今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年11月

      

   ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒
     沢山飲んだので、今夜は休肝日。゜(´Д`)゜。
       

   お酒を飲まないメニューもまた難しい〜
     ブログチェックで見つけた
   いっちゃんさんのキャベツ料理と豚ヒレ料理
     ご飯を食べたくなる料理〜
         決めた♪

       フィレ肉が柔らかくて、美味しい〜
         嬉しいヘルシー料理です
      下に敷いた、キャベツの千切りと一緒に

    キャベツの食べるラー油炒め〜
       ガーリックチップス乗せ〜

     
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      ぐーたら自家製食べるらー油で作りました
        ニラが余っていたのでそれも入れて
       かりかりニンニクとピリ辛らー油で
         これまた、ご飯が進む進む〜

        この2品のお料理で、お酒のない寂しさも忘れ
            ご飯バクバクです

         いっちゃんさん、いつも美味しくて
          素敵なお料理をありがとうございます
             
       先日作った
        小鯵の南蛮漬け
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         ひじきの煮物
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      ナスとしし唐辛子の味噌炒め

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    12穀米のご飯とけんちん汁で
       どこか寂しげなテーブル
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       でも、美味しい休肝日でした

      伊豆高原で買ったグッズを紹介
      ずっと欲しかった、ナイフレスト
        胴長ダックスフンド〜

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           かわいい〜


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       日曜日から1泊で伊東温泉に行って来ましたヾ(=^▽^=)ノ
        もう何度も行ったことがあります
            今回は会社の保養所お泊まり
  
 何度も行って、見るところがないと思っていた伊東ですが
           結構楽しめました♪
       帰ってきたのは20時半
   15時ころに、ランチを食べてきたので
      軽くつまみながら、飲んで終わりにすることに

    残っていた、鶏もも肉をトマトソースで味を付け直して(*゚▽゚*)

         鶏もも肉のトマトとバジル煮込み

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         ブロッコリーのニンニク炒め

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生ハムのリンゴとゴルゴンゾーラ巻き
         クラッカーと鴨のパテ

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今日買った葡萄のスティックを使って

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     お土産で買ってきた

       マグロのジャーキー、黒粒胡椒味

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      味も固さもビーフジャーキーに似ていて
        黒粒胡椒がピリッと
         ワインでもOKでした

    さすがに少し足りなかったようなので
        急いで一品

          コンビーフオムレツ

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     ぐーたらは助手席に座っていただけなのに
          何故か疲れた〜
          でも楽しい2日間
         食べたものやお土産
       明日から少しずつ紹介します

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                    一碧湖


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      久しぶりに白ワイン(´▽`)
      作りたいレシピも沢山
       今夜のパスタはこちら

   ボッタルガ(カラスミ)とカリフラワーのスパゲティ
     l-DSCF1269


   美味しいイタリア料理のレシピなら絶対に、この方
    yukoさんのレシピ
  ニンニク・鷹の爪・塩・胡椒だけのシンプルな味付けだけれど
     これは美味しい〜
   yukoさん、いつも美味しいレシピありがとうございます
        l-DSCF1268


       見た目も結構綺麗に出来たかしら〜
        yukoさんはもっと素敵に作っていますので
           是非見てください
 
      カラスミはそのまま食べると思っていたけれど
          考えたらタラコと似ている〜

    先日作った牡蠣のオイル漬け
  これは自家製野菜、自家製パンやベーコンまでも作ってしまう
       manngoさん(11月16日記事)の美味しいレシピ
        今夜は白ワインで

        牡蠣のオイル漬け

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     さすがmanngoさんのレシピ    
      とっても、美味しゅうございます

        スモークサーモンの生春巻き

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    クリームチーズ、レタス、香采が入っています

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    タレはスイートチリソースとマヨネーズを合わせたもの
     これは「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で知りました


         かぼちゃとリンゴのサラダ

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        鶏肉とじゃが芋の蒸し煮

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   これは冊子に載っていたレシピ
    材料は鶏もも肉、じゃが芋、ベーコン、舞茸、パセリ
     味付けはシンプルに塩・胡椒。ぐーたらは少しコンソメを加えましたが

       タイムアウト
        料理はここまで
       蕪のぺペロンチーノを作りたかった


     今夜もハウスワイン
       冷え冷えの マルキドボーラン シャルドネ

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     パスタはいつも、食べはじめてから
       茹で時間を計算して調理
        集合写真にはないのが寂しい

    ぐーたらは今夜遅くに伊東から帰ります
    皆様のところには、その後訪問させていただきます

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       去年のNHK連続ドラマ
    「ゲゲゲの女房」の舞台にも登場した深大寺
      いつも近くを通っているけれど、めったに行かない
         前回は5,6年前!
   ゴルフの練習で、二人ともお腹が空いていたので
        久々に深大寺そばでランチ
        ちょうど新そばの季節です♪

          

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          ぐーたらは冷たいおろしなめこ蕎麦↑
          ソムリエさんの注文は山菜蕎麦↓
         寒かったので、温かい蕎麦を注文
          「失敗した」と思ったみたい〜
       l-深大寺1


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         車だから、お酒は飲めませんが…

    せっかくなので、深大寺まで足を伸ばして
          皆さんに紹介します
           こちらが深大寺

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     鬼太郎茶屋も近くにあります
       屋根の上には大きな下駄
   

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     目玉親父のメニューもこの通り

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このあたりも大分紅葉が綺麗になっています

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         お天気の良い日曜日
        楽しい週末をお過ごしください
        ぐーたらも伊東に行ってきます〜
     「伊東に行くならハトヤ〜♪」には泊まりません
      美味しい料理が食べられたら最高に幸せですが 


    
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       今夜は中華♪
     紹興酒を温めて、体もぽかぽか(o^∇^o)ノ
       では、お料理からどうぞ(⌒∇⌒)

      鶏もも肉の土鍋煮込み、八角風味

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   鶏もも肉は皮や身の間にある脂を取り除いておく
      長ネギは3-4センチのぶつ切り
       生姜は薄切り
   土鍋にごま油少しを入れ、葱と生姜を炒める
      鶏もも肉を皮を下にして入れる
    皮に焦げ目が少しついたら、裏返す
     両面が焼けたら、ひたひたの水を加え
   八角、砂糖、紹興酒(又は酒)、醤油を入れて
      (この時点で、味はかなり薄めに)
       後は土鍋のお仕事
   煮汁がなくなるまで、じっくり煮込むと
      お肉は和やらか〜  

         海老と筍の春巻き

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  海老の殻と背ワタを取り除き、1-2センチ角に切る
 海老にナンプラー・胡椒・ニンニクと生姜のすりおろしで下味をつける  
          筍は細切り
   香采の茎と一緒に春巻きの皮で巻いて、油で揚げました
    海老にしっかり味がついていたので、そのまま何もつけずに

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      プリッとした海老とシャッキとした筍の食感が楽しい
       香采の嫌いな方は、紫蘇の葉でも良いと思います〜 


      小松菜と干しえびのオイスター炒め

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  ニンニク、干しえび、小松菜をごま油で炒めて
    鶏がらスープとオイスターソース、塩・胡椒で味付け
      片栗粉でとろみをつけたら終了
        メチャ簡単料理
  干しえびがとても良い味と食感を出して、大好評でした

        蛸の中華風サラダ

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        蛸は出来るだけ薄く切る
     お好みの野菜と一緒に
    ドレッシングは、ポン酢、ごま油、すり胡麻、紅葉おろしをあわせたもの

        最後に出そうと、冷蔵庫に入れていたら
           出し忘れた〜
      食べ初めて5分ほどしたら、思い出したので

         餃子

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   ひき肉が100グラムしかなかったのだけれど
    その分野菜をたっぷり入れて作った
     ひき肉が少しとは思えないほど、美味しい

       チャーハンもビーフンも焼きそばもないので
   レタスと海老と春雨のスープで、誤魔化してしまった

       海老とレタスの春雨スープ

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        温めた紹興酒は美味しい
         料理の油を流してくれるみたい

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         美味しい料理とお酒は、会話を弾ませます        
          
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    11月も後半に入りました
  今年の残りもあとひと月ちょっと(・∀・)
    実感は全くありません(⌒∇⌒)

   赤ワインの料理はいつも難しい〜(`・ω・´)
    肉ばかり食べるわけにもいかず
     魚や野菜もしっかり食べたい

    ワインに負けないしっかり味
     でも邪魔しない味…
     
    脂の入った肉より、ヒレ肉が好き
   今夜は二人で130グラムのヒレ肉1枚
    
    ヒレ肉の粒マスタードソース

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     焼いた後に、ソースをどうしよう〜
      考えて大好きな粒マスタードいすることに
       肉の下には、たっぷりのクレソン、
    マッシュルームのバターソテー、カイワレを敷いて
      肉がとても美味しくて、満足の一皿


  以前、つくレポしてとても美味しかったメニュー
     
        酢の物2011
           l-DSCF1234

  アメリカからプロのお料理を、私たちにも作れるように
   美味しくて、お洒落な料理を提供してくださる
    フード・クチュールさん(最新記事はこちら)のレシピ
      和食として紹介されていますが
       ぐーたらはいつもワインで

  バルサミコ酢を煮詰めて、最後に柚子胡椒を入れる
     先日はこのソースを鰹に使ってみたら
       相性は抜群
  元のレシピではきゅうりと一緒に
     お洒落にスティックに刺すのだけれど
      この季節、きゅうりはあまり買わない
       似たような野菜はないかと考えて
        ブロッコリーの茎に
   スティックには刺せない(ブロッコリーの芯は柔らかい)
    蛸とブロッコリーの芯をスライスして、カルパッチョ風に

  ぐーたら家の安いバルサミコ酢だけれど、煮詰めると
   風味が良くなり、柚子胡椒のピリ辛が蛸と、とても良く合う
    バルサミコソースが、魚料理と赤ワインの橋渡しをしてくれる


      海老とアボカドの前菜

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     海老はガーリックオリーブオイルで炒める
      塩・胡椒・レモン汁を加えて、オイル漬けに
       アボカドはレモン汁で色止め
        カリフラワーは塩茹でしておく
      器に盛ったら、最後にオイル漬けしていた
       レモンオイルを掛ける
     白ワインにはぴたりだけれど…
   ニンニクと黒粒胡椒で赤ワインにも負けない味に


        千切りカボチャとにんじんのサラダ

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     これもつくレポです〜
   素敵な素敵ないちゃんさん
     いつも美味しいレシピをありがとうございます
        イギリス発のレシピです
      これは、すっかり我が家の定番になってしまいました 
        今回はレーズンと胡桃を細かくして加えました



         ナスのマリネ
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          ガーリックトースト(パン屋さん)

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     ちょっぴり残っていたビーフシチューも
        食べてもらいました

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       今夜のハウスワインは
      ペイ・ドック カベルネ・ソーヴィニヨン (ドメーヌ・デ・クレ・リカール)

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       残り少ない2011年
          平和であることを祈りながら
            乾杯   


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         東京の気温は低い
       でも、太陽の日差しは暖かい(⌒∇⌒)


        野菜のかりかり揚げ

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        サラダにするか煮物にするか
         考えて、考えて…
          カリカリ揚げに
       レンコン、人参、南瓜、牛蒡、しし唐辛子         
           基本の味は塩・胡椒
        牛蒡は七味唐辛子をまぶして
           牛蒡が大好評だった

 
  
    鍋に使った白菜が残っている
  寒いので、白菜と豚肉で鍋ではない
   煮込み料理をつくろうと考えていた
      良く分からないうちに
  白菜の葉の間に豚しゃぶ肉を挟んでいた〜
   くるくると巻いて、タコ糸で結んで

       白菜と豚肉とエリンギの煮込み

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      これを作ろうと思っていたのではないけれど…

     芯は巻くことが出来ず、残ってしまった
           思い出した
       柚子胡椒炒めを作ろうと思っていたのだ
         豚肉は使ってしまったけれど
        100グラム弱の鶏もも肉が残っていた
 

        白菜芯と鶏肉の柚子胡椒風味

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  鶏肉は生姜汁・酒・塩・胡椒・片栗粉で下味をつける  
    白菜の芯は5センチの棒状に切る
     長ネギの同じ長さに切る、生姜は千切り
   少しの油で鶏肉をかっりと焼き取り出す
    同じフライパンで、長ネギ・生姜・白菜を炒める
     鶏肉を戻し、塩・胡椒・柚子胡椒で味を整える
      最後にすり胡麻を加える
    簡単な料理だけれど、美味しいです

       鮭のチーズホイル焼き

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    定番の鮭のホイル焼きに、溶けるチーズを加えてみた
       かなり美味しいぃ〜
        いつもはレモン醤油で食べていたのだけれど
         これは何も足さず、チーズと鮭の味で
          鮭が美味しい季節のうちに

       うなぎの白焼き、柚子胡椒添え

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         温かい柔らか豆腐

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         鯵の南蛮漬け

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         100円の小鯵 沢山作ったので、まだまだあります
 
     日本酒でも焼酎でも良いかな〜
       ソムリエさんは日本酒が良いとのことで
         越の初梅 ハチカラ

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        家で食べて飲む、内食
          ぐーたら家の毎日夕食です
             

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     海老とレンコン両方が安かった(´∀`)
       そうなると、これを作らなくては〜♪

       エビとレンコンのピリ辛

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     これは何度も紹介している料理
       その時々で、入れる野菜は違う
        今回は香采の茎としし唐辛子
      味付けはいつものように、ナンプラー・胡椒・ニンニク・生姜
       今日は卵白を1個分入れて、つなぎは片栗粉で
        ビール、焼酎、ワイン何にでも合うのが嬉しい  


     小あじが23尾も入って、ひや〜100円
       もう買うしかありません

         小あじの南蛮漬け

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      安くて美味しいものは、手がかかる
  はらわた、ぜいご、ヒレを処理するだけでも結構大変だった
    甘酢に鷹の爪と梅干を入れて南蛮漬けに

      上沼恵美子のおしゃべりクッキングの
       「あじの南蛮漬け」を参考にしました  

     大根とホタテの粒マスタードサラダ

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      こんにゃくと筍のかか煮
          l-DSCF1206


    
    急に寒くなったので鍋
                鍋と言えば大好きな
          キムチ鍋

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豚肉、牡蠣は絶対必要!
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     そして〆はうどん
      讃岐うどんを固めにゆでて
           卵と葱を入れて


    今年の冬は節電
     暖かい料理や酒で乗り切ろう〜

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         今夜は温かい焼酎で
          今日の健康に乾杯     

     
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       今夜は赤ワインと決めてから行った買い物(⌒-⌒)
 カルパッチョを作ろうと思いながら魚売り場を見ていると
        すっごく美味しそうな鰹!
      どう調理するかも決めずに買ってきた(*゚▽゚*)
      前回の鮪のたたきカルパッチョと同じにして
         ソースを変えてみました
         

        鰹たたきのカルパッチョ

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        生のままでも良かったのだけれど
        (写真だと生に見えるかしら)
           塩・胡椒してから
       ニンニクスライスをオリーブオイルで焼き
      そのオリーブオイルで表面を焼いてたたきに
        冷蔵庫で冷やしてから薄切り
    少し前にフードクチュールさん から、教えていただいた
      バルサミコ酢を煮詰めたソースを添えてみた

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          手前にほんの少し写っています
           野菜は玉ねぎ、水菜、シソの葉
            何もしなくても美味しい鰹
           鰹たたきのカルパッチョもかなりいける

         少し珍しいオレンジカリフラワー

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        色の濃いものと薄いものがあるけれど
          しっかりオレンジ色(味は同じ…)

            これを使って

          カリフラワーのカレーフライ

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     我が家の定番料理
      小麦粉・お好みのカレー粉・卵・塩・胡椒でルーを作り
       (てんぷらの衣より少し固め)
         ルーをつけてから
  粉チーズ・パセリのみじん切りを加えたパン粉をまぶしてから揚げる
          オレンジ色は関係なかった

         リンゴとチーズのオードブル

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 スライスしたリンゴの上に生ハム・ゴルゴンゾーラ・胡桃を乗せただけ
      緑の葉はイタリアンパセリの小さなもの


        鶏もも肉の煮込み

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       トマト煮缶がなくて〜
        中途半端な味付けになってしまった


サラダ
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サラダに入れると、
 オレンジ色があまり目立たない
    と言うか、白く見える

   バケット(オリーブオイルで)と細いパンはフィグとチーズのパンです

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     ワインはいつもの
       ペイ・ドック カベルネ・ソーヴィニヨン 
               ドメーヌ・デ・クレ・リカール
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     20日、日曜日は22度もあった東京
       月曜日は一転 冬
     明日は今年一番の冷え込みとか〜
      寒暖差が激しい季節
    皆様、体調を崩さないよう、お過ごしください

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     頂いた美味しいからすみ
      そのまま食べるだけでは、情けない
       色々メニューを考えてみることに
        まず一品目は

        レンコンとカラスミのサラダ
         l-DSCF1173

         黄色く小さくみえるのが、カラスミ
     茹でた蓮根とインゲンと細かくきったカラスミ
      マヨネーズ、塩・胡椒・レモン汁で味付け
       最後に黒粒胡椒をがりがり
        タラコと同じかな

      今夜もブログで見つけた美味しそうなレシピから2品
          メイン料理

          葱のピリ辛あえ
          l-DSCF1178

      これは、いつも美味しいパンと韓国料理を教えてくださる
        hannoahさんの料理のつくレポ
      本当は塊肉で作るのですが、我が家は二人
         少しだけ作りたかったので
           しゃぶしゃぶ肉で

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      hannoahさんのお料理の味は絶対美味しいと保証付き
         これも例外なく美味しい
       葱にソースが絡まると、葱は甘く、ソースは葱ソースに

      コチジャンが冷蔵庫の中で眠っていませんか?
       もう「使い切れない」なんて言わなくてすみそうです

         hannoahさん、今回も美味しく頂きました〜


         もう一品は
      ぐーたらが「manngo亭」と勝手に名前をつけてしまった
  料亭のような家庭料理を作るmanngoさん(11月18日)のレシピから

         牡蠣のオイル漬け
          l-DSCF1179

    ソムリエさんは、この料理を見たとたん「白ワイン?」と
      勿論白ワインにもバッチリ合うと思います
       一つ食べて、「美味しいな〜」とソムリエさん

  少量で作ったぐーたらは、から煎りする時にお酒を少し使いました
    白ワインを飲む時は、お酒でなく白ワインを使いましょう
        レモンを添えて
       manngoさん、メチャ美味しかったです



      ほうれん草と豚肉の炒め物
       
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          雲丹イカ(生協)

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        白身魚とチーズの磯辺焼き(生協)
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        今夜は焼酎の水割りとお湯割り

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     今夜も美味しいお料理が食べられることに
         感謝しながら乾杯
     


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