久々に休肝日(*゚▽゚*)
5月15日の夕食です
この日の東京は、暑くなく
どーしてもビールが欲しいというわけではなかったので
休肝日に決めました(^_^)ニコニコ
スパーで見つけたのが
1尾100円の刺身用鯵
まあ刺身でなければ、これもOKかな
刺身用に捌いてもらって
家でミンチにして(⌒∇⌒)
鯵のサンガ焼き
長ネギと生姜のみじん切り
味噌とコチジャンを加えて、生のまま味見
ちょっと辛いかな〜と思ったのですが
焼いて、食べてみると丁度良い辛さでした
紫蘇の葉を巻いて
オクラ・長芋・ささみのサラダ、梅風味
ささみは、塩麹と酒で500Wで2分ルクエチンしたら
すっごく柔らかく仕上がり
梅マヨソースで頂きます
小松菜とシラスの白出し浸し
カボチャの煮物
焼きソバ
野菜たっぷり、麵1玉で二人分です
アオサと葱のスープ
沖縄のアオサを使って
なんか、 メチャクチャなチャンポンになってしまいました
暑くない日を、休肝日にする
真夏になると、出来ませんが
それまでは、この方程式で休肝日を作ろうと思います
すみません、リコメが遅れています
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(゚∀゚)アヒャヒャ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪