今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年01月

          先週の休肝日の写真がない!
       と思ったら、他の日に一緒に入れていました。・゚(゚`Д)゙
           めちゃくちゃ品数が多かった
            「毎日が、お誕生日」に…

             失敗が多い、このごろ
               いつもか
             気を取り直して(*゚▽゚*)
     
          先週の夕食
           簡単中華です♪

          鶏むね肉のホットサラダ

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       棒々鶏の温ったかバージョン
        棒々鶏ソースを作っておく
      鶏ムネ肉は、長ネギとしょうがと一緒に酒蒸しにして
         肉を手で裂いたら、蒸し汁に漬けて温かさをキープ
         お湯をたっぷり沸かして
           塩少し、モヤシ、人参と長ネギの細切りを茹でる 
            お皿はレンジチンで温めておき
               野菜を敷いた上に鶏肉を乗せると 
            温かいサラダの出来上がり

         酢鶏

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        酢豚ではなく酢鶏
          柔らかい鶏もも肉を一口大に切って

      豆腐の蟹餡かけ

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        超簡単、定番料理

      冷凍庫に残っていた
          春巻き

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         2本だけ

         あ〜写真が一皿ない
           生協のもちもち餃子スープ
           スープは自分でたっぷり作り
            もちもち餃子だけ使って
           そのたっぷりスープが残っていたので
             その中に麺を入れて

        〆のラーメン

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     黒っぽいのは、自家製食べるらー油

         いつもの紹興酒で        

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       日本列島は冷え込んでいます
        インフルエンザも流行っているようです
          ご自愛ください

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          日曜日29日にアップしていたつもり
  「下書き」のままで、昼間にチェックし忘れていた…。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
           気を取り直して。゜゜(´□`。)°゜。
         昔〜昔でなく、少し前のお話       
 
      28日は、30年以上前に亡くなったぐーたらの母の命日で
           朝からお墓参り
          ポチはお休みさせて頂きました   
       今日は2日分、しっかり訪問に行きますよ!!

              随分前にくものすさんが作った和菓子が忘れられず
        お正月で残った、ユリ根とぜんざいで
           作ってみました
      くものすさん、ぐーたらは文章も写真も大好き!
          お料理は、がぁーっと焼いたり、
      かき混ぜたり( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
            かなり楽しいです♪

         
       ぐーたらが、これを作ったのはかなり前、1月中旬です…

         ずっと温めていました(゚ロ゚;)エェッ!?

    ゆりねのきんとん

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         照りを出そうなんて
      そんな上等なことが出来るはずないのに
         寒天を溶かして、周りにつけてみました
       しなければもう少し綺麗に出来たかも…

        でも、お味は良かった〜(⌒-⌒)
   ユリ根のほくほくした食感がいつもの和菓子と違って
          すっごく新鮮♪
     形は別として、美味しいお菓子でした
       くものすさん、やっと作れました〜
         美味しいです!レシピをありがとう
      
       この日は、いつも行くすし屋で夕食
    梅が丘の美登利寿司から、のれんわけしたお店
           鮨松 
      いつもカウンターは、大将の前に
          今回は
       このイワシの刺身がお勧め

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      新鮮なイワシがあったら、作って見たい
           こんなに綺麗には出来ないけれど
           

       いつも、最初はお刺身盛り合わせから
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       白子の酢の物
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         蟹味噌サラダ
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         握りも

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         海苔巻きも

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      いつも、美味しく楽しく食べてきます
        このお店で飲む時の日本酒は、八海山

       1月最後の週末はめちゃくちゃ寒い〜
          雪の事故に気をつけて
   体調管理をしっかりして、良い週末をお過ごしください
      

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          やっぱり和食(^∀^)
         木曜日26日の夕食
     朝からお茶の稽古に出かけてしまうので
         夕食の準備は前日から
           おでんです(*゚▽゚*)
          寒いので、鍋ばかり〜♪

     前日から煮込んでいたおでんは味が良くしみこんでいます
      今回はちょっと醤油が多くて、色が濃くなりましたが…
             味は大丈夫

       おでん 
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       ゆっぴぃさんの「姫路おでん」情報では
      姫路ではおでんに生姜醤油をかけるのだそうです!
        ぐーたらのおでんは、出しは鶏。今回は手羽元で
          お肉も美味しく食べられます
             大根はたっぷり
             練り物は少なめ
           スーパーで見かけたスジ
        「コラーゲンたっぷり」のうたい文句につられて買いました
      おでんも土地などにより、それぞれの味や具材があるのでしょうね〜
           皆さんのおでんは?

      この日はほとんど買い物はせずに

    モヤシとシメジの胡麻和え

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      お茶の先生が、特別に昼食を用意してくださり
       その一品が、モヤシとシメジの和え物でした
        それがとても美味しかったので、ちょっと真似をして

    
          モヤシ、人参細切り、シメジ、青梗菜、長ネギを茹でる
        砂糖少し、醤油、顆粒だし、ごま油、すり胡麻を混ぜて
           野菜を和えるだけの簡単料理
   
        豆腐の残りがあったので、温かい餡かけに
         豆腐の餡かけ

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      時間がない時に便利な、生協のお惣菜
    お豆たっぷりのおから

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       ホタルイカの刺身

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     おでんの味が良く染み込んでいて
       ソムリエさんも満足そう

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      日本酒、新潟の初梅 ハチカラで
        

     
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               昨日アップしようと思っていて出来なかった夕食
                   つくレポ満載 ヾ(=^▽^=)ノ
      毎日、皆様のブログを訪問させていただくことが楽しみ
        作りたいお料理が沢山あるのは幸せです(*゚▽゚*)

         最初はいつも美味しい幸せレシピを
           N.Y.から発信されている
           フード・クチュールさん
        去年のクリスマスの時のレシピですが
         それ以来ずっと作りたかった一品(^∀^)


       7種の魚介のフィデア

         
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     海老、ホタテ、イカ、あさり、ムール貝、白身の魚2種類
        今回、ムール貝はありませんでした
         白身魚2種は1種類。5種類のフィデア
      サフランを使って、パエリアのパスタバージョンのような一品
            パスタは細いものを使います
         これだけの材料をそろえると、かなり贅沢です
           でも、特別な日にプチ贅沢なお料理も嬉しい
          (今回は特別な日ではありませんでしたが…)

       パエリア鍋は浅いので、食材が飛び出してしまいそう
            南部鉄器のグラタン用鍋で

        サフランの香りと魚介の美味しさが詰まった一品です
           見た目よりずっと簡単に出来ました

            本当に!美味しかったです
          さすがクチュールさんのレシピです
           味と香りでキッチンは幸せ気分
            シャルドネともぴったり
         クチュールさん!ありがとうございました

  
           サイドメニューもつくレポ
            塩麹を使った一品は
       アイデアが素敵で食材の組み合わせもお上手な
           ゆっぴぃさんのレシピ
         白ワインの時に作ろうと決めていました

    パプリカの塩麹マリネ

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       パプリカを焼くと、これまたとても良い香り〜
          ちょっぴり、焼き芋のにおいに似ている
            とてもシンプルなお料理だけに
         塩麹のマイルドな味がとても引き立ちます
           レモン汁や蜂蜜を使っているのも 
             ナイスなアイデアです
        ゆっぴぃさん、とても美味しく頂ました〜
              いつもありがとう

    
          もう一つのサイドメニュ
   mimikさんをはじめて訪問した時のレシピでした
      やはりサイドメニューとしてでしたが
          絶対美味しいと確信
  思ったとおり、チーズ、竹輪、明太子の味のハーモニーがぴったり


       チーちくの明太焼き

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        どんなお酒にも合います 
      mimikさん 美味しかったですご馳走様〜    
         本物はもう少し彩りが良いです!
    
   定番の
     温ったかサラダ

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      残ったホタテ2個で
     ホタテのカルパッチョ

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    買っておいた肉をちょぴり焼いて
      白ワインの後、ホットワインを少し
     牛肉の塩麹漬け焼き

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     つくレポで超豪華な食卓になりました!
        皆さん!本当にご馳走様でした

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    白ワインはマルキドボーラン シャルドネ
 
     最近オーブンレンジを買い替えました
       クリスマス、オーブンが一番活躍する日です
        そのオーブンが設定温度になるまで時間がかかり過ぎ
           焼きたい料理が沢山あるのに
            全然仕上がらない   
        180度から250度にするのに20分も
           考えたらもう17,8年も前のレンジ
       ソムリエさんからも「買い換えたほうが良いよ!」
         新しいオーブンは、あっという間に設定温度になる〜
           やはり古いレンジが悪かったのですね
             新しいオーブンで、何を作ろう       
     
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       今夜は和食♪
    ずっと作って欲しいと言われていた
         柚子釜
     材料が揃ったので、作ることに
  
      白子の柚子釜蒸し

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      Y新聞の夕刊に掲載されていたレシピ
        茶碗蒸しの中に白子を入れただけです
         でも、柚子の皮に入れることで
           食べる時に柚子の香りと味が〜
               旨い

    ししゃのも玉葱ソース漬け 

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    これはいつも、アイデア満載のお料理を作る
        きゃりあさんのつくレポ
         ししゃもの南蛮漬けです
          南蛮漬けといえば豆鯵やわかさぎ
           シシャモといえば、グリル焼き
              ですが
         その両方を覆したレシピ

         すっごいアイデアレシピです
          勿論味は、バッチリ!美味しいです
          きゃりあさん、ありがとうございます


     鶏ささみのカツ

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      梅紫蘇とチーズ紫蘇味で


     少し残った白子としし唐辛子を天ぷらに

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      misyaさんの竹輪の磯辺揚げのように
         青海苔を衣に入れて〜
           美味しいです

      里芋とヒイカの煮物

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       白菜のミルフィーユ鍋  

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        超有名ブロガー、JUNAさんのレシピです
      先日、1月14日(土)23時 テレビ朝日「SmaSTATION!!」で紹介していました

           醤油を使わず
       残ったヤンニョンジャンを入れて食べます
         やっぱりピリ辛が大好き〜


        ナスの田舎煮

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        鯵のたたき

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     スパーの鮮魚売り場で皮引きも小骨の処理も

      この日は魚を買いすぎたのですね
        アン肝(市販品)

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       アン肝は作れません。二人分くらいの丁度良い大きさで
         売っているので、新しいものがあるときに買います
          例年は茨城産ですが、今年は青森産になっていました
            地震の影響です         

         毎日が誕生日のような食卓
             そうかもしれません
          今日と同じ時間は、もう過ごせない
              楽しかった1日
           明日は分からないけれど…
         3.11以降、この思いはさらに強くなりました
       だから毎日、1日の健康と幸せに感謝しながら
         明日も、この「普通の1日」が送れますように
           l-DSCF2125

      毎夕食、乾杯します
      今夜も初梅、ハチカラで

           東京の積雪
      これはお昼ころに撮ったので
         少し解けた後です

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        ぐーたらは寝坊したので、朝早く撮れなかった
           夕方までに、ほとんど消えました


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        やはり、食べ過ぎですね。゜゜(´□`。)°゜。
           今夜は少くなめに
    毎日寒い日が続いていて、土鍋をしまえません
        毎日違う味のお鍋なら、OKかしら(⌒-⌒)
          カロリーも低いし〜♪

   
        久々に
     美味しい韓国料理とプロ並みのパンを作る
       カナダ在住のhannoahさんのレシピで

       スンドゥブ チゲ

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        今回は2度目
         卵を入れ忘れていて…慌てて入れました
          湯気が上がっていないので、何となく鍋の雰囲気がしないかしら
           でも、めちゃくちゃ美味しいお鍋です

            生姜やニンニクがたっぷりの
       ヤンニョンジャン (味付け用のタレ)も我が家では大好評
             唐辛子を少なくしたら
         「もっと辛くてもいいよ!」だそうです
           〆は、ご飯がなかったので
         またまたうどんになってしまいました
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        でも美味しいから全然OK

      hannoahさん、韓国料理は勿論ですが、パンがまた凄いのです!
          自分で、色々研究しながら、酵母を作り
         常に、新しい・美味しいパンを追求しているんです
       訪問するたびに、美味しそう〜食べたい〜を連発です


           今夜のサイドメニューに
    素敵なお弁当とお菓子を作るmisyaさんのつくレポ


     長芋詰め竹輪の磯辺上げ    

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    お弁当のおかずは、つまみにぴったりだと気づきました
      しっかり味がついていて、食べやすい
        夏は、竹輪にオクラを詰めていましたが
    長いもでも美味しい衣に青海苔を入れているので
       香りも良いし、見た目もとても綺麗
      仕上げに青海苔と黒粒胡椒を振りました

        misyaさん、とても美味しかったです〜
         レシピ、ありがとうございました

     もやしの炒め物

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     ヤンニョンジャンを作ったフライパンを洗わずに
      もやし、人参、エリンギを炒めてみました
    味付けに鶏がらスープの素とヤンニョンジャン、黒粒胡椒を少し
           美味しいです


       作りすぎた次の日はいつも手抜きしたくなります
           冷凍庫の中の整理を兼ねて

    豆腐ハンバーグと海老とホタテ焼き(生協のお惣菜)

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       ソムリエさん的には、ちょっと足りなそう
        でも、〆のうどんを食べると必ず
         「う〜ん大満足」となるのです

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       外には雪が積もっています
          寒さは続きます
      体調管理に気をつけて、お過ごしください


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      寒い夜は、やはり温かい飲み物で
           ホットワイン!
           でも減量中。・゚(゚`Д)゙
        がっつり料理は作りたくない(T_T)
     何とかカロリーを抑えた、赤ワイン料理にしたい


      牡蠣のベーコン巻き

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材料:牡蠣、ベーコン、ドライハーブ、バター少し、ニンニクすりおろし、パセリのみじん切り
    牡蠣は良く洗ってから、胡椒と好きなドライハーブをまぶす
      ベーコンで巻いて、爪楊枝でとめる
       バターとニンニクをフライパンに入れて香りを出し
        牡蠣を、ベーコンがカリッとするまで焼く
         爪楊枝をはずして、盛り付けして、パセリを飾る
  
        白ワインの時が多い牡蠣料理
    ハーブ味、ベーコンで巻くことで赤ワインに合わせました

         チキンの煮込み

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    チキンがたっぷりに見えますが
     見えているところだけがチキンです〜

      鴨ローストのコールスローサラダ

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     コールスローのサラダ、キャベツを塩もみしてから作ると美味しそうです
      可愛らしい、素敵な和菓子をつくってらっしゃる
          ぴぃちゃん+さんのブログ
        美味しそうな柚子風味のコールスローで知りました
     このコールスローはその前に作ったので、次回からは 

       ブロッコリーのニンニク炒め
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    ズッキーニのフリット
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      ローストビーフとミモレット

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    ローストビーフは5枚

     パスタは色々考えたけれど
    思いつかず、冷凍庫に入っていたミートソースで

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     パスタはソムリエさんの分だけ

     こうして改めて並べてみると、肉系が多い
       気をつけた割には、カロリー高かったな〜

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     土曜日の東京、今日も冷たい雨
       朝寒くて、ベットから出られなかった(T_T)
 
       昨日初釜のことを書いたのですが
    誤解のない様に、ちょっぴり書き足します(;´Д`)
   お茶を始めたきっかけは、ソムリエさんの海外赴任が決まり
      万が一聞かれたときのためにと…
    始めてみると、毎回美味しい和菓子とお茶を頂ける
      それが嬉しくて、今も続けています(´▽`)
        着物を着るのも、そのため

  
      今は、着物、お花、庭、建築、器、書、季節等々
     日常の全てが、お茶と深い関係があることが分かり
          お茶の奥深さに、驚いています
        でもやっぱり基本は、お菓子です〜♪
        初釜の日も、お菓子を食べて
     さらに練りきりのお菓子を「祥古」さんより
        頂いて帰って来ました
         お抹茶と一緒に〜☆☆

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    頂いたお菓子は6個
           l-DSCF2099


        これだから、お茶大好きなんです

          初釜の前夜の夕餉
         着付けの練習が残っていたので
           時間節約のため 
            
         豆乳鍋

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   大根・人参はピーラーで薄切り、白菜の芯は棒状に

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      牡蠣と鶏肉、野菜をたっぷり
       鶏肉は前日から塩麹に漬け込んだためか
         ぷっくり柔らか〜
       味が少し薄かったかな〜
     そういえば去年作った時も、野菜からでる水分を計算していなくて
        薄味になってしまったかも
       途中で味を足したのですが、不満そう〜

         ぐーたら的には薄味でなのだけれど

         カンパチのカマ しし唐の天ぷら添え

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      1つを半分に切っている

        モヤシとキムチの炒め物

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       「モヤシとキムチだけ肉が入っていないし
   
         筍と蒟蒻の煮物

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        筍が少しだけ残っていたので…
         確かに少なすぎたか、肉も入っていない

         海草サラダ

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      これにも肉系はなし

     この食卓を見たソムリエさんから
          「夕食が質素すぎる」
          「華やかさがない」
          「ボリュームがない」
        と言われてしまいました

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     確かに、年末年始に食べ過ぎた分を
        減らさなくてはと、カロリー控えめに考えています

 
       「満足感が全くない」ソムリエさんに
           〆のうどんを
        いつもより、やや多めに入れて
         味もしっかりしてきたためか

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         やっと最後に
          「う〜ん満足」と。

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       1月20日、大寒前日
     東京は朝から雪混じりの雨
        横浜鴨居にある
       「祥古」で初釜です(ρ゚∩゚) グスン
    この日のために着物の着付けを練習していました
       19日夜も、最後の練習
    朝早く起きるために、夜0時には就寝したい    
       と言うことで、20日の更新はなしでした

          朝6時半、起床!
       とは行かず、45分…やっと起きられた
          外は霙が降っている 
        でも、せっかく練習したのですから
           着物を着ますよ(*゚▽゚*)
    
      少し遠い、乗り換えの少ない駅まで
       ソムリエさんに送ってもらう予定でしたが
        雪だったので、横浜まで送ってもらうことに
             ラッキー☆〜
         帰りも、駅までお迎えに来てもらって
            帰宅は5時半
         急いで着物を脱いで
            夕食の準備
         昨夜、仕込んでおいた
           ぐーたら特製

       カレーライス
             l-DSCF2098

        じゃが芋は入れません。人参・玉ねぎ・牛肉(今回)を多めに 
            ターメリックライスで

     
        ぐーたらは懐石料理を頂いてきたので、結構お腹が一杯
            ソムリエさんはお腹が空いている
               スピードメニューで

 
      ほうれん草とキノコのオムレツ

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     ほうれん草とキノコはベーコンの脂のみで焼いて
      ソースはバター・ケチャップ・黒粒胡椒・タバスコで     

      昨日から、塩麹で漬け込んでおいた
    カジキマグロのガーリックハーブ焼き

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     ハーブミックスと黒粒胡椒を振って
       ガーリックオリーブオイルで焼くだけ
         ハーブとガーリックで、赤ワインでも美味しく

      
      リンゴとセロリのサラダ

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       カッテージチーズと胡桃を乗せて

     頂いたレバーペーストがあったので
         クラッカーと共に

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  ワインはファットリア・モンテッキオ

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      11時から15時過ぎまで、濃茶、懐石料理、薄茶、お茶菓子
           素晴らしい茶道具との出会い
              贅沢な時間は全て
               一期一会

  
        初釜の懐石料理はとても参考になった
          (写真は撮れませんでしたが)
      メモしておいて、来年のお正月に使ってみたい
            来年のお正月
      そんなことを、自然に考えられる幸せ
           心に留めながら
   

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    8日、今日の東京は久々に少し暖か(´∀`)
        先日失敗した、休肝日
         今夜は大丈夫(⌒?⌒)


      着物の着付けを練習していて
       買い物に行きそびれた
     休肝日だし、冷蔵庫の中にあるもので。゜゜(´□`。)°゜。

       けんちん汁

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    きっとその地方独特の味と名前があるのでしょうね
       ぐーたら家のけんちん汁は
   豚肉、大根、人参、牛蒡、里芋、しいたけ(なかったのでエリンギとシメジで代用)
       豆腐、長ネギ、(今回はなかった蒟蒻)、小ネギ
        醤油、酒、みりん、だし汁で味付け
      根菜がたっぷり食べられる、けんちん汁
        栄養的にもパーフェクトだと思う
        

     豚肉と蓮根の炒め物

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     蓮根はスライスして、湯がいておく
      豚肉は生姜すりおろし、酒、醤油で下味を
       フライパンで豚肉を炒めて、色が変わったら
         レンコンを投入
      白だし、酒、醤油で味付けをして
      最後に黒粒胡椒と
       シソの葉を鋏でチョキチョキして飾ります
         赤パプリカをちょと足せば良かった


      ふろふき大根

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        昆布だしでじっくり煮込んだ大根を
           西京味噌と柚子胡椒で


        リンゴとカボチャのサラダ

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        鰆とメカジキの粕漬け(市販品)

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         枝豆の湯葉包み(生協)

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     温めて、ポン酢で頂きました



        ご飯を炊く時間がなく
       〆は磯部まき

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                ちょっぴり地味目の食卓

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            お酒でなく、お茶が何とも物悲しい
               こんな日も必要ですから

   


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