今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年05月

            予約投稿です(⌒∇⌒)
               先週25日の夕食
      久々に辛子明太スパゲッティを食べたかった
         大好きなんです、辛子明太スパ
           最近定番料理の出番が少ない
          作りなりれた簡単パスタです(^∀^)

       辛子明太スパゲティ

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        我が家の作り方は
      皮を除いた辛子明太子に昆布茶とバターを混ぜ合わせておく
        パスタ(フェデリーニ)を茹でたら辛子明太を混ぜ合わせて
         仕上げにレモンを少し加えるだけ
          細切りの海苔と小ネギを飾ります
           超簡単で、大好きな味です
       簡単なので、食事中に話しながらパスタを茹でることに
          パスタをお湯に入れて、気づいた
           スパゲッティーニを入れてしまった
               どうしよう〜
           すぐに全部すくい上げました
       くっつかないように、オリーブオイルを回しかけて
             フェデリーニを、茹で直し
          この取り出したパスタは、翌日使いました
       上に乗っているのは辛子明太子、梅干ではありません


           今夜もつくレポを一品
     これは白ワインの時に作ろうと決めていたお料理
          サーモンのポテ焼き  

 

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        いつも、韓国料理でお世話になっている
           おぉ〜CANADA hannoahさん
          サーモンとバジルポテトを使います
           下に敷 いた新玉ねぎとトマトと鮭
             ポテトとバジルとマヨの味がピッタリ
            とても簡単で、すごく美味しいコラボです
       (昨日のバジルポテトサラダはこのポテトの真似っこです)
        hannoahさんは、毎日美味しそうなパンを焼いています
           それらのパンだけでも、ワインが飲めるはずですが
             残念ながら、パンは焼けないぐーたら
          今夜は、鮭のお料理でワインを美味しく頂きました
              hannoahさんのお料理やパン
               いつも楽しみにしています


               もうこれだけでも十分かな
                でも野菜が足りない〜
            野菜室にある使えそうな野菜を出して
               チンしたり、焼いたりして
                野菜たっぷりサラダ
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            アンチョビ、モッツァレッラチーズのドレッシングは
            上沼恵美子のおしゃべりクッキングのつくレポ
             我が家の定番ドレッシングです

          野菜はカボチャ、蕪、アスパラ、ズッキーニ、茄子、トマト
               赤・黄パプリカ

        ホタテのカルパッチョ

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         ピンクペッパーを飾って
          柚子ドレッシングで
           小さなホタテ3個で


        豆腐とほうれん草のチーズ焼き

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        チーズ焼きも鮭のポテトも小さめです
           あ〜時間がない時に限って
              色々作ろうとしてしまう
          時間がたっぷりあることもありませんが


        これはいらなかった…
         クラッカー

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        野菜が残ってしまいました

         今夜のワインも

             ドメーヌ・ド・ミエ・コロンバール・ユニブラン 2010 

            酸味もありますが、ほのかな甘みも香りも好きです

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            帰宅しましたら、ポチとコメントに伺います       
                

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              突然ですが(・∀・)
           恐怖症はありますか?
          ぐーたらは、先端恐怖症です
        尖った箸の先がこちらを向いていると
            慌てて、向きを直します
        尖っているものが、突き刺さってきそうで怖い               
            そして、もう一つ
              高所恐怖症(T_T)
         高いところでも、床下が見えなければ大丈夫
       駄目なのは、つり橋のような、下が透けて見える場合
          つり橋の綱に、かじりついているおばさんがいたら
              ぐーたらかも。゜(´Д`)゜。
        
       明日は、コースの中に小さなつり橋がある、ゴルフのラウンド
            午後は雷雨があるようです
              雷は大好きなのですが
             それは室内にいるときのこと
              ゴルフ場の雷は怖いです

             1泊2ラウンドなので
           今夜は冷蔵庫の残り物整理
             ハムや竹輪が残っている
            これは全部食べてしまいたい
             残り物も再処理した夕食

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         オードブル

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     ハム、バジルポテトサラダ、骨付きソーセージ
          ブロッコリー(花が少し咲いて…)、トマト

        豚肉とほうれん草の炒め物

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       豚肉は、醤油麹で下味
         酒と醤油で味付け、仕上げに黒粒胡椒を

     竹輪の龍田揚げなど…
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       竜田揚げは、イギリス在住のいっちゃんさんのつくレポ
          夏になると何回も作ります


         塩麹豆腐

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         オクラと鰹節を乗せて


         ひじきの梅ポン酢和え

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        残っていた蒸し鶏とキュウリ、カニカマを加えて

            ポン酢+梅肉で
          カレーピラフ

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       先日不評で残った、なんちゃってパエリア
        カレー味にして、野菜も乗っけてみました
          野菜とご飯がミックスしていない!
             と再び落第でした
           でも冷蔵庫の中の残り物の始末は
             雷雨の後、少し気温が下がり
         「喉がカラカラ」ではなくなってしまいましたが
          このメニューなので、乾杯

        帰ってきましたら、皆さまのところへ伺います
            

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                                   5月27日、日曜日
            東京は、暑い暑い1日でした( ´_ゝ`)ノ
             ぐーたらは朝から、お墓参りに
              夕食どうしようかな〜
          またまたスーパーで、メニュー決め
        今日は朝船から上がった鰹が安いとのこと
             これで決まりだ!
         暑いし、ビールを早く飲みたいし〜(⌒∇⌒)
            簡単で美味しい料理が良い
       思いついたのが、ずっと作りたかったアサリの酒蒸し
           フード・クチュールさんのつくレポから
            
        アサリとトックの蒸し焼き

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      コチジャンとオイスターソースを使ったピリ辛
           生姜とニンニクの味のタレが
         トックに絡んで、これも美味しい〜
             もうビールが進む進む〜
            作り方も、とても簡単です〜

        
          クラブケーキ7種の魚介のフィディア
            バルサミコを使った酢の物2011 等々
          沢山の素敵なお料理を、いつも教えてくださる
           N.Y.在住のフード・クチュールさん
         帰ってきて、もう一度作り方を確認しようと
        PCを開いたら、新しいレシピがアップされていました
                今回は
       マスカルポーネソース変奏作品15番、〜海老とバジル〜
         冷え冷えの、白ワインと一緒に食べてみたい
           素敵なお料理満載のブログです
           クチュールさん、とっても美味しくて
              バクバク頂きました
             いつもありがとうございます


         メインメニューの鰹がかすんでしまいました
       鰹のたたき

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         新玉ねぎたっぷりで
          切ってあった、小ネギの小口切りを忘れています

         別のスーパーで99円の小鯵を見つけてこれもゲット
              安い魚の処理には、時間がかかる
              小鯵と言っても、少し大きめの鯵も
               丸ごと食べるには、少し大きい
               小さいけれど3枚におろして
        鯵の南蛮漬け

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       これで、時間がなくなってしまったので
            あとはいつものように
             生協のお惣菜で、穴埋め

        蒸し鶏(生協)とゴーヤのサラダ

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        この、トマトの並べ方が…
         薄く切ったゴーヤを少量の塩麹で炒めて
           市販の柚子ドレッシングをかけて

         白身魚と野菜の湯葉まき(生協)

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        これは温めるだけで、便利〜

         枝豆(冷凍)

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          とにかく早くが飲みたい
            気持ちばかりが空回り〜
              出来た〜写真を撮って

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            ゴク、ゴク
             いつものドタバタでスタート
           今週も宜しくおねがいします


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             今週末は、赤ワイン料理でいかがでしょうか(☆゚∀゚)
            数日前の夕食です

          新しいワインは2種類でした
       もう一つのワインを飲んでみることに
           2006年のワイン
         前回1995年のワインを飲んで
             古酒の場合は
           ガッツリ料理でなくても
          十分バランスが取れると思い

        マグロを赤に合わせたステーキに(⌒∇⌒)

         マグロのステーキ 

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      マグロのステーキは何度か作っていますが
         今回は買ってすぐに、塩麹漬けに
           2時間ほど漬け込みました
         あ塩麹の粒々があまり見えないですね
        実は塩麹はとても焦げやすいので、すり鉢で細かくしています
         このアイデアは、とても素敵なお料理を作る
        「ぷうのあれこれ ぷう☆pouさん」のアイデア
          ぷうさんは「粒々恐怖症。。。またの名を、ツブツブフォビア」
            だそうで、ペースト状にして使うことにしたそうです
         (ぷうさんはsmileさんから、アイデアを頂いたそうです
                詳しくは、ブログに飛んでみてください)
          こうすると、粒が焦げなくなり、マグロが綺麗に焼けました
       ぷうさん、smileさん、とても素敵なアイデアをありがとうございます

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    ニンニクスライスをオリーブオイルで焼いて取り出し
      同じフライパンで、マグロの両面を焼いて
       仕上げに、黒粒胡椒をたっぷり降ります
        付け合せに、クレソンのサラダを添えて
  
      塩麹効果なのか、マグロがトロリ美味しい
          肉のステーキにも劣らない
       「大トロのような味わいだ」ソムリエさん
         とても美味しいステーキです

         鶏肉のローズマリーパン粉焼き

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         これは、本で見つけてからずっと作り続けている
           我が家の定番料理
         鶏肉の皮の下や身の間にある脂を、しっかり取り除き
          やはり、塩麹で下味を
            とても美味しくなります


        人参のサラダ  

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       今回は薄切りした人参を、茹でずにオリーブオイルで少し炒めてから
     粒マスタードドレッシング(蜂蜜と粒マスタード、塩・胡椒で味を見ながら作る)
            に漬け込みました


         アスパラのベーコン巻き

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        なんちゃってパエリア

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         魚貝を使わず、野菜とサフランの香りで
          十分美味しくなると思ったのですが
           サフランを少しケチったため、香りませんでした


生ハム・アボカド・ゴルゴンゾーラ胡桃入り   酵母パン
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               パンの上に乗せていただきます〜

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          今夜のワインは

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        シャトー・マルロメ キュヴェ・レスキス・ド・マルメロ 2006
            2時間前に開けています
           「 シャトー・マルロメ 」のセカンド
              6年熟成ですが、
    香りも残っており、柔らかなタンニンと葡萄の味わいを楽しめました
         あまり古いよりは5-6年程度のほうが香りも、葡萄の味も好きかも
           古酒の良さが、まだ分からないだけかもしれません…

          コストパフォーマンスを考えると、ハウスワインとして合格

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        あっという間の1週間でした
         (歳をとると、時間の過ぎるのが速く感じます)
           楽しい週末をお過ごしください


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           暑くなってくると、居酒屋が大繁盛♪
            っていうか、簡単メニューに出来るから
              ぐーたらは、ちょっぴり楽チン(^∀^)
           それでも、メニューは決まらないまま帰宅
                  どうしよう〜。゜(´Д`)゜。
           決まっていた牛蒡と牛肉の時雨煮と
            もう一品、切り干し大根も煮込み始め
                とりあえず、料理スタート(*゚▽゚*)

         切り干し大根の煮物

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       自家製切り干し大根と
          (サラダなどで残った大根の皮を切って干したもの)
         人参、油揚げと煮込みます
          盛り付けに、人参の葉のバターソテーを敷きました
            これが、思った以上に好評価〜
         人参の葉の苦味が煮物とベストマッチだ


            煮込みながら、同じような味になりそうだったので
                牛肉は途中で、味を変更

         牛蒡と牛肉の山椒煮
            l-DSCF4403

           煮はじめてから、切り干大根と同じ味付けかな?
             と思い始めて、味付けを変更         
              山椒でピリッとさせることに
           味付けは、酒、砂糖、醤油麹、醤油のみ
             すごっく、美味しかった


        長芋・油揚げのキムチ焼き

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     材料:キムチ、油揚げ半分、長いも5センチ、ごま油少し
         小ネギの小口切り少し、韓国海苔少し、胡椒少し 
     作り方:
        1)油揚げは油抜きをしておく
         キムチ、油揚げ、長芋は細切りにする
        2)フライパンにごま油を入れて、キムチを良く炒め
         油揚げを加える
        3)長芋も加えて、ざっと炒めたら胡椒を振る
        4)お皿に移して、胡麻、小葱、韓国海苔を飾る
   
         豚肉の冷しゃぶ
           l-DSCF4402

        タレはコチジャン、味噌、マヨネーズ、練り胡麻、おろし生姜
           すり胡麻、豚肉の茹で汁
             お好みの味にしてください
        豚肉は長ネギの青い部分と生姜のスライスを入れて
            さっと茹でて、取り出す
        野菜は何でも良いと思います
           今回は、水菜、シソの葉、茄子、茗荷、トマト


         かんぱちカマ

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        便利で、簡単で、美味しい

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       朝の始動が遅く、筋トレに行ったのが4時
          帰りが遅くなった分、バタバタだった

         静岡のお土産を少し紹介
      マグロのチャンジャ風 

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     原材料は、マグロの胃袋、ヤンニョンジャン、米醗酵調味料(まさか塩麹?)
            酢、砂糖、オキアミエキス、食塩、唐辛子、リンゴ、ニンニクサラダ油
            調味料(アミノ酸等)
       食感は、コリコリ。ピリ辛旨で、お酒が好きな人用です
   
         東京は爽やかな風が吹き渡る、良い天気
             空気が乾いているので
           喉も渇いて、が美味しい

            今夜の居酒屋はこれで閉店です


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       23日は朝から、静岡焼津の日帰りバスツアーに
         実は、ホームセンターの「トラベルプレゼント」に
             応募して、当選〜♪
            無料のツアーでした(^∀^)

      8時過ぎにには家に帰れたので、アップすることに
        でも、5時半という、かなり早起き?のため
          お疲れぐーたらは、短いアップ

       20日、日曜日のお出かけ後に、急いで作った夕食(*゚▽゚*)

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      ぐーたらはランチをたっぷり食べてきたので
       ソムリエさんの分だけ、ぐーたらも少しつまみながら
           ワインは二人で

       サーモンのバターナンプラー焼き
          l-DSCF4349

        これは超簡単料理
         サーモン刺身を使うので、両面を少し焼くだけ
          (焼きすぎると、ばらばらになってしまいます)
           山葵は、火を止めてから入れてください


         アサリの酒蒸し

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          パスタドリア

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        先日残ったパスタにホワイトソースを加えて
          チーズを乗せて、焼いただけ


         ツナとインゲンの粒マスタードサラダ

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          冷凍庫にあった
          サーモンチーズフライ(生協)

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       この日の白ワインは      
         ドメーヌ・ド・ミエ・コロンバール・ユニブラン 2010 
          
              さて、無料のバスツアーは
      ワールドダイヤモンド(横浜)→焼津のランチ→日本平→三保の松原→
             清水港クルージング〜のコース
         お土産の試食ありの、シラスの詰め放題ありの
                 姉と二人で
              食べて、お土産を買っての1日
               買って来たお土産です〜

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        いくつかは、今夜のビールのおつまみになりました

         そうそう、三保の松原で、シラスアイスクリームを食べました
            シラスの塩分の分、甘さも強かったかな
             でも、え〜と思うような味ではなく
             塩羊羹のような、発想です
               
             写真を撮れば良かった
            ソムリエさんが一緒だったら
         こういうことは、絶対に忘れないのですが
          ぐーたらは食べるのに夢中で、忘れてしまいます


         帰路は新東名で、今話題の駿河湾沼津のSAに
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            昨日の冷たい雨から一転
             お天気も良く、楽しかった〜


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             ちょっと足りない〜??(ノд・。) グスン
                先日の夕食です

l-DSCF4360


       ソムリエさんには物足りなかったようで
         このほかに、残り物を少し出しました

            そして最後の〆に
              この素麺を
 
         「宵待ち処 くものすけさん」

        めかぶとしらすのぶっかけそうめん  

l-DSCF4362

      
        くものすけさんのお料理は、
            がぁっ〜と作ったりするのが楽しい

              橋やお花の写真も綺麗です
                  今回は
          「ぶわっといただきます」の言葉が楽しい
             紫蘇を乗せるのを忘れたかな
            最後に、梅干を少し加えて食べてみました
                これも、「うまし
         この夏、更なる進化を成し遂げそうなこの一品

       
            くものすけさん、「ぶわっと」美味しかった〜 
              いつもありがとうございます 

            この日の選んだ魚は鯖
            何味にしようか、考えて
             いつものカレー味
             新玉ねぎと一緒に
             ポン酢ジュレで頂きました

          鯖のカレー龍田

l-DSCF4358



        キムチチキン、シソの葉添え

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       キムチの素に漬け込んだ。チキンです


         ひじきの白和え

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       ほんの少し残っていた、塩麹豆腐を使って
            茹でた人参、焼いたシメジを加えて


           時間がなかったので
         白身魚とチーズの磯辺焼き(生協)

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          蕪の漬物

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          生協の白キムチ漬けの素を使って


          これで足りないと言われても
              仕方ないです

l-DSCF4360


        23日、ぐーたらは早朝から静岡に1日バス旅行に〜
               お天気は、最高の予報
           皆様のところへは、夜帰ってきてから、訪問します

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            今夜は何にしようかな〜(⌒?⌒)
        迷っていた時に、ソムリエさんが中華は?
       買い物は終えていて、そんな食材は買っていないよ
              と、思ったけれど
          冷蔵庫の中のもので、何とかなるかも( ̄ー ̄)ニヤリッ
             中途半端に残っていた豚肉やもやしが
           よし!これで何とか作ってみよう('▽'*)ニパッ♪


         梅とシラスの炒飯

l-DSCF4348


材料: ご飯(茶碗1杯分)、卵1個、梅干1個(刻んでおく)、シラス(お好みの量)、
    長ネギの白い部分のみじん切り少し、小ネギの小口切り少し
    海苔の細切り適量
調味料: 顆粒鶏がらスープ、塩、胡椒、油少し
1)ご飯は温めて、溶き卵に入れる
2)フライパンに油を入れて熱したら、1のご飯を投入、ご飯がパラリとなったら、長ネギを加える
3)顆粒鶏がらスープと塩・胡椒で味を薄めに(梅干の分)味付け
4)シラスと梅干を入れて皿に盛る
5)小ネギと海苔を飾る
  
           超簡単で、美味しい炒飯
      キムチも高菜もなかったけれど、梅干はあったの〜


      海老とセロリとズッキーニのケチャップマヨ

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1)海老は塩・胡椒・酒で下味をつけて、片栗粉でコーティング
2)ズッキーニは1センチ幅にセロリは薄切りにする
3)野菜を少しの油と一つまみの塩で炒めて取り出す
4)同じフライパンに、ごま油少しで豆板醤を炒め、海老を加える
5)海老に火が通ったら、野菜を戻し入れて、ケッチャプ、マヨ、砂糖ほんの少しで味付け

         豆板醤を使わなければ、子供も食べられますよ
           あセロリも駄目かしら〜

        鶏肉のチンジャオロース

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      味付けは、基本のチンジャオロース
       野菜は筍、ピーマン、赤・黄パプリカ


        豚肉とモヤシの豆豉醤炒め

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          黒粒胡椒をたっぷり振ります


         きゅうりの酢漬け

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       ごま油で鷹のつめとキュウリをしっかり炒めて
            醤油と酢を合わせたもの(1:1またはお好み)に漬け込みます

         焼売(作って冷凍してあったもの)

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         焼売や餃子などは、半分は冷凍します


             残り物もちょっとプラスして

            お〜何となく出来たじゃないの!
           本当は、餃子が食べたかったけれど
               それは次回に

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        野菜たっぷり中華で
          が進む、進む〜

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              先週18日の夕食です(*゚▽゚*)
            まずは、ぐーたらお得意の春巻き♪
           

         春巻き3種

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         鶏肉と梅・紫蘇
           鶏肉とチーズ・枝豆
            鶏肉とチーズ・ズッキーニ
          鶏肉カツの材料を、春巻きの皮で包んでみました
            鶏肉はささみを塩麹と酒で、3切れ500W、3分チン
          これは、肉の量やワット数で加減してください
     あまり加熱しすぎず、加熱した後にラップしたまま少し時間を置くことで
           ささみはふっくら柔らかく仕上がります
     そのささみを裂いて、梅紫蘇などのお好みの材料と一緒に春巻きに
       加熱してある材料を使って、少しの油で焼くだけにします
            どんなお酒にも、バッチリですよ〜


           さてさて、今週もつくレポからスタートします

            18日朝、ブログのチェックをしている時に
             この日のメニュー、2品が決まりました

      
          ぐーたらはチヂミを作ったことがありません
            実はチヂミとお好み焼きの違いも
              あまり良く分かっていません〜
        そんなぐーたらが、作ってみたいと思ったチヂミ
          いつも美味しい韓国料理を、教えてくださる
          おぉ〜CANADA hannoahさんのレシピです


    キムチ、豆もやし、じゃが芋のジョン(チヂミ)

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         ジョンはチヂミのことだそうです
          豆もやしはなっかたので、普通のもやしで
            この食材の組み合わせが好きです
        カッリと焼いたじゃが芋とシャッキリモヤシとキムチ
         粉と野菜の分量の割合がちょっと分からなかったのですが
           はじめてにしては、とっても美味しく出来たと思います
             ポン酢ジュレを乗せても、美味しかったです

            いつも、美味しい韓国料理を教えてくださる
                   hannoaさん
             今回も、とっても美味しく頂きました
                ありがとうございます


               もう一つのつくレポ
             ぴよの日記 ぴよさん

         ジンジャートマトの冷奴

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         このお料理を見た時はびっくりでした
           豆腐の上に、彩り鮮やかなトマトが
             でも調味料を見ると、納得です
          忘れないうちに、早速作ってみることに
        おぼろ豆腐とドレッシングには塩麹を使いました
             最後に紫蘇の葉を添えて

         いや〜美味しいです、トマトと豆腐のコラボ
             是非この味をお試しください
       ぴよさん、いつも新鮮な組み合わせのお料理の数々
               楽しみにしています


                  我が家の定番
          牛肉と大根の煮込み

l-DSCF4330


           今回は、これも牛肉を塩麹で味付け
             いつもより、優しい味に

          
          冷凍枝豆

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          ホタルイカの沖漬け(生協)

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               東京は毎日暑い日が続き
                とりあえず、これが欲しい
               ぐーたら居酒屋、大繁盛です

l-DSCF4334


            今週も、どうぞよろしくお願いします


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         新しいワインを買ったので
        味を見たいからと、注文が(⌒∇⌒)

   
       最近は脂っこい肉系は、食べたくない
        そこで考えたのが、ミートローフ
           野菜をたっぷり入れて
     
        いつものことだけれど、途中で変更
     以前作った、ベーコン巻きパテをハンバーグ種で
             作ってみました〜

      野菜入りハンバーグのベーコン巻き

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          ハンバーグ種は、作りなれているものを
      今回は、合びき肉、炒め玉ねぎ、塩麹、胡椒、ナツメグ、卵、牛乳、パン粉
          野菜は、茄子、ズッキーニ、赤・黄パプリカ
            パプリカは焼いて皮を剥き
         茄子とズッキーニは、小さく切ってレンジチンして
          巻き簾の上にオーブンペーパーを広げ
        ベーコン6枚の端を5ミリほど重ねて、一枚になるように
       その上に、ハンバーグ種を広げて(周りは2センチほど残して)
              野菜をちりばめる
        海苔巻きの要領で、端からまいてペーパーの両端を
            キャンディーのように、ねじる
              その上から、アルミホイルを巻く
          180度のオーブンで30分ほど焼いて、出来上がり
  

l-DSCF4300

      
          後から考えたら、パウンドケーキ型にベーコンを敷いて
         種を入れて、真ん中に野菜、種を重ねてから焼けば
                もっと簡単に作れました
            でもペーパーで作ると、洗物は出ません
              ソースはペーパーの中に出た肉汁を
          濾してケチャップ、胡椒、タバスコを混ぜ合わせました
              ソースなしでも、十分美味しいです
          ワインとあわせることを考えると、ソースがあったほうが


        サーモンとアボカドの塩麹サラダ

l-DSCF4302

        小さく切った、香采が少し入っています
           レモンと塩麹だけで味付け
          赤ワインだったので、サーモンはどうかな〜
            と思ったのですが
        いつも、マグロか鰹のワンパターンだったので
           ピンクペッパーを添え忘れた
            と合うかといえば、微妙ですが
       今回のワインは、ガッツリ系ではなかったので
              良しとします


         新玉ねぎとコンビーフのオムレツ

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         甘い新玉ねぎをコンビーフと炒めて
          多めの黒粒胡椒で味付け
        卵なしで、コンビーフのディップでも良かった


              鴨スモークのサラダ
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              市販の鴨スモークを切って
           水菜、玉ねぎ、キュウリ、クチリと混ぜ合わせて
              粒マスタードドレッシングで
          ゴルゴンゾーラがあったら良かったのに

         キノコとズッキーニのショートパスタ

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       カザレッチャという
    マカロニに縦に1本切り込みを入れたようなパスタ
         バジルトマトソースで


           今夜の赤ワインは
     シャトー・カン・ド・ラ・イール(コート・ド・カスティヨン) 1995

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       古いワインなので、淵はオレンジ色
          全体の色はかなり濃い赤です
       フレッシュなワインとは違って、ガッツリしていない
     酸味はほどほど、味わえば細かいタンニンを感じることができます
          6時間ほど前から、開けておいたのですが
        時間は、もう少し短いほうが良いかも知れません

l-DSCF4311

          反省点の多い献立でしたが
            次回のお楽しみに、と言う事で 

        1週間があっという間に終わってしまいます
            素敵な週末を、お過ごしください


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