今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年03月

           今夜は久々に赤ワイン(´▽`)
             コストコで買ったピザが
           まだ4分の3も残っているので
       
       牛ステーキにしようと思っていたのですが
           丁度良い肉がなかったので
         魚とエビで、赤に合う料理にトライ!
              オオーw(*゚o゚*)w
      

         鰹のステーキ 南瓜とナス焼き添え

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       鰹に岩塩とたっぷり胡椒を降ります
         オリーブオイルで、スライスニンニクを弱火で
             カリッと焼きます
        ニンニクを取り出して、そのフライパンで鰹の両面を焼きます
            カボチャはレンジチンしてから
             茄子の輪切りと一緒に
            鰹を取り出したフライパンで焼きます
                仕上げに塩・胡椒で味付け
                 ニンニクを乗せます
              鰹とニンニクで、赤ワインに負けない味に

        ハーブチキンのガーリックキノコ添え

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        1)鶏もも肉は塩麹で下味をつけます
        2)フライパンにオリーブオイルを入れて
         ニンニクの細切りを炒める
        3)ベーコン、シメジを加えて塩・胡椒で味付け
         パセリのみじん切りを加えて取り出す
        4)1の鶏肉に焼く直前にお好みのハーブをまぶす
        5)3のフライパンでオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を炒め
         鶏肉を皮のほうからじっくり焼く

    
        エビのガーリック炒め

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       1)エビは殻をむいて、背開きにします
         身が縮まないよううに、身の部分に切り込みを入れます
       2)フライパンにオリーブオイルを入れて
        微塵切りのニンニクと鷹の爪を炒めて冷ます
       3)エビの上に2のニンニクを乗せます
       4)レンジで1〜2分加熱
       5)レモン汁2とナンプラー1を合わせてドレッシングに
       6)香采を添えて、5のドレッシングで頂きます

        ソムリエさんがキュウリを沢山頂いてきました
          生より炒めた方が嵩が減るので
            中華の定番料理をワインバージョンに

         キュウリとセロリのマリネ

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    リンゴ酢、白ワイン酢、クレイジーソルト、胡椒でマリネ液を作ります
       オリーブオイルで、ニンニク・鷹の爪を炒め
        キュウリとセロリ・赤パプリカをしっかり炒め
          マリネ液に漬け込みます

        コストコのピザ

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        今夜の赤ワインは
          インクスポット・ヴァン・ノアール   

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        一足早い、鹿児島の桜です

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         楽しかった姉妹旅行(⌒∇⌒)
           美味しいものが沢山の鹿児島
             一つずつ思い出しながら
              ぐーたら家用、お土産を食べます


         カリカリ梅とジャコの炒飯

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          作り方
    1)小梅は細かく切る。長ネギとシソの葉はみじん切り
    2)ご飯は温めておく
    3)フライパンに油を入れて熱し、長ネギを軽く炒めたら
      ご飯を投入して、パラパラに炒める
    4)白だし少しと削り節を加える
    5)味を見て、胡椒と醤油で味を整える
    6)火を止めてから、シソの葉を加える
    7)皿に盛ったら、細切りの海苔を乗せる

  
      鹿児島の居酒屋で注文した
    梅とジャコの炒飯を食べて思い出したのが
     以前良く作っていた、カリカリの梅おにぎり
       それを炒飯にしてみました
      普通の梅干でも美味しいと思います
        さっぱり味の炒飯です

       モヤシの黒豚味噌炒め

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      長ネギ、生姜の細切りを油で炒め
        モヤシと人参の細切りを加える
         顆粒の鶏がらスープを加える
          黒豚味噌を少し加えます
           葱の青い部分を加える
        皿に盛ったら、黒豚味噌を乗せる
          最後に七味唐辛子を振ります

                

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       鶏ささみの湯引きジュレ添え

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       そぎ切りした鶏ささみに、塩麹を少し加えて
           片栗粉でコーティング
     長ネギと生姜入れ、沸騰したお湯でさっと湯がきます
         ジュレと山葵を乗せます
       つるっとしたささ身の触感が美味しい

       サーモンの粕漬け

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       お友達から教えていただいた粕漬け
         どろどろに溶いた甘酒の素と塩麹に
           魚の切り身を漬け込むだけ
        とても美味しい仕上がりです〜


        お土産のさつま揚げ

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      左からサツマイモ、豆腐
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        玉葱・ニラ、細いのはイワシ
         鹿児島中央駅近くの朝市で
           帰る日の朝に購入
            全体的に甘めです
         大根おろしと生姜のすりおろしを添えて


      薩摩の黒酢炊き
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        朝市で見つけた、蜂蜜
      そこのおばさんに昆布煮を頂きました
          この蜂蜜で煮たそうです
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     桜島の道の駅で見つけた漬物
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           やっぱり甘い〜

         今夜のお酒もお土産
              球磨焼酎(米焼酎)

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        モルトウイスキーのような味との評
          魚料理より肉料理が合うかも知れない
             次回リベンジ

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         桜島です 

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          2泊3日、鹿児島旅行から帰ってきました(^∀^)
              3日間、お天気に恵まれ
          暖かい九州で、美味しいものを沢山堪能
            一足早く、お花見もしてきました
              これらは、順次お話していきます♪

    今日は、大分前に作ったぐーたら居酒屋の夕食の写真を
      

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      ホタテと菜の花とシメジの炒め物

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       白菜・ほうれん草と鶏肉の炒め物

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        鰹の香味野菜乗せ

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   ホタルイカの酢味噌添え

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ホタテの貝ひもや内臓?の煮付け            リンゴとかぼちゃのサラダ
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               これからこの間の皆様のブログに
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               新しく買った発砲ワインのために
          ちょっと、料理を頑張ってみました(^∀^)
 

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         ローマから、素敵な、素敵なイタリア料理を発信している
             「ローマのおいしい生活」
               yukoさんのつくレポ

         菜の花とあさりのリゾット

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         本当は菜の花ではなく
          菜の花みたいな、チーメ・ディ・ラーパで作るお料理
           チーメ・ディ・ラーパみたいな、菜の花で作りました
             日本の長粒米で
         このお米、少し小粒なのが難点
                味は満点です

             チーズを使っていませんが
              あさりの旨みが、際立って
             菜の花のほろ苦い味とベストマッチ
         yukoさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます

  

          エビモルト

 

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   写真が失敗していたので
      クラッカーに乗せたところを
        後は、全体写真でみてください
         お友達から教えてもらったレシピ
        最近作らなくなったとソムリエさんから言われていました


        甘エビのカクテル     


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      ずーと昔、新聞でみたレシピです
      
       ホタテのカルパッチョ

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       柚子胡椒とオリーブオイルでドレッシングを作りました
             胡椒はピンクペッパー


        カボチャとリンゴのサラダ

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           定番料理です

       カジキマグロのハーブソテー

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         ハーブ塩、乾燥バジルで


           さあ!飲みましょう〜
            と、冷蔵庫から出そうと思ったら
              入っていたのが
                いつもの

           カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ

          今から冷やせず、今夜は今までと同じワインで

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       26日から28日まで、鹿児島に姉妹旅行に行きます
           毎年恒例の旅行ですが
         毎年3姉妹であることを、亡くなった両親に感謝

             1日は、田舎暮らしのために
        熊本に畑を買って、引越してしまった兄に会いに
               帰ってきたら、3日分
              訪問させていただきます

                では、行ってきます
         
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            20日の春のお彼岸
              牡丹餅を作りましたヾ(=^▽^=)ノ

  

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        春の彼岸は、牡丹餅
          秋の彼岸は、お萩
         と、教えてくださったのは
     可愛いキャラクターの練りきりなど素敵な和菓子を作る
        「口福☆カフェ」のぴいちゃん+さん

         食べ物の名前一つにも
          日本の四季を感じます

    
     今回、小豆が甘めになってしまったので
       黄な粉には砂糖を入れず、すり胡麻を
        このアイデアは、素敵なお料理のブログガーさん
         「料理と趣味の部屋」のあきさんから頂きました

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          黄な粉だけより、コクがでます
        
           黒胡麻だけの牡丹餅も欲しかったと…
            ソムリエさん
             お萩は、3色にします

     
           21日から始まったねこ展
            国立の友人宅での開催
         年1回、1週間のみで開いているのですが
       「ねこ」 をモチーフにした、銅・金属・陶器・磁器・ガラスなど
       作家さんの力作が沢山揃うので、毎年楽しみにしています

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          今年買ったのは、これ
        これから、たびたび登場すると思います
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          楽しい週末をお過ごしください    

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                                  コストコ(^_^)ニコニコ
         日本ではまだ13店舗だそうです
      年会費を支払えば、ローコストでお買い物が出来る
            ただし量は、業務用w(゚o゚)w オオー!
        年会費を払ってまでは、と思っていましたが
           smileさんのブログで
     25日まで、年会費無しでお買い物が出来るとの情報
               早速行ってみました

            規模はイケヤより小さいかな〜(・∀・)
           テレビ、アウトドア、衣料品、おもちゃ、食品…
                色々あります 
          ざっと見ただけなのに1時間以上はかかりました          
             気づくともう17時過ぎ(゚ロ゚;)エェッ!?
           夕食用にピザを買って帰ることに
              約46センチ角のピザ
                1枚1,200円!!
             シーフードもあったのですが
           チーズがたっぷりのほうをチョイス!
              4分の1で十分です
         ハム、トマト、玉ねぎ、ピーマンをトッピング
  
         コストコのピザ

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        すっごいボリュームです


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      左下に写っているのはスマホ

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        ピザの生地はクリスピーではなく
           少し厚めです

          19時少し前に帰宅
             急ぎ夕食の準備
              チキンと言えばタンドリーチキン
               でも漬け込む時間はないので
                簡単に作ってみました
           ニンニク、生姜のすりおろしをたっぷり
             塩麹、胡椒、カレー粉(クミンやターメリック、チリなどをブレンド)
               ヨーグルト、ケッチャプで和えて
                ピザと一緒に焼きます

           簡単タンドリーチキン

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        少し水分が出たので、焦げ目がつくまで
            魚焼きグリルで
         「やっつけ」と思ったタンドリーチキンが
       かなりスパイシーで、ホットワインと抜群の相性
               自画自賛です
          野菜も食べたかったので
           ブロッコリーのガーリック炒めを添えました

         ポテトサラダ

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        レンジチンで、超簡単に

        アボカドが残っていたので
           マグロとアボカドの前菜

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        これは、完全に失敗
          温めたワインと刺身は全く駄目でした
           口の中が温まったところに
            刺身を口にすると、生臭く感じてしまいます
              普通の赤ワインならOKの料理が
          ホットワインでは合わないということです


          ちょっぴり遅くなりましたが
            ホットワインとピザで
          今夜も内飲みです

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           ホットワインを作るのは、ソムリエさん
        
           コストコには、こんな食品が沢山

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                今夜は冷蔵庫に残っていたささ身3本を使って       
             食事の量を少し減らして
          でも、少なく見えないようにしたい(⌒∇⌒)
       
        ささ身は梅紫蘇とチーズのフライが定番
            3本では少なすぎか(・∀・)
            ささ身を観音開きにして 
              叩いて広げます
            具をたっぷり入れることで
              少しは大きく見えて〜(*゚▽゚*)

         ささ身のアボカド巻き

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           開いたささ身に少し塩・胡椒して
        1本はシソの葉、梅干、アボカド
           後の2本は
            シソの葉、アボカド、チーズ
             チーズが解け出てこないように
              両端もしっかり肉で包みます
          フライパンに少量の油を敷いて
            ころころ焼いて、出来上がり
         レモン、ブロッコリー、赤パプリカなどを添えて
            
        水菜とリンゴとカニカマサラダ

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        ドレッシングはマヨネーズにリンゴ酢、柚子胡椒を加えて


         ひじきの煮物

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         チカとしし唐辛子のカレー風味フライ

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       北海道のチカにカレー粉、塩・胡椒などお好みの味に
            小麦粉をまぶして、揚げます
          残った小麦粉に水を加えて
           しし唐辛子の衣に
        カレー味ではなく、ほんのりカレー風味


        カワハギの刺身

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      この冬、ずっと食べられず
         小さなカワハギ
          肝がとても少ない
           と思ったら、十分でした


       ぐーたらはいつも、大き目の皿を使うようにしています
             料理は少なくても、大皿に
              余白は野菜で埋めます
        何となく、沢山あるように見えるでしょう
             実際はかなり少ないのです

         日本酒、初梅ハチカラで

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       以前にも、日本酒の話を書いたかしら
          純米酒、吟醸、大吟醸
           そのまま飲むか
         すっごくシンプルな、おつまみだけなら
            とても美味しいのですが
     料理に合わせるには、味が濃すぎて難しいと思ってしまう
         だから、我が家は必ず辛口の醸造酒
             昔で言う
          1級、2級酒と呼ばれていたお酒
         ぐーたら家のお料理には、これがぴったり

         手前のぐい飲み、ちょっと歪んで見えますか?
              実際に歪んでいます

            常滑で買った、若い作家さんの作品
       
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        ぐーたら居酒屋のまかないです

       
             すみません
         あまりもののリサイクルです(´▽`)
          2日間、残り物が多すぎました
         冷蔵庫の中に保存容器が沢山
          今夜はやっつけで(*゚▽゚*)
       
       リサイクル料理ばかりでも、と思い
           新しい料理も


       ホタテのガーリックバター炒め

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       刺身用のホタテを使います
        半分解凍状態がベスト(火を通し過ぎないために)
         フライパンにバターを溶かして
           すりおろしたニンニクを弱火で炒め
            ホタテの両面を軽く焼いたら
          酒少しとナンプラーを加えるだけ
            水菜を敷いた上に乗せて
         フライパンに残った、焼き汁をかけて
            最後に、黒粒胡椒をがりがりと
             超簡単、超美味しい一皿

         ウドが本体部分だけ、1本残っています
    (細い枝の部分と先の部分は昨日使ってしまいました)

                まずは
             とっても素敵なお料理を
              ゆったりした、空間から
               とても素敵な写真で
             レシピを紹介してくださる
             ゆりり亭 ゆりりさんのつくレポです

      ウドとささ身のサラダ

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       ウドといえば酢味噌ばかりだった、ウド料理
          お洒落なサラダに変身です
      塩麹を使った和風万能だれとマヨネーズのコラボ
           とても、美味しく頂きました

             ゆりり亭のゆりりさん
               さくらキッチンのさくちゃん
                 大好き!ケーキ日記のたけさん
                主婦3人の
        素敵な写真展を3月31日まで開催中です


         今回のウドの皮は
     切り干し大根のキムチ炒めに入れて
      キムチ切り干し大根とウドの皮

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         基本のレシピは
       食材のコラボがとっても上手な
         ちびしゃけさんのレシピ
           キムチ切干大根

        これは、すでに我が家の定番料理
          これに、ウドの皮を加えて
           ウドの香りも少し残って
        いつもとちょっぴり違う美味しさです


         残ったしょうが焼き+ナス

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        切ったナスを、レンジチンで加熱
          フライパンにニンニクのみじん切り
        ごま油、臭豆腐を入れて弱火で炒めます
          しょうが焼きと加熱したナスを加え
           残っていた、ほうれん草も加えました

         臭豆腐(しゅうどうふ、チョウドウフ)
           前回説明不足で、すみません
        食材の触感がクリームチーズに似ています
       唐辛子オイルに入っているクリームチーズのようですが
          味は、クリームチーズとはかなり違います
          癖はありますが、アンチョビと同じように
      使えるのではないかと思い、今回はニンニクと一緒に炒め
            形を崩して、調味料として使いました
        臭みは全く感じず、ピリ辛で美味しく仕上がりました
          今回使ったのは、お土産用の瓶詰めです
           本場のものとは、違う味だと思います

        もやしのナムル+豆苗

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       残ったナムルの豆苗を加えるだけで
         かなり、違った味に

       前々日に残った塩麹鶏焼きと野菜
         耐熱容器に混ぜて入れて
      チェダーチーズとナチュラルチーズを乗せて
         チーズ焼きに変身

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       何とか、残り物を食べきりました!
           何でもありのぐーたら居酒屋です

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             久々休肝日です(⌒-⌒)
             ウドが旬です.。゚+.(・∀・)゚+.゚
           今日はウドを使って3種類
               食べつくします
 


        ウドの皮のキンピラ

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             ウドの皮、捨てないでください
               皮1本分では、とても少ないので
               人参の細切りを足して
              ウドと人参を少量の油で炒め
                砂糖と醤油で味付け
              最後に胡麻と七味唐辛子をぱらぱら

        筋が少しありますが、香りがとても良くて美味しい一品

         定番の
        ウドとワカメの酢味噌

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        味噌は西京味噌
            味噌4、酢2、砂糖1、マヨネーズ、辛子
          大体ですが、こんな割合で作っていると思います
            マヨネーズを加えると
              コクが出ておいしいですよ


      ウドと竹輪の天ぷら

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      ウドの天ぷらはもっと沢山あったのですが
       時間が遅くなっていて、写真に間に合わせるため
        少量になってしまいました
       てんぷら粉に青海苔を入れて、磯辺揚げ
         竹輪には、勿論長いもが入っています
            おつまみにぴったりのおかず満載の
      お弁当と素敵なお菓子やパンを作っているmisyaさんのアイデア
          しっかり、我が家の定番です

            ウドは横から出ている、
         細い茎と先の部分を揚げています
           抹茶塩(塩・抹茶・昆布茶)で
 
         毎年ウドの季節になると、必ずこの3品

     塩麹豚のしょうが焼き、ほうれん草添え

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       もやしのナムル

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           ホッケ
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       食べやすいお魚

       これに
      ご飯と納豆と味噌汁がついて

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       「量が多い!休肝日はお酒だけでなく
         胃を休ませる目的もあるのだから
   
              確かに
         豚肉が沢山あまってしまいました

        急いで作るときは、料理の数を考えず
         ただひたすら、作ってしまいます
         出来上がるころになって、多かった
           と気づくのですが
          昨日も残り物も冷蔵庫の中にあるし

               反省です

          

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              我が家のワインは全てソムリエさんが選びます
          これはと言うワインを決めるソムリエさん
         失敗しても良いから、あれこれ飲みたいぐーたら
             そんなぐーたらのために
            時々、いつもと違うワインを購入
          今夜はそのワインを飲んでみることに(^∀^)


        豆のピザ

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     メキシカン料理に使うビーンズが冷凍庫に残っていたので
        これでグラタンのような料理に…
          の、つもりが
       冷凍庫にまだトルティーヤが残っていたので
        これを台にして、15センチほどの小さな
            豆ピザにしてみました

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        ビーンズ、玉ねぎ、トマト、アボカド、黄パプリカ
            ピザ用チーズがなかったので
          スッテペンというドイツのナチュラルチーズで
        先週作った、市販ピザの改良バージョンよりずっと美味しかった

        菜の花のレモン風味サラダ

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        頂き物の塊のハムが残っていたので
         一口大にカットして、カリッと焼いて
          茹でた菜の花とあわせます
      ドレッシングはレモン汁、塩・胡椒を良く溶かしてから
         粒マスタードを入れます
       ここで味見をして、オリーブオイルをお好みで加えていきます
          ぐーたらは、オリーブオイル少な目で作ります
        いつもは、海老で作るのですがワインに少し合わせて
           
           大分こげてしまいました
         塩麹チキングリル

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       野菜(ズッキーニ、ナス、赤・黄パプリカ)は別に炒めて、
            やはり塩麹と胡椒で味付け
        外はカッリと中は柔らかチキンです


        じゃが芋とカボチャのベーコン焼き

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         キノコのマリネ

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       アンチョビ、ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルで炒めて
         キノコと玉葱を加えて、塩・胡椒で味付け
          最後にバルサミコ酢を加えて冷まします


         ウサギ肉のテリーヌ(市販品)

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     瓶詰めだったので、小分けにして冷凍してあったもの

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          この2種類を
       先日、成城の食卓でお土産に頂いた
          フォッカチャに乗せていただきました

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          刷毛でオリーブオイルを塗ってから
             カッリと焼いてあります
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         山口シェフが、こんな風にフォッカチャを使っていたような…
            もっと、カリカリでも良かったかも


              今夜の赤ワインは
      テンプラニーニョ ボデガ・ロス・アルヒーベス 2009
              スペインのワイン
         最初の一口の酸味はすぐになくなり
        落ちついた味わいのワインになりました
            香りがあまりなかったのが、残念

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       こうして、ワインと食事を楽しみ
         日々、健康に過ごせていることに感謝
               
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