今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年04月

             嵐、後、晴れ(⌒-⌒)
        昨日の春の嵐は過ぎ去り、今日4日は晴れ
          風は少しありますが、穏やかな晴天
              気持ちの良い1日です
       でも昨日春の嵐で、沖縄から帰ってこられなかった友人
           キャンセル待ちしたけれど
            「飛行機に乗れない〜」と
           延泊、2日目に突入したとメールが
             春の嵐の影響は、まだ続いているようです('A`|||)

  
      赤ワインに合うか、微妙かな〜
          と、思いながら作った一品(・∀・)


        鰹のカルパッチョ柚子ジュレ添え

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     オリーブオイルでニンニクを炒め、取り出す
        そのオイルで鰹の表面を焼きます
          冷めてから切るのですが
           鰹はやはり難しい〜
      カイワレ大根、茗荷、フライドガーリックを添えて
            ちょっと黒粒胡椒をかけることに

             これでかなり良くなりました

  
         最後の頃、2本目のワインになり
            つまみがない
     「こんな時に、チーズのつまみがあると良いのに
       「ゴルゴンゾーラはないけれど
          クリームチーズで良ければ、簡単に作ります

       クリームチーズと小みかんピール

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        黒粒胡椒の入ったクラッカーの上に
           キリのクリームチーズ
            桜島で買って来た小みかんピール
              胡桃と香采を乗せてみました
         この小みかんピール、あまり甘くなく
            皮の苦味が残っています
             この苦味が結構美味しい
              これが今夜のヒット作に
        泡や白のワインにもピッタリだと思います
           他のピールでも、作ってみてください


       春キャベツ・リンゴ・ハムのコールスロー

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       リンゴの細切りを入れると
         触感も味わいもかなり良くなります
            美味しいぃ〜


       パプリカの塩麹マリネ     

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        これは以前にも作った
          塩麹で、お洒落なお料理を作る
             ゆっぴぃのはぴはぴ日記
             ゆっぴぃさんのつくレポです
               まろやかな塩麹と
                蜂蜜の甘みとベストコラボ
             本当に美味しいマリネです
                是非作ってみてください


         アボカド・南瓜・トマトのチーズ焼き

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     アボカドは一口大に切って、レモンで和える
       南瓜も一口大にして、レンジチンで柔らくしたら
        熱いうちにバター少し、胡椒を振る
         トマトも一口大にして、塩麹をまぶす
        これらを耐熱皿に入れて、溶けるチーズを乗せて
           焼きます
          ホットサラダ感覚で

        キノコとベーコンのガーリック炒め

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        小さなパイナップルが1個89円
          このパイナップルを買った時は  
              必ず作る、ドライカレー 
     

         ドライカレー with パイナップル

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        今夜のワインは
         インクスポット ヴァン ノアール 

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       オーブントースターが故障していました
         いつまでたっても焦げ目がつかないチーズ
           中を覗くと、上のヒーターがついていません
              グリルで、焼き直しました
           オーブンレンジの次はオーブントースター
               すぐに買わなくては     


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           今夜は韓国、ソウル気分(⌒∇⌒)
         ずっと作りたかった、韓国料理
              と、言えば
             おぉ〜CANADA♪の
              hannoahさん
            韓国料理ばかりでなく
           色々な酵母を使ったパンや
          可愛いお菓子も作ってしまう〜
         素敵なブロガーさんのつくレポです(^∀^)


      イカと野菜のピリ辛炒め     

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         辛旨の一品
       イカを今回は、自分で処理せず、冷凍イカを使ったので
             さらに簡単でした
         ズッキーニがなかったので
             アスパラで代用

            ものすっごく美味しいです

         プルコギ
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       知らなかったです
        プルコギは辛くないなんて
        自分で作ったのは、はじめてでした
         他の料理が辛かったので
             良かった〜
       梨はこの季節なし(梨)なので
        (おばさんギャグですみません)
       hannoahさんから、大根で代用できると伺い
           大根おろしを加えました


      hannoahさん、いつも美味しいレシピありがとうございます


           お料理を作りながら
         「胡麻をちょっと降りたいな」
          胡麻??RUNEさんの胡麻
       そうです、とても香ばしそうな胡麻がありました
            時間的に無理かしら〜
       と思いながら、料理の片手間に出来ました
            お醤油の少し焦げた香り
             焼き団子のような〜
           色々な料理に使えそうです


     女子力アップを目指すなら、RUNEさんのお料理です
         胡麻のしょうゆふりかけ   

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          これから、出番の多い胡麻です
            RUNEさん、香ばしくてとても美味しいです

      昨日、使い損ねたモヤシ
        先日の棒々鶏のソースに鹿児島のお土産
           黒豚味噌を加えて和えてみました

        モヤシの胡麻和え

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        人参としし唐辛子の細切りを加えて
          モヤシと一緒に茹でてから、和えます
            色々な食材が混ざり合って
              複雑な?美味しさです
            やはり、RUNEさんの胡麻を振ります

          今日もキュウリを使って

        キュウリのキムチ炒め

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      ごま油でキムチを炒め、キュウリを加えて
        味が少し足りなかったので
         顆粒鶏がらスープを加えました

          韓国海苔を乗せましたが、いらなかったかも〜
            でも、美味しかったから

       時間がなかったのですが
            もう一品

      小松菜のコチジャン炒め

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       ごま油でニンニクを炒め
          小松菜を軽く炒めたら
            コチジャンと塩少し
              最後に胡椒をガリガリ

          あ〜出来上がりました

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         鹿児島の居酒屋の話は明日に持ち越しです

              リコメが遅れています
         
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         先週、ぐーたらが旅行中に
      ソムリエさんは1日、休肝日だったそうです(・∀・)
           それから1週間
            今夜も休肝日です

         まだアップできていないのですが
        旅行の前日にコロッケを揚げました
         その時に、メンチカツが食べたい!
             と、二人で意見が一致(⌒∇⌒)
        
        何年ぶりかしら、作ってみました〜*:--☆--:*:--☆--:

      野菜たっぷりメンチカツ

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      合いびき肉と玉ねぎ、キャベツ(葉と芯)、人参を入れて
       味付けは、塩麹・胡椒・ナツメグ
       つなぎに、パン粉と牛乳、卵を使います
     かなり柔らかくて、衣をつけるのも、形を整えるのも大変だった

         でも、出来上がりは柔らか、ジューシー
           キャベツの千切りを、たっぷり添えて


          塩麹の肉じゃが

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     この塩麹肉じゃがは、ゆっぴいさんの真似っこ
          ゆっぴぃさんはまめりえちゃんの真似っこ
            料理って、面白いですね〜
          こうして、美味しいお料理が広がっていく
         
        塩麹で、豚肉は柔らかく
          色は薄めに見えますが、塩麹を使っているためで
             醤油は、ほんの少しだけ
          でも、味はしっかりついています

      海草とキュウリとシラスの酢の物

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     リンゴ蜂蜜酢、昆布酢、塩麹でドレッシングで

 
     鮭の味噌漬け、絹さやとリンゴ添え

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       絹さやとリンレモンマヨで和えています
          白粒胡椒を忘れた


       鹿児島で買って来たお土産の
  きびなごの黒酢炊きと漬物(甘かったので、鷹のつめのみじん切りを加えて)

 l-DSCF3587         
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        今夜のご飯は
          発芽玄米小豆ご飯

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     発芽玄米と白米を同量、茹で小豆を加えて
       お赤飯に見えるように、黒胡麻を振ります
          味噌汁は豆腐、茗荷、小ネギで

        お茶けで乾杯でしたが、久々のメンチカツに大満足

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             鹿児島のランチ
          すっごく安くて美味しいの〜
        お勧めは、桜島道の駅「桜島旬菜館」の
                小みかんうどん

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       蕎麦もありますが、小みかんが入っているのはうどんだけ
           味わうために、冷たいうどんを注文
             色が分かりにくいのですが
              みかんが練り込まれていて
              シコシコのオレンジ色うどん
               みかんの味も香りもします
           つけ汁も、ここのオリジナルだそうです
             うどんだけなら、確か500円ほど
           かき揚げとのセットでも、600円ちょっと

              これは、しっかり姉の注文
                 季節限定メニュー

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         ちらし寿司とかき揚げのセット
           かき揚げの野菜が、みな甘くて美味しい

       この道の駅には、桜島のオリジナルの食品や地場野菜も
                  どれも安っ
  ひじき大袋(210円)         絹さや大袋(100円)
                        大分食べてしまって半量弱
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     ふくれ菓子(350円)         から芋かん(350円)
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    レモン(150円)          小みかんピール(320円)
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              地元生産のものばかりで嬉しい!
  
        霧島神宮近く、「神宮亭」で食べたお蕎麦

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          風が冷たかったので、温かい蕎麦を注文
              山掛け蕎麦に天かすが!
               漬物の美味しい
           はっきり覚えていませんが500円以下でした

              鹿児島は安くて美味しいぃ〜 

           
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        4月1日、エイプリルフール
          何か嘘をつきましたか?
       
          朝からぐーたらしていて
          嘘つくのを忘れてしまった(T_T)

     
            時間がない時に限って
           色々作ってしまう悪い癖
        冷凍した餃子や生協のニラマンがあるから
            大丈夫!と思って
              中華に!

           ご飯類はどうするのか?
        冷ご飯はなし、炊く時間もないので
              炒飯はムリかな
         ビーフン?と、思いながら買い物
         かた焼きそばが目に留まり、決定♪

         白菜を買おうと思ったら、メチャ高!
           本日の特売の春キャベツが、安かった

         かた焼きそば

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         この一皿で
           豚肉、エビ、イカ、ホタテ、キャベツ、人参、エリンギ
            さやインゲン、長ネギ、生姜、きくらげ、鶉の卵
              12種類もの食材が入っています
         豚肉、エビ、イカは塩・胡椒酒で下味をつけて片栗粉をまぶす
            人参とさやインゲン、鶉の卵は茹でておく
          豚肉、エビ、イカはさっと焼いて、取り出しておく
             ごま油で、長ネギと生姜の細切りを炒め
          人参、エリンギ、きくらげを加えて最後にキャベツ
                鶏がらスープを加えて
          豚肉、イカ、エビ、殻をむいた鶉の卵を加える
            塩・胡椒とオイスターソースで味付け
              片栗粉でとろみをつけたら
                最後に酢を少し加える
              茹でたさやインゲンを飾る
               かたやきソバの麵に乗せて
           パリパリの麺としっとりした麺、両方を味わいます


         棒々鶏

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      今回は余っていた、もも肉少しとささ身1本
        塩麹を塗ってしばらくおいてから
           胡椒・酒を振って
        長ネギと生姜の皮を乗せて蒸しました
           蒸したあと、肉を裂いて
         しばらく蒸し汁の中で冷まします
       (鶏胸肉の場合は、肉を叩いてから裂きます)
            肉の柔らかいこと
           塩麹のおかげでしょうか

           棒々鶏ソース
       練り胡麻大2、マヨネーズ大1、砂糖大1をよく混ぜ合わせる
        醤油大2→ごま油大1→豆板醤(お好みの量)、胡椒を加え
          最後に、みじん切りの生姜・長ネギをたっぷり加えます

             頂いたキュウリを細切りにして
               

       サーモンのナンプラー炒め
       中華バージョン

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       この料理では、サーモンは必ず刺身用
          大きめに切るのもポイントです
      小さく切ると、加熱して身がばらばらになってしまいます
        ミディアムレアーのように、表面を焼くだけ
             今回は中華なので
        ごま油でニンニクすりおろしを炒めて香りが出たら
          サーモンを軽く焼いて、ナンプラーで味付け
           最後に、レモン汁と胡椒を振りかけます
              香采がとても良く合う味です


       芝エビのガーリック揚げ   

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          きゅうりの中華マリネ

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       頂いたきゅうりが沢山あります
        ごま油と鷹の爪で炒めたきゅうりを
           酢と醤油に漬け込むと
          大好きな味で、沢山食べられる〜

       ニラ饅頭(生協の冷凍品)

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             大きな皿に取り分けて    

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         時間を大分オーバーして出来上がり
           今夜も紹興酒で

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         会話が弾みます

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               30日から吹き始めた強い風。゜゜(´□`。)°゜。
            今日はさらに強くなり
          ビュービュー、音を立てています

  
            今夜は簡単に

        モヤシの柚子胡椒風味

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     長ネギと生姜の細切りをごま油で炒め
     人参の細切りを加えてから
     顆粒の鶏がらと柚子胡椒で味付け
     しし唐辛子の細切りを加えて軽く炒める
     火を止めてから、すり胡麻と胡椒を振ります
           ぱぱっと、手軽に一皿


         豆のサラダ

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        頂いたキュウリとハムを加えて


       鶏もも肉のキムチ焼き

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        キムチの素で漬けんで、グリルで焼くだけ
          シソの葉の細切りを必ず添えます

       アサリの酒蒸し

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           ブログに海苔巻きが沢山
               春だから
            ぐーたらも食べたくなって
               巻きました

         海苔巻き3種

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       納豆巻き、カッパ、サーモンとアボカド

         寿司飯、今回はお酢に昆布茶と塩を混ぜて
           毎日素敵なお弁当(ぐーたらは、おつまみ弁当と呼んでいます)や
             時々パン・お菓子を教えてくださる
           さつきくらぶ misyaさんのアイデアです
             一味違う、寿司飯になります、お試しあれ〜
             
           カンパチのカマ

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         ちょこっと焼酎で

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         強風と降り始めた雨の中
        世田谷文学館に行きました
      入場券はあったのですが、3月30日〜4月1日まで
          入場無料だったのですね〜
       「都市から郊外へ ー 1930年代の東京」
               と題して
       戦前の東京、30年代から現在も残っている建物
            とても面白かったです
        小さな文学館なので、1時間もあれば十分
             お茶にすることに
              注文したのは
    シベリアとミルクコーヒーのセット           カフェテリアの窓から
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        このお菓子「シベリア」
     大陸にシベリア鉄道が走っているイメージなんだそうです

           良く見ると、奥に何かいます
               ゴジラ〜
      
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           この文学館、駐車場が面白い
             車のまま、エレベーターに乗り
         地下に下がったらエレベーターが90度回転します
              往復、二人で楽しんでしまいました

             静かなたたずまい
              土曜日の文学館でした

   
           明日の東京は寒いとのこと
          三寒四温、日々気温が変わる日々
          体調に気をつけて、楽しい週末を
  
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