今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年11月

             休肝日。゜゜(´□`。)°゜。
       ぐーたら家では、「ほぼ日」でお酒を飲んでいる
        ワイン、日本酒、焼酎、ビール、紹興酒などなど
         だからこそ、休肝日は絶対必要(`・д・´)
          でも、お酒を飲まずに食べる料理を考えるのは…
            いつもの定食メニュー
             うな卵丼定食〜♪
       

         うな卵丼
      
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         我が家の定番丼ぶり
       三つ葉をたっぷり、最後に山椒でピリッと
         簡単で美味しい〜

         山芋とオクラの梅風味

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    とろとろコンビを梅味で

      紫蘇の葉と鰹節がアクセント

          ナスの煮浸し

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         ナスが1個だけ
          ナスは油で揚げず、ルクエチンした後
           熱いうちにちょっぴり油を掛けて

          カボチャの煮物

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         ちょっぴりあった、豚挽き肉を加えて

         お麩のお吸い物

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       あれ〜ちょっと少なくない〜
          簡単で、ごめんなさい

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         いえいえ、定食ですから〜
     お酒がないと、いつもこんな風にいい加減

        「友人から柿を取りに来ない」とメールが
            去年も頂いた渋柿

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         今年もこんなに沢山29個
           まだまだこの後もありそう
            渋抜きをして、残りを干し柿に
               皮むきと焼酎漬け、頑張るぞ〜
  
  


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      今日の東京は少し寒い( ´_ゝ`)
    明日からもっと寒くなるとのこと
      いよいよ冬に突入かしら〜
       冬眠の準備をしなくては

      日本酒に合わせてのメニューは
 
        イワシのタイ風ハンバーグ
      
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      しし唐辛子が5本残っていたので
         小さく切って入れてみました
    その時その時で、入れる野菜が違うのも面白い

       焼酎のほうがぴったりだったかしら
  
        今夜もつくレポを1品

     毎日素敵なお料理を作っていらっしゃるRuneさん
    先日ナスのとズッキーニのピザ風もつくレポさせていただきました
      
        蟹カマシューマイ

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         普通の蟹シューマイとは、全然違う〜
          食べてみてくださいこれすごく美味しいです
             今夜は和食だったので
         味付けをちょっぴり変更させていただきました
           日本酒と白だしを入れて
             和シューマイ出来上がり〜

           優しい味は、日本酒にぴったりです 
             もう、中華シューマイなんて言わせない
                シューマイは和食だ       
           
                彩りも綺麗ですね
           商品化したら、絶対売れそう〜
         Runeさん、美味しいレシピありがとうございます〜


         ひじきの煮物

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        うなぎの白焼き、柚子胡椒(生協)

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      刺身のカルパッチョ風(山葵ポン酢で)

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     タコの薄切りで作ろうと思ったら、なくて
       仕方なく、ホタテで
        ジュレに山葵を入れると、色が悪くなるんですね


         ホタルイカの沖漬け(生協)

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         ひざ掛けが必要なほど、夜は寒くなっています
        3.11の被災者の方々の寒さ対策は万全でしょうか 

         そんなことが気にかかる、このごろです


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        居酒屋メニュー〜(*´∇`*)
        東京は小春日和続き〜
       でも夜になるとちょぴり寒くなってきます
    今夜は焼酎のお湯割で、暖かくなりましょう
       
    今夜もつくレポしたい料理があったので
      メニューはすぐに決まって♪


         サーモンのバターナンプラー

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       これはぐーたらの簡単料理
         最近は、レモン汁を最後に少し入れています

         ナスのナムル
        
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      毎回違う味付けをしているかも
       

       カナダから、自家製酵母のパンやお料理を発信する
               hannoahさんのお料理をつくレポ
          ヤンニョムチキン

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      ブログで拝見して、すぐに「作ろう!」と決めた一品
      材料を見ると、美味しいことは想像できますが〜
      想像以上に美味しい~

      甘ピリ辛ですが、旨みもしっかりあります
      肉はオーブンで焼いても、揚げてもOKとのことでした
      ぐーたらはグリルで、短時間で焼きあげ
      ソースもなめるように、綺麗に頂きました        
      hannoahさん、美味しいレシピありがとうございました〜     

          焼きそば

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       ぐーたら家では、麺は二人で1玉
        野菜をたっぷり入れて


        水菜とカニカマのサラダ(ワサマヨネーズで)

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        作ろうと思っていた料理が出来ず
         急遽、水菜を切ってサラダに

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         今夜も健康に感謝しながらの食卓です
  


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    今夜はビーフシチューで赤ワインです(^∀^)
     毎回頭を悩ますのが、メニュー
   ところが最近は、つくレポしたい料理が沢山あって
        嬉しい悲鳴〜(⌒-⌒)

    今夜もしっかりつくレポ3品で

      まずはオリジナルから


         ぐーたら家のビーフシチュー

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      材料は牛肉・玉ねぎ・人参・マッシュルーム・セロリ
       味付けは、コンソメと市販のデミグラスソース・塩・胡椒・チリペッパー
        家庭ではこれで十分かな〜と。

       マグロのたたきのカルパッチョ

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       安いマグロ赤味の塊
      フライパンにオリーブオイルとニンニクの薄切りを入れて、
        弱火でゆっくりカリカリにして取り出します。
     マグロに塩・胡椒して、先ほどのフライパンで表面を焼きます
              中は生
           キッチンペパーで包み、オリーブオイルをかけて
            その上からサランラップで包んで休ませます
             ソースは赤ワインに合わせて
          マグロを焼いたフライパンをそのまま使って
       赤ワインと塩・胡椒・オリーブオイルを煮詰める
        食べる直前にマグロを切り、皿に盛り付けます。
           ぐーたらはアボカドが大好きなので
          アボカドを添えましたが、お好きな野菜で
             最初に焼いた、ニンニクを飾ります

              これ、とても好評でした
            「赤ワインにも、とてもあっている」と
         安いマグロの刺身でしたが、油で焼くのでこれで十分
               ポイントは塩加減です
          塩はマグロの量の1.5パーセント位を目安にしています。


         Runeさんのつくレポ2品
     なすのバルサミコ酢のトマトソース掛け
      
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     ズッキーニーのピザ風チーズ蒸し焼き

     
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   RUNEさんはお弁当のおかずに、チェダーチーズを使っていましたが
          ぐーたらはのおつまみなので
        ゴルゴンゾーラと生ハムを入れました。
         ズッキーニは季節が終わっていますが
          ど〜うしても作ってみたかった
         味もアイデアも、とても素敵な料理です

         カニカマのシュウマイも作ってみたい〜       
         


      もう一品、ローマから本格イタリア料理を伝えてくださる
           yukoさんのお料理

         カボチャのマリネ
     
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        マリネとバルサミコ酢のレシピがあったのですが
     ナスにバルサミコ酢を使ったので、こちらは白ワインビネガーで。

       マリネ味が2種類になってしまいましたが、大好きなので
           大好きなローズマリーを使っています
  
         yukoさんのお料理はパスタも含めて
          つくレポしたい料理満載です〜
         イタリア料理が好きな方必見ブログ
          今回はサイドメニューが欲しくて
         ブログをさかのぼって、見つけました

      大好きなパンですが、自分では焼かないぐーたら
          ベーコンエピが欲しかったのですが…
        近所にある、自家製天然酵母のパン屋さん
         ベーコンエピはなかったので他のパン2種

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           フィグのパンにはゴルゴンゾーラを添えて

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          ドライフルーツと胡桃たっぷり

          今夜のは、
        ペイ・ドック カベルネ・ソーヴィニヨン ドメーヌ・デ・クレ・リカール

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        美味しい食事とお酒が頂ける幸せ
         今夜も感謝しながら、いただきます
         
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                  休肝日です(⌒-⌒)

     先日の料理で、豚ひき肉が120グラム残っている
       中途半端な量だな〜

     年齢がばれてしまいそうだけれど
        思い出したのが、信田巻き
       彩りに、人参とインゲンを一緒に

      豚挽き肉の信田巻き柚子胡椒風味

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     材料はひき肉120グラム、油揚げ1枚、人参、インゲン、かんぴょう
      味付けは、ひき肉に塩・胡椒・しょうがすりおろし
  餡はだし汁・酒・みりん・。最後に柚子胡椒を入れて片栗粉でとろみをつけます。
    作り方は簡単
     油揚げは油抜きしてから開き、味付けしたひき肉を平らにのせて
        中心に人参・インゲンをのせて巻いて
          戻したかんぴょうで4箇所結んでとめます
           だし汁で煮て、取り出してから切ります
            だし汁にとろみをつけたらお・し・ま・い

            ふふ、美味しいですよ〜

           メインのご飯は

        鮭・イクラ親子丼

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        休肝日の定番料理
    ご飯に焼いてほぐした鮭、すり胡麻を混ぜます
      海苔の細切りをたっぷり乗せて
       イクラのしょうゆ漬け(生協)を
     最後に、シソの葉をハサミでチョキチョキして

       ナスとみょうがのみそ焼き

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         豆腐の卵とじ

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          ホッケの開き

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味噌汁は冷凍してあった、大根の葉を入れて

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        やっぱりぐーたら家の食卓には
           お酒がないと寂しいかしら〜

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       東京は今日も暖かでした
    でも、木々は紅葉をはじめ、落ち葉が路面に落ちている
        やがて季節は冬に
   


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       今夜の中華はちょと新しい(o^∇^o)ノ
 
    カラフルチンジャオロース(青椒肉絲(塊))

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       絲は細切りの意味なので、この名前は塊
         筍でなくレンコンで
          でも、味はチンジャオロース
1)肉は包丁の踵部で筋切りして、塩・胡椒・紹興酒(又は酒)・ニンニクすりおろし少し・溶き卵少しを入れてよくもみ込む。片栗粉をまぶして、サラダオイルを絡めておく。
2)レンコンは一口大に切って、茹でておく。ピーマン・パプリカも小さめの一口大に切る。
3)お好みのチンジャオロースのソースを混ぜておく。
(ぐーたらはオイスターソース・醤油・鶏がらスープ・砂糖でつくりました)
4)フライパンに少しの油を加熱、野菜を炒め、塩で少し味をつけてから取り出す。
5)同じフライパンに油を足し、1の肉をばらばらにしながら炒める。
6)肉に火が通ったら、野菜を戻して、3のソースを回し入れて、最後にごま油を少し鍋肌から回しかける。

       色も綺麗で、味も大好評
         これは定番にしよう

        海老とズッキーニのマヨネーズ炒め

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1)海老は殻を取り除き、背中を包丁で開いて、背ワタを取る。
塩・胡椒・紹興酒(又は酒)・ニンニクすりおろしで下味をつけて、溶き卵少しを良くもみこみ、片栗粉・サラダオイルをまぶしておく
2)ズッキーニは1センチの輪切り。
3)マヨネーズに生クリームを少し混ぜておく
4)フライパンに油を少し入れ、ズッキーニの両面を炒めてから、取り出す。
5)同じフライパンに海老を入れて、焼く。
6)ズッキーニを戻しいれて、3のマヨネーズで和える
7)火を止めたら、レモン汁を少し入れる。

       これ超簡単で美味しかった〜
    海老を加熱すると小さくなってしまうのを防ぐために
   海老の身の両サイドの薄い皮に筋切りと同じように
       包丁の踵で叩くと防げる気がします


         野菜の花椒(ホワジャオ)炒め

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   ブロッコリー、赤・黄パプリカ、ピーマン、エリンギ、ナスをごま油で炒めてから
    酢・醤油・食べるラー油で作ったドレッシングで味付け
       最後に花椒の潰したものを入れる

         豆腐のカニあんかけ

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     ニラと豚挽き肉のそぼろ炒め
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            レタスで巻いて食べます 
          赤坂離宮のシェフ、譚彦淋シェフのレシピ
        もう何回も作って、しっかりぐーたら家の定番

   白い残りご飯がなくて、チャーハンは出来ないな〜
      と思っていたら、鮭ご飯の冷凍があった
           鮭チャーハン

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        料理で残った溶き卵を全て使いきりました

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          大皿に取り分けて
      
         中華の時も、同じ味の料理にならないように気を使う
           色彩も考えて、明るい料理にしてみました

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         それでもやはり、地味目だったかしら
           今夜も健康に感謝しながら、乾杯


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      11月3日、文化の日
    晴れる確立は70パーセントのこの日
     東京は思ったより雲が多い1日
       でも日中は少し汗ばむくらいでした(*゚▽゚*)

    買い物で見つけた、美味しそうな鯵の刺身
        皮の下に脂が乗っているのがわかる
          カワハギもあったけれど
            まだまだお高い 
        決定!今夜はで一杯

           今夜の最後に素敵に美味しい
         カボチャプリン(さとえりさんのつくレポ)が出てくるので
             最後まで見てくださいね〜

       まずは地味目の鍋から
          肉団子と白菜の煮込み鍋

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         鍋で作るつもりはなかったのだけれど
           野菜を柔らかくするなら、やっぱ土鍋
        野菜室にちょっと残っていた野菜も全て入れて
           白菜・エリンギ・人参・長ネギ・生姜・水菜
         肉団子は豚挽き肉にネギと生姜のみじん切りをたっぷり入れて


       「そうそうこれあり!」と思い出させてくれるのがゆっぴぃさんの料理     
            つくレポさせていただいました〜
         ささみとモヤシのポン酢和え
          l-DSCF0925


   ささみ・モヤシ・人参・インゲン・すり胡麻で栄養バランスがgoodの一品
     ゆっぴぃさん、美味しいレシピありがとう〜

          揚げおぼろ豆腐のあんかけ

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       揚げおぼろ豆腐は市販品
 

         ささみのたたき
           l-DSCF0924         
       たたき梅とシソの葉で


決め手になった鯵
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        〆は焼きおにぎりかな〜
      と思ったら、鍋にうどんを入れて欲しいそうで
             乾麺の讃岐うどんを入れて
l-DSCF0932l-DSCF0933










         
          

        

            


            和食だと彩が少し地味目
        もう少し明るい色の食卓も考えて見ましょう 
 

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         そして最後はデザート
           カボチャプリン〜

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         これは綺麗で、優しいお料理をつくる
            さとえりさんのつくレポ
             ずっと作りたかった
               やっと作れました
             想像していた以上の美味しさです
            「これ、売れるよ」って、ソムリエさん
                そのコメントは
      さとえりさんの、料理教室の生徒さん達と同じ感想、だっちゅうの
             このプリン、卵を使っていないので
            高コレステロールで卵料理を控えている
               ぐーたらにとっても嬉しいレシピ
           何より、メープルシロップがとても良く合っています
             小さめ6個分の材料で、3個作りました
           6個作っても絶対2個は食べてしまうから〜
              そんな美味しいカボチャプリン
        さとえりさん、素敵なレシピありがとうございます
               永久保存版にします


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       2日続けてのワイン
       今夜はさすがに、少し控えめに
         ぐーたら家定番の居酒屋メニューで簡単に
 
        海老とレンコンのピリ辛

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     海老・レンコンの細く切ったものと香采の茎を合わせて、
           ナンプラー・胡椒・チリペッパーで味付け

        鶏もも肉のキムチ風

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  本当は手羽肉で作るのだけれど、この方が食べやすいと好評なので
   紫蘇の葉は絶対にあったほうが美味しいです

         秋です
    冷蔵庫の中で、ブロッコリーが紅葉していました

     レンコンの辛子明太子マヨサラダ
          l-DSCF0944



        ナスとしし唐辛子の味噌炒め

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      ナスが一つ残っていたので、処分

        カボチャの煮物

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     居酒屋メニューと決めていたのに
       肝心の焼酎を買い忘れ〜
         仕方なく、少し日本酒を飲んでもらうことに

          お酒を控えめに、と思っていたら
           量も控えめになってしまった
      

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        確かに少ない
      ソムリエさんは物足りない様子
       こんな時は、冷凍焼きおにぎりが大活躍

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         これで満足かしら
       今夜も健康に感謝しながら


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    新しい料理を作ると時間が掛かる。゜(´Д`)゜。
     夕食の時間が大幅に遅くなってしまった

      でも作りたいと思う料理があると
         我慢できないぐーたら(・∀・)

        作りたかったお料理は
     いつも素敵なお料理プロデュースしてくださる
          フードクチュールさん
        「豚ひれ肉のロースト、秋を詰めて」

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       豚ひれ肉の中には、舞茸と栗が入っています
        小さくても栗はホクホク
          使ったひれ肉は200グラム
         肉たたきで、広げて巻きました
        タコ糸で巻くのは面倒だったので
       オーブンシートで包んでから、ホイルでさらに包んで
           焼きます〜
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      不器用なぐーたらでも綺麗にできたでしょう
       そうそう、ペパーの中に肉汁があったので
         仕上げに、掛けました

           レモンポテトを添えて


       「ELLE Coookinng」今月は50レシピ
         l-DSCF0902


       「ELLE・`a・table」(婦人画報社)が出版するフリーペーパー
         食品会社とのコラボ料理が満載
          スーパーで、毎月必ずゲット
            作ってみたい料理が沢山〜
      
    サーモンのカルッパチョ 
     リンゴとセロリのサラダ添え
     (長谷川智永子さん、料理研究家)のレシピ
          l-DSCF0891   


       レシピでは生サーモンでしたが、
     冷凍庫にあったスモークサーモンを使って
     レモンドレッシングとヨーグルトを使っているのが
             味のポイント

      カタルーニャ風焼き野菜のマリネ
            (井上桂太シェフのレシピ)

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    ナス・パプリカ・玉ねぎ・エリンギ(勝手に加えました)と
       ニンニクをオーブンで焼いて
      元のレシピではアンチョビヒレを小さくして、
      焼いた野菜と一緒に盛りつけるのですが
    先日成城の食卓山口シェフから頂いた調味料を思い出した
       なめてみると、臭くない上質のナンプラー
     レモン汁、E・X・Vオリーブオイル、焼いて潰したニンニク、
        焼き野菜の汁、調味料を加えてマリネ液に
              プロの味です

   豚肉ソテー・マリネの野菜・レモンポテト、3種の料理を同時に焼いたので、
         電気代は節約できたはず

         柿・カッテージチーズ・生ハムの前菜

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     いつものぐーたら流、果物を使って

          カボチャのリゾット

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      撮影したりしている間に、ご飯や柔らかくなってしまったけれど
         味はバッチリ


        これらの料理を食べるには、やっぱり白ワイン〜

         ハウスワインのマルキド・ボーラン シャルドネ
    食事の時間が遅くなって、ちょっぴり機嫌が悪くなっていたソムリエさん
     「時間は遅かったけれど、料理が美味しかった〜」と、笑顔

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   そして、今夜の最後は
       
          赤ワインゼリー
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         前日作った無花果の赤ワイン煮を煮込んだワインが鍋に残った   
             おいしヒ〜
          捨てるのはもったいないので
             ゼリーで固めました
         無花果が甘かったので、ワインにはあまり砂糖は入っていません
          砂糖を少し足して味見をして、これを濾してから
           ふやかしたゼリーを加え、仕上げにレモン汁を入れて
            容器に入れたら、冷蔵庫に
          無花果の赤ワイン煮とは少し違う美味しさ
            アルコールは残っていないけれど
             赤ワインの旨みが凝縮されています
           お酒は最後の一滴まで、捨てないぐーたらでした


   
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     10月 31日はハロウィン(´∀`*)
   29日は商店街で、催しがあり、沢山の店でお菓子を配っていました
     仮装した子供たちが大勢 w(゚o゚)w オオー!
    スーパーマンの兄弟、お姫様のような女の子
      親たちも結構楽しんでいる感じ   
   ぐーたら家では、仮装はなくただ飲むのみ

  無花果・ゴルゴンゾーラ・生ハム・胡桃の前菜
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        無花果・ゴルゴンゾーラの組み合わせが、赤ワインに良く合う
         食べてから、ワインを口に含むと、ゴルゴンゾーラの独特な味が
          クリーミー味わいになりワインの味とぴったりに

     子供のころ、家の庭にあった無花果、だから自分で「買う」ことはなかった
   こんなにゴルゴンゾーラとの相性が良いのなら、もっと早く買ってみればよかった
    ドライフルーツのフィグでも美味しいと思っていたら、生が美味しい


         ステーキとクレソンのサラダ
        とチーズミートボール

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     先日成城の食卓で、肉の等級やお店のことを聞いたので
       早速購入して、焼いてみました
        う〜んまだまだ上手に焼けない
        ソースはバルサミコ酢・赤ワイン・黒粒胡椒

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      ハロウィンなので、
        いつもとても素敵な料理を紹介してくださる
           フードクチュールさんの 
        チーズミートロールも添えてして
         今回も急いで作ったので、形が悪い
     クチュールさんの綺麗な写真を参考にしてください
       このチーズミートボール、とても楽しい〜
        来年は中身をじゃが芋や南瓜を丸めて入れて
      「チーズお化けボール」を作ってみようと思っています 
   
     クレソンのサラダは、バターとレモンで炒めた白マッシュルームを加えて
       レモン汁とオリーブオイルのドレッシングで


         マグロとアボカドのサラダ

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         マグロは山葵・クレージーソルト・黒粒胡椒で味付け、
           オリーブオイルでコーティング
         赤ワインにあわせるために、ニンニク、黒粒胡椒味風味に


       ナス・ズッキーニ・赤黄パプリカのピラフ

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        夕方少し寒い気がして、急遽スープにしたのだけれど
          ベーコンと野菜のミネストローネ

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        ブロッコリーの色が悪くなってしまった


       無花果は1つだけしか使わなかったので
           4個余っている
        かなり熟しているのですぐにコンポートに
         材料は〜赤ワイン・レモン・砂糖…
        これってもしかすると、ホットワインの材料
      シナモンとクローブも加えたホットワインで煮てみました

          無花果のホットワイン煮
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       これが思いがけず、大好評〜
        無花果の甘さがあるので、砂糖はあまり加えず
         甘さ控えめ、生クリームでコクを添えました

          今夜のワインは
    ペイ・ドック カベルネ・ソーヴィニヨン  (ドメーヌ・デ・クレ・リカール)

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         今夜も健康に感謝しながら


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