今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年03月

        台湾で、自宅用に買って来たお土産を使って
              中華?料理(^∀^)


       小松菜の炒め物

l-DSCF3218

         小魚、ホタテ、海老などが入っています

l-DSCF3211

         食べるらー油のようなものでした
         これを使って小松菜を炒めてみました
       お店の女の子が、「これはすっごく美味しいです!]
           お勧めもあり、買ったものです
               中辛
        ニンニクの細切りをこれで炒めて
            小松菜を投入
         塩・胡椒で味を整えました

           美味しい〜です

        白身魚とじゃが芋のカレー炒め

l-DSCF3214


        中華じゃなかったかな〜
           でも辛くないカレーが、台湾でありましたから
   作り方
1)ピーマンは輪切り、赤パプリカは細切りにして、フライパンで塩を少し振り、軽くいためて取り出しておきます。
2)じゃが芋はマッチ棒状に切って、強火でカリッ焼き、取り出します。
3)カラスカレイは一口大に切って酒・塩・胡椒・好みのカレー粉で下味をつけてから
    片栗粉をまぶして、油で焼きます
  ※カレー粉(クミン・チリペッパー・ターメリック・カルダモンを使ったピリ辛味です)
4)じゃが芋を3に加えて、味見をしてから、塩・胡椒で味付け
5)仕上げに1の野菜を戻して、軽く炒めます
               大好評です〜

         ブロッコリーとエビのクリーム煮

l-DSCF3216

    作り方
1)ブロッコリーは塩茹でして、色止め
2)ムキエビは胡椒・ガーリックパウダー・酒・片栗粉で下味をつける
3)フライパンに少量の油を敷いて、エビの両面を焼く
4)ひたひたの鶏がらスープを加える
5)生クリーム又は牛乳又は豆乳を加え、塩・胡椒で味を整える
6)1のブロッコリーを加えます

             臭豆腐を使ってみました
          台湾では、油で揚げていましたが
           ぐーたらは焼いてみました
       臭豆腐とほうれん草の炒め物

l-DSCF3219
l-DSCF3212


      豆腐と言うより、クリームチーズのよう
            味見をすると
           かなり塩っぱい
        慌てて、ほうれん草を焼いて加えましたが、撃沈
            豆苗も加えてみましたが…
             匂いは大丈夫ですが
            塩っぱくて、食べられません
             これは、一工夫必要
              リベンジ決定


         餃子のスープ(生協)

l-DSCF3220


      生協の冷凍品に少し味を加えます
       香采を加えると、かなり本格的な味になります


         すぐきのチャーハン

l-DSCF3225


        すぐきの葉を残しておいたので
           チャーハンにしてみました
          発芽玄米を使ったのですが、少し柔らかすぎ
           でも、高菜のように酸味があるので、美味いです


           紹興酒で

l-DSCF3222
l-DSCF3224


        台湾で買って来た調味料はまだまだあります

         もちろん、紹興酒も買ってきました
          
         ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります
                 ↓  ↓  ↓

              

       先週アップしようと思って出来なかった 
            サンドイッチ
         姉の家に遊びに行くことになり
           「お昼に、何か買って来て!」と
        サンドイッチは、パン屋さんで買うと
              かなり高い〜
         妹(3姉妹です)の分も考えると
          作ったほうが、絶対安いヾ(=^▽^=)ノ
           ぐーたらではありますが
           一応主婦しています(´∀`)
     
         マフィンのサンド

l-DSCF3120


        チーズ、ハム、アボカド、きゅうり、トマト
          フレンチマスタードとマヨネーズで
           アボカドが優しい味になります〜


        ライ麦パンの卵サンド

l-DSCF3119


         ロールパンサンド

l-DSCF3121


        ウインナー、きゅうり、トマト
           ケチャップと粒マスタードで

         ソムリエさんの分を残して
           遊びに、行ってきます〜
    
              台湾旅行記4
               
              フルーツ
         私たちが、行った季節の果物
             まずは、これ
       シャカトウ(釈迦)と呼ばれているようです

l-DSCF2745

            お釈迦様の頭に似ているから〜
         シンガポールでは、カスタードアップルと言っていました
            種が多くて、食べにくいのですが
             味はカスタードのように甘いフルーツです
        ここで、カットして貰って食べました〜
           食べていたら、集合時間ぎりぎりに


         スターフルーツ

l-DSCF2743


        東南アジアでは良く売られています
         熟していれば、かなり美味しいのですが…


        ワックスアップル

l-DSCF2823
l-DSCF2822


         美味しいとは言えません〜


          柚子

l-DSCF2824


        と言っても、日本のゆずとは全く違います
           梨のようなしゃりっとした、甘い果物
          
          パパイヤ

l-DSCF2825


       これもおなじみの果物
          かなり大味ですね
        ワックスアップル、柚子、パパイヤ

       これら3種類をカットして50元
           (1元は、約3円)

l-DSCF2826

        
       もっと暑くなると、美味しいフルーツが出てくるのだと思います


                マンゴジュース

l-DSCF2821


     免税店の横にあったフレッシュジューススタンドで
        これは、すっごく美味しかった

          楽しい週末をお過ごしください

             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                  とても励みになります(^_^)ニコニコ
                     ↓  ↓  ↓

                 

        昨夜は贅沢なお料理と2本のワイン
            でも、起きてみると
            お酒も残っていないし(・∀・)
          胃も、もたれていません〜♪
           休肝日でも良かったのですが
             軽〜く飲むことに(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

        今週はほとんど出かけていたため
       ぐーたらにとっては、毎日早起きでした
            久々に予定がない1日
             すっかり寝坊しました

      こうなると、午前中はポチで終わってしまいます
        午後、フィットネス→買い物でもう6時過ぎ!
           急いで食事作り〜
            簡単に作れるもので

 
            今日イチのお料理はこれ!
        串なし葱と肉焼き(葱と肉の串焼き)

l-DSCF3202


       韓国料理、パン(どんなパンでも作ってしまう)、お菓子
           なんでも美味しく作ってしまう天才
         素敵な料理ブロガー、hannoahさんのつくレポです
           (本当は串にさしてあるお料理です)
         前回はちゃんと作ったのですが、時間短縮のため
               こんな感じになりました
             (串なしはきゃりあさんのgoodアイデア)
             パプリカと葱は塩麹で軽く炒めてあります
             今回も大大好評でした〜
         hannoahさん、新しいお料理も作りたかったのですが
          今回は時間がなくて、こんな形でつくレポです
               でも、すっごく美味しかった〜
            素敵なレシピを、いつもありがとうございます
               そして、ご馳走様です
        
      カボチャとじゃが芋のクミンシード炒め

l-DSCF3205


     カボチャとじゃが芋は、レンジチンで
       水分が少し出たので、フライパンで水分を飛ばし
        塩麹と胡椒とクミンシードで味付け
          簡単ですね〜


      大根とホタテのサラダ

l-DSCF3203


         おぼろ豆腐揚げ

l-DSCF3204


       市販の豆腐揚げに菜の花、人参を添えて
         
        菜の花とニシン(市販品)

l-DSCF3207

  
       冷凍してあった、炊き込みご飯

l-DSCF3210


        ぐーたらが大好きな、すぐきを買ってみました
         やっぱり、美味しくありませんでした
          すぐき

l-DSCF3206


      京都銀閣寺近く、「なかひがし」で頂いたすぐきが一番美味しかった

         
         焼酎のお湯割りで

l-DSCF3209


       関東地方は相変わらず揺れています
         先日も大きな揺れ
        心配しても仕方はありませんが
          備えはしっかりしておきましょう


             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                 とても励みになります
                   ↓  ↓  ↓

                

                          3月15日
             朝から横浜に
          お茶の稽古にお出かけ
        朝のうちはそれほど寒くなっかのですが
         夕方から冷たい、北風が!
               寒っ。゜(´Д`)゜。
         いつもの、成城の食卓で、待ち合わせして
              お食事(⌒∇⌒)


        パネン?

l-DSCF3185


       ヒヨコマメのペーストとフェンネルを焼いています
             香ばしくて美味しい
           発砲ワインに合わせてくださいました

          真鯛のカルッパチョ

l-DSCF3186


  大根の千切り、自家製のカラスミ(塩だけで、何年も寝かせているそうです)
                    を乗せて
            緑色の葉は、エストラゴン


        プチトマトと牛筋のサラダ

l-DSCF3189


         フォッカチャ

l-DSCF3188


          フランス産アスパラのグリル

l-DSCF3190


        パルミジャーノの焼いたものとバジル添え


          ソラマメの暖かいスープ

l-DSCF3192


        ホタルイカとケイパーのパスタ

l-DSCF3193


       ホタルイカが、すごっく柔らかい〜
          黄トマトの酸味が美味しい
            緑の葉はイタリアンパセリ


         じゃが芋のニョッキ

l-DSCF3194


       ハチノス、ニンニク、白ワイン、パルミジャーノ、ルッコラ
         ハチノスは牛の第2胃袋
           これです、ちょっとグロですね

l-DSCF3196


         鹿児島黒毛和牛のステーキ

l-DSCF3198


       ザブトンと呼ばれている、部位を使って
          アスパラのグリルを挟んで
             マッシュルームソースで

        今日使われたアスパラたち

l-DSCF3195


       2種類のグレープフルーツのデザート

l-DSCF3199


           ホワイトグレープフルーツのシャーベット
              上は、ピンクグレープフルーツのゼリー
               コアントローとリタ(ライチのお酒)を使っています
             シャーベットとゼリーのコンビが抜群
                 香りが良いな〜と思ったら
              皮の摩り下ろしが入っているそうです
                 酸味と甘みのバランスもとても良くて
                   もう!最高に美味しい〜

          ハーブティー

l-DSCF3201


       香りと味が、とても素敵な香遊社
           オーガニックハーブティーです
            
         今夜のワイン
        1本目は発砲ワイン
         カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
       
        2本目は
        スコペターニ キャンティ・ルフィーナ・レゼルバ

l-DSCF3184



           今夜も堪能しました
         山口シェフ、ご馳走様でした


          ここ数日、忙しくてリコメがおろそかになっています
            すみません
        
          ご訪問ありがとうございました
            ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります(o^∇^o)ノ
                ↓  ↓  ↓

              

        先週アップしなかったお料理(´∀`)
        もうすぐ季節が終わってしまう
         アンキモを食べたかった!
         先日買いに行ったら、なかった
            今回は、get!(*゚▽゚*)!

   
       まず最初は自作料理から

        エビと蕪のナンプラー炒め

l-DSCF3149


       ムキエビを使うとかなり簡単
        ムキエビは胡椒と酒と片栗粉で下味をつける
          (塩味がついていることが多いです)
         蕪は1センチ幅に切って
           フライパンに少量の油で炒めて取り出す
         同じフライパンでムキエビを炒める
          鶏がらスープをひたひた程度に入れて少し煮込む
           蕪を戻して、ナンプラー・胡椒で味付けするだけ
            仕上げに、香采を加えます
              香采が嫌いな方は
            蕪の葉を茹でて加えても美味しいと思います


       蓮根の辛子明太子マヨサラダ   


         l-DSCF3145

     豚の蒸し煮

l-DSCF3147


       ちょっと肉がぱさついていて、撃沈
         ストウブ鍋が必要か!

         食べたかった
          アンキモ

l-DSCF3152


         ワカメと一緒に
          ポン酢で頂きます


      ホタテとタコの刺身
           l-DSCF3146


       日本酒で

l-DSCF3150

 
          今日は料理は程ほどに

         戸越銀座の近く、おうちカフェ
            で開催されている
       「仲良し主婦3人組の写真展」のお話

        素敵なブロガーさん、ゆりりさん
           カフェで待ち合わせ
          初めてお逢いするのに
             どきどきです
       本当にどきどきで、昨日の疲れもあるのか
        カメラを持っていくのを忘れてしまった

        ゆりりさん、優しい雰囲気たっぷりの素敵な方です
         写真のことやお料理のことを色々伺いました
  
       ゆりりさんの写真、今回は食材
          野菜のパワーや美しさが伝わってきます

     さくちゃんの写真は、食べかけのパンだったり
       形が楽しく、写真がおしゃべりしている雰囲気があります 
 

l-DSCF3179

    
          お話をしていると、ゆりりさんのtwitter仲間
            金沢から夜行バスで月1回、東京に来られる
             「きくさん」が合流
 
          その後、写真展のお仲間
           やはりお料理ブロガーさんの
             「さくちゃん」がいらして
              4人で、わいわい
           ゆりりさんは、わいわいではなく
             ゆっくり穏やかに笑って
    
          おうちカフェはとても居心地が良く
             長居してしまいました
               私の注文した
             バナナケーキセット
         かなり濃厚なバナナケーキとハーブティー

l-20120314141402


          美味しいです!

        カメラを忘れたので、携帯で撮影したのですが
             これが精一杯
          ゆりりさん、さくさん、きくさん
           お逢いできて、嬉しかったです

     

          ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
            応援(クリック)していただけたら
             とても励みになります(^∀^)
               ↓  ↓  ↓

             

        久々に日差しが戻って来ました(*´∇`*)
          3月13日、朝5時15分起床!
            前夜寝たのが、1時過ぎだったので
             8時間睡眠のぐーたらは完全寝不足
             行きの車の中で、睡眠
              でも、眠いし、寒いし〜。゜(´Д`)゜。

               そうです!ゴルフラウンド
             スコアは自己記録更新の104
                でも、パーは一つもなく
              パットは相変わらず、4パットも
            まあ、ショットの調子が良かったので
          
            で、疲れて帰ってきた日の夕食
             前夜に下準備してあった料理で

           ホットワインと共に
             反省会

l-DSCF3165



       鶏もも肉のローズマリーパン粉焼き        

l-DSCF3159


       我が家の定番料理
         とても簡単で美味しい
          鶏肉はフライパンで焼いてから
            ローズマリーパン粉を乗せて
             オーブンで焼きます


           餃子の皮で作る
          サモサ
         l-DSCF3162

         右にあるのは
          フライドポテト
           クレイジーソルトと黒粒胡椒で


         必ず作り置きする
          ポテサラ

l-DSCF3154


          ピザ

l-DSCF3163


         市販のピザ
            最悪〜
         ハム・トマト・チーズ・バジルをトッピングし直して
            何とか…
 
          今日も平和にお食事
           こんな日常が大切なのですね
             今日も感謝の一日です(^∀^)
         
  

           ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
                応援(クリック)していただけたら
                   とても励みになります(o^∇^o)ノ
                      ↓  ↓  ↓

                   

            猫さんの和菓子( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

        毎年義理チョコのお返しが
            猫お菓子♪

l-DSCF3167


    今年は和菓子
     可愛いでしょう
  あわ家惣兵衛というお菓子やさんの作品

l-DSCF3157

      幸せを運ぶ和菓子のネーミングもナイス

        義理チョコで鯛を釣ってしまいました 

          猫好きのお友達
          年1回開かれる猫展
       24回の今年は、3月21日〜3月27日まで
         毎年猫食器を買ってしまいます    

     ご訪問ありがとうございました
       ランキングに参加しています
        応援(クリック)していただけたら
          とても励みになります
           ↓  ↓  ↓

          

           3月11日
     やっぱり、足踏みをしてしまいました
         そんなぐーたらに
       皆さんからの温かいコメント
         本当にありがとうございました(^∀^)
         私たちが立ち上がらなくては
      被災者の方々に手を差し伸べることも出来ない
     去年も、そんな思いでブログを再開したのですから
       お料理を通して、本当に素敵なブロガーさんと
          こうして、コメントを通して
         知り合えたことに、感謝です(⌒∇⌒)
       
          では第1弾から

    白ワインをテースティンググラスで飲む!
         辰巳琢郎のワイン番組で
      白ワインをテースティンググラスで飲んでいた
         ふ〜ん、それもありか
         ということで、こんな感じ
         ワインはキンキンに冷やさず
          15度程度に冷やして

        
         今日は生のパスタ
        市販のバジルソースを使って

     フィットチーネのバジルクリームソース

l-DSCF3142

     フライパンにオリーブオイルで、ニンニクみじん切り、鷹の爪を炒めたら
        ベーコン、シメジを炒めておきます
         パスタを茹でます
     (この生パスタは茹でた後、冷水で〆ました)
    パスタをフライパンに入れ、少し炒めたらバジルソースで味付け
       味見をしてから、塩・胡椒で味を整えます
        火を止めてから生クリームを少し加えます
    お皿に盛ってから、粉チーズとバジルの葉を飾ります
     少し濃厚な、白ワイン向きのパスタに仕上がりました


        そろそろ牡蠣もシーズンが終わります
      昔は「R」のつかない月は食べてはいけない
            と言われていた牡蠣
    保存方法も変わったためか、シーズンが長くなっている
       でも、やはり味は落ちてくる気がします
 
     牡蠣とサーモンのフライ

l-DSCF3135

      牡蠣だけでは足りないかと思って
       サーモンを一切れ加えました
        いらなかったかな〜
          タルタルソースを添えて


         豆腐と菜の花のグラタン

l-DSCF3138


      グラタンですが、ホワイトソースは冷凍庫の中の
           少しだけあった残り物使って
         チーズもたっぷりでなく、ほんの少し
          豆腐サラダのような、グラタンです
            熱々を頂きます

      リンゴとセロリとハムのサラダ

l-DSCF3136


        タコとセロリのバジル風味マリネ

l-DSCF3133

    我が家の定番マリネ
     いつもは、かなり酸っぱいのですが
   今回は、このリンゴ酢を使って、少しまろやかに

l-DSCF3061

         青森のリンゴ酢
           蜂蜜で少し甘めになっています
            水や牛乳で割って飲めます

      N.Y.スティック?
       レーズンと胡桃の入ったパンも少し

l-DSCF3139


           新しい白ワイン
      コロンバール ユニ ブラン ドメーヌ・ド・ミレ
       テースティンググラスにしたためか
           香りがとても素敵〜
       青リンゴのような爽やかな香り
     最初は酸っぱいと感じましたが、時間とともに味が開いて
        ぐーたらの大好きな酸味のワインでした
       ソムリエさんは最後まで「やっぱり、酸っぱい」と…
           食べのものとの相性もあって
       サーモンフライなどと一緒に食べると
          かなり酸味が柔らかくなります
       リンゴのサラダはぴったりだと思ったのですが…

l-DSCF3141


        今日も1日、健康に食事を楽しく頂けたことに
            
           被災地の1日も速い復興を
             私たちも、応援したいと思いながら
               頂きます

              リコメが遅くなっています
           今日13日は早朝から超寒ゴルフに出かけます
              夕食後に必ず、訪問させて頂きます


            ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                とても励みになります(^∀^)
                  ↓  ↓  ↓
               

    

             震災から1年
       地震の後、ブログも書けない期間があった
            戦争を知らない世代が
         一瞬にして、こんなにも多くの人の
           命を奪われる場面に向き合った
         1年、長かったのか、短かっかのか…
           1年、私は変わったのか
            1年、何が出来て、何が出来なかったのか
            
           1年前、何が起こったのか
            流される、人、家、車、建物
         自然は、全てを容赦なく押しつぶしていく
             目の前で、起きた出来事
            行方が分からない家族を探す人々
              呆然と立ち尽くす人
              

              2時46分、1分間の黙祷
           今日も1日平和で、健康に過ごせたことの
             感謝を忘れずに過ごして生きたい
              この日常がどんなに大切な時間なのか
                再確認した1日

             決して後戻りできない時間
              でも、これを、この出来事を
                 忘れることなく
                前に進むしかない
            
             「上を向いて歩こう 
                  涙がこぼれないように」

                   
          被災した方々の1日も早い復興を深く願い
            そのために出来ることを考えながら
               亡くなった、多くの方の
                ご冥福を、心からお祈りします

l-CIMG0940

        

      

                3月11日
           一年前、私たちは決して忘れません!
               あの大震災を

       亡くなった方々の、ご冥福をお祈りします         
l-DSCF8831

             そして
           被災された方々の
        1日も早い復興をお祈りします
    

このページのトップヘ