今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年10月

      今夜は遅い時間の食事なので、なるべく軽く

     先日見たテレビ朝日、上沼恵美子のおしゃべりクッキング
        美味しそうなイカ飯を作っていた
          早速つくレポ

        イカ飯

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       生の米を入れて、炊飯器で炊くことも出来るイカ飯
      ぐーたら家は二人だけなので、イカ1杯で十分…
           炊飯器では作りにくかった
   このレシピは、炊いたご飯を使って、最後に味を絡めるだけなので
       イカ1杯でも、作れるし、イカも柔らかく、すごく簡単!

         生姜のみじん切りを加えて、ぐーたら風に
      味はとても良いのですが、ご飯がべっちゃとした感じがする
       うるち米でなく、もち米で作ったら、パーフェクトだと思う
        ただ、いつでも炊いたおこわはないか〜

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    巷で話題?のズイキの料理に初挑戦

          ズイキ(芋茎)の煮含め

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       家庭料理とはとても思えないほど、手の込んだ料理を作る
         manngoさん のブログでたびたび登場していて
           ずっと気になっていた食材
          スーパーでは、あまり見かけない
       manngoさんは、産直野菜販売所で買っている
         何となく見たことがあるような気がしてきた
           スーパーにある、産直野菜コーナー
             行ってみると、ありました〜
               180円〜

             灰汁抜きは2通り
      1)皮をむいて、30分ほど水にさらす
      2)湯がいてから、水にさらし、皮をむく
     煮込むときに熱を加える煮含めは1の方法で
       太いものを煮物に
      ソムリエさんから「美味しい」のお言葉が


          

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      細いズイキを2の方法で灰汁抜きして
       manngoさんに頂いた、べんりで酢に漬けてみました
        綺麗な赤い色に
       ズイキの赤はもしかして、ポリフェノール

    ズイキはカリウム、カルシュウム、食物繊維が豊富な野菜
     灰汁が強いが、苦味などはない
       ぐーたらは野菜の灰汁が嫌いじゃない
    牛蒡も灰汁抜きせず、切った後さっと水でゆすぐだけで調理してしまう
      ズイキは、ぐーたら家の定番野菜に
       

       秋刀魚の山椒煮

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        manngoさんに頂いた山椒を使って

          モヤシの柚子胡椒炒め

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       「鹿児島、青鯛」と表記があったお刺身
         切ると、あまり脂がのっていなかったので
          青鯛のカルパッチョ、ワサビ風味

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        シンプルな夕食です

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          「今夜は赤ワインで」
        ソムリエさんからの注文 

         煮込みハンバーグ

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      どこかで(TV)見たことがある画?
     市販のデミグラスソースに蜂蜜とシナモンを加えています
      「煮込みより、カリッと焼いたハンバーグが好き」
       と言う、ソムリエさんも満足のハンバーグでした

           トマトソースのペンネ

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    先日残ってしまった、鶏もも肉の煮込み
     鶏肉とパプリカを小さく切って、
      トマト・ニンニクすりおろし・タバスコ・バジルを加えてトマトソースに

          エビとレンコン焼き

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エビ・レンコン・香采の枝を細かく切って、泡立てた卵白と片栗粉を加え焼きます
味付けは、ナンプラー・胡椒・ニンニク・唐辛子

     赤ワインには、合わないな〜と思いながら、
      肉ばかり食べる分けにも…
       白と赤両方が飲めれば、メニューは楽チンなのだけれど…
        なるべくスパイシーに仕上げてみました

           キノコのベーコン炒め

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    赤ワインの味ににあわせるために
     ベーコンとチーズでコクを加えました

           カボチャとリンゴのサラダ

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       本当なら、白ワインのほうが相性がよい一品

          前菜3種盛り

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    ブロッコリーのニンニク炒め、生ハム、キリのハーブクリームチーズ


     今夜のワインは
   ペイ・ドック カベルネ・ソーヴィニヨン  ドメーヌ・デ・クレ・リカール


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            健康に感謝しながら
              今夜も乾杯     
 
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   ニンニクは未だ見つからず…
      今夜は、居酒屋メニューで

         鮭の刺身、バターナンプラー焼き

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      鮭刺身バターナンプラー焼き
この料理は、東京MXTVの番組の5時に夢中
  「やっつけご飯」(マツコデラックスさんが、5分間で簡単料理にトライする企画)
   で取り上げられたもの。
焼くと表面が固くなり、中は生で柔らかいので、切るのが難しい
  でもレアに焼けて、美味しかった
    鮭刺身の塊が余ると、必ず作る一品です

           ナスのナムル

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  ナスはカロリーオフのために油で焼かず
     レンジでチンしました

            焼き鳥

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      ぐーたら家では、必ず塩と七味唐辛子

山芋とオクラの梅マヨネーズ和え  海草サラダ
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食べる直前に梅マヨで和えます

       カボチャのそぼろ煮

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           本マグロの刺身

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        「切ったばかりです〜」の掛け声につられて買った本マグロ
          美味しかったです


    「居酒屋ぐうーたら」、今夜のお酒は焼酎

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       今日が一日、平和であったこと
         健康であったことに感謝

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    今夜は白ワインで〜
     そのための、お買い物
   でも冷蔵庫の中にあるもので、かなり賄えそう

    卵と豚肉を買いに生協に行くと
      新鮮で安い魚が沢山〜
       綺麗なイトヨリ、貝つきホタテ
        つい買ってしまう

     イトヨリのハーブオイル焼き、アボカド添え

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         ハーブはバジル、タイム、ディル


    いつも、お洒落な、美味しいお料理が沢山
       いっちゃんさんのレシピから

    ジュレぽん酢で和風サーモンカルパッチョ

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   ジュレポン酢、使ってみたいと思っていました
     いっちゃんさんが、刺身に使っている
       美味しそう〜で、早速つくレポ
    オリーブオイルにワサビを入れてちょっぴりぐーたら風
      ぐーたら家も香采、大好きなのでたっぷり添えて
        準備して、冷蔵庫で冷やします
          うふふの味です

        ナスとズッキーニのトマトチーズ焼き

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      これは、オーブンの中でスタンバイ


          カマンベールチーズフォンデュ

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         カマンベールチーズの上を切り取って
     ちょっと加熱し過ぎて、外にでてしまいました〜
      このレシピは沢山の方がブログに載せていますが
       今回はこのクックパットのレシピを参考に
      パンを切って、トマトとブロッコリーを用意してスタンバイ

   この時点で、かなり量が多いのに気づけばよかったのに

        実は、最初に
      魚の骨抜きが見つからず
       探して、探して、やっと
     スプーンなどと一緒にあるのを発見

       ところが、次は
        ニンニクがない
     これがないと料理が出来ない
   目立つようにと濃い青の袋に入れて、野菜室にあるはずが
          ない
    探すこと15〜20分(だと思うけれど、もっとだったかも)
        見つからない
   冷蔵室、冷凍室、野菜室、じゃが芋などのストック籠、調味料保管場所…
     ありそうな場所は全て探したけれど、見つからない〜

    調理台の上が食品で大分散らかしているので、片付けながら見つけよう

      大きなニンニクが1片、転がっていた
    そ、そうだ昨日袋にしまい忘れたのが〜
         調理再開

   こんなことがあったので、時間が大幅に遅れてしまった

     急ぎ次の料理に

     もう一つ、つくレポ
          じゃが芋とアンチョビのガレット

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    豪快?で楽しく、美味しい くものすさんのお料理
     今回は小さく作らず、がぁーっと全部まとめてフライパンに
      一枚に焼いてみました(ただ面倒だっただけです)
        じゃが芋の表面がカリッとして
           うまし

      生協で衝動買いの、ホタテは
           ホタテのガーリックバター焼き

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      集合写真に入っていないのは
  オーブンの中から出し忘れていて、食事の途中で気づいたため

 さらに、予定のメインメニュー
          鶏もも肉の煮込み

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          魚のメインがあるし
           全く余分でした〜
       ほとんど残ってしまった
       とにかく物忘れがひどい
        探しながら、落ち込む
        ぼけ症状が現れている
    後は、まだ見つからないニンニクが
      食器棚やクローゼットで、干からびて見つからないように
        ただ、ただ祈るのみ

     今夜のワインは
   マルキド・ボーラン シャルドネ
       l-DSCF0737

       

         あああ〜
      それにしてもどこへ行ったの、ニンニク


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ブログネタ
『ミッション:8ミニッツ』試写会の感想をお聞かせください! に参加中!
                       
                13日夜、試写会に行って来ました


            
ミッション:8ミニッツ
        

        主演:ジェイク・ギレンホール(ブロークバック・マウンテン)
        監督:ダンカン・ジョーンズ(月に囚われた男)
        製作:マーク・ゴードン(スピード、2010)

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                   サスペンス・アクション映画

           サスペンス映画に欠かせないのがテンポ
             この映画はだらだらしていない
            スピードとパワーで94分を駆け抜ける
           ジェイク・ギレンホール、今回も魅力的
            映画デートにもお勧めです

             「映画の内容は、絶対に言って欲しくない」  
                     ソムリエさんの言葉です

                     10月28日からロードショー 
                 
                    今夜はお料理はお休み
                     良い週末をお過ごしください。

 
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         休肝日の食卓

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         鶏もも肉と筍の柚子胡椒風味

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筍を白だし・薄口醤油・酒・みりん・水で薄く味付け、
一口大の鶏肉・長ネギぶつ切り・生姜薄切りを加えて、
煮汁が少なくなったら、火を止めて、柚子胡椒を加える。
長ネギと生姜を取り除いて、皿に盛る。
緑の野菜を飾る。

         カジキマグロの玄米味噌漬け

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          キムチ納豆

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キムチは小さく切って、ごま油で炒めてから冷ます
これを納豆と混ぜ、胡麻と小ネギをトッピング

         メカブとオクラの梅肉のせ

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          けんちん汁

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     根菜がたっぷり食べられるのが嬉しい〜

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          今日は新横浜で、ランチ
            毎日遊び歩いて〜
         家事がおろそかになっている(これはいつもか)
            15日は雨予報だけれど、家事


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         エビワンタン揚げ

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      先週作ったワンタンスープの皮が沢山残ったので〜
       今回は揚げてみることに
        エビは殻と背わたを取り、みじん切り
         長ネギ・生姜・香采の茎・ニンニクのみじん切りと合わせて
          塩・胡椒・ナンプラーで味付け
           ワンタンの皮で挟んで、揚げるだけ
              皮はパリッとして
            これがかなり美味しい〜
           おつまみにはぴったりの一品

  

     朝、ソムリエさんが珍しく
      「ちょっとテレビを見にきて」と呼びに来た
       某テレビ局の「あさイチ」(番組)で
         中華料理を作っている
          栗を使った中華
        「これ美味しそうじゃない?」
     と言うことで、あさイチ料理のつくレポ

         栗と鶏肉の山東風煮込み

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     作っている途中で、
      これって、私が時々作っている
       八角で作る鶏肉の煮込みに栗を加えただけ〜
        栗をむくのが大変だったけれど、栗が美味しい
    (テレビでは、3分茹でてから、剥けば簡単と言っていたが
       見ていたほど簡単ではないので、剥き栗を使ったほうが…)
     八角の香りが、とても良い一品
       味が少し濃かったので、醤油は減らしたほうが良いかも
         最後、煮詰めるまでの調理時間がかかった

         エリンギの豆板醤炒め

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     ニンニクの細切りとエリンギを切り、ごま油で軽くいためて
      顆粒鶏がらスープと豆板醤で味付け
         小ネギの小口切りをトッピング
        お好みで黒粒胡椒をガリガリっと
      ご飯にもおつまみにも良いと思います〜

         シュウマイ

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   これも先週の中華の時に
 少しだけ残ったシュウマイの具とエビワンタンの具を合わせて
       シュウマイにして、冷凍しておいたもの

        餡かけ焼きそば

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  ビーフンを探していたら、頂き物の
   美味しくなかったインスタントのラーメンが出てきた
    麺だけを使って、餡かけに


      今日の東京
    お天気は良く、空気は乾燥気味
      やはり最初は

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          昨日は飲みすぎ
          今夜は軽めの夕食に
     
  

         ナスのコチジャン炒め

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縦長に切ったナスを油で炒め、油が全体に回ったら、
鶏がらスープをナスが半分浸る程度入れて煮込む。
長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを加え、砂糖と醤油で薄く味をつける。
煮汁がなくなってきたら、コチジャンで味を整える。
白胡麻と、小ネギをのせて
甘辛味のナスが、ビールやお酒のおつまみにぴったり

          鯖のカレー風味

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骨を取り除いて、小口切りした鯖を、生姜汁・醤油・酒で下味をつける。
小麦粉とカレー粉のあわせた粉をまぶして、両面をかりっと焼いたら取り出す。
白髪ネギとしし唐辛子の細切りをトッピング。
味が足りなければ、ポン酢を少しかけて頂きます。

          鶏もも肉のときのこの煮物

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     仕上げに、七味唐辛子をかけています。
   薄味に見えますが、白ダシを使ったしっかり味
    エリンギの歯ごたえが嬉しい一品

          シャキシャキ大根のサラダ

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        ポン酢に紅葉おろしとすり胡麻を入れたドレッシングで
             (全体写真に入っています)

          野菜てんぷら

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    カボチャ・サツマイモ・レンコン・オクラ・竹輪
    抹茶塩で頂きます

         味つき数の子(生協)

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       軽めのつもりだけれど…どうかしら?
     てんぷらは量が多いように見えるけれど、そうでもない
      

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    ビール少しと、お酒も少し




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   今日は、立川のイタリアンレストラン サヴィニで
        おばさん3姉妹、ランチ
     このお店は、30年ほど前からの古いお店
      お値段リーズナブルで、味は確か

   ランチをしっかり食べたので、
       パスタはソムリエさんの分だけ
         ボンゴレ

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美味しく出来ました〜

   いつもとは違う料理を注文しようとと思いつつ
     つい、好きな定番メニューを注文するおばさん達〜
        唯一注文した新しいメニュー
     焼き野菜のバーニャカウダ(写真なし!)
       メチャ美味しい〜
        再現してみることに

      焼き野菜のバーニャカウダ

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   見た目はほぼ同じだったけれど
     味はやっぱり違った
      でも十分美味しい〜

   玉ねぎ・ニンニク・鷹の爪・アンチョビをオリーブオイルでゆっくり炒め
    塩・胡椒で味付けして、生クリームを加える

     野菜は、同じに
      ナス・ズッキーニ・エリンギ

ツナとジャガイモのブランダード風

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 いつも素敵なお料理のレシピを考えるフード・クチュールさん
        秋刀魚のブランダードの元のレシピ

  何時でもストックされているツナとじゃが芋を使っている
      「食感がクラブケーキに似ている」とソムリエさん
        ツナクリームコロッケのような優しい味
       油で揚げていないのでヘルシー
     でもチーズはしっかり味を出している
      お客様の時にも、お勧めメニュー
   ピンクペッパーをのせたお洒落な秋刀魚バージョンも作ろう〜

     エビのニンニク蒸し

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     大分昔、雑誌で見たレシピを参考にしたもの
       エビに塩・胡椒・酒で下味をし、ニンニクオイルを乗せて
         レンジでチンしただけの簡単料理
           レモンナンプラーをかけていただきます
             久々に作ったかな〜

           チキンマリネ
          l-DSCF0694


      我が家の定番料理
       白・赤・泡どのワインにも合う料理



          ローストビーフ

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               出来上がった料理を見て
      ソムリエさんが選んだワインが
   スパークリング
      カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
             と   
   赤ワイン
 ペイ・ドック カベルネ・ソーヴィニヨン ドメーヌ・デ・クレ・リカール
     カベルネ・ソーヴィニヨンだが、タンニンは強くなく、優しい味わいワイン

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      な~んか、飲み過ぎのような感じもするけれど

           【ポイント3倍!エントリーで誰でも】(10/10 10:00〜10/11 9:...      

      サヴィニの料理も少し紹介
        カントリーチキン

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     メチャ柔らかいチキンと野菜がたっぷり
      これで3分の1の量です
   
           ピザ
         l-DSCF0683

         気まぐれケーキ
         l-DSCF0684
     
     今日1日のカロリー摂取量が高い!
      明日は、ダイエット料理にしなくては


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         連休、なか日の今夜は休肝日
          定番料理で


           牛肉と牛蒡のしぐれ煮

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       ホッケ開きとオクラのワサビマヨ

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          鶏ささみの梅肉和え
           l-DSCF0665


         冷奴

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          完全手抜き
            昨日の「柿の白和え」のほうがよっぽど、手をかけた

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             我が家の片口酒器です

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