今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年08月

         レンコンと人参のきんぴら

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           一味唐辛子を加えて、少しピリ辛にするのが
               ぐーたら流
              ゴマも加えて

           海鮮サラダ、酒盗ドレッシング

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           酒盗ドレッシング
  いつも素敵な食卓(料理・お菓子・パンまで)をプロデュースしている
            manngoさん (8月27日の記事)
       アイデアも料理も凄腕 ちびしゃけさんの共同レシピ
     青森で美味しい酒盗ドレッシングに出会ったこともあり、
        ぐーたらもし挑戦
           ただ今回は、ちょと手抜き
        青森で買ってきたニンニクドレッシングがいまいちだったので
    これにマグロの酒盗を加えてみました。
       まあまあですが、もうひと押しの味だったかしら


           オクラの梅和え

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          これもmanngoさん (8月28日の記事)のつくレポ
             オクラと梅はとても相性が良いです


           メインはサバの味噌煮

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            しし唐辛子の素揚げを添えて


           牛肉と豆腐の卵とじ

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          残り物の牛肉に豆腐と卵え加えて
           「七味、頂戴」とソムリエさん
           「味が引き締まって、美味しい
 

          イカの西京味噌漬け

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         遅い時間のソムリエさんの食事は〜

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           ぐーたらは、もちろんでお相伴
             ご訪問ありがとうございました

          

           前菜3種
         いつも素敵な優しいお料理を紹介してくださる
          けんたろうさん の3種の前菜をつくレポしてみました
  
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          パプリカのマリネ
          

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        パプリカは焼いて、皮をむき、
         オリーブオイル・白ワインビネガー・塩・胡椒・ガーリックでマリネ

           セロリ
  

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          粒マスタードがさわやかな一品
          けんたろうさんのレシピのまま作りました

  ナスとズッキーニのアンチョビ炒め、海老とチーズを乗せて

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      春巻きの皮にオリーブオイルを塗って、器に


           メバルのソテー

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       取り出してみると、全く脂が乗ってなく、ハズレの魚
           仕方なく、ハーブオイル漬けにして
             ソースをしっかり味にして


       バジルチキンナゲット

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       数日前に作ったナゲットが残っていたので、バジルを加えて
           形も変えて〜

  カボチャ・リンゴ・ジャガイモのホワイトソースチーズ焼き

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     「全ての材料が、一緒に口に入るくらいの大きさのほうが良かった」
          とソムリエさん
      ぐーたらの料理の試食人であり、批評家でもある
        コメントはほとんど的を得ていることが多く、今回もそうだった
         ちょっとした味付けも、気が付くと必ず指摘の「一言」
         ちょっと凹むこともあるけれど、
           ぐーたらの料理はこの「一言」でここまで来た


          キャベツとベーコンのパスタ

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         本当は柔らかで肉厚の春キャベツがベスト
           でも、簡単で美味しいので、つい作ってしまう
         作り方はこちら

      今夜はハウスワイン、シャルドネ
       辛口で切れの良いワインだ

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         メインのパスタが未だない状態…
            少しさみしげだったかしら
         今日も訪問ありがとうございました。


              今夜は中華
          マグロのハンバーグ中華風

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      マグロのたたきがハンバーグの形になって、売っていた
        色々考えて、中華風にすることに
         マグロの中には何も入っていないようだ
   塩・胡椒して、ニンニクのすりおろし少しと卵を半分入れて練り直し焼く
         かなり柔らくて、扱いにくい
      なんとか両面を焼いて取り出す。
     マグロから油が沢山出て、最初に入れた油よりも多く残っている
         この油はふき取り、同じフライパンで
         中華スープ少しに塩・胡椒で味付け。
           片栗粉でとろみをつけて
         フライドオニオンと香草を飾って
            中華風になったかな
        少しスープの味が濃すぎたのが失敗
   そこだけ改良すると、でもこんなハンバーグもあり

          ゴーヤとナスの麻婆

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          我が家の定番春巻き

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         干ししいたけの戻し汁で人参やたけのこ、豚肉を煮て、
           最後に春雨を戻さず入れて、煮汁を全て吸わせる
   こうすることで水分が少なく、皮が破けにくく、冷凍もしやすい春巻きになります
       具の味を少し濃い目にして
           辛子だけで食べます
          
           カニ玉
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         枝豆がちょっと…

         中華風冷奴

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         高菜漬けとシラスチャーハン

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      「そういえばピュターのカップがあったよね?」
        「あれビールを冷たくするので美味しいかも」
          ということで、出してみました

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             いい感じの泡
          ビールの飲む量が一時期より少なくなってきたので
            小さめだけれど、確かにこれでも良い
             食器もたまには変えてみるのも

            中華といえば
              紹興酒

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          こうして見ると、赤色料理がなかったかな
            とりあえずの乾杯

            最後まで読んでいただき、ありがとうございます
             

       ぐーたらはお友達と、またまたランチ
          お腹が一杯なので  
         少し前のランチのときにに作ったカレー、これを使って
           この日の休肝日定食に


          名づけて、カレー定食

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          チキンナゲット
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材料:鶏胸肉1枚(又は鶏ひき肉)、玉ねぎ4分の1、ズッキーニ3分の1、赤パプリカ少し、レンコン少し、卵1個、生姜すりおろし小2、ニンニクすりおろし1片分、塩・胡椒適量、小麦粉大2(ひき肉が少しまとまる程度のかたさにする)
     最後に粉をまぶすのは面倒なので、
       形にしたらそのまま揚げて(焼いて)います。
          チキンナゲットに触感の違う野菜を入れてみる。
           ひき肉料理って、何でも入ってしまうので楽しいです。
       野菜室に残っているもので、作ってみてはいかがでしょうか


           残り物のカレー

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       今回はご飯に一工夫
    前回炊いたターメリックライスも残っていたので
     ナス・ズッキーニ・赤パプリカを1センチ角に切り
         ライスと一緒に炒めて、カラフルに
            カレーはそのままだけれど

         リンゴとセロリとチーズのサラダ
           レシピはこちら
           
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                            カボチャのサブジ
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     夕方に帰ってきて、急ぎ作った割には上出来
           って勝手に思っている
         
          今日一日に、感謝です
















 


             遅い時間の食事。一人分〜

           ナスとオクラのポン酢

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材料:ナス2個、オクラ1本、ごま油少し、すりゴマ適量、市販のポン酢適量、一味唐辛子少し
作り方
1)ナスは縦半分に切って、レンジで3-4分チンして、皮をむきます。皮は全部むいても良いですし、少し残しても良いです。ぐーたらは、はがしにくい部分が残りました〜食べやすい大きさ切って、少しのごま油で和えておく。
2)オクラは茹でて、冷水で色止めしてから、薄切り。
3)ナスを皿に盛ったら、すりゴマをふりかけ、オクラを飾って、一味唐辛子を振る。最後にポン酢をかけて頂きます。

       ナスは焼いてもよいですね〜

           生ハムとチーズと枝豆の春巻き

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     少しずつ残っていた、春巻きの皮、チーズ、生ハムに
           鞘から出した枝豆に胡椒を少し振ってから、
             一緒に包んで油で揚げます。
           生ハムとチーズの塩で十分だと思いますが、
     味が薄かったときは、スイートチリソースやマヨネーズなどで食べてください

           ひじきの煮物

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                   冷蔵庫に竹輪が1袋
            いっちゃんさんのつくレポ
          オクラ入り竜田ちくわの龍田揚げ
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       竹輪にチーズときゅうりを入れてそのままおつまみ

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            海鮮丼〜

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          寿司飯にすりゴマ、シソの葉の細切りを混ぜて、
             刻んだ海苔をのせてから刺身を飾ります。
          半端の刺身セットを使うと、数種類の刺身が入っていて、豪華
               少し量が多かったかしら

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                ぐーたらはだけお相伴


           野菜のゼリー寄せ

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     いつも食べに行く「成城の食卓」の綺麗なゼリー寄せ
      作ってみたいと思うのだけれど、綺麗に出来る自信がない
        そこで、グラスで簡単に
      野菜はナス(チンして半分皮付き半分皮を取り)
       オクラ、カボチャ、赤パプリカそれぞれ柔らかくする。
      コンソメゼリー液に味をつけて、
       野菜の上からゼリーをかけて冷蔵庫で冷やすだけ。
        野菜に薄味をつけたほうが良かった。
       そうでないとゼリーの味を濃しなくてはならない。
         今回は全体の味が薄くなってしまいました


 姉が北海道でメロンをお土産に〜

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           甘くて美味しい~メ・ロ・ン
           今夜は少し生ハムを乗せて

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           おつまみに
         北海道の食材がもう一つ
          「秋鮭」
        もう初物が出ていました
       ソテーにしようかとも思ったけれど
      泡のワインだったので、タルタルで食べるのも良いかと
           サーモンフライ

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            一口大に切ると、とても食べやすくて、「一人一切れ」よりお勧め

カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのサラダ)

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       キノコのバジルソース炒め

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      パスタにするか迷ったけれど
       簡単に出来て、少し甘くて、ベーコンの塩味が良い
       ケークサレ

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      今夜のお酒は、泡のワイン
      カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ

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            休肝日。今夜はヒレカツ定食
          ご飯は12穀米にして、黒ゴマもちょっぴりふって

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           キャベツたっぷりのヒレカツです〜
 

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           きんぴらごぼう

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      姉の家で、煮物を頂いたらごぼうが美味しくて、我が家ではきんぴらに
          一味唐辛子で、少しピリ辛

           インゲンの明太子マヨ和え

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           冷奴

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           特別なレシピはないけれど、セットメニューが参考になれば
           定食は楽チンでいいな〜


          ナスとズッキーニのナムル

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材料:ナス2本、ズッキーニ半分、鷹のつめ半分、油少し、砂糖、酒、え〜だし又は醤油少し、黒粒胡椒少し、すりゴマ少し、白髪ネギ少し
作り方
1)ナスは小さめの一口大、ズッキーニも大きさを揃えて切る。鷹のつめは1-2ミリの輪切りにする。
2)フライパンに油を入れて、鷹の爪を炒め、ナスとズッキーニを加えてさらに炒め、砂糖と酒を入れ、味が全体になじんだらえ〜だしを入れて味を調整する。
3)火を止めてから黒粒胡椒・すりゴマを混ぜる。  
4)皿に盛ったら、白髪ネギを飾る。

    *え〜だしは先日manngoさんから分けて頂いた醤油

          
豚肉の簡単炒め

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材料:豚肉薄切り150グラム、え〜だし(もしくは醤油あれば昆布だし)小2、生姜すりおろし大1、ニンニクすりおろし1片分、すりゴマ適量、白髪ネギ適量、小ネギの小口切り少し、糸唐辛子お好みで、油少し
作り方
1)豚肉は小口切りにして、生姜、ニンニク、え〜だしで漬ける。
2)フライパンで1の豚肉を焼き、火を止めてからすりゴマ小ネギを加える。
3)あれば、野菜(今回はアスパラですが、ほうれん草やレタス何でも)を敷いて、豚肉を盛り、白髪ネギ、糸唐辛子を飾る。

          エビのゆず胡椒

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     これはいつも素敵ないっちゃんさんのつくレポ
     海老の柚子胡椒タツタ焼き 
     簡単で柚子胡椒のピリッと味が海老とよく合います

       揚げ豆腐の野菜あんかけ
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           マグロの刺身

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          お酒は「貴」

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    雑誌dancyu「ダンチュウ」でもとても高く評価されていた、
            「貴」を飲んでみたかった。
      辛口純米酒!米の味が濃い純米酒だが、辛口。
          きりりと冷やして飲むのが美味しいです。

      manngoさんからのコメで
      食卓の写真が入っていないと…
       忘れました〜
        午後3時、写真を追加〜

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   話が前後しましたが、夕食に夏野菜カレーの日のランチの話題です。
    manngoさん も ちびしゃけさんもブログでしっかり書かれているので、
     あまり新しい話題ではないかもしれませんが、
         ぐーたらのお皿で紹介しますね。

     manngoさんとちびしゃけさんとのランチ

  横浜MM、パンパシフィックホテルの3階。クイーンアリス。
    はじめて行きました。おしゃれな内装、丁寧な接待はホテルならでは

     テーブルセッティングも、こんなにお洒落に出来たら良いな〜

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              バゲットとフォッカチャ
            美味しく感じたのは、このバターのためかしら
          

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                前菜はmanngoさんお勧めの
              贅沢サラダ

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         名前のとおり贅沢です。
        アワビ、ホタテ、エビなどを優しい味のジュレドレッシングで
        お皿もきれい〜

         オプショナルメニュー、これもmanngoさん、お勧めのメニューです
          フォアグラのソテー 大根添え
 

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            美味しい〜
          柔らかい大根と、外側をかりっと焼いたフォアグラが
          お口の中で、絶品ソースとしっかり混ざり合う
          家では絶対作れない味を、堪能できるのが外食の楽しみですから
  

       お魚料理、ぐーたらの注文は
 白身魚と70種類の野菜とクスクスのサラダ"ハピネス"
    

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           沢山の野菜が細かくなって、クスクスと混ぜてあります。
          一番上にガラムマサラがかかっていて、とても良い香り〜
           ドレッシングにはバルサミコ酢を使っているそうですが、
           ぐーたらが料理で使っているものとは、もちろん別物!
           バルサミコとガラムマサラとが全く違和感ないのも、ただただ感激!

           メインは牛フィレ肉の網焼き ワサビ風味

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      肉が柔らかいのは当り前ですが、やはりソースが抜群に美味しいです。

  デザート、manngoさんのお勧めは、「アリス風ぜんざい」
でもお店の方が「季節限定」の桃のデザートが「数に限り」はありますが、
  「今は」ご用意できますって〜
         限定に弱いぐーたらは 桃のデザート

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      とても綺麗でしょう〜ボケボケ写真ですが
        でも全部が甘かった
  manngoさんが、少し「ヒヨコマメのぜんざい」の味見をさせてくださり、
     甘さを抑えたぜんざいにすればよかったと、少し残念…

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    manngoさんとちびしゃけさんの注文した「アリス風ぜんざい」
     
  お料理を食べながら、わいわい、おしゃべり〜弾んで
   そのままのノリで、manngoさんの運転で〜manngoさんのおうちに
    もうお腹が一杯で夕食も入らない!と言っていたのに
            別腹、あったんですね〜

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          manngoさんの作った抹茶ロールケーキ
   これは先ほどのホテルのデザートよりず〜と美味しかったです
                さらに
          イチジクのコンポートヨーグルト添え

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           別腹は2つもあった〜

     3人で、食べ物の話をしながら、お土産交換会に!
     ちびしゃけさんからは、北海道のお土産をこんなに沢山
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        manngoさんから
自家製の生姜の佃煮とちりめん山椒            そばかりんとう

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                      え〜だし

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  まるで「はなさかじいさん」のように、帰りに沢山のお土産を持って帰りました
         めでたし、めでたし
 この年になってから、こんな新しい出会いがあることが、とても不思議な気がします。
  全く知らなかった方と、こんな形で、友達になり、食事をして、おしゃべりをして…
          これはブログを始めたから、出来た出会い
             大切にしたいと思っています。
 

                     ランチにお出かけした後の夕食
         お腹は一杯だけれど、ソムリエさんの夕食はちゃんと作りました
        前日にカレー、サラダ、タンドリーチキンは仕込んでおきましたよ〜
           カレーはナスとズッキーニを炒めてトッピング
         夏野菜カレー

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       インゲンとツナの粒マスタードサラダ
           レシピはこちら

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          タンドリーチキン
           レシピはこちら
       
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       アボカドと生ハムのチーズ焼き

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       アボカドと生ハムのサラダ

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          とにかくで作って
             ワインで

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       ランチは、
       ブログで親しくさせていただいている、manngoさんと、
   そのmanngoさんをとても慕っている、ブロガーのちびしゃけさんと3人のランチ
       manngoさんとは2回目、
        ちびしゃけさんとは、はじめてお逢いすることに

          ちびしゃけさん、とても笑顔の素敵な彼女
       とても二人の男の子のお母さんには見えませんが、
        お話を伺っていると、「しっかり母さん」のようです
          3人で待ち合わせたのは、
         みなとみらいにあるパンパシフィックホテル3Fクイーンアリスの前
        石鍋裕シェフがプロデュースする、フランス料理の名店だそうです。
                楽しみ〜
          時間が遅くなったので、このランチの内容はまた明日
            どんなランチか、早く見たい方は
            manngoさんやちびしゃけさんのブログで


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