今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2011年12月

      今夜は和食、と思っていたのですが〜
       日本酒がない。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
    でも、美味しいそうなマグロの刺身が
     夕方セールで10パーセント引き〜
    やはり今夜はこれを買うしかない!
      でも日本酒はない。゜゜(´□`。)°゜。
     日本酒を買えばよいのだけれど…
  色々訳がありまして(明日ならほんの少し安く買えるだけ)(´∀`)
       
      いやいや、ぐーたら家には
       他にも沢山のお酒があるんです
         日本酒がなければ、白ワインでどうだ(*゚▽゚*)

          と言うことで…

        和食のようなワイン食

       人参のハニーサラダ

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    買い物から帰ってきたら、某有名新聞、毎月の冊子
      それに載っていたサラダを作ってみました
     人参をピーラーで薄切りにして、塩でしんなりさせ
      蜂蜜・オリーブオイル・塩・胡椒で味付け
       仕上げに、パルメザンチーズをふりかけて
      色的に少し寂しかったので、黒オリーブも乗せて
        もう少し、改良の余地はありそうですが
          なかなかのメニューです
          これで小さい人参、1本分

             予定外の一品です

 鯖が安かったので、カレー味の揚げ物にと思っていたけれど
   白に合わせて、野菜のマリネとあわせることに
       名前は〜

     鯖の彩り野菜マリネ添え

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  鯖が見えません

鯖に塩・胡椒で下味をつけて、小麦粉を薄くまぶして
油で揚げます
ホワイトビネガーに塩・胡椒・チリペッパーをよく溶かしてから
オリーブオイルで、ドレッシングを作り
お好みの野菜をマリネ
鯖の上にマリネを乗せて
あれば、香采飾ってお・し・ま・い

       モヤシを白ワインで?
        考えた結果
    同じ色のリンゴとサラダにすることに

   モヤシとりんごと生ハムのサラダ

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リンゴをモヤシと同じ大きさに切って
レモン汁で色止め
もやしは塩を加えた湯で、さっと湯がいて、
水分をペパータオルなどで取ります
先日作った、白味噌(酒とみりんを合わせて30秒レンジチンして使います)と
マヨネーズ・カラスミ(又は明太子)・チリペッパーをあわせた
    味噌マヨで和えました
彩りに、生ハムと茹でたインゲンを

   市販の鰊のマリネは海草を添えて

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チルド室にあったスモークサーモン

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      ケイパーをみじん切りにしただけだけれど
          ケイパー、多過ぎ

      先日作ったトマト鍋の残り汁
       これを使って玄米リゾット

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     これが白ワインにぴったりで美味しい〜

    あ!これがセールで買ってしまった本マグロ

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    山葵とハーブ塩で食べたのですが
     山葵と岩塩にすればもっと美味しかったはず
       黄パプリカをちょっぴり

     マグロはあまり必要でなくなってしまった

        今夜の食卓

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     ハウスワインは、マルキドボーラン シャルドネ
  


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     残念ながら、休肝日〜。゜(´Д`)゜。
       そろそろ、と思っていたのですが
  
     休肝日でも楽しく食べたい(*゚▽゚*)
  そんな日に、作ろうと考えていたお料理がこれ!

          RUNEさんのつくレポ〜

       納豆の玄米ピラフ

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    調味料を見ると、え〜っていう感じ
  醤油とブラウンシュガーが入っているんです
      もちろん納豆も!
    どんな味になるのか楽しみ

   急に決めたので、沢庵がなくて〜
    やめようかとも思ったのですが
      ひとつだけあった漬物
       高菜漬けを使うことに
     ちょっと色が悪くなりましたが
    ふふふ〜これは食べてみないと
    「美味しい」の一言では決して言い表せない
     何故か納豆のにおいはありません
  納豆が嫌いな方でも、大丈夫だと思いますよ

  先日2度目の和食!蟹カマシューマイ
   ちょっとした、アイデアで美味しいキンピラも
       つくれぽさせて頂きました
  いつも美味しくて、綺麗で、簡単なレシピを教えてくださる
     RUNEさん
  今回も美味しいレシピ、頂きました
  RUNRさんごめんなさい、次回は沢庵で作ります
     こちらには素敵なクリスマスクッキーツリーもありますよ
 

     そして朝のブログチェックで見つけたレシピ
         きゃりあおばさん
  手抜き揚げキムチ餃子風
      
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餃子の皮をかっりと揚げて、これを乗せて食べます
   この皮が、美味しいです
 きゃりあおばさん(私がおばさんなのに、ごめんなさい)
     のブログは最近訪問して
    チーズとキムチの組み合わせなど
      びっくりレシピが沢山
   このレシピは、マムチさん
「千切りキャベツの蒸し鍋・さっぱり餃子味」
   のアレンジだったのですね
野菜室に残っていたキャベツを大量に使って
冷蔵庫の奥に1個、封も開けずに残っていたキムチも使って
   ないのはニラだけだったので
  小ネギを長めに切って、代用
  冷蔵庫の中のものだけで作れました
    ニラのほうが美味しそうですが…
   ぐーたら、キムチを入れすぎましたが
 キャベツも蒸されて柔らかく、たっぷり頂きました〜


        蓮根とカボチャのチップス

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       これはビールのつまみにぴったり
        ビールは飲めないけれど〜


       味噌汁ではなく
        野菜スープ

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       後は残りもののオンパレード

       焼き豚
     
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        肉じゃが
           l-DSCF1551


     お酒がなくて寂しい食卓ですが
      料理が楽しい食卓にしてくれました
         お茶けで乾杯

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     15日木曜日は朝からお茶の稽古にお出かけ
       この日は11時から16時まで、みっちり
          帰りは、もうへとへと。゜゜(´□`。)°゜。
    お茶の稽古って、座っていて楽チンのようですが
        思っている以上にハードなのです

         夕食をどうするか、考えながら
        取り合えず、渋谷のフードショウへ

      ご飯を炊くのは大変そうなので(おかずを考えるのが)
     何もなくても、食べられそうなお寿司を少し
      もずくも買ったので、これで後は生協のお惣菜で

          と、思いましたが
       やっぱり少しは作ることに(´∀`)

       蓮根と海老の天ぷら
           l-DSCF1511

  海老は下処理して、細かく切り
   酒・ナンプラー・胡椒で下味をつける
 蓮根は細かく切って、海老と枝豆と一緒に天ぷら粉で
   仕上げに黒粒胡椒をがりがり、塩ぱっぱ
     最近のてんぷら粉はコツいらず
    カリカリに揚がるので嬉しいです

        リンゴと蟹カマのサラダ
           l-DSCF1507


     残っていた蟹カマとリンゴの細切り
      ブロッコリーの芯の細切りを茹でたもの
         セロリと黄パプリカの細切り
     山葵・レモン・マヨネーズで和えます
        これがとても美味しかった〜 
   
         肉じゃが
           l-DSCF1510


      大急ぎで作ったので、味のしみこみはいまいち


         もずく
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          もみじおろしで

     海鮮巻きが思った以上に美味しくてホット

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     写真はないけれど
      トレーの上にもう一品
         生協のお惣菜

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         何故か、ソムリエさんのぐい飲みが外に
      急いで作ったけれど、満足だった〜
       市販のおかずでも、良しとしよう
   お酒を飲んでから寒い中、家に帰るのが面倒なぐーたら         
            やっぱり内食、万歳〜

 

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       12月16日、急に寒くなるとの予報(・◇・)ゞ
      でも東京は朝から晴れていて、暖か〜♪
        と思っていたら、15時くらいから
     急に灰色の雲が広がり、気温が下がってきて
          北風が、ビュ〜
           寒〜〜い。゜(´Д`)゜。

        天気予報に合わせて
      今夜はホットワインにしようと
       考えていた以上の寒さで
      やっぱり鍋にしないといけない
        ワインの時の鍋と言ったら
          トマト鍋〜♪
          今冬初

 でも写真は、〆のカッペリーニから
  

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      では元の

        トマト鍋
           l-DSCF1521


     色は赤一色だけれど、美味しい〜
 オリーブオイルで、ニンニクのみじん切り、アンチョビ、鷹の爪を炒めて
   お好みの鶏がらやコンソメスープとトマトの水煮缶で
      具材も何でも良いのが嬉しい
  今夜は、鶏肉・エリンギ・シメジ・海老・タラ・牡蠣・ソーセージ・水菜


         あったかサラダ
           l-DSCF1519

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     上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピ
     もう随分前だけれど、我が家の定番になっている
       友人に出した時は、必ずレシピを聞かれる
        アンチョビとモッツァレラチーズを使った
          ドレッシングがとても美味しい
        蕪・かぼちゃ・トマト・ブロッコリー

         ナスのチーズ焼き
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       カロリーを押さえるために
        ナスはルクエチン

      春巻き2種   
          l-DSCF1515


     リンゴ・チーズ・蟹カマ(右)
      リンゴ・チーズ・アボカド・生ハム(左)
         どちらかと言うと白ワイン向きです


       パンとクラッカー、レバーペースト添え
          l-DSCF1524


    鍋はやっぱり〆ないと
       

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    ご飯がなかったので、リゾットは出来なかった
       カッペリーニを5センチほどに切って
        チーズをトッピング

           ホットワイン
                  l-DSCF1527


       レモン・クローブ・シナモン・砂糖をお好みで
        ホットにすると、ワイン1本では足りない〜

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      寒い夜、でもほっかほっかになりました


        週末は全国的に寒いそうです
         どうか風邪をひかないよう、暖かくして
           楽しい週末をお過ごしください

  
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      2日ぶりの買い物
     野菜は蕪とインゲン
      美味しそうなカンパチのカマと
       超安い!マグロ


      先日の中華で餃子を作り損ね
   解凍した豚挽き肉が200グラムが残ってしまった

      80グラムほどを使って
    蕪と里芋、どちらをひき肉と煮ようか
        迷って、迷って…
      簡単に柔らかくなる蕪に決定


      蕪とひき肉の煮物

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生姜のみじん切りと豚肉を少しの油で炒め
切った蕪を入れて、少し油をなじませてから
白だしと水をひたひたに入れる
酒、みりんを加えて、蕪が柔らかくなるまで煮込む
醤油を加えて、味を確認
切った茎、最後に葉の部分を加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつける
あれば、柚子の皮の細切りを
柔らかい蕪、美味しいですよね〜


       マグロの漬け

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醤油に付いているわさび全量を溶かし
マグロに手で揉み込む
ごま油少しを加えて、最後にすり胡麻を入れます
これでしばらく置いて、味をなじませる
食べる直前に、韓国海苔のちぎって乗せます
これは安いマグロに限ります
本マグロなどには向きません
たっぷりの韓国海苔と一緒に食べると
ほんと美味しい〜このマグロは二人分で300円


     一月前にも作った
       蟹カマシューマイ

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        カルフォルニア在住の人気ブロガーRUNEさんのお料理
     RUNEさんのお料理は作りやすくて、美しくて、美味しい〜
      つくレポをされる方が多いのは当然
        この蟹カマシューマイ、大好きなんです〜
         カニ缶を使ったシュウマイよりずっと美味しい
          食べたかったので、また作りました
      今回は「和食だ!」だと言う証拠に枝豆を乗せて
        残りのひき肉120グラム使いきりました〜

     里芋のきぬかつぎ風

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   本当は蒸すか茹でたほうがずっと美味しいのですが
     時間がなくて、レンジチン
       よく洗って、皮ごと調理です
   西京味噌にマヨネーズとカラスミを加えてチリペッパーで味付け
    カラスミでなくても、明太子や辛子明太子でも良いかしら
      インゲンを少し、彩りに添えて
       手前にはちょっぴり蓮根も

     カンパチのカマ、柚子胡椒添え

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     チーズかまぼこ
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  何とか作り終えた〜

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     冬になると、魚が美味しくなるためか
      日本酒が多くなる、ぐーたら家です



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        12月13日はとても暖かくて
       レースのカーテンを洗濯したり
     窓拭きをして、ベランダ掃除をして…
    ぐーたらとしてはかなり頑張ったのだけれど
         14日、今日は一転曇り
       寒くて、身体が動かない〜
     PCで遊んでいるだけで片付かないし〜
       クリスマスの飾りつけ追い込みするぞ〜!
          (ただ出すだけです!)


       冷蔵庫の整理はまだまだ終わらず
         買い物には行かず何とか

      冷蔵庫、冷凍庫、野菜室からやっつけ食材を出す
          居酒屋メニューを考える


       小松菜と鶏ささみの炒め物

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 鶏ささみは小さめに切り、生姜・塩・胡椒・片栗粉で下味をつける
 小松菜は5センチに刻む
 フライパンに油を少し入れ、全体が白くなるまでささみを炒める。
小松菜を加えて炒め、鶏がらスープ・塩・醤油で味付け
最後に黒粒胡椒をガリガリ
1本だけ残ってしまった、鶏ささみを使い切りました〜

         ホタテの貝味噌

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青森の郷土料理
今回はカラスミを細かく刻んで入れました
だし汁・酒・みりんに長ネギを入れ、煮立ってきたら、お好みの味噌で味付け
ホタテ(出来れば刺身用)、細かく切ったカラスミ(入れなくても良いです)、切ったスナックエンドウを入れて、卵でとじるだけ。頂いたカラスミを色々工夫して食べていますがまだまだあります

       チキン手羽元2本、手羽5本
        キムチの素に漬けるか
     hannoahさんのヤンニョムチキンにするか
       迷ったけれど、食べたいほうに決定

       ヤンニョムチキン
       
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     hannoahさんのつくレポ
       これはもう絶品
     作るのはこれで3回目(多過ぎかしら〜)
       ソースまで、残さず綺麗に食べます
       年内にもう一度作りたい


         海草サラダ

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         ドレッシングはポン酢と鮪の酒盗で

      イワシハンバーグと焼き豆腐
           l-DSCF1486

    ちゃんとできれば、今回のトップにしたかった
      イワシのハンバーグはほんの少し(2個分)
        冷凍庫の中で、眠っていた
    豆腐は絹ごしを使ったら、水分が多く
     柔らか過ぎてまとまらず、撃沈
(糸昆布、干し小エビなどを入れて、白だし。味は良かったのですが…)


        〆のご飯
          l-DSCF1493


        冷凍庫に残っていた栗とシメジご飯
          蕪の味噌汁


     冷蔵庫の中が動きが出来るまでに
       でもまだ少しずつの残り物がある

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         来週はいよいよクリスマス
          メニューはまだ決まっていない


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          中華です(^∀^)!
   映画 「トイレット」で、餃子とビールのシーン
      二人で見ながら、ビール飲みたい!
           餃子食べたい!
 
     でも良く考えると、前回の中華で
        餃子は作っているんです
         まあ良いか(⌒?⌒)

     海老とささ身のクリーム煮

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      むき海老を使うと簡単
   作り方は
ささ身は海老と同じくらいの大きさに切る。
海老、ささ身ともに、塩・胡椒・卵白少しを良く揉み込み、片栗粉を薄くまぶす
スナックエンドウは、塩茹でしておく。
フライパンに油を入れ、海老とささ身も両面を焼く。
ひたひたより少ないくらいの鶏がらスープを入れ、塩・白胡椒で味付け
生クリーム・マヨネーズを入れてスープと良く混ぜ合わせる。
スナップエンドウを加える。
仕上げに、黒粒胡椒をガリガリと

材料はお好みで、アスパラでもさやインゲンでも良いな〜

        エビチリ

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これは定番
海老は殻を取り除いたら、表面の筋に切り込みを入れて
身が小さくなるのを防ぎます
鶏がらスープ、ケチャップ、砂糖、醤油、マヨネーズ少しでタレを作ります
最後は片栗粉を同量の水で溶いて、とろみをつけてお終い
香采で隠していますが、海老は大きめが5尾だけ


       鶏とカシューナッツの炒め物
            l-DSCF1448


    これも定番ですが、野菜室に残っていたもの総出動
  鶏ささ身、カシューナッツ、黄パプリカ、人参、
      エリンギ、しし唐辛子、長ネギ、生姜で作りました〜
           これはこれで美味しい

      冷蔵庫の整理はまだまだ続いています
        どれだけ詰め込んでいるんだ

     冷凍庫の中に、シュウマイの具が少し
         小さめに作って
      一口シュウマイ

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      シュウマイはほとんど一口ですね
  
  焼きそばもあったので
   麺をレンジチンしてほぐし、フライパンで少しの油を使って
      カリッと焼いておきます
       その上に野菜あんを〜

        餡かけ焼きそば
           l-DSCF1452


   生協の「もちもち餃子スープ」に
     小松菜を入れて
       餃子入りスープ

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         焼き餃子作れなかった〜

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         温めた紹興酒で
       ビール、寒いからパスしたけれど
        夜中になると、ちょっと飲みたくなるのは
          ぐーたらだけ

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    この夏にご主人の転勤でジャカルタに行ってしまった友人
            半年ぶりに一時帰国(⌒∇⌒)
    一緒にランチそしてお茶(とケーキ)
        お腹は空いていないけれど
           夕食は作ります

       冷蔵庫の片付けの一環で作った

        ハンバーグのデミグラスソース

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        冷凍庫に小さなハンバーグが2個
          デミグラスソースの冷凍もあったので
            エリンギをバターで焼いて、
          デミグラスソース、トマト水煮、
           ワイン、チリペッパー、塩・胡椒少しで味付け
            パスタ(パッパルデッレ)がほんの少し残っていたので
            茹でたパスタをニンニクバターソテーして
       パセリのみじん切りで和えて
                         添えてみました


                   これもずっと作りたかった一品
           お洒落な料理をN.Y.から届けてくださる
                    フード・クチュールさん
                      3種のオリジナルポップコーン!
                     
        カレーチーズ
          l-DSCF1477


         ローズマリーガーリック

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       シナモンメープルバター

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              どれも大好きな味で、個性があり、甲乙つけがたい
                料理が出てくるまで、ぽりぽりつまむのが美味しい〜
                        ぐーたら家はIH調理器具なので
                      アルミのフライパンに入っている
                        ポップコーンはつかえない
               探しあてたのが、レンジチンのポップコーン
               l-DSCF1474


             99グラム〜
          これで3種類できました
       思っていた以上の美味しさ、そして満足度
          食べないと分かりませんよ〜
        フード・クチュールさん、今回もとても美味しく頂きました
          いつもいつもありがとうございます


        マグロのカルパッチョ
          l-DSCF1467


           カボチャとりんごのサラダ

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          ブロッコリーのガーリック炒め

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         駅中のパン屋さんで買ってきた〜
 

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       ハウスワインは
          久々のインクスポット          

  

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ランチはチキン  と 鰆                              

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        先週の夕食(*゚▽゚*)
       絶対作りたかった
        ヤブ姉さんのつくレポ
         野菜たっぷりのパイ♪
    ヤブ姉さんはコーンミールを入れた
       香ばしそうなパイ生地

      ぐーたらは手抜きで
       冷凍パイ生地
         ベジタブルパイ          

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         ゆで卵、コレステロールの高い
           ぐーたらは入れられません

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        「もっとチーズを!」とソムリエさん
         カロリーが高くなります

      パイ生地の切れ端を集めて
       真ん中にスライスチーズを挟んで
        練り直して、焼く
      仕上げに黒粒胡椒
          チーズパイ
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       これもヤブ姉さんのつくレポ
         春菊と柿のサラダ
      
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       春菊の色が悪くならないように
          ドレッシングは食べる直前に

        ヤブ姉さん、美味しく頂きました
         ステキなレシピ、ありがとうございます

        柔らかイカのマリネ
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          FR1のつくレポです〜

       エリンギとシメジのピリ辛

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        白菜とベーコンのスープ

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       土鍋でじっくり煮込みました
         それを見せたくて、土鍋のまま出したら
            ソムリエさんは土鍋を見ると
         どーしてもご飯か麺を入れたくなるようで…
           「インスタントラーメンを入れよう
             「はあ〜

          その言葉に従って、ラーメン入れました
        粉チーズ、黒粒胡椒、イタリアンパセリをトッピング

           イタリア風?ラーメン
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       美味しかったです
        でも、もうちょっと考えて、
    細パスタ、カッペリーニを入れればもっと良かったかも


      部屋を暖めているので、白ワインはクーラーに
         ラベルは見えませんが
       ハウスワインのマルキドボーラン シャルドネ    

 
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    12月10日、今夜は月食
     東京の空は晴れていて☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚
      月が欠けていくのがはっきり見える(⌒?⌒)
        夜空を見上げることが少なくなった

       11時過ぎ、再び見に行くと
        全く隠れてたはずだが
     ぼんやりオレンジ色に見える〜(*゚▽゚*)

          そんな日の夕食は
         何と休肝日(TДT)
         何ご飯?にしよう〜

      冷蔵庫の整理はまだまだ続いている
      少し残った豚肉とキムチを使って

        豚キムチ〜

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      ぐーたらの豚キムチは
豚肉は一口大に切ったら、塩・胡椒・生姜のすりおろしで下味をつける
ごま油で、キムチを良く炒めて、長ネギと生姜の細切りを加える
豚肉を加えて、顆粒の鶏がらスープ・塩・胡椒で味付け
一旦取り出して、もやしをさっといためたら、豚肉を戻して味をチェック
    最後に黒粒胡椒をたっぷり
  ニラも入れたかったのですが…小ネギで
    皆さんの豚キムチは?

       お酒が欲しくなる一品ですが
         がまん、我慢

        春菊と豆腐の卵とじ
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          長いもの梅肉和え

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         シソの葉は鋏でチョキチョキ


          里芋とヒイカの煮物
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        ホッケの干物が冷凍庫に1切れ〜

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        親子丼にしようと思っていたけれど
           卵とじを作ったので変更
             さて、何にするか
        残っているのは、冷玄米ご飯
           先日つくレポした
       いっちゃんさんのスモークサーモンの生姜ご飯
              が頭をよぎる
               そして
         ブルビさんのイワシ油漬缶の料理
         そうそう、非常食用に缶詰が沢山ある
         見ると鯖味噌煮缶と秋刀魚塩焼きのみ
           秋刀魚ご飯にすることに
           缶を開けて少し食べてみると、
              案外、薄味
          生姜のみじん切りを作り
           完全に真似っこです〜
       秋刀魚と炒めて、少し醤油を加え水分をなくす
         胡麻と一緒にご飯に混ぜて〜

         秋刀魚玄米ご飯

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       「キノコは水から調理する」
        ためしてガッテンの調理方法で
          エリンギの味噌汁を作る〜

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      お酒がないと、少し気が抜けたようだけれど
          仕方ない

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        食後に映画を見ていると
          ビールを飲むシーン
       「喉が渇いた、が飲みて〜」
          休肝日ですから


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