今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年04月

            17日の東京、午後は雷と雨
       出かけようと思っていた矢先(ノд・。) グスン
             しばらく様子見
       このあたりは、雨も雷も少なめで、ほっと
       
        料理は先週に作った中華です(*゚▽゚*)

     アボカド・ささ身・海老・ほうれん草の春巻き

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          チリソース+レモン汁のソースで

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     紹興酒だけでなく、ビールや白ワインにも合うと思います       

         トリ胸肉と蕪のとろとろ煮

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    蕪は1センチの厚さに、葉は小さく切る
    長ネギはぶつ切り、人参は細切り、生姜も細切り
    トリ胸肉は、一口大に切って、塩・胡椒・酒で下味をつけて
      片栗粉をまぶしておく
    フライパンに少量の油を入れ、鶏肉を炒めて取り出す
    同じフライパンに、ごま油少しいれ、生姜と長ネギを炒める
    蕪を入れて、軽く炒めたら鶏がらスープをひたひたに注ぐ
    鶏肉を戻し入れて、塩・胡椒で味を整える
    蕪の葉を入れます
    最後に、水溶き片栗粉で、とろみをつける

          柔らかい蕪とムネ肉を、とろとろ餡で絡めます

          モヤシと塩豚肉の炒め物

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          冷凍保存してあった餃子

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          餡かけ炒飯

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        中華の日は紹興酒

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        毎日、季節はどんどん変化しています
          寒い日もあるけれど暑い日が多くなってきた
           昨日までつぼみでも、今朝は綺麗に咲いている
               気づけば4月半ば

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        桃と桜の競演です
  

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      今週の休肝日は、やっぱり筍で(⌒∇⌒)
       
         筍と鶏肉の煮物

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       彩りに人参とアスパラを加えて


        宮崎産のゴーヤが、少し安く出ていました

        ぐーたら家のゴーヤチャンプル

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        油で、ゴーヤを炒めて取り出す
       ごま油で長ネギと生姜を炒めてから豚肉、豆腐を加えます
          味付けは、鶏がらスープ、醤油、胡椒
              最後にゴーヤを戻して
               仕上げに、卵と鰹節
             今回は塩麹豚肉を使いました


       きゅうりと蓮根の柚子胡椒マヨサラダ

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         柚子胡椒マヨのピリ辛が
           レンコン・ツナとコラボすると
             美味しいぃ〜

        きゅうり・海草・シラスの酢の物

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       残っていた筍ご飯と味噌汁

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         お酒がないだけで、かなりテンションが下がる

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         旅行で食べて、飲んで楽しんできたのだから
             仕方ないかな〜

           
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               食事が物足りなかったですか
            まだまだ咲いていた、伊東の桜をどうぞ
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       熊本で田舎暮らしを始めた、兄から
        掘りたての筍が届きました
         先日熊本に訪ねて行った時に
           お願いしていました(^∀^)
 
      掘ったばかりの筍をクール便で送ったようで
           土がまだ湿っています(⌒∇⌒)
       「筍を送ったよ」とメールがあったので
         米ぬかと鷹の爪を用意して待ちます

         受け取ってすぐに、すぐに茹でました
        その筍を使った、今夜の夕食は筍三昧
            何を最初にしようかしら〜♪


        筍のステーキ

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      筍に岩塩をふって、バターで焼きます
        胡椒を振りかけるだけの超簡単メニューですが
          これがかなり美味しい
           鰹節と焼いたしし唐辛子を添えます

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        筍と塩麹豚肉の煮物

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        筍は少しの油で炒めて、取り出しておく
          同じフライパンで塩麹をまぶした豚肉焼いて
            白だし、酒、水を加え
          筍を戻しいれて、そのまましばらく置いて
            味を染み込ませます
              食べる直前に、温めて
           最後に木の芽を添えるだけ


                 お馴染みの
            筍ご飯

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       普通は油揚げと一緒に炊き込むのですが
         油揚げを買い忘れたので
          鶏もも肉でだしを取ってみました
      
         米2合分
        鶏もも肉は皮をはずして
       肉(50グラム)は1センチ角より小さめに切ります
        白だしを2Cの水で薄めて、鶏もも肉の皮と肉を入れる
          灰汁は、良く取り除きます
       薄切りにした筍の穂先を加えて
         ザルに上げて、汁と具材を分けます
        米に汁を入れて、少し固めに水分量を調整したら
            具材を入れて、炊飯器で炊き込みます
              仕上げに、木の芽を添えて        
              
              味噌汁は豆腐とあおさ


           木の芽は、ソムリエさんの実家の庭から
              枝ごと頂いて来ました
                 香りが抜群

            この木の芽の枝、後で植えてみます


         サーモンのチーズ焼き

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      サーモンにナンプラー、白ワイン、胡椒で下味をつけて
           シメジ・アボカド・チーズを乗せて

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             オーブンシートで包んで
               オーブンで焼きます

              レモンと香采を添えて


         れんこんのコチジャン炒め   

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        いつも美味しいレシピを教えて頂いている
           キャリアおばさん奮闘記
               きゃりあさんのつくレポ
          ぐーたらが旅行から帰ってチェックした時に
            これは絶対に作ろうと決めた一品
 
        「これ美味しい〜」とソムリエさんも絶賛です
                ぜひ作ってみてください
             きゃりあさん、またまた美味しいレシピありがとうございます
               写真は、きゃりあさんを参考にしてください

         ホタテの刺身

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        日本酒か焼酎をイメージして作ったのですが
           ソムリエさんのチョイスは白ワイン
             グッドでした

          でも白ワインなら、ホタテの刺身は
             カルッパチョのほうが良かったかな… 
          白ワインは
           コロンバール ユニ・ブラン ドメーヌ・ド・ミレ 2010
            リンゴの香りがする、ワイン
          香りを楽しめるように、広口のワイングラスで

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        ソムリエさんのご両親のお誕生日祝い
           (誕生日が近いので、いつも一緒に)
              伊東に2泊してきました
                ゆっくり温泉に浸かって
             お二人と、もとても楽しんでくれたようで
                良かった〜                   
          
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                     今夜は桜特集

          まずはお料理からです
         先日恵比寿に行ったのは
           桜チーズを買いに(´∀`)
        
        桜チーズとクラッカー

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       桜の花はロースハムを型抜きしたもの
     これは、素敵なお弁当やパン・お菓子を作っている
          さつきくらぶのmisyaさんのアイデア
             とっても桜らしいですよね
 
           そしてこれが、桜チーズ
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           北海道の共働学舎新得農場さんのチーズです
                桜花と葉を使った、ナチュラルチーズ
                  濃厚なチーズです
             桜の風味がとってもするということでは
                  ありませんでした


                今日のメインのサラダ

       苺のピクルスと海老の・・春サラダ  

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        これも、さつきくらぶのmisyaさんのレシピ
         本当は1晩苺を漬けたほうが良かったのですが…
            苺のピクルス、ちょっと驚きですが
              食べると、納得できます
         苺にビネガーや蜂蜜で薄く味がついているために
          ドレッシングをかけると、とてもマッチします
              
             春らしい素敵な一皿ですよね〜
        野菜は、冷蔵庫に残っていた、水菜を使いましたが
           今度はクレソンを使ってみたいと思っています〜
            ドレッシングは自家製レモンドレッシングで
                   misyaさん
           いつも美味しい、素敵なレシピありがとう


       カジキマグロのソテー、キノコトマトソース添え

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        ホタテとアスパラのクリーム仕立て

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         ナスのアンチョビマリネ

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       サーモンのサラダ

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         最後に

        やはり春らしい一品
      菜の花と春キャベツとベーコンのパスタ

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        いつもはキャベツだけですが
      今回は菜の花が少し残っていたので一緒に

        お酒はアブシディス カヴァ ブリュット  スペイン
          いつもの泡とほぼ同じ味ですが
            ぐーたら的にはこちらが好きです

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            昨日の予告の桜のライトアップ
           舞台や映画の照明の会社、アークシステム
             という会社のお花見から始まった
                このライトアップ
       会社で使っている照明器具を使ってのライトアップ
      1年に1夜限り、2日前に開催日がネットで知らされます
          それでも人づてに広まり、大勢の方が
       この照明器具、映画、CM、舞台で使われているもの
          この照明器具を使ったライトアップは
            日本ではここだけだそうです
              まずは、ゆっくりご覧ください

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          さまざまな角度から照らされた桜
              川面に映る桜
          両側に並べられたライト
         色を青や紫に変えとまた違った趣が

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         数年前に始めてこのライトアップを見た時の感激
           まるで別の世界に入り込んでしまったような
           ただただ、素晴らしさにうっとりでした
          このライトアップ1晩で数百万円かかるそうです
          その全てが、(株)アークの負担で行われるのです
            アークさん、本当にありがとうございます

             1年の1夜の夢のライトアップでした
          
          12日から14日まで、またまたお出かけのぐーたら
               15日に4日分、皆様のところへ伺います〜

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          10日、今夜は一年一夜だけの            
            野川の桜ライトアップに出かけました(^∀^)

             今年は遅く出かけたため
               21時にライトアップが終わるまで

                 しっかり見てきたので
                帰ってきたのが21時半過ぎ
           あまり準備をせずに出かけてしまったので
                簡単な夕食(*´∇`*)

          串なし塩麹の焼き鳥    

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       もうこれは、我が家の定番料理
          超簡単で、超美味しい
       忙しい中で、効率よく美味しく、素敵なお料理を作る
             本当に素敵なブロガーさん
              きゃりあさんのレシピ
             毎日、伺うのが
           とても楽しみなきゃりあさんです


        チカのから揚げ

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           北海道のチカ
             前回名前を間違えてしまいました
               北海道のブロガーさん
             ハッピーブルースママさんから
          教えていただき、慌てて直しました


             鹿児島で買って来た

        さつま揚げと枝豆とれんこんの寄せ揚げ(生協)

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          チーズ入りさつま揚げはつまみにピッタリ


          台湾で買って来た
            シナチク

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          美味しいです


         残り物の
           ひじきの煮物

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        1時間以上歩いてきたので
           喉がからから
         まずは

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     桜のライトアップの写真は
         明日桜特集で
         お楽しみに

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          日曜日の寒さから一変
             暖かいというより
               暑い感じ
        半袖の上に1枚羽織るだけで、充分
          ビール♪といいたいところですが
              休肝日〜。゜゜(´□`。)°゜。
        
         最初からご飯と味噌汁が〜

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          いつも思いつかない休肝日メニュー
           最後まで迷って、作った一品

      鶏胸肉ロール2種

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           お肉が1個、転がっています
             ご愛嬌と言うことで
          「人参・アスパラ・チーズ」
             ソースはケチャップ+レモンで
          「梅紫蘇」はそのままで

         
          鶏胸肉は薄く2枚に切り
            さらに、2つに切り4枚の薄切り肉にする
             肉たたきでしっかり叩いて、柔らかくする
           人参とアスパラは、硬めに茹でてから使いました
               野菜巻きには塩麹と胡椒
                梅紫蘇は梅味だけで十分


        昼間見た、上沼恵美子のおしゃべりクッキング
          今夜は、これに決めた

       春野菜のからし和え    

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        キャベツと菜の花とハムの味噌からし和え
           ぐーたらは、少しマヨを加えました


        塩麹豆腐のサラダ

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       塩麹をまぶした豆腐と水菜・人参・茗荷・トマト・アスパラ
        胡椒とポン酢ジュレで頂きます


         ひじきの煮物

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        桜島で買ってきたひじき
           磯の香りがして、とても美味しい
            でも、煮物が全体的に黒くなる


            休肝日に良く登場する
            ホッケの干物
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         東京の晴れは明日火曜日まで
           まだまだ、綺麗に咲いています
             桜のライトアップを見に行く予定です

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           ふ〜〜〜〜(´・ω・`)
         しっかり息を吐ききる
          そうしないと、次が来ない
       
          確かに、息を吸ってばかりいて
            吐くことを忘れている毎日
             体の中から全部出す
         新しい空気が入っていくるのを感じます
         
            土曜日に受けたヨガレッスン
           自分で体の力を抜くことの難しさ
            少しずつ、できるようになりたい
          
            フィットネスに通うことにしたのは
                年齢以上に
             自分の筋力の衰えを知ったから
               体力には自信があったのに…
                基礎代謝の低さに愕然
           
            ポリフェノールたっぷりの赤ワインで(⌒-⌒)
               筋力はつかないけれど
                抗酸化効果があるはず
       
           春巻き

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        生ハム・チーズ・アボカド・アスパラを巻いて

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         スイートチリソース+マヨのドレッシングで食べます
           お好みで、香采も一緒に
             アジアンテイストの一品


        メイン料理に肉を煮込んでみましたが
           残念ながら、煮込み足りず

        牛肉のトマト煮込み

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         ラビオリと野菜のチーズ焼き

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        冷凍庫に少し残っていたラビオリ(生協)
          ナスとズッキーニを加えて
           ナスはレンジで2分加熱
       少量のオリーブオイルでベーコンを炒め
          ズッキーニと加熱したナスを加える
           ラビオリも加えて、軽く混ぜたら
            バジルソース(生協)を加える
         耐熱皿に移して、チーズをかけて5分ほど焼くだけ
               「焼くだけ
          オーブントースターが壊れているのを
              忘れていました〜
            オーブンレンジで焼きます

             春巻きでチーズを使っているので
               チーズは少しだけです

         トマトのサラダ

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         夏以外は作らないサラダですが
           アイデアがなくて、仕方なく

      蜂蜜と酢をあわせて、玉ねぎのみじん切りを加えたドレッシングで
         
         ブロッコリーのニンニク炒め

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          芯の部分がほとんどです

      パン(市販の胡桃とレーズンが入ったライ麦パン)
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          今夜のポリフェノール
         でなく、赤ワインはインクスポット ヴァン ノアール

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          8日、日曜日の東京は冷たい風が吹いていましたが
             晴れて、絶好のお花見日和
               東北や北海道ではまだですね
             お楽しみは、まだこれからです
               まずは、東京の桜をどうぞ

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         たぶん事故です〜
          パトカーと救急車が入ってしまいました
           桜に見とれて、注意散漫になりませんように       

               
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                         5日木曜日
           お茶の稽古で朝から横浜
          午後は自由が丘で用事を済ませて
             夕方は恵比寿まで
            久々の通勤電車で、ヘロヘロ。゜(´Д`)゜。
           こんな時は、やはり買って来たもので
               超手抜きの夕食でした
            こんな夕食をアップしてよいのかしら??
 
               これらはさっと、お終いにして
       その後、鹿児島の美味しかったものを紹介することに(⌒∇⌒)

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         お寿司                稲荷寿司

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             デパートでちょこっと買ってきて、お皿に乗せて
                お稲荷さんは、生協のお揚げに
                 寿司飯にゴマを加えて詰めるだけ
          胡麻豆腐                  鯵の南蛮
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       さつま揚げと大根おろし              肉じゃが
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                    サラダ

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                ほとんど何も手を加えず〜
                  忘れてください

                  鹿児島の旅行記

             今回は、レンタカーで回りました
           そのため、夕方の帰宅渋滞にはまり
           ホテルに着いたのは、2日とも7時過ぎ

            遠くに食べに行くのも面倒だったので
            「近場で居酒屋がありませんか?」と
                 フロントで聞くと
            「ホテルの下にも後ろにもあります」
                  一番近い!                  
               無料ビール券も頂いたし〜


1日目(地下の居酒屋)
      ビールとお通し                シザーサラダ
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                      桜鯛の刺身3種盛り     

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                          すごく、美味しいです
                         でも、醤油が甘い
                     鹿児島のお醤油は、甘いそうです
                         塩をつけて頂く事に
      きびなごのから揚げ            きびなごの塩焼き
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     さつま揚げ                梅しそ炒飯(つくレポしました)
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          2日目(後ろの居酒屋)
       この夜も無料ビール券を貰って
      ビールとお通し              黒豚豚カツ 
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      海鮮サラダ                きびなごの刺身   
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新鮮な、鯛、エビ、ホタテが入って      これが、もう〜新鮮で
                           身はきらきら光り、透き通ています
                           居酒屋の刺身ですよ
                    
                    〆に注文した
                    鰻のひつまぶし焼きスタイル

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            石の器に盛られたひつまぶし
              おこげが出来ています〜
                 美味しいぃ

             3日目は飛行機の中で食べるように
                お弁当を買って
         きびなご寿司           柿の葉寿司
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     鱒寿司

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           美味しい鹿児島でした   
             楽しい日曜日を、お過ごしください             


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             何を作ろうか、やっぱり思い浮かばない。゜(´Д`)゜。
           冷蔵庫の中には、塩麹鶏もも肉と塩麹豚肉が少し

                鶏もも肉を料理することに♪

       塩麹鶏もも肉粒マスタード焼き

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      色々なアイデアで
         オリジナルのお料理を紹介してくださる
           素敵なブロガー、
          しみじみ*ごはん 庭乃桃さんのレシピ       

        にんじんとセロリの塩麹バターきんぴら 

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    甘い人参とセロリが塩麹でとても優しい味を 醸し出しています

        庭乃桃さん、いつも美味しいレシピをありがとうございます

         寒いのに、ビールにしてみようか
          と、提案してしまったぐーたらが悪いのか
            黒ビールとのハーフ&ハーフ

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    ビールに合うのが、このビアソーセージ
         自家製ポテトサラダと一緒に

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          きゅうり・タコキムチ

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        頂いたキュウリを使います


         きゅうりの黒豚味噌添え(鹿児島のお土産)

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        野菜たっぷりの焼きうどん

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         うどんは1玉
          キャベツ、人参、シメジ、長ネギ、生姜をたっぷり
              仕上げに
            海苔、小ネギ小口切り
              そして、先日作った
           女子力アップのメニューを教えてくださる
             とっても素敵なブロガー
            RUNEさん胡麻の醤油ふりかけ
               たっぷり振り掛けます

          ビールを飲むと、やっぱり寒くなり
            ソムリエさんは
         最後は焼酎のお湯割りを飲んでいました

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               今週末、東京は桜が満開
              お花見の週末となりそうです
               でも、気温は平年より低め
                  花冷えです
              素敵な週末をお過ごしください


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       これは、ぐーたらが鹿児島旅行に行く前日の夕食(´▽`)
           旅行に行くので、少し頑張って作りました
            (この後、3日間は料理しないので…)


          長ネギとツナのコロッケ

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          ツナの油でたっぷりの長ネギを炒め
           蒸して潰したじゃが芋に加えてコロッケに
             玉ねぎとは、違う美味しさです

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          しっかり味をつけたコロッケ、おつまみに
             このコロッケを食べた時に
          「メンチカツも食べたいね」と言う話になりました


        ホタテのサラダ仕立て、ポン酢ジュレ

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        皆さんがポン酢ジュレを使ってらっしゃるので
          ぐーたらも参加しています〜

        山椒風味の塩麹鶏肉炒め

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         塩麹を使っているので、少し焦げ目が付きすぎましたが
             お味はとても良かったです
          赤パプリカとエリンギのソテーを添えて

           ウニ

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         ウニが沢山だったので

          ウニ丼

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          トロ鰹

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          カボチャの煮物

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       ぐーたらだけ旅行に行くので、ソムリエさんの好きな食材で
         
              海鮮たっぷりの夕食は
            日本酒、越の初梅 ハチカラと共に

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          旅行の無事を祈っての食事でした
               
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