今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理も少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年06月

            月曜日も東京は晴れ
       梅雨入り宣言したとたんに、梅雨の晴れ間
           洗濯もできるのでルンルン♪
         でも19日からは台風の影響が(;´Д`)
         先週末土曜日に、ワインを飲むため
          前日は、簡単に、胃に優しい食事を
              15日の夕食です(^∀^)

          豚冷シャブ

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       野菜をたっぷりで肉は少し
        モヤシ、茄子、水菜、エリンギ、パプリカ
      胡麻ダレは
   練り胡麻大2、マヨネーズ大1、醤油大1、豆板醤少し、酢小2
      味を見ながら調整します


       前日に作った豚キムチが少し残ったので
        豚キムチとモヤシ炒め

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    モヤシと小松菜をごま油で炒めて、鶏がらスープ・塩・胡椒で味付け
       下に敷いて、豚キムチと一緒に食べます
         野菜と一緒に食べても美味しい


       もう一つ同じキムチ味になってしまったけれど
          タコキムチ

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     タコ、キュウリ、セロリをキムチの素で和えるだけ
       料理とは言えない、超簡単おつまみ
         鰹を4分の1、腹のほうを買ってみた
       鰹2種類
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       半分刺身              残りは焼いて
                            鰹の香味野菜のせ
          刺身はいまいち  焼いたほうが美味しかった
         
         カボチャの煮物

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        とりあえずを飲んでから、日本酒

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          〆は素麺

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      今回は薬味はちゃんと5種類用意しました
       小ネギ、生姜、胡麻、シソの葉、茗荷
           やっぱり冷たい麺が、美味しい

         昨日青梅を買って来て、梅酒を作ることに
          午前中にブログチェックをしていると
         青梅がどんどん香ってきて、熟れて黄色くなり始める
          慌てて、梅酒漬け用の容器を出そうと思ったら
              無い〜
         1つは見つけた、全部で3つはあるはず
           30分もかけてあちこち、開けてみたけれど
              無い〜
          まさかまさか、と思った場所
           書類を整理している箱の後ろ…あった

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           無事終了


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         17日、日曜日の東京は、晴れ(゚ロ゚;)エェッ!?
           確か雨の予報だったような〜   
         第三京浜には「雨、走行注意」の文字が
            雨よりは嬉しい晴れです(⌒∇⌒)

         
            16日土曜日の夕食です
             朝から、筋トレとヨガ
          その後買い物して夕食の準備
         そんなに時間がないわけではなかった 
        いつものことながら、手際の悪いぐーたら
         時間が過ぎても、終わらない。゜(´Д`)゜。
          やっと、やっと出来上がった夕食です


    ハチミツとブルーチーズのトーストカップ
みかんピールと胡桃とマンゴソースのクリームチーズ
 

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         先週もつくレポさせていただいている
           フード・クチュールさんのお料理
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    ブルーチーズとハチミツをトーストカップ レシピはこちらからでも→
       オーブンで焼かずに、トースターで焼いてみたら
         時間が長すぎたのか、焦げすぎて作り直し
          その焦げたパンを、かじってみると
                美味しい〜
         大手パン屋のサンドイッチ用パンに
        オリーブオイルを塗って焼いたもの
      みかんピールとマンゴソースのクリームチーズを
        クラッカーに乗せようと思っていましたが
            同じカップに入れることに
          作り方も簡単で、美味しい
         今度は何をを入れてみようかしら

       もう一つ、フードクチュールさんのつくレポ   
          タブナードコロッケ

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        以前作ったことのあるコロッケ
     黒オリーブ、アンチョビの入った、ワイン向けのコロッケ
         小さく作って食べやすいのも、つまみやすい
      今回は、じゃが芋だけでなくひよこ豆のペースト(ハモス)を半分入れて
        このハモスは、ぐー息君が、UAEのお土産で買って来てきた缶詰
           レモンやハーブで味が付いているので
             タブナードコロッケにピッタリ
      最後に残った分量の、小さい形が(上に乗っている)良かったかな〜
       ワインにぴったりの美味しいぃコロッケ、レシピはこちらからでも→
            プロの料理人のフード・クチュールさん
         素人のぐーたらでも作れるよう、簡単だけれどちょとプロっぽい
            素敵な、時々お茶目な料理を考えてくれます
      おもてなし料理の時など、いつも参考にさせていただいています
             今回もとても美味しく、楽しくいただきました

            これも付くレポです
     20分deアボカドまるごと豆腐グラタン

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         これは見たときから、作ろうと決めていました
        タイ在住の「アジアンハーブごはん」いくみさん
         アボカドが大好きなぐーたらにはたまらないお料理
              丸ごとは嬉しいぃ〜
        味噌味の豆腐を乗せてハムとチーズを乗せて焼くだけ
          味噌とチーズの相性もバッチリ
     本当に簡単で美味しい一品でした  レシピはこちらからでも→      
         いくみさん、美味しいレシピをありがとうございます
         
           以前にも紹介した
        生ハムと鮭缶のテリーヌ

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     日本ハムとオレンジページのコラボ料理
      鮭缶に玉ねぎ、キュウリのピクルス、レモン汁、生クリーム
        塩・胡椒を加えて、FPでスムースにしたら
        白ワインでふやかし、温めたゼラチンを加えて
          生ハムを敷き詰めた容器に入れて、冷やすだけ
            味見できるので、お好みの味にして
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                お友達との飲み会でも、大好評です


        「ELLEクッキング」というフリーペパーに載っていたサラダ
          トマトとなすの地中海風サラダ

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     あまりにも急いでいて、肝心の茗荷と松の実を入れ忘れてしまったけれど
         ミントの爽やかなサラダに、仕上がりました

         
           冷凍庫にあった、ハンバーグ種を使って
          ミートローフ

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        マッシュポテトを柔らかく作りすぎ


         ヒレ肉のソテー

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       ミートローフは一人分しかなかったので
        小さなヒレ肉を1枚買ってソテー
          さすがにヒレ肉、柔らかくて美味しかった

      
       本日のワインはこの2本

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         発砲ワインは
       アブシディス カヴァ ブリュット
         我が家のハウス発砲ワイン
          コク辛口です
           ワインは
     セドゥル・エリタージュ マルベック 
      やはりコク辛口で、香りもあり、タンニンもしっかり

    これだけ作るのに、いったいどれだけ時間が掛かったのか
       最後は、泣き出しそうで、情けない〜

         遅くなってしまったけれど、何とか格好をつけて

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        乾杯〜

      かなり沢山食べたのだけれど
        〆にパスタをソムリエさんの分を少量で
         カルボナーラ   レシピはこちら→

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        ずっと失敗していたカルボナーラも
         作り方がわかってしまうと、確実に美味しく出来る


      久々にティラミスを食べたいと、ソムリエさん
         市販のフィンガービスケットを使うと
          簡単に美味しいティラミスになります

          
        ティラミス   レシピはこちら→
      
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     金箔がよれているけれど

         久々に作って、作って!
       超!超お疲れぐーたらでした

          父の日は、この中のいくつかと
        作り損ねたスモークサーモン生春巻きを、朝作って
       ワインと一緒に、ソムリエさんのお父さんにお届け
            庭の山椒やお菓子を頂いたり

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        頂いたお土産のほうが、多かったかもしれませんが…

    
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           ぐーたら居酒屋へようこそ(^∀^)
       先週に引き続きお越し頂き、ありがとうございます
         本日のお勧めメニューはこちらです
          本格的な韓国料理の豚キムチでございます(⌒-⌒)

         カリカリ豚のキムチ炒め
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         hanoahさんのつくレポです
          本格的な韓国料理ですが
      日本人の私たちの好みにもぴったり合うレシピ
     ぐーたらの韓国料理は全てhannoahさんから、教えていただいています
         ずっと作っていた豚キムチとは別物
        豆腐が少ししかなく、大皿になりませんでした
         レタスもなかったので、水菜で代用
          豚肉は少なくして、その分茄子を増やしました
             この茄子が、美味しい〜
          ヤンニョンジャンを使っていますが
            チキンの時とは、また違う味です
              新しい定番韓国料理です
            hanoahさん、美味しく頂きました
             いつもありがとうございます


            突き出しでございます
        ホタテ貝ヒモの煮物

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       昨日の、貝つきホタテの貝ヒモなどを
      醤油、みりん、酒で煮て、冷まして味を染み込ませております

        アサリの白ワイン蒸し

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     今夜はたっぷりのニンニクそしてバター、鷹の爪を炒めてから
        白ワインで蒸しましたものでございます
      仕上げのパセリはあったほうが絶対美味しいと存じます


         ゴーヤのサラダ

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       ゴーヤは油との相性が良いので
        少し炒めてから、ハム、パプリカと共に
         マヨネーズと粒マスタードで和えてございます


        白和え

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         ほうれん草、人参、シメジを白出しで味を付けた
           豆腐で和えてございます

         
         え〜こちらは、ぐーたら店長からのサービスでございます
        ひじきの煮物

l-DSCF4620

           (残り物ではございますが、味が良く染みております)


              ビールをご注文でしたら
       やはり、こちらが合うかと思いましてお持ちしました
          ホッケ                   枝豆 
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     脂も乗っていますし、身がほぐれやすく食べやすいので
            これもお勧めでございます


           ご注文は以上でよろしいでしょうか?
               ありがとうございます

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           「お客様、〆でございますか?」
         「えいつも焼きおにぎりではつまらない…
              「申し訳ありません
         「では今夜は、特別の〆をご用意させていただきます。
              それには、ここに少し残っている
           アサリの酒蒸しを下げさせていたきます

         アサリのパスタ

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       「お客様、アサリのパスタにしてみましたが
             いかがでしょうか?」
       「えパスタをもう1分ほど茹でたほうが良いですか」
   「次回は必ずそのようにしかしアイデアと味はとても良い
            喜んでいただけて、嬉しゅうございます
       「これは、有名なシェフ、フード・クチュール様のお料理
         アサリのトックの蒸し焼き魚介のフィデワをあわせた
           ぐーたら店長のまかない料理でございます」

             またのお越しを、お待ち申し上げています


             週末のお天気は、いまいちのようですが
             楽しい時間をお過ごしください

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          先日買って、冷凍してあった白身の魚
     解凍してしまったので、使ってしまわなくては。゜゜(´□`。)°゜。
           ワインも消費しなくてはいけない??
            1日置いて、また白ワインです

          大きなキャベツもまだまだたっぷりある
       今夜はそんなキャベツ料理を2品、どうぞ
(⌒∇⌒)

        まずは〆のパスタから
         キャベツとベーコンのパスタ

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     春キャベツが良いのですが、もうないので
       何回も作っている、我が家の定番パスタ
        下処理をしておけば、食事中でも簡単に作れます
材料:キャベツ2-3枚、ベーコン3枚、ブロッコリー少し、ニンニクみじん切り小1、
    鷹の爪のみじん切り(お好みの量)、アンチョビ1切れ、オリーブオイル適量、塩
作り方:
1)キャベツは手で、一口大にちぎる。ベーコンは2センチ幅に切る。
 アンチョビはみじん切り。
2)フライパンにオリーブオイルを入れ、
 ニンニク、アンチョビ、鷹の爪を入れて弱火で炒める。
3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を多めに入れて、
 パスタを袋の表示より1分位短い時間で茹でる。
4)茹で上がり2,3分前、パスタの鍋にキャベツとベーコン、ブロッコリーを入れて、
 パスタと一緒に茹でる。
5)2のフライパンに湯を切った、パスタやキャベツを入れて中火で炒める。
6)味を見てから、塩と黒粒胡椒で調整。
 最後にオリーブオイルを少し回しかける。
       キャベツをたっぷり使えます〜
        少し緑色が少なかったので、ブロッコリーも乗せましたが
      ブロッコリーはなくても、又はブロッコリーだけでも美味しくできます


             今夜のトッピックス料理

      タコとジャガイモのソテー

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        このお料理は、減塩・低たんぱくのお料理を作る
         
「みやび工房」 みやびさんのお料理
          今回、ソムリエさんには、減塩であることは伝えずに
              食卓にだしました
       「これ美味しいね」 「お〜分かってくれた
         レシピに従って、タコに塩麹をまぶしただけ
            野菜に塩を使っていません
            でも、十分に美味しいのです


     みやびさんのブログは、減塩・低たんぱくという規制の中で
       毎日素敵で、美味しいお料理が沢山アップされます
        あまり減塩など、考えなかったぐーたらですが
     みやびさんのお料理で、勉強させられることが多いです
          減塩とは思えないほど、とても美味しいお料理でした
             
みやびさん、いつもありがとう


            カレー味の鶏から揚げ
     枝豆、茄子(レンジチンでノンオイル)を添えて
        夏のおつまみ合わせ

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        貝殻つき刺身用ホタテが3個で380円
            これは買わなくては〜
           って、いつもこれが余分になるのです
              ホタテの貝柱を使って
         ホタテとアスパラのクリーム煮

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       忘れてはいけない、消費しなくてはいけない白身魚
         白身魚のバターソテートマトソース添え

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        全体が、真っ赤か〜パセリを添えればよかった…

         もう一つのキャベツ料理
           コールスロー

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         スモークサーモンのマリネ

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           今夜のワインは先日と同じ
            コロンバール ユニ・ブラン ドメーヌ・ド・ミレ 2010

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          こうして全体を見ると、まだまだ味が濃い目です  

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        バターにも塩が入っているし
          もう少し、カロリーダウンしなくては
           とりあえずのの、カロリーも高いし

            

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            12日の東京は、少し肌寒いくらいの気温
         暑い日はどうしてもとりあえずのビールが必要なので
            こんな日に、完全休肝日にしようと(・∀・)
              メニューを、色々考えました

            大きなキャベツを買ってあるので
              新鮮なうちに、消費したい
            ヒレカツにしようと思っていたのに
             ヒレ肉を買い忘れる、ぐーたら(T_T)
        冷蔵庫の中にあった、特売の薄切り牛肉を使って

        牛肉と玉ねぎの串カツ

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     牛肉に塩麹と胡椒を振って、くるくると巻いて玉ねぎと同じ幅に形成
          玉ねぎは1センチ強のスライス
      小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げるだけ
         たっぷりのキャベツの千切りを添えて
          安い牛肉のスライスが
           ボリュームアップの一品に

       小松菜とベーコンの塩麹バター炒め

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       塩麹とバターは相性が抜群
        バターとニンニク、ベーコンを炒めて
          小松菜を投入、塩麹と胡椒で味付けするだけ
       超簡単ですが、美味しいサイドメニューです


        タコとワカメの酢味噌和え

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        ひじきの煮物

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         味噌汁
       串カツで残った、卵、韮、シメジで       小豆玄米ご飯
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           おかずは少なかったけれど
                休肝日だし…
      (休肝日の日は、おかずも少しで良いとソムリエさんが言っていた)


                「ご飯ですよ
            「やっぱり、一口だけ飲もうか
             「あ君は休肝日にするの
               そんな訳ないでしょう
          l-DSCF4597

            ここまで揃えたのですが
               二人で500mlを2本
                完全休肝日ならず


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      11日月曜日は、残っているカレーで久々に休肝日にしようと
         ターメリックライスを炊いて、ちょっとだけお買い物に
           ところがスーパーで本マグロがあって、つい…(゚∀゚)
            そーだ、焼き鶏にしてしまえば良いか
             と、土壇場のメニューの変更
 
        でも帰ってみると、ターメリックライスは炊けていて
           カレーの良い匂いも捨てられない
          う〜ん!と迷って迷って作ったお料理
             お酒は、お料理を並べてから
           ソムリエさんに決めてもらうことに(^∀^)

 
         「日本酒?ワイン?どちらでも良さそうだね」
              「飲みたいほうをどうぞ」
              決めたのは、白ワイン
          l-DSCF4582


               では、お料理を一つずつどうぞ
       

       塩麹チキンのローズマリー風味

l-DSCF4577

     塩麹に漬けたチキンを、オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪で焼きます
         塩味はついているので、最後に黒粒胡椒をがりがり
              とても柔らかです


       インゲンとツナの粒マスタードサラダ

l-DSCF4580

       ドレッシングは、白ワイン酢大2にハーブ塩・胡椒を溶かす
         玉ねぎのすりおろし大1、ニンニクすりおろし少しを加える
              オリーブオイル大2〜3少しずつ入れて
               粒マスタードをお好みの量で
         ツナと茹でたインゲン、スライスした玉ねぎを和える
               これが基本形ですが
           今回は、コーンと赤パプリカを少し加えて
         いつもはドレッシングを別にするのですが
            すぐに食べるので、和えてから出しました


         茄子としし唐辛子のマリネ

l-DSCF4576

     先日つくレポした、フード・クチュールさん
        「揚げ茄子のカリカリ生ハムとチーズと共に」
     マリネ液が残っていて、とても美味しかったので再利用
         味が少し薄くなっているので
       塩麹を少しとチリペッパーを加えました
     今回茄子は揚げずに、レンジで3分加熱し、熱いうちにマリネ液に
      しし唐辛子は包丁で少し切り目を入れて、油でさっと揚げて
             マリネ液に浸しすと
           和風の「揚げ浸し」に見えますか


     塩麹豆腐、柚子ドレッシングと黒粒胡椒で

l-DSCF4584

     添えてあるミニトマトは、湯剥きしてマリネしたもの

               刺身は、塩麹に山葵を溶いたものを添えて
l-DSCF4579l-DSCF4581







                   美味しいです
                醤油と山葵でも食べてみましたが
             醤油味でも、ワインとの相性に問題はありませんでした

             カレーを食べるころにはワインもなくなり
              ビールで予定通りの〆です
         夏野菜カレー

l-DSCF4585

       茄子とゴーヤを軽く油と塩で炒めて
        あパプリカを加えればよかったかな


           今夜の白ワイン
       コロンバール ユニ・ブラン ドメーヌ・ド・ミレ 2010
         リンゴのような香りのワイン         
       白ワインはナイスチョイスだったと思います

l-DSCF4598

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            ご訪問ありがとうございます(⌒-⌒)
             6月10日、日曜日の夕食です
           梅雨入り宣言の次の日、東京は晴れ
       休日なので、ぐーたらもちょっぴり手抜き(゚∀゚)アヒャヒャ
           暑かったので、ビールにすることに
        「焼き鳥とヤンニョムチキンどっちが良い?」
     って、聞きながらぐーたらの心はヤンニョムチキンに
       ビール=ヤンニョムチキン!と思ってしまう

           いつでも食べたい一品(′∀`)
         hannoahさんのヤンニョムチキン
             もう何度作ったか♪♪♪
         このレシピは絶対に変化しません
            hannoahさんのレシピのまま
      何も足さず、何も引かず、これが一番美味しい


         ヤンニョムチキン

l-DSCF4571

       辛味はお好みにできます    

           焼きそばに入れるモヤシ
       一袋では多すぎるので、半分はナムルに
          これもhanoahさんの豆もやしのナムルレシピで

        モヤシのナムル  

l-DSCF4570

         どちらもビールにピッタリの料理です
              こちらにも素敵なお料理が
      デジタルブック「韓国家庭料理で美味しい笑顔、おもてなし☆」
        hannoahさんの韓国料理は、勿論美味しいですが
          ブログには、凄く素敵なパンやお菓子も沢山です

         塩麹豆腐

l-DSCF4568

     ザーサイのみじん切りと、自家製食べるらー油を少し加えるだけ


         マグロの塩麹漬け

l-DSCF4569

       塩麹に山葵を加えて

        野菜たっぷり焼きそば

l-DSCF4573

       焼きそば麺は一人分なので、見えません
     キャベツ、モヤシ、人参、エリンギ、豚肉、長ネギ、生姜
         たっぷり使い二人分にします


         黒はんぺん(市販品)

l-DSCF4572

     冷凍庫に眠っていたので、ちょっぴりしおれている
          これは生姜すりおろしのみで


     日曜日だったので、ぐーたらもちょっぴりお休み
            l-DSCF4575

        でも「料理もボリュームも、ピッタリだったね」
           と、お褒めの言葉でした

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                9日土曜日の東京は雨で、涼しかったので
           ビールはなしで、週末の赤ワイン(⌒∇⌒) 
            今回は扱いやすい薄切り肉を使って

      牛肉、豚肉、ベーコンなど色々なものが巻かれるアスパラ
        ぐーたらも、ベーコン巻きは良く作る
         今回はメイン料理にしたいので
          塩麹豚肉を使って、巻き巻き('▽'*)ニパッ♪


       塩麹豚肉のアスパラ巻き

l-DSCF4562

材料:豚肉しゃぶしゃぶ用、アスパラ(肉と同じ本数)、塩麹
    ニンニク(すりおろし・スライス)、黒粒胡椒
作り方:
1)塩麹はすり鉢で潰すニンニクのすりおろしを少し加える
豚肉の片側に塗る
2)アスパラの下5センチ程、ピーラーで皮を剥く
3)アスパラに塩麹を塗ったほうを内側にして巻きます
4)フライパンに少し油を入れ、スライスのニンニクを炒めて取り出す
5)同じフライパンでアスパラコロコロ焼いて
 仕上げに黒粒胡椒をたっぷり挽きます
6)フライドオニオンを飾る
   塩麹を磨り潰すことで、平らに綺麗に塗れて、味が均等になります
       たっぷりの黒粒胡椒が、ワインと合いますよ


         今週もつくレポスタートです〜

    少し前にマスカルポーネソースのショートパスタ
     つくレポさせていただいた、フード・クチュールさん

         今回は、その後のレシピ
揚げ茄子のマリネ、生ハムとチーズのカリカリと共に

l-DSCF4567

       家にある食材だけで作れたので
         買い物に行く前に、マリネしておきました
        蜂蜜の甘さが優しく、柔らかい茄子にしっかり染みこんで
          カリカリに焼いた、生ハムとチーズがとても良いアクセントに
           白でも良かったのですが、赤ワインとも相性がよく
              これは、とても嬉しいマリネです

           マリネ液にパセリのみじん切りを入れ忘れて
         (ベランダに、後で摘みに行こうと思っていたのですが…)
           思い出したのが、ハムとチーズを乗せてるとき
             仕方なく、上から振り掛けました
               パセリは絶対入れたい
            また、一つお洒落な定番料理が増えました
           フード・クチュールさん、今回もとても美味しく頂きました
               ありがとうございます

           
             もう一つ、これもお勧めメニューです
       美味しそうなお酒のアテを、チャチャと作っる
      「今夜なに飲む?お酒大好き夫婦の乾杯日記」
               ガブ飲みお母さん
         少し前のコメントで「トマトをクミンで炒める」と聞いていました
           どんなお料理なのか楽しみにしていました
            そして、先日アップされたそのお料理を
             早速つくレポさせていただきました
       トマトのクミンソテー

l-DSCF4558

       じゃが芋1個、残っていたズッキーニ3分の1、トマトを10個
          これも全て、家にあった食材で出来上がり
           チリパウダーとガラムマサラも入れてみました
            飾りに少しクミンシードもパラパラと
              とても美味しいぃ〜
              これも定番決定です
           ガブ飲みお母さん、ありがとございます

        塩麹マグロとアボカドの前菜

l-DSCF4556

        塩麹効果でマグロもアボカドも中トロのよう


          ローストビーフサラダ(市販のローストビーフ)

l-DSCF4559

    
         ワインは
      シャトー・カン・ド・ラ・イール コート・ド・カスティヨン 1995

l-DSCF4560

        前回「古いワイン」と書きましたが、間違った表現でした
             正解は「ヴィンテージの古いワイン」です
          「古いワイン」=「古くなった良くないワイン」のようだと
         ソムリエさんから、指摘されましたので、訂正いたします
        この「ヴィンテージの古いワイン」、今回も1時間弱前に開栓
          香りも残っていて、酸味も渋みも調和していい感じ
             新しいワインと古酒とは、全く別物で
          栓の抜く時間、回し方、味わい方も勉強が必要なようです      

         週末は、やっぱりワインかしら

l-DSCF4565

       実はセラーが一杯なので、早く飲んでしまいたい
         今週も新しい白が12本も届くそうで
           当分ワインが続きそうです

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            今日は朝から、お出かけのぐーたらでした
                またまた、ゴルフなのです
          夏と冬、雨の日はラウンドしないと宣言しているので
               ラウンドできる期間はわずか
                 これで秋まで、ないかな〜
               では、7日夜のお料理のお話

         ソムリエさん、夜の予定が入っているので、早めの時間の夕食
           急いでいたので、「先に食べてて〜
            と、ソムリエさんの分を先にだしました
          5分後には、ぐーたらのお皿も出たのですが
                撮影は先に

l-DSCF4553


              すぐに決まったゴーヤチャンプル
         ゴーヤとツナのカレー風味

l-DSCF4548

 
     美味しいので、もう数回作っている
       今回は、ゴーヤを炒めるときに、塩麹を使って
         新玉ねぎの甘みが、カレーのスパイスと良く合う


                つくレポ2品
         いつも楽しい食材のコラボのお料理を教えてくださる
             「ぴよの日記」 ぴよさんの
           ジャコとほうれん草の豆腐ステーキ
             見たら食べたくなりました

         シラスとほうれん草の豆腐ステーキ

l-DSCF4550

    ジャコがなかったので、シラスに変更して
     ごま油で炒めた、ほうれん草の香り
    柔らかい豆腐との相性が良く、とてもとても美味しいです
     ぴよさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます
         
              もう一品は
       お洒落なお料理がとてもお上手な 
         「ぷうのあれこれ」 ぷう☆pouさん

        夏野菜の揚げ浸し

l-DSCF4551


      茄子としし唐辛子の揚げ浸しは、時々作るのですが
          夏野菜は初めて、しかもトマトまで
         酢が入っていて、とてもさっぱり美味しいです
       塩麹の粒々を、すりこ木で潰すのは、 ぷう☆pouさんのアイデア
              これがとても便利で
        以来、塩麹とすりこ木がセットになっています
           素敵なお料理はこの揚げ浸しでも分かりますが
             こうしたアイデアも、ぷうさんの凄いところ


        ホッケの干物とほうれん草の胡麻マヨ和え

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       イカのピリ辛揚げ(生協)

l-DSCF4552

    

         〆は久々に、素麺
l-DSCF4555

       薬味が何か足りないと思ったら
         シソの葉がない
           まあ、こんなこともよくあります

         はじめにお話したように、8日は朝からゴルフ
           お天気が良く、気温も30度近くまで
             18ホールを終えたころには、ヘロヘロ
           帰りの車の中で、半分は眠っていました
             家の近くのスーパーで、ちょっとお買い物
            やっとこさ、車から降りても歩くのがやっと
              目的のものだけ買って、早く帰ろう               
               と、スーパーの中に入ると バーゲン中
                 急にハイテンション
               あれも安い、これも安いと2袋買い込み〜
           どんなに疲れていても、バーゲンには反応してしまう
                 これがぐーたら主婦の性
                ちょっぴり、悲しいお話です
                楽しい週末を、お過ごしください


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              先日作ったローストポーク
          500グラムの塊だったので、半分残っている
             肉を多く食べられない二人です(T_T)
                リメイクすることに
               長ネギ・生姜たっぷり
           酒・醤油・砂糖少し・八角・シナモンを加えて
             圧力鍋で肉を柔らかくしてから
               何度か温めなおしながら
                 味を染み込ませます(*゚▽゚*)
          焼き豚

l-DSCF4534

       煮汁を少し煮詰めてソースに

            これはリメイクと言うよりそのまま
                塩麹胸肉蒸しの
           ソースを棒々鶏ソースに変えただけ
          棒々鶏

l-DSCF4538

       塩麹鶏胸肉は柔らかジューシーのまま

         餃子

l-DSCF4535

       いつも、半分は冷凍します
        4個焦げてしまったので、隠そうと香采を乗せてみた
          かえって、目立っている〜
            写真では、焦げばかり目立っているけれど
               でも、それほどではなかった…


       小松菜とキノコの炒め物

l-DSCF4537


         海老マヨと香采

l-DSCF4536

        ちょっと失敗してしまった

          〆は残りご飯を使った
      キムチ炒飯とレタスのスープ

l-DSCF4546

        IH調理器は、鍋が振れない
         鍋が離れると、熱が消えてしまうから…
           言い訳ですね
        小さくなったレタスは色も白くて、サラダには使えない
         でも、スープに入れると、美味しいぃ
           香采の茎は彩りや味、香りにも役に立ちます
            自家製の食べるらー油をトッピング


         l-DSCF4545


       本当は休肝日にしたいところ
         でも残り物も片付けたかった夕食
           冷蔵庫の中が少し片付いて、ホット

l-DSCF4543



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