今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年11月

       11月19日の東京は風の強い雨(^∀^)
         夕方、外に出ると
          もあ〜と暖かい(゚∇゚ ;)エッ!?
            変な陽気
  
    今月はちょと多めかな〜(ノд・。) グスン
          休肝日ですΣ(´д`;)

   味噌、みりん、練り胡麻、すり胡麻、マヨネーズ、レモン汁、塩、胡椒を合わせて
      茹でた小松菜と和えて

       最後に黒粒胡椒をがりがり
 

       小松菜の胡麻味噌マヨ和え

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           三色丼
         
(ぐーたらの三色丼レシピ)

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        先日、ゆっぴぃさんが3色丼作っていたので
          休肝日はこれで決定
           ゆっぴぃさん、真似っこしてしまいました〜
            簡単で美味しくて、良いよね

          鰤の照り焼き

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        おから(生協)

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       野菜を沢山取るために
         けんちん汁

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        豚肉、人参、大根、牛蒡、里芋、干ししいたけ
         エリンギ、こんにゃく、豆腐、葱、生姜
        全部で11種類の食材を使っています

          お酒を飲まずに、食事をするのが
           難しいぐーたら家
           今夜はこんな定食にしてみました

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         20日、日曜日
        東京は雨も上がり
         予報
        楽しい休日をお過ごしください

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    3.11の東日本大震災から約9ヶ月
   震災後、被害の大きさにただただ呆然とし
       喪失感で一杯になり
 ブログも続けて良いのかすら分からなかった時期もありました

  
   その後、日本のみならず世界中の方々からの
      大きな支援と励ましをいただき
       今立ち直ろうとしています
   
       被災された方々が
    下を向いて涙を流すのではなく
      上を向いて笑顔を作れるように
        私たちも共に頑張っていこう
         そう思うこのごろです

        そして、まもなく12月

           クリスマス

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        池袋西武の今年のクリスマス
           テーマは「(きずな)」

      家族、友人など大勢で集って過ごすクリスマス
        そのためのケーキやオードブルを企画したそうです

           そして、その企画の試食会!    
   
         17日(木)はボージョレーの解禁日

       クリスマスケーキとオードブルのお披露目です〜
       

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会場はすっかりクリスマスの雰囲気

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       クリスマスケーキは16種類〜
        一部の写真だけですが
         お楽しみください
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        すごいでしょう〜
 見ているだけでシ・ア・ワ・セ気分
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          ぐーたらの試食分
     
             これも追加
           アンテノールの大型ケーキ

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  ケーキはどれも美味しくて
    あとはお好みですね〜
 チーズケーキ・チョコレートケーキ・ショートケーキ
ただ、皆で食べるには、好き嫌いが少ないショートケーキが無難でしょうか
   スポンジもこれだけ沢山食べ比べると
    違いがよく分かります
一番肌理が細かく、ふわふわだったのは銀の葡萄のケーキかな

  お子様には、見た目がかわいいのが楽しそう
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    オードブルのメニューは〜
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ではぐーたらもしっかり試食に

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ボージョレーも貰って来ました
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出来立ての若いワイン、ボージョレーですが
香りもあり、味もかなりしっかりしていて
出来の良い葡萄で作られているのだと思いました


オードブルは有名店ばかり
    シェ松雄
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そのほか、ホテルオークラ、ニューヨーク・デリ、RF1、柿安ダイニングなどなど


メニューはテリーヌ、スモークサーモン、ローストビーフ・チキン
それぞれ、とても贅沢な料理ばかりが並んでいます。
     お値段も手ごろなものからかなりお高いものまで

        メニューはしっかり参考にさせていただきます

         美味しいぃ〜イベント
          最後に、おみや〜

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   ゴディバ(GODIVA)のチョコレート

美味しい料理とスイーツで、お腹が一杯
      シアワセはもっと一杯
        贅沢な気分も一杯

    被災された皆様が、楽しいクリスマスを迎えられることを
          心から祈っています
  

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     冬になると魚が美味しくなります
        魚が美味しいとお酒が飲みたくなる!


         鯖のカレー龍田、野菜添え

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        これは我が家の定番料理
         骨を取るのが苦手な人向きの料理
          今回はポン酢ジュレをかけてみました
            ジュレがしっかり乗っている
          ポン酢を掛けすぎないのが、良いです

        牡蠣も美味しくなりますね〜
          牡蠣ご飯

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        今回はじめて、牡蠣ご飯を作ってみました
            1.5合で牡蠣が150グラム
      吸い物より少し濃い目のおだしを、お米の量の倍くらい用意します
        ぐーたらはシメジとエノキを入れましたが、入れなくても
           他の野菜でも良い気がします
         ひとかけ分の生姜を千切りしますを
          出し汁に野菜と千切り生姜半分と
        下処理した牡蠣を入れて、火が通ったら
          ザルでこして、だし汁を冷まします

          土鍋で炊きたかったのですが
        時間がなくて、ぐーたらは炊飯器で
          先ほどのだし汁を入れて炊きました

        この間に金糸卵を作っておきます。
     ご飯が炊けたら、金糸卵、別にしておいた、シメジや牡蠣、
       最後に小ネギと残りの千切り生姜を飾ります。
         ちょっぴり赤いのは、かんずりです!
   かんずりは辛いのですが、麹の甘みもあり、鍋の時は良く使います
           撮影用に土鍋に移しました〜

      牡蠣が大好きな人は多めにつかってください

 
         もやしのピリ辛桜エビオイル和え

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       これは料理もご本人もとても素敵な
        いっちゃんさんのお料理のつくレポ
            桜エビを買い忘れたので
     家にあった小エビと干しエビの小さいものを選んで
            豆板醤でピリ辛
      炒めたエビの香りも良く、お酒にもご飯にも合う一品

          お勧めです!

          牛肉じゃが

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         この冬初めての
           あん肝(市販品)

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          からすみ

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      これは台湾の友人から頂いた
        台湾のからすみ
     日本のからすみとは少し違うけれど、これはとってもお勧め
  塩からくなく、程よい甘みと柔らかいねっとりした口あたりもとても美味しいぃ〜
       撮影時、薄皮を取り除いていません
       彼女から頂く台湾のお茶もいつもとても美味しいのです

魚が美味しくなると、お酒も美味しくなる!

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      そんな、海のもの沢山の夕食でした   

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        中華は野菜がたっぷり使えるので嬉しい
          夏も良いけれど、冬は温めた紹興酒でまたうまし(^_^)ニコニコ
 
       鶏もも肉と野菜炒め黒酢風味

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      もも肉、赤・黄パプリカ、ピーマン、筍、人参を小口切りする。
      人参は酒を少し入れた水から、柔らかくなるまで煮る。
      もも肉に塩・胡椒・紹興酒(又は酒)を入れて、よく揉み込む。
      卵黄1個分を入れてさらに、よくも揉み込んだら
        片栗粉→ごま油を入れる。
     ソースは醤油・砂糖・黒酢を同量合わせておく。ぐーたらは酢が多め。
       フライパンに小口切りした、全ての野菜を入れて油で炒め
            軽く塩・胡椒して取り出す。
         同じフライパンで、鶏もも肉を焼き、8割方火が通ったら
            ソースを少しずつ加えて、丁度良い味にする。
             野菜を戻しいれて、軽く炒めたら出来上がり
           甘黒酢がすっぱくなくて美味しい一品

          海老蒸し餃子

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     殻と背ワタを取り除いた海老をフードプロセッサーで細かくする
      塩・胡椒・ナンプラーを良く揉み込み、卵白半分(卵1個の)を加える
        生姜・ニンニク・長ネギのみじん切りをたっぷり入れる
         シュウマイの皮で包んで、蒸し器で4-5分蒸す
        醤油・酢・らー油を混ぜ合わせたものに、つけて食べます
          シュウマイに皮で包んだのだから、シュウマイか?
           餃子かシュウマイ、名前はどちらでも、すご〜く美味しかった
                 作り方は簡単
             蒸し器がなければレンジチンで
              次回はもう少しカラフルに

      海老が余ったので、チリソースと考えていたのだけれど
          確か、前回も作ったような気がして
             海老マヨに変更

          海老マヨ

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    海老は殻をむいて、塩・胡椒して、紹興酒(又は酒)を良く揉み込み
      さらに卵白(先ほどの残り半分)を揉みこんでから
         片栗粉→ゴマ油でコーティング
    フライパンで海老を焼いたら、マヨネーズと牛乳で味付け

   生クリームもコンデンスミルクもなかったので、脂肪分の少ない牛乳(乳製品)で
      仕上げに、白粒胡椒(なければ黒粒でも)をカリカリと
    香采が嫌いでない方は是非付け合せに添えて、一緒に食べてください
      マヨネーズと牛乳だけで作ったとは思えない美味しさ

        青梗菜のニンニクオイスターソース炒め

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          きゅうりのピリ辛炒め

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          焼きビーフン

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        野菜が多過ぎて、ビーフンが見当たらない〜

         とても沢山に見えるけれど、
            鶏もも肉150グラム、海老15尾、あとは野菜だけ
             大きなお皿に取り分けて

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      紹興酒は徳利に入れて温めます

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         あっという間に、紹興酒1本が空でした

             明日は朝から、横浜まで
         夕方は池袋で、レシピブログ主催のスイーツ試食会

   

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        朝5時半起床Σ(´д`;)
   朝ごはんはぐーたらだけ食べて、6時20分出発Σ(゚д゚;)
      ぐーたらは車の中で爆睡!!
    到着少し前に、いつもちゃんとめが醒めます
         でも体は正直
      体も脳も全く働いていません〜。゜(´Д`)゜。
    相変わらずの距離感のなさに絶望〜
      すみません、 お料理ブログでした
       そして帰宅は20時
     ゴルフのラウンドの日は必ず
      チキン(今回はタンドリーチキン)
      ポテトサラダ
      宅配ピザ(店舗で注文して、焼いている10分間に買い物)   
     この3品が定番

           タンドリーチキン

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      前夜に仕込み、帰ってきてから焼きました
       今回はいつもと少しレシピを変えて
鶏肉250グラムに塩(小1弱)、胡椒、レモン汁大1、生姜・ニンニクすりおろしたっぷり、カレースパイス(お好みの)を加えよく揉み込む。
そしてヨーグルト大2・ごま油大1を加えて冷蔵庫に入れて、味を染み込ませる。
グリルで焼きます。
パプリカで赤色はつけませんでした。ヨーグルトを入れているので、少し白っぽくなっていますが、味はかなりしっかりついています。

今夜のは特別美味しかった!肉もとても柔らかで〜

          ポテトサラダ

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      これも前夜に作り置き
       きゅうり、トマト、レタスで飾ります

    残っていたシチューも食べてしまいましょう

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    これにピザ
   ちょっとカロリーオバーでした

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           はいつもの
         ペイ・ドック カベルネ・ソーヴィニヨン ドメーヌ・デ・クレ・リカール
         
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    帰りの常磐自動車道で2件の事故と外環道の落下物
        それでもぐーたらはウトウト
        めちゃくちゃ疲れている
          歳だな〜

      今夜はこれで休みます
      明日はちゃんとした、料理ブログに
 

   
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       残念ながら今夜も休肝日となりました。゜(´Д`)゜。

        いつものより早い時間に支度しなくてはならず
           久々の汗、汗の食事の支度・゚・(ノД`;)・゚・

   
     生協にお米を注文し忘れ、今夜はもち米
        キノコと冷凍してあった栗で

         キノコと栗のおこわ

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        もっちりしたもち米が美味しいです
         味付けは、白だし、酒、みりん、醤油少し

     牛肉は肉じゃがにしようと思っていましたが
        味を染み込ませる時間がないので
         卵とじに。春菊があればパーフェクトなのですが…

          牛肉の卵とじ

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      冷凍庫から、ホッケの干物を出して
         ホッケの干物

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        ちょびっと、焦げてしまいました

        白身魚すり身と野菜の湯葉巻き(生協)

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       これ、美味しかったな〜
         自分で作ったら、かなり手間がかかりそう
          インゲンと一緒に温めて

          胡麻豆腐(市販品)

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          モズク(市販品)

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           市販品が多いけれど
             品数が揃えば良しとしよう

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        おこわは、もち米を水に浸しておけば
          炊飯器の調理時間はかなり短いです
           エリンギは先日の「ためしてガッテン」キノコパワーの方法
            水から煮る!今夜はそれを実践です


              あ〜良かった、間に合って


             明日はゴルフのラウンド
              ぐーたらは朝5時台半に起きなくては…
          今毎朝7時半に起きることを目指しているぐーたらにとって
               5時半はかなりの難題
              スコアは聞かないでくださいね
              
           皆様のところへ訪問するのは夜になります〜


   
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       面白い魚を買ってみました
          北海道のソイ
   酒蒸しにして、ポン酢で食べると美味しいと書いてある
       いいな〜作ってみよ〜
     ソムリエさんの大好きなウニも安い
        よっし!これで、日本酒だ(^∀^)

   帰ってきてから、ちょっと考えが変わった
    ウニクリームパスタにしたら〜
     そう思い始めると、すぐに決定
      白は飲んだばかりだから
         泡にしよう
        ソイは?どうしよう

    日本酒でなく、白ワインで蒸したら

      はじめて作った
          ウニのクリームパスタ

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    材料はウニ、生クリーム、ニンニクみじん切り、鷹の爪、オリーブオイル、
        白ワイン、バター、塩、胡椒、お好みのパスタ
     作り方は
1)たっぷりの湯で塩を多めに入れて、パスタをゆで始める。
2)フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、弱火でニンニク鷹の爪を炒める。
  白ワインを入れて、アルコール分を飛ばしたら、生クリームを入れる。
3)ウニを飾りの分を残して、全部入れる。
4)パスタが茹で上がったら、ソースに入れてよく絡める。
5)塩・胡椒で味を整え、皿に盛ったら、残しておいたウニを飾る。


     安いロシア産のウニだったのですが、お味は
      ソムリエさんからも☆頂きました〜


        ソイのワイン蒸し

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         ニンニクのみじん切りを、オリーブオイルでゆっくり炒めて、
           先日成城の食卓の山口シェフから頂いた、
         調味料(ナンプラー)を入れて、作ったソースを掛けました

      ソイは白身の魚
        柔らかい甘い鯛などとは全く違う
         しっかりした白身、味もある
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      今回は初めてだったので、      
       まあまあこんなものでしょう

      梨の季節はほぼ終わってしまったので
        今回は出まり始めた洋ナシで

          洋梨と生ハムの和え物

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      洋梨はとても甘いので、オリーブオイルとレモン汁だけで和えます
           塩分は生ハムで十分
             バジルを飾って

          温野菜サラダ
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         レンコンは酢を入れて茹でる。
           ブロッコリーは塩茹でして、色止め
            ナス、かぼちゃ、じゃが芋はレンジチンです
          フレッシュトマトとカッテージチーズを飾って
         ドレッシングはアンチョビトマトドレッシング
       (白ワイン酢、アンチョビ・ニンニクのみじん切り、塩、胡椒、オリーブオイル)


          少し残っていた
            チャウダー
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             ワインは、カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ 
                   辛口の発砲ワイン
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         家族のために作る食事
        今夜も「美味しい幸せ」のために作ります

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     毎日沢山のブログを訪問していると
      美味しそうなお料理ばかり!
       あれも、これも作りたい〜
     メニューを考えるのが、楽しい〜
       毎日違う料理を作りたい!
      今夜もそんな思いで、つくレポ2品

     
           メイン料理に選んだのは

          葱と肉の串焼き          

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      自家製酵母のパンや美味しい韓国料理をカナダから発信する
             hannoahさんのつくレポです
          葱の巻き方が良く分からなかったのですが、
            コメントで、教えていただきました
           でもあまり上手には出来なかった

         当たり前のように、すっごく美味しいぃ〜
            ただ一つソムリエさんから
           「一番上の葱に、味が欲しい」
        他の野菜達は味がしっかりついている牛肉と
           一緒に食べるから良いそうです
               と言うことで
         次回は一番上に、肉を刺すことにしました

        hannoahさんがなくても良いと言っていたパプリカ
              赤・黄両方使いました
           このパプリカがまたまた、うまうま〜
               甘くて、肉と良く合う
            hannoahワールドにはまっています

         アボカドとトマトのごまドレサラダ

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      素敵なお料理をイギリスから発信している
        大好きないっちゃんさんのレシピ
      アボカドとトマトを胡麻で和えて、美味しい
      美味しいアボカドがあるときは是非作ってみてください


             昨日の残りもの
          早めに食べてしまわなくては〜
  
       最初から却下された
          芝海老のから揚げ

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          カボチャのカレー風味煮

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          タイ風サラダ

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         香采、ナンプラー、レモンのドレッシングで

          そして
            残り物のおでん

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       残った大根は2切れだけでしたね〜
        仲良く、一切れずつ


        焼酎は二人ともお湯割り
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        今夜も二人で、健康に感謝しながら乾杯
    
 

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            寒いときはおでん(´∀`)
       我が家のおでんは、大根が沢山!
          ほぼ1本入っています

         だしも具材もそのたびに違います(o^∇^o)ノ

         ぐーたら家のおでん

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    今回の具材は鶏手羽元と市販のおでん材料、昆布、大根、こんにゃく
     味付けは、料亭のような料理を作るmanngoさんに頂いた
        「え〜だし」(本当にえ〜だしが出ます)と白だし、醤油、酒、みりん
      前日から、電気鍋で何度も温めたり冷ましたりしたので
           味の染み込みはバッチリ

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       土鍋で作ると、もっと美味しいのは分かっているのですが…
          この大きさの鍋はこれだけなので
       それにダイニングのテーブルの上で調理出来て、楽チン

      昨日Runeさんがとても美味しそうな巾着を作っていました〜
         ぐーたらは1日違いで作れませんでしたが
           これから作る方は是非作ってみてください
              次回は必ずこれを入れよう


     朝から出かける予定があったので、おでんは前日から仕込み
            あと何を作るか〜
        帰ってきてから、ばたばたしないように
           と思っていたら、市販品を買いすぎた〜
            ぐーたらは計算が全く出来ない
              たぶん1桁の足し算も怪しい
               そんな日の夕食献立は


          アサリのニンニク醤油バター

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         大根と水菜とホタテのサラダ

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         蟹のしんじょう、京風あん(生協)

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          鯵のたたき

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         魚屋で皮引きまで処理してもらいました

          鯵のさんが焼き

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        鯵が多かったので、半分は味噌・ネギ・生姜を入れて焼きました

          もずく酢(市販)

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         イカの味噌和え(市販)

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         品数が多すぎ〜と手を付けずに
          海老のから揚げは却下された
             確かに


     お酒はいつもの初梅 ハチカラ
      寒くなってきたので、常温で
     初梅は超辛口、温めて飲むより、常温のほうが美味しい

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        東京の週末はまた気温20度を超える予報
            その後はまた、寒くなる
          季節は確実に冬に向かっています

          気温の高低差が激しい季節です
           体調管理をしっかりして、美味しく飲みましょう

 

     
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            東京も少しずつ寒くなってきましたΣ(´д`;)
       こんな時は温かい料理が欲しくなります
        今夜は出回り始めた、牡蠣を使ったチャウダー

         牡蠣のチャウダー
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        ぐーたら家の定番
         ホワイトソースを別に作らず、野菜と小麦粉を一緒に炒めてしまう
          だまになり難く、市販のルーを使わずに、簡単に出来ます

            味のポイントは最後に入れるカイエンペッパー(チリペパー)

      今夜のパスタはつくレポ
     次の白ワインの時に、必ずつくレポしようと思っていた一品
      いつも素敵なレシピを紹介してくださる
        フード・クチュールさんのお料理です
         
      秋刀魚と栗のボロネーゼ風 
         

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       栗の、ホクホクした食感と少し甘みのあるパスタソースが魅力的
         秋刀魚と言っても、全く秋刀魚の匂いはなく
            お子様も絶対「美味しい〜」と言うはず
           秋刀魚は奮発して、高いものを買いました      
              1尾300円         
              秋刀魚についていた、酢橘の添えて


        キャベツのコールスローにリンゴを加えていたのは
       ワインに詳しく、今は国産ビールにはまっている、ブルビさん
     リンゴを入れるなんて、考えて見なかったけれど
       かなり良い組み合わせ
           すぐにつくレポ
         クミン味にしたかったけれど白なので…
          キャベツとリンゴのコールスロー

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       時間とベーコンが足りなくて、定番料理に変更
          チキンのローズマリー焼き

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              これは一番簡単
          ホタテとブロッコリーのバター醤油ソテー

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        最後に、冷蔵庫を漁って
         生ハム、クリームチーズ、オリーブで前菜

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         パン屋さんのベーコンエピ

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          かなり充実した夕食
             白はハウスワイン
             マルキド・ボーラン シャルドネ
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          1本と半分を飲む
            飲みすぎ注意


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