今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年02月

        今日29日から、台湾に行ってきます(^∀^)
       美味しい台湾料理を沢山食べてきますよ♪

         今夜は、冷蔵庫の整理をしなくては!
        こんな時だけ、日ごろから整理しなくては…
           と、思うぐーたらですが
        また日常に戻ると、忘れてしまいます(・∀・)
          旅行中にひな祭りが終えてしまうので
            ちらし寿司にしてみました(⌒∇⌒)

         ちらし寿司

l-DSCF2548
l-DSCF2553

   
       我が家の定番ちらし寿司は
            蓮根は甘酢で
      人参、シイタケ、筍は白だしと酒、みりん、塩で味付け
         今回は生のアナゴを見つけたので
            自分でうなぎのタレを使って煮ました
        トッピングは薄焼き卵、エビ、モロッコインゲン、菜の花
             その時に買える野菜でまかないます
            食べる時に必ず海苔をトッピング


         ほうれん草の白和え

l-DSCF2545

        シメジは少し、人参はたっぷり〜

        前菜の揚げ物など

l-DSCF2546


        長いも詰め竹輪の磯辺揚げ
           毎日素敵なお弁当
            時々パンとスイーツを紹介してくださる
              misyaさんのつくレポですが
          すっかり、我が家の定番です


          しし唐辛子の天ぷら
        アスパラのベーコンと生ハム巻き
          ベーコンが2枚、生ハムがほんの少し残っていました


     水菜とカリカリチリメンサラダ

l-DSCF2549


      高いのに買った水菜、かなり残っていましたが
        全て、食べました〜

      牡蠣と春菊とほうれん草の卵とじ
        って、写真がありません
       大慌てで、最後に出したので撮りわすれました
          全体写真に入っています〜
         残っている葉物野菜の処理でした
          白だし、酒、醤油で味付け


           鯵のたたき
              l-DSCF2544


           これで冷蔵庫の中は、空っぽ
             にはなりませんでした
               冷凍庫が一杯です


       しばらく飲めない日本酒で

l-DSCF2552


        29日の未明から、東京は雪
           信じられない
         初釜の日も雪でした
      ぐーたらは雪女になってしまったのかしら〜
            雪女は若い女性だけ
             羽田まで、車
           無事到着しますように
  

         ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
            応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
                 ↓  ↓  ↓

              

            26日、日曜日
        ぐーたらは友人宅で、女子会(^∀^)
          友人は夕方まで用事があり
         ぐーたらも料理を作っていくことに

 
           運びやすいメニューを考えて(*'-'*)
             車で運びます〜

        ベジタブルタルト

l-DSCF2522


      女子会ですから、やはり野菜たっぷりヘルシーメニュー
          バター不要サクサク野菜たっぷりタルトのアレンジです
           もう、何回もつくレポさせていただいている
             アメリカ在住の素敵なブロガーさん
                RUNEさんのレシピで
            バター不要、全粒粉で作ったタルト生地
              女子力アップ用の、タルトです

l-DSCF2521


        具材はベジタブルパイで以前も参考にさせていただいた
       やはりアメリカ在住で、オーブンから出てくる素敵なお料理と
                  文章が大好きな
                ヤブ姉さんのベジタブルパイを参考にして
                  今回の野菜は
           カボチャ、リンゴ、モロッコインゲン、コーン、トマト、鶉の卵
             そうだソムリエさんに作ったカレーの付けあわせの
                ナスとズッキーニも入れればよかったな
                 (ソムリエさんは、一人でカレーでした)

              サックとしていて芳ばしい、タルトは
                 友人にも大好評でした

       チキンのローズマリー焼き
              おしゃべりに夢中で、写真なしです

        塩麹豆腐と春菊のサラダ

l-DSCF2523

         いつも美味しいお料理を教えてくださる
          きゃりあさんが良く作っている
           塩麹豆腐をまねっこ     
         前日から、豆腐を塩麹で漬けて置きました

        人参のサラダ

l-DSCF2524


          そしてこれが友人のお料理
 
       ひき肉入り大根の煮込み

l-DSCF2525


      大根は箸で食べられるほど
        土鍋で柔らく煮込まれていました


          チキンと水菜のサラダ

l-DSCF2526

          マイクロトマトが乗っています

       3人で食べるには十分すぎる量でした

l-DSCF2527


         写真を撮り忘れてしまいましたが
            もう一人の友人がデザートに
          栗原はるみのスパイスシフォンケーキを
        これが甘みは少なく、シナモンやキャラウェイシードの入った
             大人のシフォンケーキ

           今度レシピを頂いて、作ってみます

          訳があり、3月末まで禁酒
        春には禁酒が解けて、乾杯するのを楽しみして
         この日は、食べて、おしゃべりの女子会
  
                 最後
           帰り際に焼きあがった、ごパン〜

l-DSCF2528
l-DSCF2530

           お米1合でこのパンが出来たそうです
          お米を砕いている時はかなり大きな音が
             皆で焼きたてを味見
          外のカリカリが小麦粉と全然違う食感と味
             中はもっちりで、美味しい
            焼きたてを、頂いて帰ってきました


       

             ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
                  応援(クリック)していただけたら
                   とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
                      ↓  ↓  ↓

                   


                  今夜は白ワイン(⌒∇⌒)
              メイン料理の紹介から

    「白ワインの時に」とずっと思い続けていたこのレシピ
       定番のサーモンを素敵にアレンジしたのは
          N.Y.でシェフをされている
          フード・クチュールさん
            まずは写真から

        サーモンソテー・和風メープルソース

l-DSCF2499


            このソースがスペシャルです
         醤油・メープルシロップ・シナモンの組み合わせ
             驚きですよね〜
         このシロップを混ぜ合わせは
             う〜んと思いますよね
         何しろ醤油とメープルですから
          でも、サーモンにかけて頂くと
               美味しいぃ〜
       いつものサーモンステーキとはかなり違います
          メープルの甘さも、ほどほどになり
           醤油の尖がった味もまろやかに
         最後にバターを入れたからかしら
           と、思ってソースを舐めてみると
              違うみたいです
           つまり、サーモンとの相性がよい
      味のバランスが良くなるのではないかと思います
         こんな味を考え出すのが、やはりプロの力
         いいのかな〜素人主婦が作ってしまって
              フード・クチュールさん
      今回も美味しいレシピをありがとうございました

               添えているのは
         可愛いウサギさんのパスタのサラダです

 
       今夜のパスタは
         ほうれん草のラビオリ(生協)

l-DSCF2508


      ホワイトソースにベーコンと玉ねぎの炒めて加え
        チーズを乗せて、焼きます

  

            前菜は
         鯛のカルパッチョ

l-DSCF2502


        野菜は、水菜・シソの葉・みょうが
          ドレッシングは酢にナンプラー・胡椒・山葵を加えて
           オリーブオイルをほんの少し

           お豆のサラダ   

l-DSCF2495


       何種類かの水煮豆(市販品)
         トマト・アボカド・香采
      ドレッシングをレモン汁にクレイジーソルト・胡椒・タバスコ
          ドレッシングで豆をマリネしておき
        食べる直前にアボカド・トマト・香采を加えます


         もう一品!と思ったら時間がなくなり
             ここで終了〜
           でも、作れなくて良かった
              満腹でした

        今夜もマルキドボーランシャルドネ

l-DSCF2506

      


         ご訪問ありがとうございました
          ランキングに参加しています
            応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
                ↓  ↓  ↓

             

               今夜も、楽しいぐーたら居酒屋です(^∀^)
           朝からお出かけの、ぐーたら
      夕方急いで今夜のスペシャルメニューを決めます

           そんなに急いでいる時も
          まずは帰ってから最初は、PCでポチ
                見つけました♪

      まずは、オリジナル料理の
        モヤシのコチジャン炒め

l-DSCF2487


         モヤシと千切りのしし唐辛子をごま油で軽く炒め
          コチジャン、顆粒鶏がらスープ、胡椒で味付け
           仕上げに、先日作ったhannoahさんのつくレポ
              イカのピリ辛に使った酢コチジャンの残りと
                 すり胡麻、小ねぎをトッピング
                これがかなり美味しい〜


           そして、帰ってから見つけたレシピ
        おつまみになる!美味しいお弁当やパン、スイーツまで
         とても素敵に作られる、misyaさんのブログで見つけた


        豆苗と人参のマヨ炒め    

l-DSCF2489

         豆苗も人参もあったので、ラッキー
          おつまみ用に、少し柚子胡椒を足しました
            すごっく美味しいです〜
                 大好評
          misyaさん、いつも、いつもお世話になります〜


        出かけ先の帰りに覗いた魚屋で
          新鮮な芝海老を見つけたので
        エビのから揚げ

l-DSCF2488


        我が家の定番料理
          エビを揚げる前に、みじん切りのニンニクを素揚げします
             たっぷりのニンニクと
            この日は忘れましたが
        一味もしくは、チリペッパーを降りかけて


         サーモンのナンプラーバター炒め

l-DSCF2490


      究極の手抜き料理
        刺身のサーモンを使って
           中まで火を通してしまうと
             サーモンがバラバラになってしまうので
         半生になるように表面だけ焼きます
            香采を添えて
         今回は山葵味でなく、レモ味で
             火を止めてからレモン汁を加えます


          もう一品、魚屋さんで試食して買ったがんもどき
      びっくりがんも
          l-DSCF2491


       後で知ったのですが、伊東にあるお豆腐やさん
           伊豆三坂屋のがんもどきでした
          お豆腐がびっちり入った、美味しいがんも
            白だしで蕪の薄切りを煮込み
             片栗粉でとろみをつけた餡
             すりおろした生姜で頂きました


           簡単居酒屋メニューでしたが
               「大満足〜
             と、言ってもらえて嬉しいぐーたらです

l-DSCF2494

   
         楽しい週末をお過ごしください

      

        ご訪問ありがとうございました
          ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(⌒-⌒)
                 ↓  ↓  ↓

               

          今夜も休肝日です(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?
       冷蔵庫の中の食材掃除もかねて、作ります
              ん、ん?
            何がメインかな〜(つд⊂)ゴシゴシ
               分からないので(*'-'*)
                全体写真から

l-DSCF2478

      
      春菊とシメジの卵とじ

l-DSCF2476


    鍋を作ると、必ずあまる春菊
        シメジと卵とじに


          かぼちゃのカレー煮込み

l-DSCF2469


       上沼恵美子のおしゃべりクッキングのレシピ
         大分古いレシピですが、我が家の定番です

        水菜とカニカマのサラダ

l-DSCF2474


       粒マスタードマヨで和えました

        ナスの田舎煮

l-DSCF2473


       味噌と鷹の爪のピリ辛が美味しい


        休肝日の定番メニュー
          ホッケの開き

l-DSCF2470


      菜の花と竹の子のひろうす(生協)

l-DSCF2472


        根菜の漬物(生協)

l-DSCF2471


               あ〜
          ご飯と味噌汁の写真がなかった
             全体写真の手前にあります

l-DSCF2477


       炊き込みご飯は白米と発芽玄米を1対1の割合で
          人参・牛蒡・蓮根・鶏肉を細かくして、
            出し汁・みりん・酒・醤油で味をつけて
             お米と一緒に炊き込みました

        前回、発芽玄米だけの時、あまり美味しくないと
             今回はとても高評価だった

             味噌汁はシメジと葱と豆腐

      今回一番の、炊き込みご飯の写真がなかったけれど

l-DSCF2478


          美味しい休肝日でした


      

          ご訪問ありがとうございました
            ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(o^∇^o)ノ
                  ↓  ↓  ↓

                

             赤ワインの日
        冷蔵庫の中をチェックしてから
            フィットネスとお買い物(・∀・)
       最近、フィットネスの時間が週3日、2時間ずつ
     その分夕食にかける時間が少なくなっています
          買い物の時間も短めに

      冷凍庫の中に合いびき肉がありました
         う〜ん、ハンバーグかな(´∀`)
     トマトの水煮缶とデミグラスソースそれぞれ半分ある
          切れ端をみじん切りした人参
          全部あわせて作れるものは〜☆
            ミートソース( ̄ー ̄)ニヤリッ
          ホワイトソースも、ほんの少しあった
         生パスタも残っているこれらを使って


      ラザニアのようなフィットチーネ

l-DSCF2483

         ミートソースで、茹でたパスタを和えて
         ところどころにホワイトソースを乗せ
         モッツァレッラチーズを加えて焼きました
          フィットチーネを使ってラザニアを作ることを
          教えてくれたのが、写真がとてもお上手な
                 izumi-mamagotoさん
        そしてイタリアから、素敵なお料理レシピを届けてくださる
           yukoさんのブログからも、ヒントを得ています
         
       パスタは前回と同じく、茹でてから冷水でしこしこに
           カリッと焼けたチーズとパスタが美味しい

        野菜のグリル

l-DSCF2486


        カボチャは、レンジで加熱してからグリル
      ナスとズッキーニは、オリーブオイルを少し塗って
     赤パプリカは、黒くなるまで焼いて皮をむきます     
    ソースは、オリーブオイルでニンニク、アンチョビ、鷹の爪を炒めて
          塩と胡椒で味を整えます
       モッツァレッラチーズの残りも加えて
        これが思った以上に美味しかった〜

       人参のサラダ

l-DSCF2479


      ピーラーでスライスした人参、塩を少し入れて茹でて、しっかり水分を取る
   蜂蜜と粒マスタード、オリーブオイル・塩・胡椒で味を見ながらソースを作る
            胡桃は細かくしておく
           食べる直前に全てを合わせます
         カッテージチーズを、少し飾りに加えました
            緑色の野菜は、水菜の小さい部分

         蜂蜜と粒マスタードの相性は抜群です


      ベーコンとブロッコリーのニンニク炒め

l-DSCF2481


        最後に紹介するのは
       前菜3種盛り合わせ

l-DSCF2480

          奥から
        海老とアボカドの春巻き
          マヨネーズとチリソースを合わせたソースで
           キューイと生ハム
             リンゴとクリームチーズ
          これらも冷蔵庫の中から、選んだ組み合わせ

          
             冷蔵庫整理も出来ました

        ハウスワイン
           南アのインクスポット ヴァン・ノワールとともに

l-DSCF2485


       今日の健康に感謝して、乾杯

            24日、東京は暖かな春の陽気だそうです         

             ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
                応援(クリック)していただけたら
                  とても励みになります(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓

                 


             前回の中華
          紹興酒がなくビール。゜(´Д`)゜。
           今回は紹興酒で中華
        時間を掛けずに、簡単に出来るお料理で(*゚▽゚*)

       
        長いもと鶏もも肉炒め

l-DSCF2459

      鶏もも肉は、塩麹で下味をつけておきました
       一口大に切った、鶏もも肉を
        フライパンでカッリと焼きます
         緑の野菜は、豆苗
          味付けは、鶏がらスープとオイスターソース

            
        ブロッコリーと貝柱のクリーム煮

l-DSCF2460


        鶏がらスープを基本に
          生クリーム、塩・白胡椒で味付け


               
       冷凍庫に中に、ラーメンの麺が1玉
     鍋の後に〆のラーメンでも良かったのですが
       今回は、最初からラーメン

           ラーメン鍋

l-DSCF2463


           タン麺をイメージして
      白菜、人参、エリンギ、長ネギ、きくらげ、鶉の卵

   
          他の料理は、定番で

     
       クラゲ(市販品)ブロッコリーの茎の前菜

l-DSCF2457

        キュウリがなかったので、ブロッコリーの芯を使って

    鶏ひき肉のマーボー豆腐

l-DSCF2458


      さっぱりした、マーボー豆腐
       仕上げに、黒粒胡椒と山椒でピリッと

      ニラ饅頭(生協)

l-DSCF2462

       自家製の食べるらー油だけで
        とても美味しかったです

       
         中華には、やっぱり紹興酒

l-DSCF2464

        ちょっと食べ過ぎかしら〜
          でも良く見ると、野菜がかなり多い
           鶏ひき肉と鶏もも肉各80グラム(二人で)
            後は、野菜やお豆腐です

        


           ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
              応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(o^∇^o)ノ
                   ↓  ↓  ↓

                

         今夜も簡単な居酒屋に(^∀^)
     毎日つくレポで、大助かりのぐーたら
       これだから、ポチをやめられない(⌒∇⌒)

      
         長いもが安かった!
    まだ残っているのは分かっていたが
           買ってきた〜(*゚▽゚*)
     レシピブログで「長いも」で料理を検索
       ページを繰っても、なかなか決まらない
        5ページほどいったところで、これだ♪
          と思ったのが、このお料理
     毎日訪問させていただいている、きゃりあさんのレシピ
        ニックネームは「きゃりあおばさん」ですが
         私のほうが確実におばさんなので…
       「きゃりあさん」と呼ばせていただいています

        長いもの京風あんかけ

l-DSCF2449

       そして今、これをリンクしようと再度検索
            見つからない!
         きゃりあさんのブログ内検索でも見つからず

          やっと見つけたら、このお料理は
       ヤマキ割烹白だしで「ホメられ」レシピコンテストで 
              最優秀賞でした
            
           本当に美味しいお料理
             作り方も簡単で
        不器用なぐーたらでもできます〜
            もちろん「ホメられ」ました
          やっぱりきゃりあさん、素敵〜

        2つ目のつくレポ
    先日もヤンニョムチキンでつくレポしました
        韓国料理を遠いカナダから
      教えてくださる、hannnoahさんのレシピ


       イカのピリ辛ソース

l-DSCF2444


l-DSCF2456


      この料理、以前作ろうと思ったら、
         その日は、この料理に丁度良いイカが
             なかった
      この料理は、イカがあったときに作ろうと
           そして、この日
      小さめのイカ、刺身用と書いてはあるけれど
         そんなに鮮度はよくない
       さっと湯通しするには、丁度良い
     この酢を使ったコチジャンソースがとても美味しい
        材料に「梨」と書いてあるのですが
          Hanooahさんにお聞きしたら
      リンゴでも大丈夫と教えていただきました
   イカだけでなく、海老やチキン、豚肉などでも美味しいと思います

        hannoahさん、美味しかった〜


       そして3つ目です
     お料理もお菓子も、パンも
    とても素敵に作ってらっしゃる
         mimikさん
   最初にブログに訪問した時からファンになりました
       まだ日は浅いのですが…

     たたき蓮根のぺペロン

l-DSCF2448


        叩いている時間がなく(叩いた方が早い?)
         大慌てで、切ってしまいました
          簡単で、すごっく美味しい〜
        蓮根をぽりぽり、沢山食べてしまいます
          ぜひ食べてみてください
    

     あ〜、もうこんなに美味しいお料理が出てしまったので
             後は簡単に

          アサリのニンニクバター醤油

l-DSCF2447

        定番料理ですね

      ほうれん草と豚肉の炒めもの

l-DSCF2451


       カンパチのカマ

l-DSCF2443


      今回は塩麹に(短時間ですが、塩とは全く違います)
           料亭の割烹料理のようなお料理だけでなく
            お菓子やパンも作ってしまう
        manngoさんが鰤カマに塩麹が美味しいと言っていたので
            真似っこさせていただきました〜

       皆さんのお料理が素晴らしくて〜
         作るのが本当に楽しいです

l-DSCF2453

    あれあれ〜お酒が出ていない
      片口がありますね
       初梅 ハチカラです

        ご訪問ありがとうございました
         ランキングに参加しています
          応援(クリック)していただけたら
            とても励みになります
               ↓  ↓  ↓

            

           今夜は白ワインがテーマ(^∀^)

             まずはぐーたらのお料理から(⌒∇⌒)

            
        ソーセージのポトフ

l-DSCF2432

     生協で買ったソーセージと野菜室に残っていた
       キャベツ、人参、セロリ、エリンギ、玉葱
         野菜のコンソメを使って、コトコト
           野菜の甘みで、美味しくなります

            さて今夜のメイン料理です
        アメリカ在住の素敵なブロガー、Runeさん
     お料理もお菓子も女子力アップを目指したレシピが沢山
         そんなレシピの中で、え〜本当
             と思う料理を


        海老のイチゴソースチリ煮  

l-DSCF2442


           白ワインにぴったり
            という、この一品
         この味は、食べてがってん
            スイーツのような香り
         酸味と辛味がきいた、お洒落なイチゴ料理


                もう一品
        魚介のさくさく、オーバーコート

l-DSCF2434

l-DSCF2441

          これは何かな〜
       これも白ワインにぴったりです
        海老、ホタテ、鱈、白子、イカを揚げました
          炭酸水を使った、さくさく衣
       衣に塩を入れているので、何もつけずこのままで

               Runeさん  
       どちらも、白ワインにぴったりのお料理
           とても美味しかったです
      いつも、美味しい素敵なレシピをありがとうございます          
     
          さらにつくレポが続きます
            こちらはイギリスから
         お洒落で、素敵で、楽しい
          いっちゃんさんです
       前回はカニカマのオードブルでした

         カニカマの前菜

l-DSCF2435

 
      写真にすると、ちょっと赤色が多いように見えますが
           もっと綺麗でした
     全体をハート型にしたつもりですが、その方向から撮れていません
        いっちゃんさんは、ラブリーなハート型です
         ぐーたらは持っていないので、きゅうりを刻まず
           薄く切って、その上にトッピングしました
      きゅうりの上に、フムス(ヒヨコマメのペースト+クリームチーズ)
               そして最後にカニカマ
       U・A・Eからぐー息君のお土産の、フムスが1缶残っていました
        フムスが、こんなお洒落なオードブルになるなんて

            ぐー息君に教えてあげよう
          いっちゃんさんいつも素敵なお料理
             楽しみにしています〜

       菜の花と海老のサラダ

l-DSCF2440


    粒マスタードドレッシングで

      先日「成城の食卓」の山口シェフから頂いた 
          フォッカチャとアンチョビのパン

l-DSCF2437


   白ワインは、キンキンに冷えた
     マルキド・ボーラン シャルドネ

l-DSCF2438


          Runeさんいっちゃんさん
      素敵なお料理ばかりで、もっともっとつくレポしたい


         明日21日、東京の最高気温は12度の予報
           梅の花が咲き始めています

         ご訪問ありがとうございました
          ランキングに参加しています
           応援(クリック)していただけたら
             とても励みになります(´∀`)
               ↓  ↓  ↓

             

        ぐーたら居酒屋でございます(⌒∇⌒)
     どんなお酒でも、おつまみでもございます!
           さて、ご注文は?


         毎日寒いので、 鍋を
          何鍋になさいますか?
     ヘルシーな豆乳鍋をお願いします(^∀^)

          豆乳鍋

l-DSCF2419
l-DSCF2418

    白菜、春菊、人参、エノキ、豆腐、豚肉を取り揃えました

        お飲み物は、何になさいますか?
         麦焼酎、二階堂のお湯割で

          他にご注文は?

          大好きな
        ヤンニョムチキン

l-DSCF2420

         さすがお客様
       寒い冬にも、暑い夏にもぴったりの韓国料理でございます
         「お出ましたね
           ソムリエさんも大好き、メニュー

      お客様、こちらのピリ辛メニューもお勧めでございますよ
         
       もやしのピリ辛あえ     

l-DSCF2421

           う〜ん、旨い
       
           お客様
        この韓国料理の2品でございますが
    どちらも、カナダから素敵なパン、お菓子そして韓国料理を教えてくださる
       hannoahさんのレシピでございます
      もやしのピリ辛は、本来豆もやしで作るのでございますが
           生憎、本日は豆もやしをきらしていまして
            普通のもやしで作っております

             他にご注文は?

      ナスとしし唐辛子味噌炒め

l-DSCF2422

 
          あと、この
           イカ刺

l-DSCF2427


      お客様、このあとご飯はいかがいたしますか?
        この豆乳鍋に、うどんでも入れてもらおうか
          かしこまりました

          豆乳うどん

l-DSCF2431


    鍋の残り野菜に卵を足しておきましたが
         いかがでしょうか?
            お〜満足じゃ

        これは、実際の会話ではございません
         あくまでも、ぐーたらの創作でございます

l-DSCF2428

               この小さな第3ビール
                  「麦のごちそう」

l-DSCF2426

                この第3のビール
                  2月22日発売だそうです
                    スーパーで試供品を頂きました
                      さすが、キリンです
                  かなりビールに近い味です
                    (これは、キャンペーンではありません)

                  ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
                    応援(クリック)していただけたら
                      とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
                        ↓  ↓  ↓

                      

このページのトップヘ