今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年05月

           久々に休肝日(*゚▽゚*)
          5月15日の夕食です

         この日の東京は、暑くなく
    どーしてもビールが欲しいというわけではなかったので        
           休肝日に決めました(^_^)ニコニコ
 

            スパーで見つけたのが
            1尾100円の刺身用鯵
         まあ刺身でなければ、これもOKかな
            刺身用に捌いてもらって
              家でミンチにして(⌒∇⌒)

         鯵のサンガ焼き

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          長ネギと生姜のみじん切り          
         味噌とコチジャンを加えて、生のまま味見
          ちょっと辛いかな〜と思ったのですが
            焼いて、食べてみると丁度良い辛さでした
              紫蘇の葉を巻いて


        オクラ・長芋・ささみのサラダ、梅風味

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         ささみは、塩麹と酒で500Wで2分ルクエチンしたら
           すっごく柔らかく仕上がり

          梅マヨソースで頂きます

          小松菜とシラスの白出し浸し

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茹でた小松菜とシラスを白だしに少し浸して
それだけですが、美味しいです


           カボチャの煮物

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          焼きソバ

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          野菜たっぷり、麵1玉で二人分です

          アオサと葱のスープ

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         沖縄のアオサを使って


        なんか、 メチャクチャなチャンポンになってしまいました

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          暑くない日を、休肝日にする
            真夏になると、出来ませんが
          それまでは、この方程式で休肝日を作ろうと思います


             すみません、リコメが遅れています
           
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       昨日のブログの書き方が悪かったです((=゜エ゜=))
 
        ゴルフの前夜、これは13日の日曜日です
         ゴルフはソムリエさんだけ行きました

        今回はその次の日、14日のお話と夕食(*゚▽゚*)
     
          14日早朝からソムリエさんはお出かけ
         ぐーたらは、相変わらずゆっくり起きて
            朝食を食べ、洗濯・掃除
         色々と片付けていると、もう4時近い
          とりあえず、筋トレに行くことに
          4時少し前に、フィットネスに到着
             まずはストレッチから
               携帯が鳴ります
     「ゴルフは終わったので、これから友人と一緒に帰るから
            居酒屋の開店を、お願いします!」
      
       確かに、昨夜「一緒に食事でもOKだよ」と言いました
           でも、「ないと思う」との返事だったし…
             ゴルフ場からは2時間弱
          慌てて、ストレッチ、筋トレを一通り
      買い物して、ママチャリで家を目指して、あと5分で到着
              再度、携帯が鳴り
        「大渋滞!抜けるのに2時間くらいかかりそう」
            ラッキー♪これで間に合う
        家に帰り、片付けをして、洗濯物を取り込んで
              さあ〜料理だ!
             またまた、携帯が鳴り
         「思ったより早く抜けられて、後少しで帰れそう」
           は〜!!料理はまだこれからだよ
            慌ててスタートした夕食の準備


            まずは、先日も作った
            おぉ〜CANADA hannoahさん
         ヤンニョムチキン

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         メニューどうしよう〜
        ストレッチしながら、一番簡単で美味しい料理は
            筋トレしながら、豆腐、焼き鳥、茄子…


            そして決めたのが、ヤンニョムチキン
         hannoahさんの家か我が家でしか食べられない
              美味しい料理ですから
                これが大好評で
          「この美味しいソースの材料は?」と聞かれました
                しっかり完食して
          hannoahさん、美味しいお助け料理でした

             慌てていたので、緑の飾りはなしでした
             
              スーパーで決めた
          鰹のたたき

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        ドレッシングは作れず、ポン酢で

         冷やし茄子

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        これも先日作った簡単料理
        めかぶと長芋の梅風味

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       市販の鴨肉スモークと野菜を切っただけ
          鴨肉の粒マスタードサラダ

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          半分残っていたゴーヤで
         ゴーヤとツナのカレー風味

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        冷凍室にあった生協の
          ゲソ揚げ

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        昨日出し忘れた
        ホタテの貝ヒモ煮

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          とにかく出来あったものから順番に
            出して、先飲んでいただきました〜

          これでお終い
            ぐーたらも一緒に飲みます
               話も弾んで
          〆にはツナビビンバを作る予定でしたが
            ご飯を炊いている時間もなく
          冷凍してあった、中華おこわをおにぎりに
            生協の冷凍おにぎりとあわせて

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         お客様には3種類
       これはソムリエさんの分で2種類だけ
          形がメチャクチャ


        はじめが慌しくて、申し訳なかったけれど
          無事にゆっくり飲み終わりました〜
           たまには、人数が多いのも楽しい
             

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      「明日は、ゴルフに行くために早起きだから
           品数は少なくてよいから
         夕食の時間を早めにしてね〜」     
           ソムリエさんからの注文(^∀^)

        
         時間がかからない料理か〜
         決まった肉料理がない限り
       魚屋でメニューが決まることが多い
        「今日はカンパチ刺身がお買い得!」
       「お買い得」の言葉に弱いぐーたらです
          貝をはずした、ホタテも
    野菜売り場では、ゴーヤが少し安くなって来ました(´∀`)
       
        ゴーヤのカレー風味

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 材料:豚挽き肉100グラム、ゴーヤ半分、玉ねぎ半分、赤パプリカ半分
     スイートコーン少し、生姜、ニンニク各少し
 調味料:お好みのカレー粉(ターメリック、クミン、ガラムマサラ、チリペッパーなど)
      コンソメ顆粒少し、塩、胡椒
 作り方:1)ゴーヤ、パプリカ、玉ねぎは細切り。
       生姜・ニンニクはみじん切り
      2)フライパンに油を少し入れ、ゴーヤ、パプリカ玉ねぎを炒めて、
       少しに塩で下味をつけて、取り出す。
      3)同じフライパンにバター又は油を少し入れ、ニンニクと生姜を少し炒めて
       ひき肉を加える。
       お好みのカレー粉とコンソメ顆粒で味付け。
       塩・胡椒で濃い目の味に調整する。
      4)野菜を戻し入れて、最後にコーンを入れる


         ホタテは貝ヒモをはずして貝柱を取り出して
         ホタテの貝煮

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         青森の居酒屋メニュー
           今回は、親子丼のホタテバージョン
         鶏肉をホタテに変えて、最後に卵でとじて
           七味唐辛子を振っていただきます


         貝ヒモは、みりん・酒・醤油でさっと煮て
       貝ヒモを取り出したら、煮汁を少し煮詰めてから
         ヒモを汁に戻す(あまりヒモを煮すぎないように)
            と、出し忘れてました〜

        大根とツナのサラダ

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         大根の細切り、水菜、ツナをマヨと粒マスタード・塩・胡椒で味付け


          カボチャの煮物

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          カンパチとマグロの刺身

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          久々に時間を守って

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          「明日のため その1」
         「ゴルフの前夜は早く寝るべし
            「寝るべし

         

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           「和食で、ミュスカデを飲む」
              今夜のテーマです
        決めたのは、お魚が安かったから
            本マグロの中トロが安っ(´∀`*)
               ウニは半額(*゚▽゚*)


         では、一番最後に出したウニパスタから


          ウニの和風クリームパスタ

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        以前作ったウニパスタと同じですが
           仕上げに、海苔と小葱・山葵を添えて  
             何となく和風になっていませんか
              パスタは少し細めの、フェデリーニ
          ぐーたら的には、かなり美味しいかったです

         里芋のウニ味噌焼き

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         ウニ、白味噌、木の芽、酒、みりんで
       ウニ味噌を作り、柔らかく茹でた里芋にたっぷり乗せて
             トースターで、焼きました


         マグロとアボカドのサラダ

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          これが大好評でした
         アボカドは小さめに切ってレモン汁で下味
            マグロは塩麹漬けに
          仕上げにフライドガーリックを飾って
            醤油を使いたくなかったので
           塩麹で味付けしたのが、大正解

           ウニ茶碗蒸し

l-DSCF4265

        白だしで作った茶碗蒸しに、ウニと山葵を乗せて


           天ぷら4種
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             先日のウドの新芽、右上
               たらの芽、左上         
               新玉ねぎと干し海老のかき揚げ、右下
                 長いも詰め竹輪の磯辺揚げ、左下
             お弁当やパン・お菓子まで、とても素敵なブロガーさん
               さつきくらぶのmisyaさんのつくレポ
                  天ぷらの時は、ほぼ作ります
                   いつものように、抹茶塩で


           茗荷の酢漬けとキュウリ

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            ソラマメ
            l-DSCF4258

          あまり鮮度が良くなかった


           もう一品作る予定が、タイムアップ

            野菜はお皿に用意してあったので
              生協の冷凍品を、チンして
            海老と枝豆の湯葉まき(生協)
           l-DSCF4260


          急遽、和食で白ワインにしたので

              超忙しかった〜

l-DSCF4261

               和食でミュスカデ
        レモンなどの酸味がミュスカデの酸味を和らげ
           酸味の強いワインをまろやかに感じさせます
               ぐーたら的には、成功かな

         シャトー・ラ・タルシェール ミュスカデ・セーヴェル
            シュール・リー ルヴォディエール

                  
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         ぐーたら居酒屋開店です
              ってまたか〜(^_^)ニコニコ
        考えたら、お家ご飯は殆ど居酒屋かな
            特別なメニューはなし
           定番料理のオンパレード♪

        ひじきのサラダ、柚子胡椒風味

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         材料はひじき、ハム、人参、キュウリ、三つ葉
         人参は細切りにして、茹でておきます
         ハムときゅうりも細切りに
         三つ葉の茎は2センチに切る
         マヨネーズにすり胡麻と柚子胡椒を加えて
         混ぜ合わせるだけの簡単サラダ
         三つ葉を添えて
              ピリッと辛いマヨネーズが美味しい


         ピーマンのひき肉詰め

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          豚挽き肉を使います
           長ネギと生姜をたっぷり入れて
             大根おろしを添えて、ポン酢で


              面白い野菜を見つけました
                 ウドの新芽

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          切ると、確かにウドの香り
            まずは天ぷらで食べてみることに

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        色が寂しいので、カボチャも添えて
           抹茶塩で頂きます
             カリカリで美味しいのですが
               ウドの味はそんなにしない


          アサリの酒蒸し

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         たっぷりのニンニクと鷹の爪で


          長いもとモズクのねばねば

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         市販のモズクと長芋とシソの葉の細切りを加え
          ポン酢とたたき梅で味付け
            最後に少しシソの葉を乗せて


          キンピラ

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           とりあえずので乾杯
              後は、日本酒で
          l-DSCF4249


           今週もはじまりました
            頑張らなくても良い
             頑張っても良い
              楽しさを忘れずに


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        またまたつくレポからスタートです(⌒∇⌒)
      
         日本のアスパラは緑が主流ですが
             ヨーロッパでは白
              知っていました
     ここ数年白の生アスパラも、スーパーで見かけます
        レストランで食べたこともあります
      でも自分で調理したことはありませんでした(*゚▽゚*)
        そんな時、白アスパラのお話や調理方法を
           とても素敵な、創作料理のブログ
           しみじみ*ごはん、庭乃桃さん
           丁寧に書いていらっしゃいました
        白ワインの時に、絶対に作ろうと決めました(o^∇^o)ノ  
      
    ホワイトアスパラガスの溶かしバターソース  

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      香川産の白アスパラですが、お値段は少しお高め
              6本で398円です
       このお料理はそんなアスパラを、大切に全部使います
         下の固い部分、剥いた皮も全部一緒に茹でます
          「残ったスープを、リゾットにも使っても」
            とのアドバイスもあったので


      白と緑のアスパラガスのリゾット

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      色を添えるために、緑アスパラを少し添えて
         仕上げに少しだけ、パルミジャーノを

          どちらの料理も、白ワインにピッタリで
             とても美味しく頂きました
        これからまだ白アスパラは出回るはず
           また、作ってみたいと思います
        庭乃桃さん、いつも美味しい創作料理レシピを
             ありがとうございます


         添えてあるのは、ロースハム
          マッシュポテトボール
             葡萄のソテー

この葡萄はチリ産のレッドグローブ
l-DSCF4207l-DSCF4212








             皮ごと食べられて、美味しいと袋には書いてありました
               皮ごとと言われても、農薬とか心配です
            ソムリエさんが食べてみたいと言うので買ってみましたが
                  やはり、味は想像どおりでした
               そこで、皮をむいて、種を除いてソテーに
                 少し甘みが出て、美味しくなりました


           甘エビのカクテル

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       これは我が家の定番


          人参のサラダ

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        今回は、アーモンドを使ってみました
            う〜ん胡桃のほうが好きです

   緑のアスパラ・ホタテとチーズの春巻き

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         ホタテが中途半端に、4個だけ残っていたので
            こんな時に消費します


        カジキマグロのハーブ焼き

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         ドライのミックスハーブと岩塩・胡椒で味付け

          ラタトゥユ

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         新玉葱が美味しい〜

          新しいワインの時は
         いつも頑張って作りすぎてしまう

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             今夜のワインは
        シャトー・ラ・タルシェール ミュスカデ・セーヴェル
            シュール・リー ルヴォディエール
           l-DSCF4220

           フランス、ロワール地方のワイン

          香りはあまりせず、酸味が少し強いワインです
            しっかり冷やして飲むのが、良いようです
             パーカーポイントは89点だそうですが
                  参考なるかどうか
             和食に合うと言われています
        確かに、さっぱりとした飲み口は辛口の日本酒(吟醸ではないs)
            と共通するところがあります
           次回は、和食で飲んで見たいですね


            久々にお天気も良くなりそうです
               楽しい週末をお過ごしくさい

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                                  ぐーたら居酒屋です(´∀`)
            メニューを考えるのが面倒なときは
               居酒屋が開店しますヾ(=^▽^=)ノ

       
            カリフラワーを久々に買いました
               居酒屋定番メニューの
                カレー風味をどうぞ♪

         カレー風味のカリフラワー 

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      ポイントは、カリフラワーを茹でるときに、少し大目の塩で


            魚は何にしようかな〜と魚屋を覗きに
        鰤カマがある、でも鰤よりカンパチが好きなぐーたら
           良く見ると、カンパチの刺身があるじゃない
            「カンパチのカマは、ありませんか?」
           「うん?ここにあるよ2切れだけだけれど」
             2切れ、十分です!「それください!」
            「…ところでおいくらですか?」
                 「200円だよ
                   「え
                「2切れ、200円」
                 「やったー
          カンパチカマ

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           とても美味しいカンパチ、柚子胡椒で頂きました


          豚肉と小松菜の炒め物

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          ナスの田舎煮

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         ピリ辛の味噌味です


           塩麹豆腐

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          3日ほど漬けました
            クリームチーズのような〜


         キュウリとアスパラの梅マヨ

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           シラスご飯

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        葱と紫蘇の葉を乗せて
         梅が少し残っていたので、添えてみましたが
           やはり、生姜醤油の方が美味しい

             しまった2日続けて小丼だ〜     

         暑くなってくると、最初はやはり
           まずは喉を潤してから
               頂きます〜

l-DSCF4230

         美味しくいただける、幸せに感謝です

         の後は
          ハウス日本酒
           越の初梅 ハチカラ

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越の初梅 辛口本醸造 ハチカラ 1800ml

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価格:1,800円(税込、送料別)

             休肝日です(⌒-⌒)
       定食料理で、ソムリエさんのために
             作ったメニュー
         ぐーたらはお腹がいっぱいでした
             その理由は、後ほど(*゚▽゚*)

          鮭とイクラの親子丼

l-DSCF4204


        久々に作りました
ご飯は酒と醤油少しで、桜飯を作ります
今回は少し、白だしも入れて
鮭は塩麹をまぶして、フライパンにオーブンシートを敷いて
弱火で、じっくり焦がさないように焼きます
美味しく焼けたのですが
皮もしっとり焼けてしまったのは残念
パリパリに焼けた鮭の皮が、大好きなんです
鮭は身をほぐして、三つ葉の細かく切ったものと
一緒にご飯に混ぜ合わせます
ご飯を器に盛ったら、イクラ(今回はイクラ醤油漬け)を乗せて
細切りの海苔を散らすだけの、簡単ご飯


        ゴーヤチャンプル

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     いつもの、生姜・長ネギ・豚肉・人参・ゴーヤ・豆腐・卵で

        豆腐とエリンギの味噌汁と緒に、お茶で

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                 夕食の、5時間ほど前のこと

                  この日も暑い日で
              二人でゴルフの練習を終えて
              買い物も済ませて、帰るときに
          「このままぐっと、ビールを飲みたい気分だね
                 と、ソムリエさん
                 「それも良いかも
            こういうことは、即刻話がまとまる二人です
              でも、この日は休肝日の予定で…

             前回の休肝日の時に、皆様に伺ったら
           ビール少しは、どうも水とほぼ同じようなので
               まあ、良いかしら〜
              と、皆様の意見に従うことに
      
       発砲黒ビールが二種類あったので
           まずは飲み比べ

l-DSCF4200

         色の違いどおりの味です
         どちらも黒と普通のビールを半分ずつの
          ハーフ&ハーフの味
         つまり、黒ビールの味は薄いです
           でも割らずに飲めるので、便利

       
        おつまみに、市販のサラミソーセージ
    アボカド、生協のお惣菜枝豆の天ぷら、残っていたキッシュを
          急いで出してきて
      
        l-DSCF4202
                ぷふぁ〜
       さらに、柿の種梅シソ味まで登場して
          ポテトチップスや柿の種とか時々食べると
               結構美味しい〜
             お腹はいっぱいに〜

        そんな訳で、夕食は殆ど食べられずのぐーたらです
           でも、ソムリエさんの分はちょっぴり作りましたよ
   
               こんな日もあるんです    
            夜は一応、休肝日と言うことで 


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             5月7日の夕食
       暑い日だったので、ビールが恋しい(*´∇`*)
          そんな日に見つけたのが
             このレシピ
         世界中の色々なお料理をアレンジして
           教えてくださる、素敵なブロガーさん
             RUNEさんのお料理です♪

      筍と野菜と豚肉のアジアンレタス包み  

l-DSCF4188


         ナンプラーとレモン汁を使った、さっぱり味
        レタスに乗せて          生姜とニンニクのタレをつけて          
l-DSCF4199l-DSCF4198








                     香采が好きな方は
                  乗せて食べると、さらに美味しい〜

                  RUNEさん、とても美味しかったです
                いつも素敵なレシピをありがとうございます


                  を飲みたいと思うと同時に
                     食べたくなるのが
                     hannoahさん
          ヤンニョムチキン  

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         このチキンはオーブン(グリル)で焼いて
          使っている油も、ごま油少しとマヨだけ
           美味しいだけでなく、とてもヘルシー
             今や、我が家の定番料理
           週に1回は食べたいほど、大好きな料理             

           美味しい韓国料理を教えてくださる
              おぉ〜CANADA
               hannoahさん
          韓国料理のデジタルブックにも素敵なレシピが 
         韓国料理だけでなく、素敵なお菓子やパンも沢山

        蓮根の明太マヨサラダ

l-DSCF4189


           ビーフン

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         食べる時にレモンを絞って
           酸味が爽やかな味に

             昨日残ったナスと豚肉の炒め物

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             今夜はアジアン各国のお料理で
              美味しくを頂きました

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       暑い時は、暑い国のお料理が美味しいですね
    
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         つくレポしたい!と思っていても
     作らないで、忘れてしまうこともしばしばのぐーたら(T_T)
       これは白ウィンの時に、これは居酒屋で…
         と、色々考えているためなのですが
          もうメモをしなくては絶対駄目です!
                でも!
            これはしっかり覚えていました〜(*゚▽゚*)
             時間が掛かりそうだったので
            なかなか作れなかった一品
              連休中に実現しました(⌒∇⌒)

         野菜寿司
      
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           izumi-mamagotoさんのつくレポです
            野菜の種類が少し違いますが…
          しいたけとエリンギがなくて、家にある野菜で
       
          「パプリカ、赤・黄」

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        izumiさんが作っていて、マグロそっくりでした

       「山芋・茗荷の酢漬け」と「ナスと生姜すりおろし」

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          長いもの上にはジュレポン酢

          「アボカド」と「筍」

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          ご飯を1合しか炊かなかったので
            これしか、握れませんでした
             もっと色々握ってみたかった
          考えるのも、作るのも、食べるのも
               楽しいお寿司です
            もっと色々な野菜で作ってみたい
  
                 izumi-mamagotoさん
             「 " Play ! on the table. "
                 日々のごはんにあそびごころを。」
         izumiさん、いつも素敵な「あそびこころ」のあるお料理
               アイデアをありがとうございます

        茗荷の酢漬けは、昼間に漬けたのでまだ味が薄く
           もう2,3日経つと美味しくなるはず

l-DSCF4170


        レシピは昔の「オレンジページ」に掲載されていました
          リンゴジュースとリンゴ酢、蜂蜜を使って
                飾りきゅうりには
          鹿児島の黒豚味噌と本物のイクラ


    ゴーヤ、新玉ねぎ、コンビーフのチャンプル

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          新玉ねぎが甘くて美味しいので
            ゴーヤチャンプルに入れてみました
              卵には生クリームを少し入れて
             コンソメ・塩・胡椒の味付け

         
         ホタテとアスパラのソテー

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筍のおかか和え           アボカドとエビの山葵
                       レモンマヨ和え
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ネギトロと長芋               ナスと豚肉の炒め物
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                 茄子は食べられず明日へ持ち越し                                                 
                ここまでのお寿司以外の料理
             お寿司に乗せた筍は煮て、残りはおかかをまぶしたり
                お寿司で使った残り野菜を使っています
                   今夜はいつもの越の初梅ハチカラで
         l-DSCF4183

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             全体の料理を考えると
         白ワインのほうがずっと良かったかも

             そんな話を二人で、わいわい・がやがや


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