今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年12月

         2011年、最後のアップです
     ご訪問、コメント、「おいしそう」や「ナイスフォト」にポチを頂き
         沢山の方とコメントを通して知り合うことが出来 
           楽しい1年間でした。
          皆様、ありがとうございます(⌒∇⌒)
       来年も頑張って続けてまいりたいと思っています。
         どうぞ、宜しくお願い致します(o^∇^o)ノ

       毎年12月30日は、お餅つきの日
    朝早くから始めるので、ぐーたらは苦手な早起き
      って、6時半(普通です)です〜。゜(´Д`)゜。  
        臼と杵でペッタン、ペッタン
   ぐーたらが子供のころからずっと続いている
        年末の行事
     お昼にはつきたてのお餅を沢山食べて(⌒-⌒)

     鏡餅をセットして、お花を生けていたら
        かなり時間を使ってしまった
      しかもあまりお腹が空いていない
        今年最後のホットワインで
       残りものも食べてしまうことに
      お腹が空いていない割には
         ヘビーな食卓('A`|||)


    ガーリックたっぷり、キノコとステーキ

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    残っていた肉の処理
     バターとニンニクでキノコを焼いて
      その上に焼いた肉を乗せて
       カリカリのニンニクスライスを乗せました
        お肉は、クレイジーソルトと胡椒だけ

      何の工夫もなかった

      マグロとアボカドの前菜

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     マグロは山葵・塩・胡椒・オリーブオイル
       アボカドはレモンだけ
       我が家の定番、超簡単料理〜
 
      リンゴとセロリと生ハムのサラダ

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       ゴルゴンゾーラがなかったのは寂しい


        冷凍庫に少し残っていた
      カボチャとポテトのチーズ焼き

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    クリスマスの時に残ってしまった
       シチュー

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         フォッカチャ

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       ホットワインは
  ソムリエさんが先日「やまや」で買ってきた安いチリワイン

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       確かに、ホットワインは、スパイスの味が強いので
         安いワインでも、美味しく出来る
       ホットワインはソムリエさんのお仕事〜

       最後に、お餅つきの風景を少し
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          甥っ子二人が頑張っています
           ソムリエさんは3臼もつきました
           5軒分のお餅を皆でつきます

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         大福餅もこんなに沢山〜
    次の日に、トースターで焼いて食べると美味しいのです!
伸し餅も作ります

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    今年も残りわずか
   今年最後の掃除の追い込みや
     お正月の準備に忙しい日々です
 
    そんな中、ぐーたらは忘年会
      11時から友人宅
   いつもはワインで乾杯なのですが
    一人の友達が病後で飲めないので
     今回はワインはなし
    おしゃべりが目的だからそれもあり
 
    まずは彼女のお料理を
 
           トマトの塩麹サラダ

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         美味しい〜
      ぐーたらも塩麹が出来たので
       これは作れる

 
         自家製柚子胡椒のサラダ

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             エノキの牛肉巻き蒸し

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     ポン酢で頂きました
      これはとてもさっぱりしていて
        ぐーたらも今度作ります


             あんかけ茶碗蒸し

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     和え物

   きゅうりとセロリの味噌ディップ

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みょうがの酢漬けと松前漬け
 

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     ぐーたらが持って行ったのは
            豚肉のパテ

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       ローズマリーとガーリックのカリカリ

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    RUNEさんのつくレポでクリスマスに作って生地を取っておいたもの
      今回は上手に焼けた
      RUNEさん、大好評でした

         飲み物はこれ

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            沢山食べて、沢山しゃべって
              お腹が一杯の夕食は
               ソムリエさんの分だけ

             明日はお餅つき   


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         久々の外食(o^∇^o)ノ
      美味しいお料理とお話が楽しい
        「成城の食卓」に行って来ました

     今回も、勿論すごく美味しいお料理ばかり
       ワインは泡と赤を2本持ち込み
     
     沢山飲みすぎたわけでもないのに
       家に帰ってきたら
      ばった!と寝てしまって
      気づいたら2時だった〜(つд⊂)ゴシゴシ
     そんな訳で、昨日はアップできず。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

   忘れないうちに山口シェフのお料理をアップ
     作り方や材料をお聞きしながら食べます
        プロの料理なので
       同じものは作れませんが
     ヒントになることがいつも沢山あります(´∀`)


      タコのカルッパチョ

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     セロリの薄切り、トマト、バジルの葉
       柔らかいタコとセロリの組み合わせがとても良いです

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       最初の泡のワインは    
           カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ

         野菜のテリーヌ

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   カリフラワー、焼きナスを昆布だしで薄めの味付けし
        固めたそうです
    上に載っているのが生クリームとアンチョビとレモン汁で作ったもの
      これがとてもコクがあり、さっぱりとした野菜と、とても良く合います


       フォアグラとイベリコ豚のパテ

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    フォッカチャの外側のかっりとした部分に乗せて
      美味しいに決まっています
    「缶詰のフォアグラでも作れる」と言われましたが
       やはり、これはプロの味

      生ハム3種とチーズの盛り合わせ

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    36ヶ月熟成のモルタデッラ
     コッパとモッツァレラチーズの盛り合わせ


        根菜のミネストローネ

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    ソラマメ、人参、牛蒡、蓮根を使った優しい味

         牡蠣と菜の花のパスタ

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     めちゃくちゃ美味しい〜
      牡蠣のエキスがパスタに絡んで
        レモン汁を加えているそうです


           このあたりから
          赤ワインを開けます

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      今夜のワインは
       スコペターニ キャンティ・ルフィーナ・レゼルバ[1997]        
      濃い赤。香りがとても良い。しっかりワインだが、味わいは優しい
        
     ミートソース
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     サルベーニャ島豚のひき肉を使ったパスタ
      ペコリーノチーズを削ってトッピング
    ソースの中のさわやかな味はペンネルシードだそうです


      里芋のニョッキ

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    里芋で作ったニョッキを、茹でてから、外側を
     少し焦げ目が付くくらいカリッと焼いてあります
      ゴルゴンゾーラソースがまたまた美味しい〜
        胡桃も少し散らして
      持ち込んだワインによく合う


      黒毛和牛のソテー、スライスマッシュルームと
         l-DSCF1701


       実はこの少し前に
   「もうお腹が一杯〜」とぐーたらの一言で
     肉の量が少ないお料理に変更したそうです
      肉もマッシュルームも薄切りで、とても食べやすい


      生姜と紅茶のムース、干し柿のジャム

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       お腹が一杯のぐーたらでもこれなら別腹に
        生姜の味がとても爽やかで、何とも言えない
          まろやか〜な美味しさ
         干し柿のジャムも甘すぎずに美味しい
     干し柿が嫌いなソムリエさんもこれなら美味しいと絶賛

        コーヒーを頂いて

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     今夜も美味しい料理の感動
       定番料理でなく、私たちのお腹の状況も見ながら
        次々に考えながら料理を出してくださる
      この心配りも、山口シェフならではの優しさ

      決して飲みすぎてはいなかったはず
        タクシーで家に帰り
      歯も磨かず、寝てしまった〜

       美味しい料理でお腹が一杯
         ワインもしっかり頂いて
      幸せで、眠ってしまったのかしら
        2時に起きてから歯磨きとシャワー

      いつもお土産に
     フォッカチャを頂いて
      朝にはまた、幸せ〜

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      24日、25日と飲み続け
    クリスマスはあっという間に終わり〜

      買い物に行ったら
     スーパーの中はお正月
    棚には、かまぼこや伊達巻が〜
     前夜まで、クリスマスバージョンだったはず
          早っ
    帰ってきたら、我が家の玄関ドアには
      まだクリスマスリースが〜('A`|||)
        すぐに、はずしました

  クリスマスの余韻に浸っている時間もなく(`・д・´)
    正月の準備に入らなくてはいけない!

 胃腸も準備のため、26日は休肝日に決めていた
    「軽〜く、適当でいいから」
       と、ソムリエさん
     「そうか、じゃあ止めよう」
    「え!何か考えていたの?何、何?」
      「韓国料理…」
     「作って!作って!」
     前書きが長くなりましたv( ̄∇ ̄)v
   
        ツナビビンバ

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         美味しいパンやケーキそして
          韓国料理をカナダから発信中の
            hannoahさんのレシピ
          今夜はhannoahさん特集〜
    ツナでビビンバこれがすっごく美味しい
     かき混ぜるとご飯とツナがとてもよく絡むのです
         ぐーたらは肉より絶対好き
     野菜は、ほうれん草、人参、エリンギ、長ネギの芯


        葱のピリ辛和え    

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     長ネギ2本を使って白髪葱をたっぷり
      茹でた豚肉でたっぷり巻いて食べます
       味は、もう言わなくても分かりますね
       葱はこれで半分、(撮影のため)

    牛肉、豆モヤシと大根のスープ

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       これも見た時から絶対に作ると決めていた料理
        出しは昆布と牛肉!そしてニンニクのすりおろし
          寒い日は、芯から体が温まる
        大根が少しだけしかなかったので
             蕪を足しました

       以上3品全てhannoahさんのつくレポです!
        韓国料理を全く知らなかったのですが
         hannoaさんのブログを知ってから
         チゲ鍋ヤンニョムチキンなど
      次々にホームランを、かっ飛ばすぐーたらです

        hannoahさん、今夜も美味しいレシピ
             ありがとうございます〜

         モヤシのナムル

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      これは韓国料理本を参考に
  長ネギのみじん切り、すり胡麻、ニンニク、ごま油、塩、黒粒胡椒で


       後は〜…
  豆腐は買ってきたけれど
   チゲ鍋やキムチ炒めだと
     辛い料理ばかりになりそう
      温かい料理にしたいし…
       そこで一番簡単な

       湯豆腐(一品だけ、アヒルの子)

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     食べると、体が温まってくるメニューばかり
        寒い夜でお酒もなかったのに
         暖房要らずの節電メニュー

     いつもは「ちょっと寂しい休肝日」
        今夜は温か休肝日でした

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       まだしばらくは、寒い日が続くそうです
        年末で忙しい方が多いと思います
         体調に気をつけて、お過ごしください 
 


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      12月25日、キリストの誕生の日
       キリスト教徒ではないけれど
        やっぱりクリスマスは嬉しい♪
          たぶん子供のころから
        「プレゼントをもらえる日」
      と、刷り込まれているためかも(☆゚∀゚)

    
      プレゼントがもらえなくなった今   
    楽しい日は、どんな理由でも嬉しい(⌒∇⌒)
   

      タッブーレ〜パセリのサラダ〜           

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      イヴに作ろうと思っていた一品
    N.Y.から素敵で美味しいお料理レシピを発信している
        フード・クチュールさん
      先日の酢の物2011やちょっとポップな
          3種のオリジナルポップコーンなど
       色々つくレポさせていただいています
        今回のサラダはパセリ
     子供のころから何故か好きだったパセリ
       子供の好きな味ではないのに〜
      パセリをレモン汁とレモンの皮のすりおろし
      オリーブオイル・塩・胡椒で味付けしたもの
       今夜は、ニンニクバターで両面を焼いた 
          ホタテを乗せました
      もう少しホタテに味があっても良かった
          (ソムリエさんより)
 
       緑と赤、クリスマスにぴったりの
        お洒落で、美味しいサラダです
          フード・クチュールさん
        今夜も美味しく頂きました
         ありがとうございます〜

      アボカドと海老のマヨネーズ和え

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         鮭の水煮缶を使った料理
        生ハムと鮭缶のテリーヌ

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       日本ハムとオレンジページのコラボレシピ
        鮭・ピクルス・玉ねぎ・生クリームを使っていて
         簡単に美味しく、綺麗なお料理です


         メインは
       ビーフシチュー

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       芽キャベツが甘くて美味しい〜
        シチューじゃないのか

        RUNEさん
        ハーブ&ガーリックのカリカリスティック

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     オーブントースターで温めて
      やっぱり完璧な美味しさです〜

        キノコとハムのガーリック炒め

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      買い物に行かず、ベーコンがなかったので
           ハムを代用しました


     クリスマスの今夜
      寒い〜寒い〜東京
       ホットワインを楽しみました

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  今年も残り少なくなりました
   色々なことがあった2011年

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      前向きであることを忘れずに
        いつまでもいたいと思う日々です
          今年最後のMerry Christmas
 

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         Merry Christmas! 

       クリスマスイヴの食卓♪

          朝は年賀状を書いて
            午後はクリスマス料理の準備(*´Д`*)
 
           クリスマスケーキ!
      昨日、作らなくてはいけないことを思い出して
       今から新しいケーキを考えることは無理
        そこで、作りなれたティラミスで(^∀^) 
          クリスマスバージョンに
       これは、市販のフィンガービスケットを使った
         超簡単、お手軽、超美味しいティラミスですv( ̄∇ ̄)v
      

       ティラミスのクリスマスケーキ

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        柔らかで、形をキープするのが難しいので
         いつもは、小さな型で作るので
          今回は見た目がちょっと
            でもすっごく美味しいです

   メインのローストチキン
          l-DSCF1638


       昨夜から塩麹で漬け込み
        セロリの葉に乗せてオーブンで焼きました
           ローストチキン
            ギリシャ風ポテト
             人参のハニーサラダ
         マカロニサラダ(ウサギの形の可愛いマカロニです♪)

   彩り鮮やかタコと2色のグレープフルーツサラダ

  

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    素敵なイタリア料理を作っていらっしゃる
          yukoさんのつくレポ
        実は前日タコの刺身を出せなかったので
          今朝、yukoさんのこのレシピを見た時は
             これ!って思いました〜
          酸味のきいたフレッシュサラダ
        ピンクペッパーがピリッと美味しさを引き立てます
       グレープフルーツの美味しい季節に是非作ってみてください
            yukoさん、とっても美味しく頂ました〜
               ありがとうございます


         今夜のもう一つのメインレシピ

       美味しくて、綺麗で、素敵なお料理を作るRUNEさん
           信頼のできる味です

       ハーブ&ガーリックのカリカリスティック    

l-DSCF1644        

このレシピを見た時
   絶対作ろうと思いました
  全粒粉を探して
         プランターからローズマリーを摘んで
        全粒粉の味わいとローズマリーとガーリックの味が
          とてもバランスが良くて
        かみ締めながら、味わいます
          ディップがなくても、ずっごく美味しい〜

            RUNEさん、いつも美味しいレシピを
               ありがとうございます〜

           ディップに用意したのは
クリームチーズ(クリームチーズとホイップ生クリームにレモン汁と砂糖が少し)
         ワカモレ(市販品が余っていたので…)

       
       豚挽き肉のパテ

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       中に入れるソーセージを星型にしたのだけれど
         見えるかしら〜

      牡蠣のチャウダー

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       泡のワインは
        カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ

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         ワインは
          インクスポット ヴァン・ノワール 

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       作るときは忙しかったけれど 
         食事はゆっくり、時間をかけていただきました

        今年のクリスマスに乾杯

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     クリスマスイブ前日
       東京はめちゃめちゃ寒い。゜(´Д`)゜。
        北風が吹いて、日差しもあまりない

     いやいや、もっと寒い場所は沢山あるのだ
       マイナス気温の北海道、カナダ…
        この程度の寒さに負けていけない(*´ェ`*)
         と自分を励ますけれど
          やっぱり、駄目〜(ノ◇≦。) ビェーン!!
            寒っ!

       クリスマス前日だとは、知っていた
        ブロガーの皆さんも忙しそうだし〜
         買い物の途中で思い出した
      クリスマスはケーキも作らなくては!オオーw(*゚o゚*)w
        そんなこと、すっかり忘れていた
         ケーキ!久しく作っていない!  
 
        数日前のやはり寒い日の夕食
         日本酒に合わせたメニューで

       少し前にゆっぴぃさんが作っていた
      とてもシンプルな鍋が気になっていたので
         作ってみました

         塩ちゃんこ
           l-DSCF1593

      鶏がらスープがベース
       ニンニクとしょうがのすりおろしを入れます
        酒と醤油で味付けなのですが、これに
     以前、成城の食卓の山口シェフに頂いた調味料を加えてみた
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       めちゃくちゃ美味しいぃ〜
           特に野菜
     ニンニクとしょうが汁を鍋に入れたのは、はじめてだけれど
         こんなに美味しくなるなんて、びっくり
           この調味料ととても合っていたのか
            それとも鶏がらスープと合ったのか
           シンプルで豪華な食材ではないけれど
               とにかく美味しいぃ〜

    残り汁には、フォーと香采を入れました
l-DSCF1598l-DSCF1599










           2日続けて、ホームラン
       ゆっぴぃさん、今夜も美味しいレシピをありがとう〜

    メインは料理は鮭
        鮭とチーズホイル焼き

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  鮭が見えないけれど…
出来立ての塩麹を使ってみました
いつものより、鮭がふっくら焼けていたようだ

        ニンジンの明太あえ

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      某有名新聞の冊子に載っていたレシピ
       茹でた人参の千切りをサラダオイルで炒め
         戻した春雨と辛子明太子で和えるもの
       これだけでは、インパクトがないので
         炒める時にバターを加え
        レモン汁、黒粒胡椒
      胡桃を細かくしたものを入れてみた
        美味しいサイドメニューです


     ナスと豚肉の柚子胡椒炒め

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     冬の美味しい一品
         アン肝(市販品)紅葉おろし添え

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         ホタテの刺身

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     お酒をゆっくり飲みながらの夕食

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       「大満足でした
         とソムリエさん
          お腹一杯食べたけれど
           決してもたれはしない
             贅沢な幸せです

           とゆっくりしている暇はない
        クリスマスのメニューとケーキを決めなくては〜

         どうぞ、大切な方と素敵なクリスマスをお過ごしください
            

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        冬至なのに、なぜか中華(*゚▽゚*)
     これもクリスマスの、お酒(ワイン)から逆算
           温めた紹興酒で
        今年最後の中華をどうぞ〜♪

    牡蠣と青梗菜のオイスターソース炒め

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牡蠣は片栗粉で(中華の時は片栗粉?)綺麗に洗います
紹興酒・塩・胡椒で下味をつけて、片栗粉を薄くまぶす
青梗菜は固めに茹でて、色止めしておく
ニンニクは細切りに
フライパンにごま油少しとニンニクを炒め
牡蠣をしっかり炒める
青梗菜を加えて、鶏がらスープ・オイスターソース・
 醤油ほんの少し・胡椒少しで味付け
とろみが足りない場合は、片栗粉と同量の水で溶いた
もので少しとろみをつける

     色的にはいまいちですが
    冬はやっぱり牡蠣が美味しい〜


       冬至といえばカボチャ
   どんな料理にするかずっと考えたけれど
         決まらず

        南瓜チップス中華風

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     花椒をすり鉢で細かくしてふりかけたら
        中華風になったかしら〜
 
       これで柚子湯に入れば
           無病息災


            今夜のメインはこれ
         お子様のお料理と大人のつまみ
            しっかり作り分けながら
          素敵な料理をつくるゆっぴぃさんのレシピ

              天津焼きそば

l-DSCF1601

       写真はゆっぴぃさんのほうがずっと綺麗なので
         そちらを参考にしてください〜

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            焼きそばの上に〜
            ふわふわ卵焼きと
           とろ〜りとした餡がかかっている
          卵・ツナ・ニラのコラボがすごい
      ツナが卵をしっとりとさせて、ニラの味とマッチしている
       これだけで十分美味しさが分かりますよね
     ソムリエさんからも「美味しい」とお褒めの言葉がありました
             今日一のお勧めメニュー 
         ゆっぴぃさんは今、焼きソバのコンテスト参加中
              美味しい焼きソバが沢山あります   
          ゆっぴぃさん、すっごく美味しく頂きました
               ありがとうございます

      ホタテとブロッコリーのクリーム煮

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      鶏がらスープベースのホワイトソースに
       茹でたブロッコリーと生のホタテを入れて
         さっと温めるだけ(ホタテはほば生です)

      定番のチンジャオロース

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    これでお肉は100グラムだけ、野菜はたっぷり
      沢山に見えるけれど、1.5人前くらい

       北海蛸の薄作りのサラダ

l-DSCF1612

     普段は和食で、ポン酢と紅葉おろしで頂くのですが
        中華風に豆板醤を入れたら
    紅葉おろしのほうがが絶対に美味しいと言われて
               撃沈

       種類を沢山作るのは少し大変だけれど
        一品の量をとても少なく作っているので

l-DSCF1613

        二人で完食です

   温めた紹興酒の香りと共に

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       美味しい食事を食べる幸せ
         この日常に感謝しながら
             頂きました
         

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    クリスマスはワインをたっぷり飲むことに(^∀^)
      だから逆算しながら、毎日のお酒を決めることに
        今夜は、クリスマスまでの間、最後のワイン(^_^)ニコニコ


        パッパルディッレのラザニア

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        ソムリエさんが大好きなメニュー
         でもラザニアのパスタを使うと
          どうしても、ソースとの絡みが良くない
       幅広のラザニアパスタを2-3センチ幅に切って使っていた
           先日ブログで同じこと思っている方が
 
            izumi-mamagotoさん

         izumiさんはその問題を解決していました
        それはパスタをパッパルディッレに変えること
         この幅広パスタは本当にソースとよく絡む
          なかなか売っていないパスタですが
        成城学園駅にあるイタリア食材専門店で見つけました
          パスタが薄いのでラザニアの時より
            何層も重ねて作ります
           これがまた良かったかな

l-DSCF1570


          このパスタのことで
            コメントでも、とても話が弾みました
  
         izumi-mamagotoさん、私も作れました
            ありがとうございます

        酢の物2011
         (海老とブロッコリーバージョン)

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       もう何回目かしら
     このバルサミコソースを作ったのは
      柚子胡椒がピリッと利いたバルサミコソース
       蛸もきゅうりもなかったので
       海老と茹でたブロッコリーの芯で

   N.Y.から、いつもお洒落で、素敵で、時には楽しい
        そんなレシピを届けてくださる
      フード・クチュールさんのレシピです

   ハロウィン・チーズミートボールや豚ヒレ肉のローストets.
    このほかに白菜ディップたホワイトファッジなど
  まだまだ作りたいレシピが沢山あるフード・クチュールさんです〜

        ほうれん草とベーコンのガーリック炒め

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     固めに茹でた、ほうれん草とベーコンを
       バター、ニンニク、玉ねぎスライスと炒めて
        塩・胡椒でシンプルに味付け


       チーズフォンデュ

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      カマンベールチーズ1個を使ったチーズフォンデュ

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        野菜ばっかりだったので
          海老とかホタテが欲しかったと
           ソムリエさん


         ナスのマリネ

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       最近野菜がとても多い食卓

        クリスマスには
      お肉がど〜ん!となるはず…

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       今夜のワインは
        キャンティ ファットリア・モンテッキオ   
      これで、しばらく(2日ほどです)ワインはお休みです


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     東京は日に日に寒くなっています
       マイナスの気温にはなりませんが
        寒い日のお酒
         温めた焼酎(^∀^)
     焼酎は料理や味をあまり限定しないのが嬉しい(*゚▽゚*)
        capacityの広いお酒

        蓮根とベーコンのカレー風味

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  なぜか「海老を挟んで」と、思い込んで切ってしまった蓮根
     海老は春巻きにする予定だったのに
      その蓮根をベーコンと一緒に炒めてみました
     オリーブオイルでニンニク、ベーコンを炒め
           蓮根を加える
       ブイヨンスープを少し加えて
         水分がなくなったら
      カレー粉・塩・胡椒・チリペッパーで味付け
        簡単でしたが、美味しく出来た


            久々に作った
         焼き鳥
           l-DSCF1563


     塩と七味唐辛子で頂きます

       海老の春巻き
          l-DSCF1562

     冷凍庫の残っていた海老餃子の中身
      これを春巻きの皮で包んで揚げました

     豆腐ハンバーグ(市販品)

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      鎌倉小町の豆腐ハンバーグは大好き
       大根おろしを添えて、ポン酢で

         ひじきの煮物

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      人参・蓮根・牛蒡などの根菜
       エリンギ・シメジ・インゲン・大豆
    ひじきを合わせると8種類の食材が食べられます


        サーモンの刺身

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      勘が当たり、美味しいサーモンだった

     
      やっぱり、温かい焼酎は美味しい

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      今年も残りわずか
       寒くなりつつありますが
        健康に注意してお過ごしください

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