今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年10月

   昼間の気温とは全く違って、夜は少し冷え込むようになった東京です
    10月31日はハローウィンは雨予報

          牡蠣の黄金焼き

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      冬には何回も作る牡蠣の定番料理
      もう30年も前からのレシピ
   下味をつけた牡蠣に卵黄と小麦粉をまぶして
     フライパンで焼いて、酒と醤油を回しかえるだけ
       シンプルに、牡蠣の美味しさだけで食べる
        日本酒や焼酎でどうぞ

  いつも美味しいお洒落な料理を作るゆっぴぃさんの料理
         レンコンのカレー揚げのつくレポです〜

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            レンコンに見えない〜
              カレーの色が消えてしまっているかな
           ビールでも焼酎でも、お酒が進んでしまう一品


           エリンギの醤油バター炒め

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          カンパチのカマ

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          〆のご飯は
            キムチ納豆とご飯、味噌汁

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         全体です

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        ソムリエさんの夕食
         ぐーたらもちょっぴりだけ、お相伴の夜

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    この日(少し前)のぐーたらは、腹痛でダウン(´;ω;`)
        買い物には行けない
       冷蔵庫の中に鶏もも肉が1枚

      思い出したのは、先日のテレ朝の料理番組
       上沼恵美子のおしゃべりクッキング♪

         鶏もも肉の香り焼き
      
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   今週はスピードクッキングがテーマだったので、これも超簡単
     お手軽に出来て、ご飯に良く合う料理だった
        助かった〜

      豆腐とチーズの磯辺焼き(生協)と
         カリカリレンコンと野菜

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           胡麻豆腐
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         シメジご飯と味噌汁

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      腹痛は2時間程で治ったのですが
       しばらく休んだので、時間もなく
         出来たのはこれだけ…
                 
          美味しいご飯を食べるにも
           お酒を美味しく飲むためにも
             やっぱり、健康第一
 

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             右下は焼酎の水割り
           飲んだのはソムリエさんだけ

               ☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+; 

       映画「ミリキタニの猫(The Cats of Mirikitani)」、
     2007年9月に日本でも公開されたドキュメンタリー映画をみた
         映画監督はリンダ・ハッテンドーフ。
      第2次世界大戦中、ツールレイクの日本人収容所に送られた
    アメリカ生まれのミキニタニ・ツトムさんの2001年からを追ったドキュメンタリー
      彼の絵の色彩が豊かになっていくのが、とても印象的だった
      
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         成城の食卓で頂いたフォッカチャを使って
        いつものように、サンドイッチです♪

   自家製ハンバーグとチェダーチーズ
     (ケッチャプと粒マスタード味)
   ハムとスライスチーズ
     (マヨネーズとフレンチマスタード)

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         お持ち帰りした肉を使って
      付け合せの白菜のマスタードも一緒に

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           ハンバーグにはチェダーチーズがよく合う
         

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           優しい味のサンドイッチ

        昨日が長かったので、今回は短めに
        今度は自家製フォッカチャで作ってみたい


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                 10月25日の夜、成城の食卓
         シェフのお宅のダイニングで
       1日2組限定の贅沢なレストラン(⌒∇⌒)

      私たちだけのための、料理を作ってくださる
        山口シェフのお料理が、楽しみです!
      この夜も、期待通りの料理を堪能しました
     食べながら、作り方・材料・調味料について色々質問しますが
         いやな顔をすることなく、
        それどころか、とても親切に
         詳しく教えてくださいます
     料理を食べながら、お料理教室に通っているような感じです

        では今回のお料理を紹介します
           
    秋刀魚と焼きナスのミルフィーユ仕立て
         (粒マスタードとディル)
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        イチジクと生ハム、カリカリパンで
           (ゴルゴンゾーラソース添え)

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             ゴルゴンゾーラが苦手な方でも、このソースはまろやかなので
                       食べられる味
                     この食材のコラボは抜群です

 富士幻豚のローストの春巻き、穂紫蘇を添え
(マッシュルーム・緑の野菜(聞き忘れました)・ガーリックマヨネーズを一緒に巻いています)

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          この豚肉、めちゃくちゃ美味しいです!
 
      ポルチーニ茸のスープ、カプチーノ仕立て

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           これも絶品!
        もう食べるしかありません〜

        フレッシュトマトのアラビアータ

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   黄トマトは奥様の実家がある、長野県安曇野産
      バジルではなく、タイムのパスタが
     思いがけない、抜群の美味しさです
   

     自家製パンチェッタとポルチーニ茸のパスタ
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     自家製パンチェッタの塩味がちょうど良く
       パルミジャーノチーズとのコラボも最高です

        鮑のソテー、肝ソース添え

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       鮑は柔らかく、肝ソースの味は表現できません
         あ〜今夜も絶品料理ばかり!
        残すことが出来ず、ここまで完食

        牛肉ソテー、バルサミコソース
          (白菜の粒胡椒味添え)

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   いつもそうなのですが、今夜もここでギブアップ
     ぐーたらは2切れしか食べられませんでした
       でも、しっかりお持ち帰り
     だって、メチャ美味しいお肉ですから

      ワインは1本1000円で持ち込み可能なので
         いつも前日にもって行き、
     そのワインに合わせた料理を考えていただいています
       今回は辛口スパークリングワイン
             カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
          赤ワイン       
             キアンティ・クラシコ ファットリア・モンテッキオ

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        デザートは
         カボチャのプリン〜

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       別腹です
    カラメルソースは少し苦味が強く、
      それがまた美味しい、大人の味になっている
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           お料理はこれで全てです。
            でも、お話はもう少し続きます
             どうか、お付き合いください

      いつもフォッカチャに使っている塩について聞いたら
             見せてくださいました
            天日干し海塩(イタリア産)
  

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             160グラムで2000円!
           粒が大きいのですが、甘い塩です
          これはソムリエさんからぐーたらにプレゼント
                もう一つ
           魚醤やアンチョビを作る時に出る汁の調味料
           アッラ・ガムル

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          これは山口シェフからプレゼントして頂きました

         お土産に頂いたフォッカチャ

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         直径30センチほどあります!
           頂いた塩が見えますね〜
            幸せいっぱいのぐーたらです

          山口シェフ、今夜も美味しい食事と楽しい会話
               ありがとうございす
             そして、ご馳走様でした
  
           ご訪問ありがとうございました
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       超軽めの中華
    肉は少なめで野菜をたっぷり、メニューで

         レンコンと海老のあんかけ

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材料
レンコン、むき海老、オクラ、鶏がらスープ、生姜、醤油、黒粒胡椒
作り方
レンコンは薄く切って、たっぷりの鶏がらスープで柔らかくする。
海老は、酒・塩・胡椒・片栗粉で下味をつける。
生姜は1センチ角の薄切りに
海老の両面を、フライパンでカリッとさせてから生姜と一緒に、レンコンが入っているスープに入れる。
醤油ほんの少しと塩で味を整える。
オクラの薄切りを入れて、皿に盛ったら、黒粒胡椒をふる。
とろみは、オクラと海老にまぶした片栗粉で十分です。

          レタスのにんにくオイルがけ

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     これは
  いつも上手に食材をコラボさせて、美味しい料理を作る
      ちびしゃけさんのつくレポ
  今夜の「超軽め中華」のコンセプトにぴったりのお料理です

    作り方も超簡単ですしね〜
        おつまみにぴったりですよ
       ニンニクたっぷりが美味しいコツかしら


          イカとセロリのチリソース

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        我が家の定番料理です


         野菜たっぷり焼きビーフン

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         ビーフンは一人分で

         小籠包(市販品)

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       自分では作れそうもないし
     どんな味なのか、試しに買ってみました
       皮が厚いのが難点、味はまあまあ、スープもしっかり入っていました


         中華饅頭

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      中華の時は一番大きな皿を、取り皿に使います
        小さな皿を何枚も使うより楽チンだから

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        こんな風に、取り分けます


     「中華料理」と言うとカロリーが高いイメージですが、
  材料や炒めかたでカロリーも抑えられるのではないかと思います。
    それに野菜がたっぷり食べられるのが嬉しいですね。
      満腹でも、もたれない
        そんな中華の夕食でした

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     23日、日曜日の夜のメニューは刺身、オンパレード!
        う〜んまたもや手抜きか(゚ロ゚;)エェッ!?
    実は朝早くから、自転車の限定販売をゲットするために
      店の前に並んで、ちょび疲れていました。゜(´Д`)゜。

        でも、ちょっとは料理もしましたから゜゜(´□`。)°゜。
           読んでいただけたら、幸いです

       レンコンと豚肉の柚子胡椒風味

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材料
豚肉100グラム、レンコン適量、しし唐辛子3本、赤パプリカ少し、長ネギ半分、白だし(水で少し薄める)・柚子胡椒
醤油・酒・生姜汁・片栗粉各少し
作り方
1)レンコンは6-7ミリの厚さに切り、下茹でしておく。
2)豚肉小さめに切って、醤油・酒・生姜汁・片栗粉で下味を付ける。
3)長ネギは3センチくらいのぶつ切り、パプリカは細切り、しし唐辛子は斜め半分に切る。
4)フライパンに油を入れ、長ネギと2の豚肉を炒め、火がほぼ通ったら、1のレンコンを加え、白だしを入れる。
5)パプリカ、しし唐辛子を加え、最後に柚子胡椒でお好みの辛さに仕上げる。

 ピリ辛大好きの、ぐーたら家のレシピ 

   ホタテの味噌とチーズ焼き

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8月の青森旅行で食べた、ホタテ貝みそ焼きの新バージョン
最後に卵と一緒に溶けるチーズを乗せて、蓋をして溶かします。
味噌・卵・チーズのコラボ
基本の味は、白だしで
チーズの旨みがプラスされて、美味しいですよ

    大根と水菜とカリカリジャコのサラダ

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     ポン酢・胡麻・紅葉おろしを合わせたドレッシングで頂きます

          青柳の酢味噌

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          鯛の刺身

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           海鮮丼

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     おつまみで、かなりお腹が一杯になり
       ご飯は少なめにして

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        思ったよりも早く作れて、良かった
          では、では、乾杯         

  

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          新しい赤ワイン
        キャンティ・クラシコの試飲

          赤ワインに合う料理は本当に難しい    
       イタリアワインだから、そんなにタンニン強いガッツリ系でもないはず

           リンゴとソーセージのシナモン炒め

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    ソムリエさんから「この料理は、かなり昔から出てきているけれど…」と質問が
     これは1987〜1997まで、テレ朝で放送されていた
          「金子信夫の楽しい夕食」のレシピ
  この番組はメチャ面白くて(メチャではなく「滅茶苦茶で面白かった」ような〜)
      レシピは女優の東ちづるさんとの時のもの
        金子さんは東さんが大のお気に入り
    でも目の前にいるらしい、プロデューサー(?)とはいつも険悪
          番組中に文句を言いながら進行する
            それがかなり面白い
           変わった料理番組だった

            しかも金子さんは鶏肉が嫌いで、
       奥様(丹阿彌谷津子さん)を「うちのばあさん」と言って
       「鶏肉が嫌いなのを知っているのに料理する」と文句たらたら…
        「僕は鶏肉が苦手だから、ちづるがやっておくれ」、と(爆笑)
           今では考えられないような、料理番組だったけれど
            紹介される料理は結構美味しそうだった
              そしてこのレシピがその時のもの
                簡単で、美味しい〜
          材料はリンゴとソーセージのみ
      調味料もバター・塩・黒粒胡椒・白ワイン(または酒)・レモン汁・シナモンだけ


         ハロウィン・チーズミートボール

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         これもつくレポ
        ロールキャベツを作ると、必ず少しだけハンバーグの種が残るので、
             今回はこれをチーズミートボールに

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         簡単で、楽しい〜
        顔がへたくそで、フード・クチュールさんごめんなさい
          しかも頭に「へた」を付け忘れているし…
            (本物を見て作ってください)
         ぐーたら家は大人二人家族なので5個でしたが
       沢山作って、顔はお子さんに作ってもらうと楽しいと思う〜

          ロールキャベツ

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         温野菜サラダ

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      これもつくレポ
    テレ朝の上沼恵美子のおしゃべりクッキングから
        あったかサラダ
      
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      ホタテのバターソテー、ディル風味

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        モツァレラチーズのフライ、バジル風味

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       つくレポが多かったかな
    でも、ほとんど定番料理になっているものなので

       パン(市販品)

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        今夜の新しいワインは
       ファットリア・モンテッキオ キャンティ・クラシコ 2007
      

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       ワイン、ソムリエさんは「酸っぱい」と言っていたけれど
        そんなことはない
        食べあわせで、ワインはかなり味が違う
       ビンテージを考えると、少しに深みがないけれど
        「どっしりワイン」でないのも美味しい 
          今夜も健康に感謝して

  

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               ちょっぴり酔っ払っています

       樹木の葉が、色づき始めました
    これからしばらくは、葉の色の移り変わりを楽しみたい秋です


        まずは、つまみ3種

    海老の、ふんわり薬味ごま焼き・
     鯵のサンガ焼き・はんぺんの磯辺焼き

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       海老の、ふんわり薬味焼きはいつも豪快で楽しい料理を紹介してくださる
           くものすさんのつくレポ
        海老・はんぺん・紫蘇の葉・胡麻・白だし…
          この材料を見ただけで、美味しいと分かりますね
                うまし

         鯵のサンガ焼きは、鯵を4尾買って
      魚屋で皮まで剥いでもらって(楽ち〜ん)
          2尾はたたき
 残りをもっと細かく叩いて、生姜・長ネギのみじん切り・味噌・みりん・胡椒で味付け。
    両面を焼いて紫蘇の葉を巻いたもの。(今回は少しはんぺんも入れてふんわり)
      確か、千葉の郷土料理だったと思います。

      大判はんぺんが半分残った…
       残しておいても仕方ないので
    油にバターを少し足して焼き、韓国海苔で巻きました。

         アサリのガーリック酒蒸し

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        アサリをニンニクバターで炒めて
         鷹の爪のみじん切りとパセリを加えて

         鶏肉の煮物

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          鯵のたたき

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          海老の湯葉まき(市販品)

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          数の子の山葵和え(市販品)

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     今日も沢山市販品を使って、手抜きっぽい〜
        まあこんな日もある

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  九州では、くものすさんが、「雷と雨で出られない〜」と言っていましたが
   東京では21日の夜に雨が沢山降ったようですが、22日は時折降る程度
    雲の間から、陽がさすこともあるけれど、基本は曇りの1日だった
      日曜日は最高気温が26度まで上がるとの予報
     寒暖の激しく、風邪をひいている方も多いようです
      体調に気をつけて、楽しい週末にしてください
        ぐーたらも、アルコール消毒しなくちゃ


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    休肝日、ぐーたらは朝からお出かけだったので
       今夜は完全手抜き
        こんな時、生協のお惣菜は助かる

        豚肉・ナス・しし唐辛子のナムル

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    豚肉少し、ナス2本、しし唐辛子2本
     調味料は鶏がらスープの素、塩・胡椒・チリペッパー、すり胡麻


        里芋まんじゅう、京風あんかけ

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       生協のお惣、彩りに人参とモロッコインゲンを茹でて加えると
         こんな感じ


          冷奴
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         ザーサイと自家製食べるラー油で


          ホッケの干物

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          赤カブの漬物

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   残り物の栗おこわ               l-DSCF0791    
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     ほうれん草と卵の味噌汁


        






         お酒がないと、こんな簡単・楽チン、夕飯でした
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   東京は19日から、急に寒くなった(寒っ!)
    昼間は半そででも、大丈夫だったのが一変
      何を着たらよいか分からない〜


      今夜もソムリエさんは遅い
  
         ずいきと枝豆の胡麻酢あえ

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    女子栄養大学、昭和45年「栄養と料理」9月号
         に掲載されていた料理をつくレポ
      レシピはこちらのサイトの中にある
       「栄養と料理アーカイブス」で検索してください      
     ネットでずいきの栄養を調べていて、偶然見つけた
        40年以上前の料理ですが、美味しそうでしょう
  食材や調味料などが、「ずいきの量の何パーセント」まで記載されている。
    さすが栄養大学料理だけあって、栄養のバランスもよさそう
  この雑誌は、「おいしゅうございます」の言葉で有名な
    料理評論家岸朝子さんが、編集長をしていたこともある
      味はもちろん、☆☆☆でした
         昭和レトロなレシピをどうぞ〜

    ずいきはmanngoさんのブログで知って、はじめて調理した食材
    美味しいものを沢山知っているmanngoさん、いつもありがとうございます


          栗おこわ

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        秋ですね〜
     栗の料理やお菓子がブログに沢山
      去年はうるち米で「栗ご飯」でした

     今年は料理だけでなくパンやお菓子もとても上手な
  ちびしゃけさんが美味しそうな栗と小豆のおこわを作っていたので
       つくレポ決定
     北海道で、自家製野菜を使って、美味しい料理を作っている
   ハッピーブルースママさんも、自家製小豆を使っておこわを作っていました

    もちもちご飯が綺麗な小豆色で、栗・黒胡麻とコラボ


       鮭とアボカドの市松巻
 

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     魚のさばき方や、美味しい調理方法を教えてくださる
         wnk_shoさんの料理

       姫鯛の酢橘締めアボカド市松巻
        の、真似です
  「酢橘とアボカドの相性、抜群」の言葉に誘われて
    つくレポは出来そうもないので、鮭の刺身を大根で巻いてみました〜
       綺麗にできたのはこの1本だけ
     大根の桂剥き、野菜や魚を同じ大きさに切るのも難しい〜
       上手に切れなかったアボカドや刺身がいっぱい残った〜
         残った切り端はソムリエさんに食べていただきました


         芝エビのピリ辛揚げ

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           ぐーたら居酒屋の定番料理


      寒かったので鍋に
          豆乳鍋

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        さつま揚げ(市販品)大根おろし添え

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               お酒は焼酎、二階堂
           今夜も、健康に感謝しながらの乾杯です
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          ご訪問ありがとうございました
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