今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年10月

       朝5時40分、起きました
      10分はぐずったけれど
       着物の帯は2度目で何とか
   こんな朝早い1日は1年に数回のぐーたら
    夕方、家路につくころは、ふらふら
      当然食事を作るなんて無理
   渋谷のRF1、でサラダとレンコンとエビの揚げ物を買って
     フードショーの中の魚力で寿司を買う

    帰宅後、夕刊をみたソムリエさん
      「これが美味しそうだね〜」
     新聞に掲載のレシピをつくレポ

      柿の白和え

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  全部の材料はなかったけれど、あるもので

   柿の白和え材料はシメジ、筍、人参、モロッコインゲン
   「イカの味付」なんてないので
     思いついたのが、
    食材のコラボがお上手な
   ちびしゃけさんから頂いて、少し残っていた
           ホタテの燻製

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     これを細かく裂いて入れて
       出来上がり〜

     和え衣をフードプロッセサーで混ぜるだけで
      とろりとした和え衣。これが美味しさの秘訣かも
       バッチリ、美味しく出来ました

         レンコンとエビの揚げ物

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       ダシ汁が付いていたけれど
         ソムリエさんがナンプラーで食べたい
           レモンナンプラーと香采を添えて

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          牛蒡のサラダ

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         アナゴ寿司

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     これは、美味しかった

      寿司セット

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       まあ美味しくはないけれど
        仕方ない

         自家製の茗荷の酢漬けを添えて

     お惣菜の夕食
    思ったよりも充実してた

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        最後は
      抹茶とお菓子

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   ぐーたらの手作りの抹茶茶碗で
    歪んでいるのはわざとです〜


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       新しい赤ワインで

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   料理がなかなか難しい〜
    着物の着付けの練習をしていたら
     時間もなくなってしまたし
      赤だからと言って、肉ばかりでは…
       そんな時の魚は、マグロか鰹
       味が濃く、ニンニクも使え、スパイシーに仕上がる

         マグロとオクラのカルッパチョ

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材料
マグロ、オクラ、ニンニク、オリーブオイル、ワサビ、塩・胡椒
作り方
1)マグロは一口大に切り、塩・黒粒胡椒を振りかける(塩はマグロの約1パーセント)
2)1をワサビを溶いたオリーブオイルで和える
3)オクラは塩茹でして、冷めたら小口切り
4)ニンニクはスライスして、オリーブオイルでカリカリに焼く
5)マグロ・オクラを混ぜて、最後にニンニクをトッピングして、黒粒胡椒を振りかける

  いつもは、アボカドと作るのだけれど
     今夜はオクラ

  アボカドは生ハムと和えることに

         アボカドと生ハムのレモンマヨ和え

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   アボカドは一口大に切ってレモンで和える。生ハムは小口に切る。
    マヨネーズ少しでアボカドと生ハムを和えて、最後に黒粒胡椒
     レモン味の利いた、さっぱり味


           牛肉の野菜巻き

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  薄切り牛肉にしっかり塩・胡椒して、セロリと人参に細切りを巻いて
     ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで転がして焼くだけ


           彩りサラダ

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   カボチャはレンジで柔らかくする。
    レンコンは塩と酢を入れて、茹でる。
     ズッキーニはオリーブオイルで焼く。
     トマトの切ったものと合わせて
       カッテージチーズをトッピング
    ドレッシングは玉ねぎのすりおろし
     白ワインビネガー・塩・胡椒・チリペッパー・オリーブオイルで


       残り物の牛肉のトマト煮込み

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 しっかり味になっていて、結構美味しい〜

        辛子明太子タラモ

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      タラモ、ぐーたらは辛子明太子で作る

       新しいワイン
    モン・ボーディル アレクゾーム  
       (ドメーヌ・デ・クレ・リカール) 2009

     残念ながら香りがあまりしない
       タンニンは程ほど
        でも味はしっかり
    ガッツリ系ワインではありませんが
        ぐーたらは好きです

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     8日は朝早く起きて
       着物を着なくては〜
     ぐーたらは着るのに時間がかかるので早起き〜

    化粧は10分程だけれど、髪も結って、朝ごはんもしっかり食べる
       朝5時半に、起きられるか
        
   

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     今日は朝から、横浜でお茶の稽古
        帰ってきたのが夕方
         買い物して
       簡単に作れる料理は何か
        それだけを考えながら食材探し

            発見〜
         ちゃんちゃん焼き用の鮭

        鮭のちゃんちゃん焼き

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 北海道で、自家製野菜と北海道の美味しい食材で作った料理を作っている
    ハッピーブルースママさんのつくレポ
     ちゃんちゃん焼きのレシピってあまりなくて
      味噌ソースをどうすれば美味しく出来るのか悩んでいました
      ブルースママさんのちゃんちゃん焼きは味噌マヨ〜
       たっぷり乗せて食べるのが、美味しい〜
        (写真の都合上、たっぷり乗せていません)
    今回は鮭にタレがついていたので、それはたっぷり野菜
  (昨日のキムチ鍋で残っていた野菜を全部入れて)に使ってみました
      このタレは少し甘すぎ
        酒を振った鮭、ん
      ふんわり、ふっくら、いい感じ〜


         白魚

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    紅葉おろしとポン酢で

  鮭も白魚、二つとも北海道の食材!

        鶏もも肉のレモンガーリック

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  グリルで焼くと、後片付けが大変なので、簡単なルクエチンで
      このブロッコリーも北海道産


          カボチャの煮物

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     このカボチャも北海道産!


冷蔵庫の中にあったナスとズッキーニで

 ナスとズッキーニのニンニク味噌炒め

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ナスとズッキーニを油と鷹の爪のみじん切りと一緒にで炒めて、砂糖を少し、ニンニク味噌を入れて、焦がすくらいに焼きます。
ニンニク味噌がない場合は、ニンニクを鷹の爪と一緒にいためればOK

     焼酎かな〜と考えながら作った料理
       並べてみると
      「日本酒か白ワインがよさそう」
          とソムリエさん
           白ワインは難しそうなので
          冷えている日本酒で

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       今夜は、北海道の食材を沢山使ったので
          秋の北海道展とネーミング〜



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          里芋とベーコンのガーリック炒め

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      生協のカタログに載っていた
        ガーリック炒めに誘われて
        でも、味付けは変えて
材料
里芋、ベーコン、シメジ、ニンニク細切り、オリーブオイル、醤油、黒粒胡椒、オリーブオイル、バター
作り方
1)里芋は1センチ幅に切って、湯がいてぬめりを取り、9分まで火を通しておく
2)オリーブオイルでニンニクを炒め、ベーコンを加える
3)1の里芋を加え、焼き色がついたらシメジを入れて蓋をして加熱
4)水分が出たら強火で飛ばし、醤油少し、黒粒胡椒で味を整える 
5)仕上げにバターを少し入れて、香りをつける


         ハスと柿の酢の物

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        ハスは塩・酢を入れた水で茹でる
         熱いうちに、お好みの甘酢に漬ける
          食べる直前に、食べやすい大きさに切った、柿とオクラを加える
            あまり酸っぱすぎず、濃すぎない味の甘酢がお勧め
          今回ぐーたらは、家庭で料亭のようなお料理を披露している
              manngoさんから頂いた
               べんりで酢を使いました

           彩りも綺麗に出来たので
               頂きました〜
                ☆☆+半分〜

     東京は、雨。寒い〜
   こんな日は鍋にしようということで、キムチ鍋
      大好きな牡蠣は売っていなかった
        とりあえずなくてもOK

         キムチ鍋

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     鶏ささみのたたき
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     梅肉とはさみで切ったシソの葉を添えて

         カンパチのカマ

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    柚子胡椒を添えて

         ホタルイカの沖漬け

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        スダチが冷蔵庫の中で、秋色に〜
 
          きゅうりと竹輪

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    今夜の〆は
         讃岐うどん!

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     お酒はハウス日本酒
        越の初梅 ハチカラ

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    明日の東京は、最高気温24度の予報
      気温差が大きい毎日
         風邪をひかないように、お過ごしください



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       休肝日の食卓
          今夜は〜

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           丼でなく
          炊き込みご飯〜


          舞茸ご飯

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        舞茸・人参・油揚げを出しと酒・みりん・薄口醤油で下味
         炊き込みご飯に
          色が地味なので、すり胡麻と青海苔を少しトッピング


         レンコンのキンピラ

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      緑野菜は、しし唐辛子の輪切り

     里芋と豚挽き肉の煮物
        写真を忘れた〜
          左上です
            緑野菜は小松菜の素揚げ

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          玄米味噌漬けのカジキマグロ

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       しし唐辛子の素揚げを添えて

          冷奴

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          ザーサイと自家製食べるラー油で
           お酒も無く、ちょっぴり寂しい食卓ですが
            休肝日も必要なので
        

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           今夜は中華!


       鯛の中華風サラダ

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       鯛の刺を
   ツマ(よく水洗いします)・長ネギ・きゅうり・シソの葉の細切りの上に乗せて
       ドレッシングは
        ごま油で長ネギみじん切りを炒め、醤油を加えます
         火を止めたらレモン汁を入れるだけ

          カラフル麻婆ナス

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      先日の東京マガジンで、相模原離宮の料理長が作った、麻婆ナス
       シメジ・ピーマン・パプリカが入って、カラフル〜
        ナスは油を吸いやすいので、カロリーオフのため
         レンジで加熱してから少量の油で調理します

          後は定番中華

 
          カニシュウマイ

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           肉団子のもち米蒸し

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          イカとセロリのチリソース

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          エビワンタンスープ

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          エビの味付けは
           ナンプラーと胡椒で

        今夜は紹興酒で

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          好き嫌いがあるお酒ですが
            ぐーたら家では、中華には紹興酒
          写真には2本写っていますが
           1本はほんの少し入っているだけですから〜

           お料理の量が多く見えますが
            一品の量はとても少ないのです


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   玄関ドアを開けると
     金木犀の香りが漂ってくる
        秋だな〜

 ゴルフの日本女子オープン、最終ラウンドテレビ中継
   その前に買い物に行きたかったけれど
     メニューが決まっていなかった

 結局買い物に行く時間はなくなったので
   冷蔵庫の中にあるもので
      今夜はシャルドネを中心にしたメニューに

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       ではメニューの紹介
 
      ソムリエさんのリクエストはパスタ

       鮭とキノコのクリームパスタ

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まずベシャメル(ホワイト)ソースを作ります
鮭は、皮を取り除いて、小さめに切り、塩・胡椒を軽くして
ほんの少しのニンニクすりおろしとバターでソテー
玉ねぎとシメジもソテーして、軽く塩・胡椒
お好みのパスタをゆでたら、
先ほどの鮭とシメジと合わせて、最後にホワイトソースで絡めます
ベシャメルソースは他の食材に染み込まないので
素材にはあらかじめ塩・胡椒で薄く味付けをします
ポイントはベシャメルソースの味付けに、カイエン(チリ)ペッパーを加えること
塩が少なくても味がしっかりします

        リンゴのピザ

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   輪切りにしたリンゴの芯をくり抜いて           l-DSCF0586

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芯の上にハム乗せて
ハム・チーズを乗せます                 胡桃とレーズンを細かくししてトッピング

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  後は、チーズが溶けるまで焼くだけ

    黒粒胡椒を振りかけて
    シナモンも降りかけてみました〜

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                  高評価☆☆☆

リンゴの上下が残ったので、サラダに
     カボチャ・サツマイモのサラダ
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           レモン汁・塩・胡椒・オリーブオイルのドレッシングで


   ラビオリのフライとスモークサーモンの前菜

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          我が家の定番料理
           鶏肉のローズマリー焼き

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   久々に作ったけれど
     やっぱりこれは美味しい〜
      これは二人の一致した感想


          ワインはマルキドボーラン シャルドネ

           料理の量が少ないようですが
            ぐーたら家では、これでぴったり完食
             パスタは食事の途中で作ります

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   東京の秋は過ごしやすい
     梨・葡萄・柿・栗と秋を感じる野菜や果物が沢山
      今日はそんな食材は使わなかったけれど


         鯖の竜田揚げ

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     鯖を醤油・酒・生姜汁・ニンニク・胡椒で
       下味をしっかりつけてから
          揚げます

      ナスのちょこっと乗せ

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   はさみ揚げにせず、ちょこっと乗せて焼くと食べやすい
     もう少しナスの厚みがあった方が良いかも
      緑の野菜はしし唐辛子
       生姜のすりおろしを添えて


       モヤシのコチジャン炒め

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     ぴり甘辛のコチジャンと黒粒胡椒で味付け
       最後に韓国海苔をちぎって、トッピング

       小松菜のおひたし柚子胡椒風味

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              完成です〜
             と思ったら、4品
               少ない
          あと何を作る予定だったのか
              お豆腐!
          今から料理は出来ないの
           キムチを細かく切って、乗せれば

         キムチ豆腐

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         これもぐーたら流

          昼間は暑くても、夕方になると少し涼しい
           ソムリエさんは冷たくして
            ぐーたらはホットで
          好きな飲み方が出来るのが
            焼酎のいいところ

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