今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年02月

           休肝日です(o^∇^o)ノ
            残り物も片付けます(´▽`)
      
     安かったイワシをミンチにして
       アジアン風イワシハンバーグ

l-DSCF2415


     ナンプラー、ニンニク、生姜、鷹のつめ、塩、胡椒で味付けしました
        つなぎに片栗粉を少し
      ソースも作ったのですが、かなりしっかり味だったので
            そのままで


        
         塩麹肉じゃが     

l-DSCF2411


      いつもお洒落で、素敵なお料理を作る
     ゆっぴぃさんが、塩麹を使って肉じゃがを作っていました
        ゆっぴぃさんのお友達のまめりえさんのアイデア
         塩麹で下味をつけた豚肉で作ります
       味が染み込んでいないように見えますが
           これが全く違って
       短い時間で作ったとは思えないほど
          味がしっかり染み込んでいました
            勿論豚肉も柔らかです
         ぐーたらはだし汁と砂糖を少し使いましたが
          いつもより、ずっと美味しかったです
        まめりえさんゆっぴぃさん、これはすご〜い
              ご馳走様

    先日作った牡蠣と白菜のうま煮が少しだけ残っていました
     白菜、春菊、人参を足して
      牡蠣と白菜の卵とじ

l-DSCF2405


           美味しい〜


      カボチャのサラダ
         l-DSCF2406


      大根とさつま揚げの柚子胡椒焼き

l-DSCF2407


         これは、ちょっぴり失敗かな
          ブログを覗いたソムリエさんから
            「全然失敗ではなかったよ」と
              やさしいです

       ご飯と納豆キムチ
          ほうれん草と油揚げの味噌汁

l-DSCF2412


       簡単ご飯でしたが
        かなり満足の休肝日です

l-DSCF2413


          この週末、雪が積もったりはしませんんでしたが
             寒〜い東京です
      
           雪が沢山積もったところもあるようです
             何より、健康第一で
                    

 

              ご訪問ありがとうございました
                 ランキングに参加しています
                  応援(クリック)していただけたら
                    とても励みになります(*´∇`*)
                       ↓  ↓  ↓

                    

          今年初めての「成城の食卓」でのお食事(´∀`)
        今回も、とても美味しい料理の数々
          毎回違うお料理を食べる楽しみ
       プロの美味しい美しいお料理と、
         ワインをお楽しみください (⌒∇⌒) 

         前菜
        マコガレイのカルパッチョ

l-DSCF2389

     カッリと焼いた、香ばしいアーモンドがコクを出しています

  雪の下人参・キャベツとパンチェッタのスープ
          l-DSCF2390

     人参もキャベツも、雪の中で貯蔵し、甘みが増しています
         パルミジャーノチーズと黒粒胡椒を

           アンチョビとローズマリーのパン
l-DSCF2387l-DSCF2388












          

        
       アンチョビが見えますか?
         
            持込のワインは2本
            (有料ですが、好きなワインを持ち込めます)
         最初のワインは発砲ワイン
             カステル・ド・ラ・コマンダ
               端麗・辛口ワインです

l-DSCF2395



       長野の地粉を使った
          フォッカチャ
          l-DSCF2391

     山口シェフのフォッカチャは、いつもとても美味しいぃ〜


       山口県のイワシを使った
         イワシツミレのトマト煮込み

l-DSCF2392
l-DSCF2394

       つなぎは使わずに、いわしにパン粉と塩を加えて練っただけ
         私たちが考えている、イワシのつみれとは全く別物
           イワシとは思えない、トマトと良く合ったツミレです

       アサリとスナップエンドウのパスタ

l-DSCF2396

     アサリはぷっくり、ふっくら
       ケイパーの塩味で頂きます

       小松菜のラビオリ

l-DSCF2397
l-DSCF2398

       リコッタチーズとパルミジャーノチーズ
        手打ちのラビオリが、とても柔らく美味しい
         小松菜とチーズの相性が抜群でした

            2本目はワイン
          シャトー・モンペラ・ルージュ
     大人気漫画『神の雫』(TVドラマにもなり、私たちも見ました)に登場したため、
              人気沸騰したワイン
     ちょっと、ミーハーなワインのようですが、味も香りも優しいワイン
             後味が品質の良さを感じさせます

l-DSCF2399

       蕪とじゃが芋のニョッキ、半熟卵かけ
            l-DSCF2400

    上に乗っている半熟の卵が、味をさらにまろやかにします

       ラム肉のソテー

l-DSCF2401

      人参と大根の付け合せ
        クミンが少し入っていて、とてもラム肉と合います

      リンゴとオレンジのマンマケーキ

l-DSCF2402

       甘すぎず、オレンジの香りが高いケーキです

        私はいつものエスプレッソだったのですが
           ソムリエさんがハーブティーを注文

l-DSCF2403

         このハーブティーがめちゃくちゃ美味しかった
             スリムアップティー
           北海道の有機ハーブのみを使ったお茶

         いつも、残ったフォッカチャを頂いています
            今回はアンチョビのパンも一緒に
   
                  山口シェフ
            美味しいお料理、ご馳走様でした
                 幸せな夜でした
                   

             訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                 とても励みになります(^∀^)
                    ↓  ↓  ↓
                 

       作るのが面倒だな〜と思ったときは
         簡単に居酒屋メニューで
   
     先週の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
        牡蠣の特集!第2弾のつくレポです
       

     かきと白菜のうま煮

l-DSCF2372


    ホタテの缶詰1個を入れて、旨みがぐっと出ます
      見た目以上に美味しいレシピでした
       新しい和食の牡蠣料理です 

     キムチ切り干し大根

l-DSCF2368


     お菓子もお料理も、とてもお上手な
       ちびしゃけさんのつくレポ
         レシピはこちら→
        とても美味しいので、時々作ります


      ひじきの煮物

l-DSCF2370


       美味しそうマグロがあったので
       マグロの山掛け

l-DSCF2369


      メカブと長いも

l-DSCF2371


      ポン酢と紅葉おろしで


         やっぱり居酒屋メニューは楽チン
           どんなお酒も、おつまみもアリですから

l-DSCF2373

      明日17日も寒さが厳しい予報です
       インフルエンザだけでなく、ノロウイルスも猛威を振るっています
        お料理を作っているので、手洗いをしっかりしなくては
          と、自分に言い聞かせながらの毎日     


         ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
           応援(クリック)していただけたら
             とても励みになります(^_^)ニコニコ
               ↓  ↓  ↓
            

               すっご〜く餃子が食べたくなること、ありませんか?
           先週のある日         
        この日は本当に、餃子が食べたかった(*´Д`*)
    皆さんのブログでも、中華のお料理が多かったこともあります

         だからこの夜は中華に(⌒-⌒)

         まずは食べたかった
          餃子

l-DSCF2334


        ニラが一束200円w(゚o゚)w オオー!高っ!
       ニラはなしにして、キャベツと豚ひき肉
         長ネギと生姜をたっぷりの餃子に(・∀・)


     先週の上沼恵美子のおしゃべりクッキングは牡蠣の特集
           牡蠣の中華料理をつくレポ

        牡蠣とネギの炒め物     

l-DSCF2329

        ピーマンがなかったので、しし唐辛子を代用
         凄く美味しいお料理でした、ご馳走様
    
     ゆっぴぃさんが、春雨サラダを作っていたのでまねっこ
         春雨サラダ

l-DSCF2328


      naokomewさんがカニ玉を作っていたので、これもまねっこ
         カニ玉

l-DSCF2333


      こうして、ブログで見つけたお料理を作るのも楽しい〜

        もやしの炒めもの

l-DSCF2331


         炒飯

l-DSCF2330


       高菜やキムチのチャーハンにしたかったけれど
        どちらもなく、あったのが山形のお漬物、おみ漬け
           これをチャーハンの具にしてみました
       卵とも良くあって、美味しいチャーハンになりました


           頑張って作り
       全部料理が揃って、さあ〜紹興酒を
        忘れていたもう買い置きがなかった
         
          しかたありません
      二人ともとても喉が渇いていたので
         久々の餃子と
       暖かい部屋で、冬のビールも美味しい

l-DSCF2336

        
         沢山の料理ブロガーさんのレシピ
           ぐーたらにとっては料理本
             困った時の助っ人
            皆さん、いつもありがとう
 
           ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                とても励みになります(^∀^)
                  ↓  ↓  ↓

               

          14日はバレンタインデー(^∀^)
            義理チョコは、郵送で終わり
             後はソムリエさんの分
          前日まで、何を作るか決まらず
     
       それなのに、今年はソムリエさんのお父さんにも
        差し上げようなんて、大胆なことを考えてしまった 
           最初は市販のチョコレートでと思ったのですが
             でも「同じものを、2個作ればよいし
       と、思うのが普段お菓子を作らない人の浅はかな考え

         パウンドケーキを2個同時に作るのは大変でした

            きゃらめるみるくさん
      ショコラ・グリオット                                  


l-DSCF2384


      パウンドケーキ2個分だと、バターの量も多くて  
         30年前に買った、泡だて器
      勿論電気ですが、もう途中で止まってしまうのでは
        と思うほど、回らない
      1時間くらいで出来るかしらと簡単に考えていたのも
              甘い
         やっと出来上がったのは、夜中です
       
           これで美味しくなかったら…
       お父さんの分は、どこかでチョコレートケーキを買うことに

          美味しくできました
         

l-DSCF2386

      ラッピングの用意がなかったので、家にあったお菓子の箱に詰めて

          きゃらめるみるくさん、美味しいレシピありがとうございます
            
            ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                  とても励みになります(*´∇`*)
                    ↓  ↓  ↓   

                  

            寒い日が続いています
          時間があまりなかったのに
         スネ肉を買ってしまいました(*゚▽゚*)

         そんな時の強力な助っ人、圧力鍋
     まず、肉だけを野菜のブイヨンでと普通のブイヨンで
             圧をかけ、煮込みます
         (圧力の時間は、肉の大きさなどでかなり違います)
             肉が柔らかくなったら
       ホールトマトと野菜を入れてさらに煮込むと
             野菜も肉も美味しい〜♪
          黒粒胡椒をたっぷり振りかけて(^∀^)

     牛スネ肉と野菜の煮込み
l-DSCF2302

       お肉も野菜も、丁度良い柔らかさ

    北海タコが美味しそうだったので
       少し厚めのカットでしたが

      北海タコのカルパッチョ

l-DSCF2300

       粒マスタードのドレッシングがとても合います
  
      冷凍庫の残っていた、ターメリックライスとカレー
        ホワイトソースを間に入れて
      仕上げに、チーズを乗せて焼けば
         カレードリア

l-DSCF2308


     ホワイトソースとチーズがカレーの辛味を消してしまいますが
        とても美味しい〜
       残り物とは思えません


       りんごとセロリのサラダ

l-DSCF2299


       胡桃、レーズン、チーズを加えて
         ドレッシングは酢は使わず
          レモン汁と塩・胡椒
      ほんの少しだけ、オリーブオイルを足したヘルシーサラダ


       ブロッコリーのニンニク炒め

l-DSCF2301



        今夜の
    コル・ディ・ サッソ トスカーナ 2009
          イタリアワイン 
      香りはほんのり、口当たりが柔らかい
         優しい味のワイン

     もう少し、軽めの料理でも十分だったかもしれない

l-DSCF2306


       1週間のフィットネスの体験は終わり
        ベルトの上を歩くなんて、と思っていたけれど 
           これが馬鹿に出来ない
      かなり正確に自分の身体の癖や、弱点が出る
        ストレッチも、硬い関節や筋肉を教えてくれる 
           これからは週3日は行きたいと思う
             中年太りが定着する前に…  


       ご訪問ありがとうございました
         ランキングに参加しています
          応援(クリック)していただけたら
            とても励みになります(o^∇^o)ノ
              ↓  ↓  ↓

           
   

       ぐーたらは美味しいランチを食べて
         お腹が一杯だったので
         ソムリエさんの、お一人様夕食。゜゜(´□`。)°゜。
  
          リーズナブルとはいえ
       美味しかったフレンチとは全く違う
            かなり手抜き
       何しろ、お腹が一杯だったので…。゜(´Д`)゜。

    ホタテとアスパラのバター醤油

l-DSCF2360

     ニンニクをバターで香りよく焼いて
       ホタテとゆでたアスパラを加えて
        醤油で味つけするだけの簡単メニュー

        カンパチのカマ

l-DSCF2359

      いつものように、柚子胡椒を添えて
 
     牛蒡の時雨煮(残り物です…)

l-DSCF2362

      味がしっかりしみています
      胡麻と七味唐辛子を振って

       イクラの醤油漬け(生協)

l-DSCF2361


        大根はおろしました


       胡麻豆腐(市販品)

l-DSCF2358


        野菜たっぷりの雑炊

l-DSCF2364


        出し汁は、先日の鍋の残りです〜

        品数は揃えたけれど

     書き出すと、やはり手抜きがばれてしまう
        こんな日もあります

l-DSCF2363

         ぐーたらは、お酒だけお相伴
 
          今週も、雪が降るようです。寒さが続きます
            インフルエンザも、猛威をふるっています
          どうか、風邪などひかないようにお過ごしください
              14日はバレンタインデー
           まだ、何を作るか決まっていません〜
  
            ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
                    ↓  ↓  ↓

                

       11日、朝はとても寒かったけれど
      昼間は日差しが出て、少し暖かくなりました

          友人とのランチは
     神楽坂にある、アグネスホテルのレストラン
            ラ・コリンヌ♪
   
       予約が取り難いレストランだそうです
          ぐーたらは知りませんでした
       1週間前に電話したら、予約で一杯とのこと
         キャンセル待ちは出来ない
       でもキャンセルがでることもあるはず
          しつこく電話することに
          予約が取れました(^∀^)
       同じ日の朝に電話した友人は取れなかったので
            本当にラッキー(^_^)ニコニコ


       では、プロの素敵なお料理の数々をお楽しみください 

      アミューズのスモークサーモン

l-DSCF2346


     中には蟹、リンゴ、きゅうりなどが入っています
       オレンジソースの酸味が美味しかった


        最初のパン

l-DSCF2348


     少し甘みがあり、外はかっりと、中はふんわり!!


      前菜は魚介類のスープ仕立て
        (名前は勝手に付けました!)

l-DSCF2350


     牡蠣、ホタテ、海老、あさりなどの魚介に、ハーブと魚介からでた
      美味しいスープをかけて頂きます
       ブロッコリー、スナップエンドウ、ビーツなどの野菜もスープと一緒に

      
     ぐーたらの注文したメイン料理は
        鶏のロースト

l-DSCF2354


        胸肉ともも肉違う味のロースト、かなりのボリューム
          (下にもう一つ、もも肉があります)
        胡麻がついた胸肉は蜂蜜で少し甘く、
          胸肉とは思えないほどしっとり柔らか
         もも肉は外がパリッとしていて、ふっくら
          少し甘めのソースが、これまた美味しくて
           お腹は一杯ですが、完食しました

          友人の注文は
        鰤のハーブパン粉焼き

l-DSCF2353

    すっごく!美味しかったそうです

       2個目のパン

l-DSCF2352


      これも外側はハードですが、中はもっちり


         デザート
          l-DSCF2356


     甘すぎず、イチゴの香りと味が美味しい
       ゆっくり、ランチ、幸せなひと時
       
        食事の後は、神楽坂をお散歩

      午前中は、近くにある東京ドームで開催中の
     テーブルウエア・フスティバルに行ってきたのです
           素敵な食器が沢山〜
        特に、モナコ王室の食器がとても素敵でした

BlogPaint

  
            楽しい日曜日をお過ごしください


              ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
                応援(クリック)していただけたら
                  とても励みになります(⌒?⌒)
                     ↓  ↓  ↓

                                              

         これは随分前に作ったお菓子(^∀^)
       お正月の残り物の栗きんとんで作った
           スイートポテト
       ポテトだけでも良かったのですが
      ちょっこし、タルトも作ってみたかったので(^_^)ニコニコ

       栗きんとんのタルト

l-DSCF2195
l-DSCF2194

       実はサツマイモ、くちなしの実を入れ忘れて茹でてしまった
           面倒なので、最初から作り直ししたので
          最初の失敗分の、裏ごしたお芋が残っていました
           生クリームやブランデーを足して、味付け直して
            仕上げに、ピスタチオの砕いたもの
             手前は、シナモン
              無理やり、2種類に
           お菓子の苦手なぐーたらにしては、上出来かも        

             これは先週のランチ
          パン屋さんで買ってきたクロワッサン
           家にあるのもで、久々にサンドイッチを作ってみた
              ハム・きゅうり・レタスはなく
            ゆで卵を作るのも面倒だったので

    
      アボカドと海老のクロワッサンサンド

l-DSCF2281
l-DSCF2282


       レモンマヨネーズで

          クリームスープ
            ヨーグルト
             グレープフルーツ

        明日11日、朝からお出かけして
          ランチしてきます
     皆さんのブログへは、夜に訪問させていただきますね         



          ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります(⌒-⌒)
                 ↓  ↓  ↓

              

        前夜たっぷりと、アルコール漬けになって
          帰宅したソムリエさんのため。゜(´Д`)゜。
            今夜は休肝日に(*゚▽゚*)

                  
        豚肉と長ネギのピリ辛

l-DSCF2316


      豚肉薄切りに塩麹(又は醤油)酒と生姜で下味をつける
       長ネギは縦半分に切ってから、斜めに切る
         しし唐辛子は、細切り
    フライパンにごま油少しをいれ、長ネギを炒めて香りを出す
        豚肉を広げて入れて、両面を焼く
     この時点で味見をして、塩味が足りなければ醤油で調整
        しし唐辛子を入れて少し炒めたら
         好みの辛さのコチジャンを入れる
        最後に黒粒胡椒少しと白髪葱を乗せて
          白いご飯を用意すればよかった…

    
      お鍋だったので、〆の雑炊を考えていたから
        でも〆のご飯は食べられなかった

    久々に、シンプルな
        水炊き

l-DSCF2312


     鶏肉、豆腐、鱈、牡蠣、白菜、人参、春菊、エノキ、長ネギ(忘れた)
         ポン酢と紅葉おろしで


   モヤシと人参・ほうれん草のマヨ胡麻和え

l-DSCF2313


    人参は水から、湯が沸いてきたらモヤシ、
      モヤシが温まったら、最後に切っていないほうれん草
     一つの鍋を使って、時間差で茹でていきます
   すぐにザルにあけて、ほうれん草は別に取り出して3センチに切る
           野菜の水分はよく切ります
      マヨネーズ、すり胡麻、粉末昆布だしで合え衣を作り
             食べる直前に和える
           味が少し物足りなかったので、
            黒粒胡椒を慌てて、かけたけれど
          七味唐辛子のほうが、良かったかも


     生協の「菜の花と筍のひろうす

l-DSCF2314


       出し醤油で少し煮て、生姜を飾ります


        海草とシラスのサラダ

l-DSCF2310


       柚子胡椒ドレッシングで

  
      消化の良いものばかりではないけれど
         とりあえず、あまり脂っこくないお料理で

l-DSCF2319


              東京に、雪はありませんが
                気温が低い毎日
              例年なら梅が咲くころですが
                全く開花していないそうです
               春はどのあたりまで、来ているのかしら
          
                ご訪問ありがとうございました
                  ランキングに参加しています
                   応援(クリック)していただけたら
                     とても励みになります
                        ↓  ↓  ↓

                    

このページのトップヘ