今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年09月

              今夜は鰹〜

         半分は刺身

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         生姜と大蒜で

        残りは香味焼き

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  ず〜と以前、冊子に掲載されてきたレシピは
  すっかりぐーたら家の定番

           レンコンの酢漬けカレー風味

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レンコンを塩と酢でお好みの固さに茹でておく
フライパンに油を少し、カレー粉・鷹の爪を弱火で炒める
レンコンを入れて、少し炒め合わせる
ぐーたらはプロ並みの料理の鉄人 manngoさんに頂いた、
       「便利で酢」に漬け込みました
お好みの甘酢でもです
油で炒めたことで、カレー粉の粉っぽさがなくなり
美味しかった〜


         豆腐の卵とじ

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         インゲンの胡麻ニンニク味噌和え

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          大根とホタテのサラダ

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      〆は冷凍してあった、きのこご飯と味噌汁

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         今夜は久々の日本酒

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     我が家のハウス日本酒
         新潟の 初梅 ハチカラ  


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      秋刀魚の蒲焼

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     スーパーで刺身用の秋刀魚が
        刺身用に開いているものがある
     見るとかなり新鮮のようだ
       ここまで処理してあるのなら〜
           蒲焼にしてしまおう
            刺身じゃないの

        秋刀魚の処理だけが大変な蒲焼
          開いてあれば楽チン


      2つに切った秋刀魚の両面の薄く小麦粉を振り、
     フライパンで皮面から焼き、裏も焼いたら、皮を上にして取り出す。
    フライパンを綺麗にして、水・酒・蒲焼のタレと実山椒を入れて煮詰める。
      秋刀魚をフライパンに戻して、タレを絡める
       実山椒がなければ、仕上げに粉山椒をふればOK

     この実山椒、美味しいもの盛りだくさんのブログを書いている
           manngoさんから頂いたもの(7月10日のブログ参照)
                美味しい〜
         この実山椒があるだけでぐっと味が引き締まる
            いつもお世話になってばかりです
            manngoさんありがとうございます!

        鶏もも肉のキムチ焼き

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       鶏もも肉にキムチの素をまぶして、グリルで焼く
         仕上げに、ためしてガッテン流の
        「シソの葉 はさみでチョキチョキ」を飾る

         エビのから揚げ(今回は芝エビで)

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       ぐーたら定番、芝エビ又は甘エビで作ります

            レシピは こちら

       もやしとシメジのニンニク味噌炒め

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        エノキとツナの煮物

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         サーモンのバターナンプラー炒め

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          カボチャの煮物

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         今夜は居酒屋メニュー
             焼酎を飲みながら

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            台風が近づいてくるのか
              東京も今夜から雨
              南紀の雨が心配

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          「ピムスが飲みたい
             とソムリエさん
        確かにぐーたらは友達と2回ピムスを飲んだけれど
          ソムリエさんはちょっぴり味見しただけ

           ウインブルドンは終わってしまったので、
            ゴルフの最終日をテレビで見ながらのピムス

             ピムスは昼間のお酒
          ゴルフの練習を終えて15時過ぎ
               急ぎ作ったのがこの料理

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          サンドイッチ

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         卵・ハムとリンゴ・ツナとクリームチーズの3種類
  ツナとクリームチーズはいっちゃんさんの「電気もガスも使わない しあわせレシピ」
            のコーンとツナのクリームコロッケの応用
          写っていないけれど、左に卵サンドがある

          セロリとリンゴのサラダ

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           タコとセロリのマリネ

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          アボカド・生ハム・オリーブ

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         昨日の残りもの
           ミートローフ
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            ピムス

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             リンゴ・きゅうり・レモン・ミント

              東京は今日もめちゃめちゃ暑い
                 ピムスはこんな日に最高

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      サーモンとアボカドのワサビマヨ和え

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       サーモンの刺身とアボカドをワサビマヨで和えて・塩・胡椒で味を整える。
         フライドガーリックと黒粒胡椒をトッピング

       刺身を赤ワインにあわせて、少しスパイシーに

         フライドガーリックを作ったフライパンに、ガーリックオイルが

           キノコのガーリック炒め

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          残ったガーリックオイルでキノコを焼くことに
        ガーリックを足して、ベーコンも加えて
           塩・胡椒と鷹の爪の辛味が良かった


           ミートローフ

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           定番のミートローフに赤パプリカ・枝豆・コーンを加えて
             メインはBBQソース
        メキシカン料理などを参考にさせていただいている
             カルフォルニアのばあさん のレシピ
        ぐーたらはクミンを入れすぎたけれど、これはこれで美味しい〜

      カボチャとジャガイモとコンビーフのチーズ焼き

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   コンビーフオムレツとジャガイモとカボチャのチーズ焼きのコラボにしたかった。
     卵に生クリームを加えたけれど、やはり固くなっていた
      白ワインなら、ベシャメルソースで良かったのだけれど…
       あくまで、赤ワインのためのメニューにしたかっただけ
        次回の課題です

     サラダ、トマトのサルサソース添え

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       今回は野菜はたっぷり
         でも、生野菜は摂取量は案外少ない

         パンは近くの天然酵母パンのお店で

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             今夜のワインは
            カンティーナ・コッレ・ディ・サン・ドメニコ
           南イタリアワインなので、トマト料理が欲しかったかな

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         鶏肉の柚子胡椒炒め

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材料:鶏もも肉1枚、長ネギ青い部分1本分、生姜すりおろし、ニンニクすりおろし、塩・胡椒各少し、小麦粉適量、柚子胡椒少し、炒め用油少し
作り方
1)鶏肉を一口大に切り、塩・胡椒・酒・生姜すりおろし、・ニンニクすりおろしで下味をつけます。小麦粉を薄くまぶします。
2)長ネギは斜めに切る。
3)フライパンに油を少し入れ、長ネギ、鶏肉を炒めます。
4)鶏肉に火が通ったら、柚子胡椒をで味を整えます。

 レンコンの薄切りをカリカリにして、添えました。

           今夜は休肝日
         何丼にしようかしら〜
      少し前に冷凍したヒレカツを使うことに

          カツ丼

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        ひじきの煮物

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       茅乃舎のダシを(紙の袋に鰹や昆布の細かくしたものが入っている)
          使ったあと、乾燥して保存してあります
         ひじきの煮物では、これがダシになります
          紙袋を裂いて、中身を一緒に煮るのです
             これでかなり良い美味しく

      生協の同じタイプのダシで作ってみたら、固い骨等が多くて駄目でした。
         この2度美味しいは、茅乃舎のダシならではです。
          レンコン・人参・牛蒡・シメジ
             根菜を中心に〜

          冷奴
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      お酒がないと、いつもこんな感じになってしまう
      

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         ん?肉が多いかな?野菜が足りない
            今夜も、ご馳走さま 



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         イワシのハンバーグ

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      今回は、イワシの味付けは薄くして、シソの葉と練り梅をトッピング
        シソの葉はフレッシュのほうが、ずっと香りが良い

          基本のレシピは こちら 
          タコキムチ

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       オクラと長いものサラダ、
         ニンニクとマグロの酒盗ドレッシングで

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      酒盗をアンチョビのように色々な料理に使ってみたい

          ホタテとズッキーニ・ナスの炒め物

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           少し味が薄かったかな〜

ベトナムのエビせんべい


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                         お気に入りのお皿に乗せて

          お好み焼き

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        今回初めて、美味しいと言われた〜     
           いつもとあまり変わらないと思うのだけれど…

       今夜はこんな感じの居酒屋メニュー

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        お好み焼きは全部で3枚あります〜
            写真には写っていませんが…

          今夜は楽チンだったかしら


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      ナスとしし唐辛子の煮浸し

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     ルクエでチンしたナスと 素揚げしたしし唐辛子で

         細巻き3種
        ひえ〜〜〜写真がない

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     仕方ない、集合写真の中央左です
         ネギトロ、イカ・梅・シソ・きゅうり、納豆
          久々に海苔巻きが食べたかったから
            巻くのに時間が掛かりすぎた〜

        今夜は絶対つくろうと思っていた
             フード・クチュールさんの酢の物2011

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         煮込んだバルサミコ酢が美味しい〜      
           昨日はタコを買い忘れたので…
         と思ったら、DAIさんはエビで見事につくレポしていました
          それは、ぐーたらより綺麗に仕上がっています

         フード・クチュールさんのように、綺麗に出来なかったけれど
            新しい酢の物が誕生
             これはワインでもOKです!

               もう一つ、つくレポ
    ちびしゃけさんのキムチ切り干し大根
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     これは、食材のコラボがとても上手な ちびしゃけさんのレシピ
        ソムリエさんも食べてすぐに「これいいね〜」
        美味しそうだったので、ずっと作りたかったのですが、
          自家製切干大根がなくて
        やっと先日の大根料理で、材料確保

        自家製切干大根は皮のみなので、普通のものより固いのが欠点
            柔らかく煮てから、
         少しのごま油で炒めたキムチと一緒に
          2,3日位が食べころと、ちびしゃけさんは言っていますが、
             とても待てない美味しさです

          しめ鯖

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残ったイカ刺身
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         細巻きで時間がなくなってしまい
          
           市販の胡麻豆腐

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   時間が遅くなってしまい
     市販品をかなり足してしまいましたが
       何とか、出来ました〜
        う〜ん、野菜不足

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         今夜も健康を祝して           

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          揚げない春巻き

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    揚げない春巻きはmanngoさんが以前(8月26日)作っていて、参考にしました
          油が汚れず、カロリーオフになるのが嬉しい   
          春巻きの中身は、エビ・アスパラ・アボカド・チーズ。
       春巻きの皮に、オリーブオイルを刷毛で塗ってから、巻きます。
         後は、トースターでこんがり焼くだけ
        焼くだけなので、中身は全て加熱済みの材料

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        ソースはマヨネーズとスイートチリソースを混ぜあ合わせたもの

          アクアパッツア?

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       ブルビさん のブログを読んで
         ブイヤベースをつくったつもりだった
          でも、これってアクアパッツア??

玉ねぎ、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、トマトとブイヨンを加えて、塩・胡椒で味を調整してトマトソースに。ソースが出来たら、スズキ、エビ、アサリ、ホタテを順に加えて、最後にパセリのみじん切りを飾る。

         生ハムとイチジクのサラダ

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       これもブルビさん のサラダを参考にして
レタス、ブロッコリー、貝割れ大根、生ハム、イチジク、胡桃、カッテージチーズ、クリームチーズを盛って、
コンソメ・塩・胡椒・バルサミコ酢で味付けし、ゼラチンで固めたジェルを乗せます

          アサリのマリネ

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      フライパンにオリーブオイル少しを入れ、ニンニクすりおろしをいためる。
     セロリの葉を敷き詰めて、アサリ・白ワインを入れて蓋をして蒸す。
       アサリは取り出して、殻と身をはずしておく。
   蒸し汁にオリーブオイル少し・ワインビネガー・赤パプリカ・パセリみじん切りを
         混ぜ合わせて味を調整してから、アサリにかける
          本に載っていたレシピに少し手を加えてみました

    スモークサーモン・オリーブ入りチーズ・
        サーモン入りオリーブの前菜

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        何か面白い組み合わせになった

          バジルスパゲティー

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         キャンティーのバジルスパゲッティー
           バジル・パセリ・シソの葉で作ります


                パスタ料理は戦争!
           フライパンにオリーブオイル・バター・ニンニクみじん切りを炒めておく
             パセリのみじん切りを作っておく
           食べている途中でパスタを茹で始め
             茹で上がったたら、フライパンにパスタを入れて
               仕上げにパセリを混ぜたら、
   シソの葉をはさみでチョキチョキして、細かくして加える!
        「ためしてガッテン」で葉の裏にある香りの粒を壊してしまうと香らない
           包丁で切ると、どうも壊してしまうらしい
            はさみで切るのが一番良いとのこと
           でも香りはすぐに消えてしまうので、直前に切ることに
              粉チーズと松の実をトッピング

          パスタがのびないうちに、すべての作業を終わらせないと〜
                  あー疲れた

                食べている途中で
            バジルの葉を飾るのを忘れていたことに気づいた〜
                    遅し!

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         ハウスワインは
            マルキドボーラン シャルドネ


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           休肝日メニューです
        今夜はくものすさんのつくレポから

          蒸し豚

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    いつも美味しい酒のつまみと食事を作っている
        くものすさんの蒸し豚
      ぐーたらも「ぶわぁー」と作ってみました〜
        たっぷり野菜も蒸すと少なくなるので、沢山入れましょう
           野菜室にあった、
     エノキ、シメジ、しし唐辛子、キャベツ、人参、生姜たっぷりで作りました
         コチジャンが甘ピリ辛で、美味しい〜

          ナスとしし唐辛子の炒め物

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         味付けは、料理の腕はプロ並のmanngoさんから頂いた、
           チンタオスープと味噌を少しだけ
       最後にみょうが・すり胡麻・黒胡椒を混ぜ合わせます


       キノコの卵とじ

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      舞茸・シメジご飯で残っただし汁に
       シメジ・人参と味を少し足して卵でとじただけ


     豆腐のザーサイとオクラ、自家製食べるラー油

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        舞茸とシメジご飯

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       「茅乃舎のだし」に、
      舞茸・シメジ・人参、鶏胸肉の皮と細かく切った肉を加えて煮ます。
       皮は取り出します。
     煮汁と具を分けて、米と分量の煮汁を炊飯器に入れたら、
       具をのせて一緒に炊き込みました。
           少し秋の気配がでたかしら〜

        休肝日のメニューは難しい〜
      今日は、毎日恒例のレシピブログチェックで見つけた
         くものすさんの料理で決定
         野菜も肉もたっぷり取れました

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     ブログチェックは参考になるお料理が多くて、毎日欠かせません


                 今夜は満月
         お月見の日に、こんな輝く月が見えるのは久々
             でも、月見団子は明日に〜


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        エビと香草のハンバーグ

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      メキシカン料理に香草(パクチー)が使われています。
    そこで、エビの剥き身に香草を入れて焼きました。
 殻と背ワタを取り除いたエビの剥き身と、長ネギ・生姜のみじん切り、卵白1個、片栗粉も加えてナンプラー(又は薄口醤油)・胡椒で味付けして、
      フードープロセッサーでがーとするだけ。
          ↑  ↑  ↑
       ☆酒のつまみにもってこいの料理を作る
         くものすさんのまねしましたこの「がー」が大好き☆
     香草の茎を小さく切って混ぜ込んで、後は形成して焼くだけ!
       安いエビがあるとつい買ってしまう。
         そしていつもこの形に…

          野菜はそのときにあるものを使う
            でもこれはメキシカンじゃない
                  タイ料理
             でもにはよく合うから〜

          サルサソース

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         カルフォルニアばあさんのレシピから
               

            ワカモレ

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          今日はアボカドの良いものがなく、
             市販品が1瓶残っていたので食べてしまうことに


        チップスはプレーンとアボカドの2種類

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           トルティーヤ

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       豆と豚肉の味つき(缶詰)とチーズを入れて焼きます。

         牛肉に黒粒胡椒の割ったものをたっぷりまぶして
          一口ペッパーステーキを添えます

 春巻きのカップに入れたサラダ

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    春巻きのカップは
     上沼恵美子のおしゃべりクッキングのアイデア

 先日作った梨のサラダにカッテージチーズを乗せて

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           見た目はこの方が良いけれど、
            チーズはないほうがぐーたらは美味しいと思った

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        そろそろ、夏の食材を食べてしまいましょう
                 今日も暑かったし〜

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