今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年02月

          昨日紹介した、生パスタ
            数日後のリベンジ     
    2日続けて白ワインだったわけではないのですが
       今日も白ワインをお楽しみください

              まず最初は
       鶏もも肉の粒マスタード焼き  
                 レシピはこちら→   

l-DSCF2273


        今回は塩を塩麹に変えて
     蜂蜜とレモンの味が粒マスタードと良く合います


         これがリベンジしたフィットチーネ
       キノコとバジルのフィットチーネ

l-DSCF2276


       シメジなどのキノコは食べやすい大きさにする
         ニンニクは細切り、鷹のつめは小さく切る
      オリーブオイルで鷹のつめ、ニンニク、キノコを順に炒める
            さて、パスタですが
       たっぷりのお湯で、浮かんできてから3分茹でます
          そして、冷水でパスタを〆ます
         オリーブオイルをパスタ全体にまぶす
        このパスタをキノコを炒めたフライパンに加え
          バジルソースを加え、塩・胡椒で味を整える
                そうです
        讃岐うどんと同じように、冷水で〆たのです
           つるつる、シコシコのパスタです!


        クラブケーキ??

l-DSCF2279


        ネットで調べて作ってみましたが
          蟹コロッケのようになってしまいました


        ホタテと海老とアボカドのサラダ

l-DSCF2275


       牡蠣のチャウダー

l-DSCF2272


       2日続けて、白ワインにお付き合いくださり
         ありがとうございます
 

l-DSCF2278

    
    生パスタが美味しくたべらることがわかってよかった〜
         あと3回分、どうしようかな

          寒い日が続いています
       インフルエンザもさらに広がりを見せています
          気をつけて、お過ごしください
     

           ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
              応援(クリック)していただけたら
                とても励みになります
                  ↓  ↓  ↓

               

        ソムリエさんが見つけた生パスタ(⌒?⌒)
      讃岐うどんと同じ製法で作っているそうです

      フィットチーネ、ホワイトソースが良いかしら♪
        ゆで方は、書いてあるとおりに(*'-'*)
 
     鮭とイクラの親子フィットチーネ

l-DSCF2228


l-DSCF2221


    ゆるめのホワイトソースに鮭、ほうれん草を加えて
           パスタと絡めてから
        最後にイクラを飾ります
   う〜ん、茹でかたに問題があったのか、ソースが悪かったのか
               食感が…
          実は、この後すぐに、リベンジしたら美味しく出来ました
            それは後日アップします
   


    イギリスから、いつも美味しいレシピを沢山発信している
             いっちゃんさん
        写真そのままの、朗るく、美しく、素敵な方です

           今回は超簡単で、超美味しく

        カニカマのカルパッチョ
            レシピはこちら〜

          l-DSCF2298

          蟹カマ・カリカリニンニク・バジルの組み合わせが抜群です
          こんな簡単に、こんな美味しいカルパッチョが出来るなんて
            たぶん皆さんが想像している以上に美味しいです

             ヘルシー・素敵・美味しいお料理を作る
                 RUNEさん
            カニカマシュウマイ  (レシピはこちら→
                の時も思いましたが
               蟹カマは、かなり優れもの
       バジルとガーリックチップで、さらにお洒落に変身します
        いっちゃんさん、いつも本当に美味しく頂いています〜

     白菜と塩麹漬け鶏胸肉のローズマリー

l-DSCF2225


     先日のくものすさん塩麹鶏肉とキャベツ蒸し(レシピはこちら→)が
        とても美味しかったので、アレンジして
    白菜と鶏胸肉とローズマリーの香りをプラスして、蒸しました

        キノコのチーズ焼き

l-DSCF2224


          シメジ、しいたけ、エリンギを
     オリーブオイル、ベーコン、ニンニク、鷹のつめで炒めて
       塩・胡椒・パセリで味を整えたら
     耐熱皿に移して、チーズを乗せて焼きます
        これはかなり美味しい


         ツナとインゲンのサラダ

l-DSCF2226


             レシピはこちら→   
   きりりと冷えたハウスワインの
    マルキドボーラン シャルドネとともに

l-DSCF2230
      

          7日の今日は少し暖かくなりましたが、明日からまた寒波
               気温の変化も大きいようです
               気をつけてお過ごしください

            ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
              応援(クリック)していただけたら
                とても励みになります
                   ↓  ↓  ↓   
                

 

         またまた、休肝日です(′∀`)
         まずはご飯から決めます
      冷凍庫に鮭が1切れあるので、それを使うことに
       野菜料理は、昨日買ったタラの芽があったので
            天ぷらに決定(⌒-⌒)
          もうタラの芽やウドが出ています

   
        鮭ご飯

l-DSCF2291


       我が家の定番
    焼いた塩鮭をほぐして、すり胡麻、三つ葉の切ったものを混ぜます
      今日は、発芽玄米と白米を同量入れて炊いたご飯で
         薄塩鮭の場合は、米を炊く時に醤油又は塩を少し入れます
            仕上げに海苔の細切りを


        天ぷら

l-DSCF2283

        
        カボチャ、蓮根、しし唐辛子、タラの芽、
          一番手前は先日もつくレポした
        素敵な手作りお弁当や美味しいお菓子やパンを作る
             misyaさん
          長芋詰め竹輪の磯辺揚げ レシピはこちら〜
            やっぱり美味しいです〜

           天ぷらは、いつもの抹茶塩で
         天塩、昆布茶、抹茶を、すり鉢で細かくします


     スーパーでとても珍しいものが
        サンマの糠漬け

l-DSCF2286


       北海道の方は、良く知っていると思います
        東京で売っているのを見たのははじめてです
         ぐーたらが知っているのは、親類の家で作ったもの
           これが美味しいのかはわからない
             でも1尾80円
           迷うことないですよね〜
             「これ美味しいね〜」
            パクパク食べるソムリエさん
           塩味もきつくなく、脂がのった秋刀魚が美味しい


         牛蒡が無性に食べたかった
          食べたい時は自分で作る
       牛蒡と牛肉の時雨煮

l-DSCF2294


       ちょっとまだ味が薄め
         時雨煮と言うより、普通の煮物〜


    れんこんとアスパラの明太子マヨサラダ 
          レシピはこちら〜
        l-DSCF2285

    

     寒かったのでやはり鍋
        湯豆腐

l-DSCF2290

        
     休肝日は味噌汁が絶対
       ほうれん草、シメジ、卵の味噌汁

l-DSCF2287

  

l-DSCF2295

        

       毎日1時間のフィットネス
         1週間で、痩せるのは無理だけれど
           免疫力アップを目指して

       ご訪問ありがとうございました
          ランキングに参加しています
            応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります
                ↓  ↓  ↓

             

        節分の次の日、4日の夕食
           節分で使った目刺し
           食べてしまいましょう
     そのまま焼いて食べるだけでも良かったのですが( ̄ー ̄)ニヤリッ
     
       目刺しの生姜味

l-DSCF2263


    ごま油でたっぷりの生姜を香りが出るまで炒め
          しし唐柄の細切りを加えます
       目刺しは腹の苦い部分もそのまま焼きます
         その目刺しの上に生姜を飾って
          生姜のさっぱり味で頂きました
       いつも、の目刺しが違って見えるかしら


       蟹味噌サラダ

l-DSCF2266


     生協の蟹と味噌のセット
       蟹味噌にマヨネーズ、レモン汁を少し加えて身を和えます

         
     築地の佃権の揚げ物

l-DSCF2271

   
    「築地のお店と同じものです!」と言う言葉に誘われて
      右は菜の花とコーン、左は玉葱のベーコン巻き
       軽くあぶって、大根おろしとポン酢で


       鯵のたたき

l-DSCF2267


      小ネギ、生姜すりおろし、シソの葉のみじんきりと合わせて


       カボチャと豚挽き肉の煮物

l-DSCF2260


        海老とチーズの春巻き

l-DSCF2262


       冷凍してあった春巻きの皮に
        チーズと海老、香采を入れて揚げたのですが
            見事に失敗
        皮が破れて、チーズが流れ出てしまいました


        今年の厄払いは出来たのでしょうか
             熱い焼酎を飲みながら、語ります

l-DSCF2270

             今週もまた寒波がやってくるそうです
              ぐーたらはそんな寒さに負けない
               カロリーが消費しやすく、太りにくい
               そんな身体にするのが目標
                               
               ご訪問ありがとうございました
                 ランキングに参加しています
                 応援(クリック)していただけたら
                    とても励みになります
                       ↓  ↓  ↓

                   

         朝からお出かけしていた日
       夕方、食事どうしよう〜と考えなら
        魚屋さんを覗いたりしたけれど
           決定打がない('A`|||)

 
        とりあえず、ご飯はこれに決定(^∀^)

     しめ鯖の押し寿司 

l-DSCF2231


     しめ鯖を自分で作れたら、もっと美味しいと思うのですが
    しめ鯖にしたいと思うほど新鮮な鯖がなかなかありません
           市販の昆布締めしめ鯖
          昆布は刻んで真ん中に挟みました
      ご飯にはすり胡麻とシソの葉のみじん切りを入れた寿司飯
           切り方が超へた

           残っている鶏胸肉の麹付け
       冷蔵庫に残っているの食材と組み合わせて
          何か出来ないかと思って作った一品


       塩麹漬け鶏胸肉と長芋の炒め物

l-DSCF2239


     鶏肉は一口大のそ切り。長いもは5ミリの輪切りに
       人参は輪切りにして、下茹で
      フライパンで、山芋と人参を炒めたら、取り出し
        同じフライパンで鶏胸肉を炒める
     ほぼ火が通ったら、野菜を戻し、白だしと酒・水で少し煮込む。
         柚子胡椒と白胡椒で味付け
         茹でたスナップエンドウを加える

     長いものさっくりした食感と柔らかい鶏胸肉がピリッとして
           美味しく出来ました

       ほうれん草と豚肉の炒め物

l-DSCF2237


      ぐーたら家の超簡単料理の定番
        固ゆでしたほうれん草
        醤油・酒・生姜汁で下味をつけて小麦粉をまぶした豚肉
         豚肉をフライパンで焼いて、シメジを加える
          火が通ったら、ほうれん草を加え
           酒と醤油で味付け
            仕上げに黒粒胡椒をガリガリします
          


      竹輪とインゲンの辛子明太マヨサラダ

l-DSCF2234


        長いも入りのマグロのたたき
            l-DSCF2233


        サーモンとイカの刺身

l-DSCF2235

        しまった!刺身がかぶってしまった

       

l-DSCF2241
       忙しく作るけれど、ゆっくり食べたい
        今夜は日本酒、初梅ハチカラで
    
      今日から1週間、正月太りを解消のため
         体験フィットネスに挑戦します

           楽しい日曜日をお過ごしください
   

         ご訪問ありがとうございました
          ランキングに参加しています
            応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります(´∀`)
                 ↓  ↓  ↓

              

                 2月3日、節分でしたね
         節分に食べる豆は、歳の数プラス1個
          子供のころは「もっと食べたい!」
            と思っていました…
        このごろは「食べるのが、大変〜」
          食後に、お茶と一緒に食べたら
           大豆がお腹で膨らんだのか
              お腹が一杯(*´∇`*)!

        この日の夜はつくレポ3品
    まずは、少し前にユリ根のきんとんをつくレポさせて頂いた
          くものすさんのレシピ


     鶏とキャベツの、塩麹蒸し      

l-DSCF2213


      丁度冷蔵庫の中に、塩麹漬けした鶏もも肉が
              キャベツもあるし〜 
          とてもシンプルな料理です
   それゆえに、キャベツの甘みや鶏肉の旨みが分かる一品
             くものすさん
      今回も美味しいレシピをありがとうございます

     
     2品目は、いつもアイデアたっぷりのお料理を作る
           ぴよさん のレシピ
         簡単に作れて、美味しかった


    はんぺんのピリ辛マヨチーズ焼き  

l-DSCF2218


     切ったはんぺんに、スライスチーズとザーサイを乗せて
           マヨネーズ焼きにしたもの
         半分は辛子明太子で作りました
       このお料理は、かなり応用が出来ると思います
        好きな食材をちょっこと乗せてマヨネーズ焼きにする
           さすが、ぴよさんです
         ぴよさん!とても美味しく頂きました
           ありがとうございます

   
            最後の一品
       パリッパリ山芋チップス    

l-DSCF2209


      はじめて、こちらに訪問くださった店長さんのレシピ
       店長さんは、自家製ハーブソルトを販売してらっしゃるそうです
           今回はぐーたら家にあったハーブソルトとガーリックパウダー、
            パセリのみじん切りを振りかけましました。
              パッリとした食感!
           確かにじゃが芋とは違います
          「これって、美味しい絶対ありだよね!」とソムリエさん
           「作ってみる価値はあります」という
             店長さんのお言葉通りでした〜
         ビールのおつまみにも、最高だと思います

        もやしの炒め物

l-DSCF2216

       残っていた、モヤシを使って

     ほうれん草の胡麻和え

l-DSCF2210


      マグロとアボカドの山葵和え

l-DSCF2211


          ぐーたら家の定番
       鮭のホイル焼き

l-DSCF2215


      いつもなら撮影のときに、緑の野菜を添えるのに
           忘れた〜


         カボチャの煮物

l-DSCF2212


        色々つくレポしていたら
         何品作ったか、分からなくなって
           作りすぎてしまいました
            今夜はちょっと残り物が

l-DSCF2220

     
        お豆は、枡に入れて
         玄関には、目刺しの頭とヒイラギ
           これがぐーたら家の節分のアイテムです 
 

l-DSCF2259


           訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
              応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(*゚▽゚*)
                 ↓  ↓  ↓

              

          久々?赤ワイン(^∀^)
       寒いときは温かい料理が欲しい
     美味しそうなキャベツが、出回り始めました
       やっぱり食べたくなるロールキャベツ(*'-'*)


    ぐーたらのロールキャベツ

l-DSCF2206


         特別なことは全くありません

    一番最初に作って、他の料理を作りながらじっくり煮込みます

            久々に作った
       餃子の皮で作った サモサ
             l-DSCF2198

         ソムリエさんが
        「最近作らないね」と言おうと思っていたそうです
           う〜ん実際はこんな黒くありません
 

    かわいいウサギのマカロニを使った
        ウサギのマカロニサラダ

l-DSCF2201

      リンゴをサイコロに切って入れています

        マグロのたたき

l-DSCF2199



  キューイフルーツ・生ハム・クリームチーズの前菜

l-DSCF2200


       レバーペースト

l-DSCF2202


       近所の天然酵母を使っているパン屋さんで
         3種類を買ってきました

l-DSCF2197


       山食にハムを挟んでチーズをかけて焼いたパン
         胡桃パン(黒米など雑穀などを入れたパン)
           玄米パン(もちもちで美味しかった)

           はいつものインクスポット ヴァン・ノワール
            今夜は特に美味しく感じる〜
             体調によっても味が違うのかもしれない

l-DSCF2208
        インフルエンザが流行っています
         東京は超乾燥    

          ご自愛ください
 

         訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
            応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります(o^∇^o)ノ
                   ↓  ↓  ↓

                          

          定例の休肝日(・∀・)
    寒いので、「温かいお酒で」とつい飲んでしまう毎日
       楽しく飲むためにも、お休も必要(′∀`)
      休肝日だからこそ、美味しいご飯にしたい♪

      寒いので、お料理はやはり温かいもので
         豚シャブですが、鍋は出さずに
          大皿に盛り付けしました(^0^)


       豚シャブ

l-DSCF2182
l-DSCF2193

   たれは生姜とリンゴのすりおろし、胡麻、コチジャン
      買ってもほとんど使わない、焼肉のタレをあわせて
   キャベツ、人参、もやし、長ネギ、生姜、カイワレ大根
     野菜は豚肉を茹でた後、同じ茹汁を使ってさっと茹でます
         お皿もしっかり温めます


      切干大根
          l-DSCF2183

     最後に胡麻を振りかけ忘れました


       海草とシラスの酢の物

l-DSCF2187


       自家製のポン酢で


        長いもの梅紫蘇和え

l-DSCF2185

       海苔がたっぷりすぎたかしら
          定番ですね〜


        ホッケの干物

l-DSCF2189


       いつ食べても美味しい魚です
        東京では、生はあまり見かけません

          そして温かい汁物
        豚汁

l-DSCF2184


        お味噌と塩麹で味つけ
          まろやかなお味に仕上がります


        お酒の変わりに 
          食事の時はほうじ茶にします

l-DSCF2191


        皆さんへの、コメントでも言っていますが
        毎日沢山のブログに訪問させていただき
      美味しいお料理の写真とレシピを見るのが楽しみな毎日
       そのお宅に伺って、お料理をいただけたら最高ですが
             それは出来ないので
          つくレポで再現し、美味しく頂きます
            皆さんに、毎日感謝です
 

        毎日寒い日が続いています
         2日は九州でも雪の予報だそうです
          温かい料理で、この冬を乗り切りましょう


            ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                とても励みになります
                   ↓  ↓  ↓

                

         今日も寒い1日の東京('A`|||)
    明日は久々に、昼間の気温が10度以上になるそうです

         この夜は冷蔵庫の中にある
       余りものを処理した、居酒屋メニュー(´▽`)
         なんでもOKなので、便利です♪

     蓮根と海老のカレー風味焼き

l-DSCF2176


    塩・胡椒などで味付けした海老のミンチを蓮根で挟んで
         カレー粉を加えた小麦粉をまぶして
              焼くだけ
           新しくないかしら〜


               つくレポを一品
               きゃりあおばさん
          (ぐーたらより絶対年下なので、
        きゃりあさんと勝手に呼ばせていただいています)
   
          手作りの沢山の漬物、キムチ
           オリジナリティーあふれるレシピ
              写真もとても綺麗〜
          そんな素敵な、きゃりあさんのお料理
         先日も、ししゃもの玉葱ソース漬け
           つくレポさせていただきました
   
           今回は
       串なし塩麹の焼き鳥
         l-DSCF2173


        ぐーたら家の焼き鳥は、
     塩焼きにして七味唐辛子を振りかけていただきます
           大好評でした
     塩麹で味付けた鶏肉は柔らかく葱と一緒に口に入ります
        串に刺す手間もなく、超簡単で美味しい焼き鳥です
           お勧めです!是非是非、お試しあれ〜

          きゃりあさん、今回も美味しく頂きました


     中華で残った蒸し鶏胸肉
       蒸し鶏肉と青梗菜の和え物

l-DSCF2174


      茹でた青梗菜と混ぜて、ソースをかけただけ!

        全て温めています

      ほうれん草の胡麻和え

l-DSCF2175



     冷凍庫に残っていた
      シシャモ(今回はそのまま焼きました)

l-DSCF2177


        生協のお惣菜の
      白身魚のチーズ焼き

l-DSCF2178

          3個だけ

      調理時間は短く、でも美味しく!

l-DSCF2179

         あ〜忘れていました
           残っていたおでんもたべました
           熱い焼酎で
        

            ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
              応援(クリック)していただけたら
               とても励みになります(^∀^)
                 ↓  ↓  ↓

               

このページのトップヘ