリカは食べやすい大きさの細切り。スナップ  エンドウは熱湯に塩を少し入れて茹で、冷ましておく。
4)2と同じフライパンにごま油大1を入れて長ネギ・生姜を炒め、シメジ→パプリカの順に加えて、顆  粒鶏がらスープ少しと塩・胡椒で味を整える。
5)スナップエンドウを入れて、麩を漬けた卵液を回しいれて、2の麩を加える。

m-DSCF9620 友達から沖縄のお土産「麩」を頂きました
その麩でフーチャンプルー〜
作り方はほぼ麩の後ろに書いてある方法で
味付けや野菜はぐーたらオリジナル
麩がダシをしっかり吸っていて、とても美味しくなります〜
普通の麩でも出来ると思いますよ!

                 今夜もつくレポを一品!
m-DSCF9614みぃさんのさば缶deスパイシーカレー揚げワンタン
見たとたん、忘れないうちに絶対に作ろうと思いました
ワンタンではなく残っていたシューマイの皮で、パリッと
サバとカレー味って本当にお似合い
ビールのおつまみに最高です              
m-DSCF9613 我が家では良く作る一品
 牛肉と大根の煮物

 




 これは韓国料理本に載っていたレシピ
m-DSCF9609ナスの和え物(冷やしナスとよく似ています)
レンジでチンして裂いたナスと
長ネギと生姜のみじん切りとすりゴマ
醤油・砂糖・ごま油・酢・レモン汁チリペッパーで味付け
ぐーたらは胡椒も少し入れて
m-DSCF9612 昨夜作った
manngoさんの生姜の佃煮
今夜はと一緒に





m-DSCF9617 〆は
韓国冷麺
もちろんインスタント
牛肉少しを焼肉にして
キムチ、ハム、きゅうり、ゆで卵と共にトッピング
m-DSCF9616


 今夜は、こんな居酒屋メニュー
今日もめちゃくちゃ暑かった〜
お仕事、お疲れ様

  つくレポの新生姜の佃煮
m-DSCF9606
manngoさんの2011.4.3のレシピ
「新生姜の佃煮」を作ってみました。
新生姜あるうちに絶対作ろうと思っていた一品です。




              28日の東京はモーレツに暑い1日
             前日までの、寒いくらいの気候が嘘のよう
               さすがに今日は夏ばてか←飲みすぎか〜
            とにかく朝も起きられず←あ〜それはいつものことだった
                      とにかくだるい〜
                      お昼まで寝ていた
                    夕食も
                   「無理しなくて良いから」と
                  やさしいソムリエさんの言葉に従って
          冷凍鰻をうな重にして、吸い物と山芋とメカブの梅シソ和えとゴマ豆腐で…
                あんなに寝たのにまた眠い〜
                    今夜はブログのアップもお休みして
                             早く休もう

                   そうだ新生姜を買ってあったんだ
                      こうなると俄然元気が出るぐーたら

                       早速〜生姜をスライスして〜
                          出来立て〜                 

m-DSCF9608

                        お酒はないけれど
                          美味しいです
                 生姜の辛味と鰹節・昆布のだしが甘辛醤油でまとまって
                    夏ばてを解消してくれる美味しさです
                     明日はこれで回復を目指します
                          manngoさん
                    いつも素敵なレシピをありがとうございます

  カボチャとリンゴとナスのチーズ焼き
m-DSCF9596 材料:カボチャ8分の1、リンゴ半分、ナス1個、塩・胡椒各
適量、レモン汁大1
 作り方
1)ナスは1センチの幅に切り、レンジで3分加熱。カボチャは1センチ幅に切り、レンジで4分加熱。リンゴは1センチ幅に切りレモン汁で和えておく。
                  2)カボチャとナスに塩・胡椒する。
                  3)耐熱容器にリンゴ、カボチャ、ナスを順番に並べて上に溶けるチー
                  ズを乗せて、オーブンでチーズが溶けるまで焼く。

                   簡単が一番
                     リンゴとチーズの相性は抜群

m-DSCF9597 野菜の牛肉巻き
アスパラ、人参、黄パプリカを塩・胡椒牛し肉で巻いて焼いたもの。
ソースはバター・トマトケチャップ・7タバスコ。

m-DSCF9595 生ハムマリネのサラダ






m-DSCF9594 アボカドのツナトマトソース和え

 m-DSCF9603トマトソースのシメジショートパスタ 

 m-DSCF9599



                                                           

                                 ハウスワインは インクスポット

  タコときゅうりの冷製
m-DSCF9585 材料:タコ、きゅうり、煎りゴマ、A{ナンプラー、酢、塩、胡椒、ごま油、お好みでチリペッパー}
 作り方
1)タコは小さめの乱切り。きゅうりは叩いてから手でちぎる。
2)Aをお好みの味にして、1を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
3)食べる直前に皿に盛り、ゴマと粒胡椒を飾る。

               簡単な冷製
            作り置きも出来るし、ピリ辛にするとビールのおつまみには

m-DSCF9589 エビと鶏肉のシュウマイ
材料:鶏もも肉100グラム、エビ100グラム、長ネギみじん切り大3、生姜みじん切り大1、ニンニクみじん切り少し、A{塩・胡椒・砂糖各少し、醤油・ごま油各小1}、卵白1個分、シュウマイの皮
作り方
1)鶏もも肉と殻を除いたエビはフードプロフェッサーで滑らかにする。
                  2)1にAで味をつけて、長ネギと生姜を加える。
                  3)卵白をあわ立てて、2にくわえる。
                  4)シュウマイの皮で包んで、蒸す。

                 豚肉ではいつもと同じになってしまうので
                     鶏肉とエビで作ってみました。
                触感を柔らかくするために、卵白をあわ立てて加えます
                食材が違うだけで、作り方はいつものシュウマイ

m-DSCF9588定番料理
イカとセロリのチリソース

m-DSCF9587豆腐ステーキ中華風
今回は鶏がらスープ・醤油・酒・胡椒で味付け。
もやし・ナス・パプリカの野菜を添えて。
味が少し薄かったかな


m-DSCF9591これも定番
 餃子

m-DSCF9593






               26日の東京は、過ごしやすい気温
                   でもやはり、とりあえずの
                    その後はやっぱり紹興酒

        夕方から涼しい風が吹いて、今夜は暑さもひと休み
             天気予報どおりです
          前日から考えていた夕食は冷製パスタ
            早めに食べられるように、ゴルフの練習に行く前に
            パスタソースとタコのマリネを作って冷蔵庫で冷やしてお出かけ
m-DSCF9583いつもの材料にオクラを加えることにしました。
オクラのねばねばでパスタに味を絡める作戦
パスタはフェデリーニ。いつもより塩を多めにして茹でます。
冷製パスタは塩加減が一番難しい。
自分のブログを見たら
バジルを忘れている〜
              慌てて作ったのがよく分かる
               オクラはとてもよかった

    夕方4時半、練習も終え少し買い物してして帰ろうと思っていたときに携帯が鳴って
                 「どうしたの?」と友人
                  「え?」
              「もう4時過ぎているけれど?」
                  「今日だっけ?」
      日曜日の話が、土曜日(当日)に変更して話が進んでいたことを気がつかなかった
             すぐにソムリエさんに友人宅まで送ってもらって
                    そこからぐーたらは
                   帰りはお迎えを頼んで〜
             お腹がぺこぺこのソムリエさんに、早く食事を作らなくては
                でほろ酔い気分ではあるけれど〜
                   大ドジなぐーたらです


               考えていたメニューは、チキンのローズマリー焼き、
                 夏野菜のゼリーよせ(ブルビさんのつくレポ)
                  キャロットラペ(けんたろうさんのつくレポ)
         夏野菜にはナス、黄ズッキーニ、トマト、枝豆とエビを用意していた。
 m-DSCF9580型に入れて、コンソメゼリーを流し込むと、うまくいかない
 考えたらこんな時は無理に決まっている
 そこで、グラスに入れて冷やしたまま出せるように
こんな形に〜夏野菜が見えない
ブルビさん、全く違う料理になってしまいました

m-DSCF9575キャロットラペは全く作ったことがない料理
ブログを開いている時間もなく!
以前作ったいっちゃんさんの
千切りかぼちゃとにんじんの塩バター炒め」に変更
今回はレーズンと胡桃(確かけんたろうさんのキャロットラペに入っていた)を足しました。

         この2皿は必ず次回に

m-DSCF9578作りなれたチキンのローズマリー焼き
少し焦げた

m-DSCF9577タコとセロリのマリネ

            



                     

m-DSCF9581


                     時間はかなり遅くなってしまいました
                            では白ワイン
                       マルキド・ボーラン・シャルドネ
                           で召し上がれ

             東京は今日も暑い〜
          でも節電中!エアコンはまだまだ
         その分冷たい飲み物で乗り切る〜
           こんなときは暑い国の料理で
 タイ風さつま揚げ(長いも)

m-DSCF9571 イカのワタ焼きを考えていましたが、生イカが売っていなかったので、急遽エビに変更!そしたら、白身の魚もはんぺんも長いももなく
冷蔵庫の中にあった竹輪をフードプロセッサーで砕いて使いました
野菜は小さめのモロッコインゲンを使って
はんぺんを使ったトート・マンはこちら
m-DSCF9564タイ風サラダ
イカがないので、スモークサーモン






つくレポの豆腐の照り焼き〜
m-DSCF9566 これはmanngoさんのブログ
4月13日の記事に載っていました。
でもmanngoさんもくものすさんの料理をつくレポ。すご〜い関係です
お料理上手のmanngoさんが「美味しい!」と言っていたので絶対美味しいはず!
くものすさんの「フライパンで焼いて、醤油・みりん・酒を がーっと回し入れて」の言葉にも力があります

でも他の料理とのバランスもあり、何味が良いのか
     とりあえず、ぐーたらは豆腐を小さくして胡椒だけして片栗粉をまぶし焼き始め
              豆腐が焼けてきてもでもまだ味は決められない〜
           冷蔵庫を開けてみるけれど、使えそうなたれはなさそう
              アジアン料理だからー辛くて、甘くて、酸っぱくてー
               他の料理でナンプラーは使っているし〜
                ゆず胡椒だと「がーって」出来ないし〜
                    辛くて、酸っぱい
                      ポン酢!
             ポン酢に一味・生姜とニンニクのすりおろしを入れて、
              焼いたお豆腐に「がーって」回しいいれました
               下に水菜を敷き、上に白髪ネギを乗せて、出来た〜
                     大好評でした
                 応用すると色々な料理になりそう
                バター醤油で焼いたら一口ステーキにも
                manngoさん、くものすさん、感謝です
        
m-DSCF9567エビ入り蒸し春巻き(生協)

m-DSCF9572最後はナシゴレンm-DSCF9563







                     市販のナシゴレンの素を使います。
                 ご飯は少し前に炊いた、チキンライスで。
                   目玉焼きがいつも失敗してしまうので、
                    今回は絶対に失敗は許されない

                100円ショップで型も買ってきたし〜
                  卵を割って、黄身と白身を分けて〜
                     あ〜黄身が壊れてしまった
                       もう一度
               今度は白身が多少残っても良いことにして
                      成功です!
             今度は焼き。フライパンの中央に黄身を乗せ、型をおいてから白身を流し込み〜
                   焼けすぎないように〜
                     これも成功です!
                 おいおい、ロケットの打ち上げでもあるまし〜大げさな
           でも目玉焼き1個作るのに、こんな苦労があるんです
 

                 今日も一日平和に過ごせたことに感謝して
                 

m-DSCF9570


  山芋とメカブの梅しそ味
m-DSCF9552 材料:山芋、市販のメカブ、梅干、シソの葉
 作り方
1)山芋は2センチくらいの食べやすい大きさに切る。シソの葉はみじん切り。梅干はたたいておく。
2)山芋、メカブ、メカブに付いているたれ、梅干、シソの葉を混ぜる。


          山芋とメカブの組み合わせ、きっと前にどなたかのブログで見た気がします。
              味は違うとは思いますが、思い出せなくてすみません〜

            毎日ポチして、沢山の方のブログにお邪魔しています
          お料理、食材の組み合わせ、調味料、食器、野菜等々とても楽しく、
               全部読み終わるとかなりの時間が
             雑誌を隅から隅まで読みつくしたような充足感
            自分でブログを書くより、読むほうが楽しいかもしれません。
     いまや「○○さん、今日はこんな料理だった」とか「××さんのブログでこんなこと言っていた」
            と、まるで近くにいる友人のように、話題に上るようになっています

          ソムリエさん、昨夜の遅い時間のお一人様夕食
         この日は暑かったので、冷たい讃岐うどん 
m-DSCF9557これは大阪のうどん屋メニューだったような気が
たっぷりの大根おろし・スダチ・生醤油で
讃岐うどん、長いこと上手に茹でられなかったな〜
作り方には「15分茹でる」と書いてあるのですが、どろどろに溶けてしまいそうで…
早めに上げてしまうと、うどんがアルデンテ状態
やっと時間通り茹で、流水でしっかり洗い、氷水で〆て美味しいうどんが出来るようになるまで、随分失敗しました

              スダチ、東京では3個で200円大阪では小箱に入って500円
                  最近になってやっとスダチが東京にも進出してきて
             スーパーで大阪のように売っているのを見つけて、うれしい

m-DSCF9551 鶏から揚げ
(量が多かったかな)
m-DSCF9554 ウナギの白焼きゆず胡椒添え

m-DSCF9553キムチ豆腐






m-DSCF9555 自家製切り干し大根の煮物

m-DSCF9556









            今日は渋谷のBunkamuraで、コクーン歌舞伎を見てきました
              演目は「盟三五大切(かみかけてさんごたいせつ)」
             ソムリエさんがお友達から頂いたチケット、一番高い平場席。
             すぐ間近で中村橋之助の素晴らしい演技を見て感激です
               演出・音楽も素晴らしく、感動感動でした
 
                Bunkamuraで楽しそうなスペース
                   ドゥ マゴ パリ祭が開催されていて
              つられてコム・ア・ラ・メゾンでお食事して帰ってきました
二人のメイン料理(前菜は撮り忘れた)
m-DSCF9560ソムリエさんは 
鴨ロースト バルサミコソース
m-DSCF9559ぐーたらは グチのロースト
m-DSCF9562デザート
 

   黄ズッキーニのハンバーグ詰め
m-DSCF9544 黄色いかわいらしいズッキーニ
見たとたんかぼちゃのように
ハンバーグ種を入れて焼けないかしら
と思ってしまったのです〜
少し考えれば分かったこと…
でも焼くまでぐーたらは気づきませんでした
ズッキーニは水分が多いことをm-DSCF9537

m-DSCF9538
m-DSCF9546



               


                 オーブンで焼くと、水がいっぱい出てきてしまいました
                 ハンバーグの味付けはいつものようにしたので
                    味に問題はなく
                  自作バーベキューソースで頂きました

         今夜は黒ビールとのハーフ&ハーフで!
m-DSCF9540ジャガイモとベーコンのリヨネーズ

m-DSCF9539ハスとアスパラの明太子マヨサラダ
イカがなくて
エビを入れてしまいました





m-DSCF9541 骨付きのソーセージ(市販)粒マスタード添え
 
 ハムとチーズと野菜のサラダ

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            このかわいい形を使った料理。もう一度考えて見ます。
              焼いてから何か詰めようかな〜  

   ナスとザーサイ
m-DSCF9530  材料:ナス2個、味付ザーサイみじん切り50グラム、生姜みじん切り大1、小ネギ小口切り少し、酢小半分、一味唐辛子お好みで、すりゴマ大1、いりゴマ適量
作り方
1)ナスは縦半分に切って、レンジで4分加熱し、手で裂く。
2)ザーサイ・生姜・酢・すりゴマ・一味唐辛子を合わせる。
                  3)ナスの上に2をトッピングして、いりゴマと小ネギを飾る。

             超簡単、お手軽レシピ
           ぐーたらは味のためにすりゴマを、
            飾りにいりゴマを使いましたが、両方でなくても
            でもどちらかと言えば、すりゴマが良いと思う
               豆腐にトッピングにもどうぞ
           何となく作った一品だけれど、この夏の定番の予感


 暑くなるとアジアン料理が食べたくなる
m-DSCF9527 今夜は久々にチキンライス
ソースはオイスターソースにチキンスープとごま油を少し足したもの
残ったチキンライスはチャーハンなどに使えます〜

m-DSCF9532 定番の生春巻き
鶏ささみ・きゅうり・香草・春雨・エビを巻いたもの
ソースはスイートチリソースにマヨネーズを混ぜて
m-DSCF9533





m-DSCF9531 もやしと豚肉の豆鼓醤(トウチジャン)炒め

m-DSCF9528チキンライスで残ったスープにエビと香草を入れて

時間があれば豆腐も作りたかった


食べること楽しく生きること
                  

m-DSCF9534

                         今夜も感謝しながら

  鶏ささみと粒マスタードのアペタイザー
m-DSCF9513 材料:鶏ささみ2本、粒マスタード大1、ケイパーみじん切り大1、胡椒少し、レモンスライス少し、あれば長ネギ(捨てても良い部分、生姜スライス少し)
作り方
1)鍋にささみが入る程度の水と長ネギ・生姜を入れて沸騰させ、ささみを1-2分ほど茹でて取り出す。そのまま冷ます。
                 2)粒マスタード・ケイパー・胡椒をあわせておく。
                 3)冷めたささみをそ切りにして、上にレモンと2を乗せる。
                 4)2があまったら回りにかけまわして
                  オリーブやイタリアンパセリで飾りつけ 

       簡単ですが、結構美味しいアペタイザーに

 パスタ2種
m-DSCF9525七面鳥のテリーヌとブロッコリーのパスタ
冷凍庫に少しだけ残っていたテリーヌをパスタに入れても
と思いついたのは、先日食べに行った成城の食卓でパスタを食べたとき
(実は鶏ささみもちょっとぱくっています)
テリーヌは思っていたより少くなくて
m-DSCF9524同じパスタでもうひとつ作ってみました〜
ブロッコリーをあわせるまでは同じで
生ハムとパルミジャーノを振りかけて
全く違う味



m-DSCF9521トマトとモッツァレラのグリル

これはいつも素敵なお料理を作る
「ゆりり亭」 ゆりりさんのレシピです。
熱々で食べると美味しい〜です
レシピは こちら 
m-DSCF9514マグロとアボカドのわさび風味






m-DSCF9512
かぼちゃとりんごのサラダ

m-DSCF9515黄ズッキーニ・ナス・パプリカの炒め物





m-DSCF9511 冷凍庫にはまだまだ残り物が…
ひき肉のパテ
(一回では食べ切れなくて、冷凍してみましたが大丈夫)




                   今夜はのメインは
                    新しいハウスワイン

                 カンパーニャ・アリアニコ

         (カンティーナ・コッレ・ディ・サン・ドメニコ)
                 
                      デカンティングして

                   う〜んあまり香らなかったか〜
                デカンタが「成城の食卓」と同じもの
                  偶然ですが、びっくりでした
m-DSCF9516「パスタの時に飲むワイン」でお願いしていたので
ガッツリ、どっしりではなくて良いのだけれど〜
m-DSCF9517
ハウスワイン
上出来です

m-DSCF9522

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