今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年01月

     お正月気分は大分抜けました
       でも、クリスマスから食べ続けた
         お腹のふくらみが…。゜゜(´□`。)°゜。
 
      何とかスカートがきつくないほどに
          戻したいと思っています(`・д・´)

     それでもやはり、食事は美味しく、酒は楽しく
        そんな夜に居酒屋メニュー
        時間もあまりなかったので
      簡単に出来るものばかり揃えました
        昨日アップできなかった
           夕食です(^∀^)
 
            ひじきのサラダ

l-DSCF1863

          我が家の定番サラダの一つ
        ひじきと、今回は三つ葉・人参(赤・黄)・蓮根で
          必ず入れるのが、生姜の千切り
           お口の中が生姜で爽やかに
         ドレッシングのベースはポン酢
      後はお好みで、すり胡麻・チリペッパーなどを加えます

    蓮根の胡麻マヨサラダ、柚子胡椒風味
           l-DSCF1871

           蓮根は酢を入れてゆでる
       マヨネーズ・練り胡麻・すり胡麻・柚子胡椒でお好みの味に
         茹でた蓮根を和えて、あれば緑の野菜を加えます

 
      鮭のナンプラーバター焼き

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     刺身の鮭をバターとナンプラーで軽く炒めます
          いつもは山葵ですが
           今夜はレモンに
         って、レモン入れ忘れました

        牡蠣の黄金焼き
           l-DSCF1865


       鶏もも肉のキムチ風
           l-DSCF1867


     食べやすい大きさに切った、鶏もも肉
       キムチの素に漬けて、グリルで焼くだけ
          シソの葉を切って乗せます
 
       こんな簡単な料理でも
         お酒があれば
          居酒屋メニュー
  
          寒い夜
       焼酎のお湯割りでホットに

l-DSCF1870


       今夜も冷え込んでいます
         暖かくして、お過ごしください
         
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      う〜ん!この時間(23時〜01時)は写真のアップが
        時間がかかるし、失敗するし(`・д・´)
      
       仕方ない、少し前に写真を入れてある記事をアップ 
      
        実は31日大晦日は鍋でした〜(・∀・)
          鴨鍋を使って、残った汁で
         年越し鴨南蛮蕎麦にしたのです(*゚▽゚*)

          鴨鍋
            l-DSCF1774

      生協の鴨鍋セットですが、このミートボールが美味しい
     
        その後に
      鴨南蛮蕎麦

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      長ネギをたっぷり乗せて、少し太麺の最上蕎麦
         生麺で、美味しかった

    天ぷら                         キムチ切干大根
l-DSCF1770l-DSCF1772
     







    キムチ切干大根は
      何回かつくレポさせていただいている
       食材のコラボが超上手な
        ちびしゃけさんのつくレポ
     冬できゅうりをほとんど買わないので入れませんでしたが
        何か緑の野菜を足せば良かったのに
          味はとても美味しゅうございました
           常備采にぴったりの一品

     マグロの刺身を切って

l-DSCF1771
l-DSCF1776


      おせちを作っていたので
        夕食は簡単にして
        ゆっくり年越ししました 

   
          焼き大福
             l-DSCF1781


      つきたてお餅で作った大福
   少し固くなっていますが、トースターでお餅が膨らむまで焼きます
      中の餡が飛び出してしまうこともありますが
         外はかりっとしたお餅と、温かい餡子が
           美味しいぃ〜
     これは元日に食べたので、新年用の金粉茶で頂きました

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        三が日が終わり、平日〜(⌒?⌒)

      年末年始、沢山食べて、飲んでお腹がパンパン
          今夜は当然、休肝日。゜゜(´□`。)°゜。

  
      残り物も少しあるので、それも食べてしまうことに
        買い物に行かずに、あるものメニュー
          考えた末、出した答えは鍋〜
       型抜きした後残った大根もつかえるし( ̄ー ̄)ニヤリッ

      でも最初に紹介するのは
         残り物の

      牛肉のたたき、柚子胡椒添え

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      お正月に入ってから作り
      ほんの少し残っていました  
 

  RUNEさんが柚子胡椒と牛肉のたたきを合わせていたので
      ちょびっと真似してしまいました〜
       牛肉と柚子胡椒も合う〜
     美味しかったので、またつくろう
   RUNEさんは、ちょっとしたアイデアで
     魔法をかけて、美味しいお料理をつくりだします

        柚子胡椒は黄色の柚子の皮すって
          塩と唐辛子と混ぜてあります
            香りが抜群に〜
   
        今夜のお鍋
          l-DSCF1857

      メインは海老でなくて、福袋のお豆腐〜
       出し汁で鶏肉と海老を入れて
         残っていた野菜を全部
   
 

    福袋の中にあった
      豆腐つみれ
        l-DSCF1854

    カリっと焼いたら、固かった
     これは煮ればよかったらしい

  少しだけ残ったカボチャと足りない分はじゃが芋で
        カボチャとじゃが芋のサラダ
            l-DSCF1855

   これもちょっぴり残っていたソーセージを加えて
     これも美味しい〜

      お餅は沢山あるので、残った鍋の汁で
       お雑煮
         l-DSCF1862

   七味唐辛子をすこし振って
    次回は白味噌仕立てで作ってみようと思っています
      

l-DSCF1859


            お酒を飲まないと
              支度も簡単だけれど
               食事がすぐに終わってしまう 
            
              
              東京はとても冷え込んできています
               皆様、風邪をひかれませんように


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    1月3日、年始最後の休日

      お客様を招いて、新年会(o^∇^o)ノ

     正月も3日目となると
   おせちも少し飽きているはず
     と、勝手に思い込み
      中華料理にしました(⌒-⌒)

    実は高級な?紹興酒を台湾の友人から頂いていたので
 二人でぺロリと飲むのはもったいないような気がして
    来客の時に飲もうと決めていました

  お客様ご夫婦は、中国語のエキスパート
   中国に駐在していたこともある方々
 そんな方たちに和風中華料理を出してよいものかとも…('A`|||)
 
    これも美味しい紹興酒を飲むため♪
  
       鯛の中華風サラダ

l-DSCF1842

         お正月ですから、まずは「めで鯛」

       鯛は刺身と細切りにした野菜と組み合わせます
        ワンタンの皮を油で揚げて、カリカリにしたものを
              割ってトッピング
         カシューナッツを細かくしたものをトッピング
    今回使った野菜は、水菜、貝割れ大根、セロリ、人参、大根
     ドレッシングは、ごま油で鷹の爪の輪切りを弱火でゆっくり炒め
      冷めてから、レモン汁、醤油、黒粒胡椒をたっぷり、
        長ネギ、生姜のみじん切りを加えます。
          野菜や鯛の分量はお好みで
       ドレッシングも味を見ながら、お好みの味に仕上げてください

        エビチリ
          l-DSCF1847


         春巻き

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         ホタテとブロッコリーの生クリームマヨ和え
          l-DSCF1845


        鶏もも肉の土鍋煮込み

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     鶏もも肉を、紹興酒・砂糖少し・醤油・八角・長ネギ・生姜と一緒に
      土鍋でじっくり煮込みました
       付け合せは、ほうれん草

       豆腐しゅうまい
          l-DSCF1849

       鎌倉小町の福袋に入っていたもの
          しゃ、写真がひどい〜 

         白菜の甘酢、花椒風味
           l-DSCF1848

      白菜・人参を塩でしんなりさせてから
       甘酢に漬け込みました
        最後に花椒をぱらぱらと

    買い物に行ったら、いつもあるむき海老やロールイカがない
        さすがお正月定番の商品がない〜
         仕方なく、メニューは大幅変更
        それでも何とか、18時にはお食事

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     全体が、カメラには収まらず…
    お客様の前で写真をゆっくり撮り続けることも
       アングルを考えることもできないので
          写真はこんなものです

     そして、これがその紹興酒

l-DSCF1838

       いかにも、高そうですね
        優しいお味の紹興酒です

       おしゃべり好きの4人です
         わいわいがやがや
       楽しい時間はあっという間に過ぎます

        そして、4日から平日!
       慌しかった年末年始でした
        良く飲み、良く食べ、良く笑い
       その充実感は全てお腹に


       お正月は忙しくて、アップするのがやっと
     皆様にコメントの返事ができず失礼しました
       でもブログには訪問させて頂いています
      (おかげさまで、とても参考になることが多かったのです)
          コメントを残せなかったことが残念です
      明日はゆっくり訪問、コメントしたいと思っています
         
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 1月2日、東京は朝のうちは雲が多かったけれど
     午後からは、日差しが出てきた(^∀^)

   今日はソムリエさんの実家に新年のご挨拶に
     持っていたお土産より、果物やお菓子など
      ずっと沢山、貰って帰ってきました(⌒∇⌒)

  
       おせちは2日目
    今日皆さんのブログを拝見したら
   ワンプレートで、お洒落なコーディネイト♪
        早速、まねっこ( ̄ー ̄)ニヤリッ
 

   残り物でも、こうして器を変えるだけで
     全然違って見えませんか??

 

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     きんとんが乗っていません…
       食前酒も…

  食べ終わってしまった料理もあるので
     少し追加


  牛肉のたたき バター醤油ソース添え

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      塩麹をまぶして、半日
    焼く直前に胡椒をたっぷり振って
    ニンニクの香りをつけた油で焼きます
      これが大好評〜
       塩麹のおかげかしら
  

        ホタテの刺身

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        カラスミと枝豆

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                〆はやはりお雑煮

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   今夜は、食前酒にさくらんぼのリキュール「ひとひら」

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       青森の六花酒造さんのお酒です
     ほんのりさくらんぼの香りがする
        優しい甘さのお酒が
       食前酒にはぴったりです
     とても綺麗なピンクが、お洒落です

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   ダイニングで撮影した後すぐにリビングに移動〜

l-DSCF1833


        年末年始の特別番組を見ながらのお食事〜
         これは、子供がいたら絶対に出来ない

          
           これでほぼおせちはお終い
            明日からは違うお料理で

        昨日1日は午後から着物を着て、
           近くの神社で初詣
        その後は、福袋を見つけに

        見つけました!素敵な福袋
         お豆腐の鎌倉小町で


l-DSCF1806



貴仙                                  豆腐しゅうまい
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「お豆腐を大吟醸の酒粕に3年以上寝かせたもの」
「おつまみにそのまま、バーニャカウダ風に野菜スティックで」
「焼き魚や煮魚、冷奴でも」などと書かれています
 楽しみ〜


       豆腐つみれ                       季節の豆腐
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      浮かし揚げ                        豆乳パウンドケーキ
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l-DSCF1814


           これだけ入って
             1000円〜
         洋服は買わなくても、食べ物は絶対に買う
           食いしん坊です

      
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      あけましておめでとうございます☆  
   
    2011年は、大きな地震と原発の事故があり 
       日本中の方が心をいため
     悲しみにたえた年になってしまいました

      2012年は、立ち上がり
        歩き出せる   
     そんな年であって欲しいと願っています。  
 
       個人的には、自分が出来ること  
         今年も考えながら  
      一歩一歩、前進していきたいです   
      まだまだ、拙いお料理ブログですが   
       今年もよろしくお願いします。  

    まずは、年末についたお餅で作った
            鏡餅
   
l-DSCF1769
    

                 おせちは
        一の重
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   作ったのは栗きんとんだけ
  今年はあまり甘くなく、美味しかった
 最後にちょっぴり、生クリームを入れます
  かまぼこや伊達巻は生協で買って
 
      二の重
l-DSCF1791

     与の重と合わさったような…
      重箱が3段しかないので 
    煮物、牛蒡の牛肉巻きは我が家の定番
     海老はみりんと醤油で漬け込みます

        三の重
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   例年、なますは5色で作るのですが
     柚子胡椒を作ったので その香りを出すために
       今年は大根と人参だけでシンプルに 
        酢蓮、菊花かぶも作りました  
         梅酢酢だこは生協

      御節は2食分ほどしか、作りません。
  大量に出来てしまう黒豆などは生協で、少量パックで買ってしまいます

       突き出しは
        ホタルイカの沖漬け
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         マグロの漬け  
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      北海道の鮭の漬物
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       市販品ですが、好きなんです〜

         最後は雑煮
 
l-DSCF1805

    ぐーたらの実家では、お餅はそのまま入れていました
       今は焼いてから
     だし汁、鶏肉、酒・醤油・みりんのシンプルな味付け
      黄色の人参があったので、買ってみました

l-DSCF1802

   日本酒で、乾杯
    今年も、宜しくお願いしますv( ̄∇ ̄)v   


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