今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年07月

                      毎日、毎日本当に、暑い・゚・(ノД`;)・゚・
         献立を考えるのが、ちょっと辛くなってきた
           作る負担を少し減らせるように
            市販品を使って、簡単中華に♪


         白身魚と野菜のカレー風味

l-DSCF5280


       〜 材料 (二人分) 〜
白身魚1切れ、じゃが芋1個、ピーマン2個、赤・黄パプリカ少し
A(塩、胡椒、カレー粉(お好みの)少し、酒小1、片栗粉大1)
B(醤油大2、砂糖小1、酒大2)、ごま油少し、サラダ油少し

       〜 作り方 〜
1)白身魚は一口大に切って、Aで下味をつけておく
2)じゃが芋・ピーマン・パプリカは千切りにする(じゃが芋は切った後、
  水で洗って澱粉を落とす)
3)Bを合わせておく
4)フライパンに油を少し入れて、1を炒めて取り出す
5)同じフライパンにピーマンを入れて、塩少しを加え、炒めて取り出す
6)油を少し入れて、じゃが芋を良く炒め、柔らかくなったら、
  赤・黄パプリカを加える
7)4の白身魚を加えて、Bの調味料で味付けして、
  ピーマンを加えごま油を回しかける
(Bの調味料は、味をみながら加えてください)

              食べやすい白身魚をカレー味で、
           食欲のない時や、ビールのおつまみに最適

     サーモンのバターナンプラー炒めと青梗菜

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       〜 材料 (二人分)〜
サーモン刺身100グラム、青梗菜2株、ニンニク1片、塩、胡椒、ウエイパー少し
ごま油少し、バター小1、ナンプラー小1

       〜 作り方 〜
1)サーモン刺身は一口大に、青梗菜は食べやすい大きさに、ニンニクは細切り
2)青梗菜は、塩と油少しを入れた沸騰した湯で、根元の部分を3〜4分、
葉の部分は1分ほど茹でて取り出しておく
3)フライパンにバターを溶かし、ナンプラーを加えて、サーモンをほんの少し炒め
取り出す(刺身なので、生でも大丈夫です)
4)フライパンにごま油とニンニクを入れて、香りが出るまで炒めたら青梗菜を加え、
ウエイパー・塩・胡椒で味付けする
5)青梗菜を皿に盛り、その上に3のサーモンを乗せて、黒粒胡椒を振る


         きゅうりの中華風漬物

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        我が家の定番
   ごま油で鷹の爪を炒めて、きゅうりを加えて焦げるくらいまでしっかり炒めたら
          醤油と酢をあわせた汁につけるだけ


    前回作った残りの
           餃子
            l-DSCF5279


       豆腐屋が作ったおからや豆腐が入った中華、3種類買ってみました
しゅうまい3種(海老、ホタテ、ニラ)
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5分蒸すだけ、辛子だけで美味しく食べられました

大葉水餃子
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レンジチンで1分、氷水に浮かべて、自家製食べるラー油で
       刻み大葉がたっぷりと言う割りに、味がしなかった
             これは自家製を作ってみたい

雑穀米チマキ
l-DSCF5284l-DSCF5289





                                                                                   

         中に入っている鶏肉が美味しい

              量が少し多すぎたため、完食ならず

l-DSCF5287

      夏ばてしないように、がんばろう


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                毎日、35度近いの猛暑日が続いています。゜(´Д`)゜。
            ソムリエさんは、お腹は空くけれど食欲はない
               暑さに負けているようです(T_T)
           そんな時に食べられるのは、やはり日本人
               冷たくて、つるつる入る素麺です♪
        サラダ素麺

l-DSCF5275

      ぶっかけ素麺のサラダバージョン
       サラダっぽい野菜を、飾ってみました
   オクラ・トマト・コーン・カニカマ・茗荷・青シソ・枝豆・すり胡麻
        あ〜きゅうりも加えればよかったな〜
          生姜のすりおろしを忘れて、後で乗せました
          「さっぱり美味しく、これなら食べられる
            野菜も沢山食べられて、大満足素麺でした

     
           これも、食欲のない時にピッタリのレシピ
              ものすごく可愛い、綺麗な
              和菓子の練りきり、を作る
             「口福☆カフェ」のぴぃちゃん+さん
            美味しそうなお料理も、沢山あります
         ししとうの佃煮

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      ジャコと城胡麻が入って、これが美味しい〜
       しし唐辛子、とても好きな食材で、必ずと言っていいほど
          ぐーたら家野菜室にあります
       でも、大量に使うことはなく、魚料理の横にちょこっと
           3,4本を天ぷらや素揚げに
        茄子と一緒に、炒める、サラダに細く切って入れる
              と、どれも使っても4,5本
           でも、ここではメインの野菜です!
      材料と調味料で、これは絶対に美味しいと分かります
        作り方もとても簡単で、今回半量130グラムでしたが
               1回で完食しました
          ぴぃちゃん+さん、ご馳走様でした〜


         キムチチキン

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        キムチの素で漬け込んで、グリルで焼くだけ
        これまた超簡単料理。青紫蘇の葉と一緒にどうぞ

        大根とホタテの粒マスタードサラダ

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         定番料理ですね


         白身魚と野菜の湯葉巻き(生協のお惣菜)

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     上にある緑の野菜は、先日切った後に残った
         豆苗を育てたもの

         カンパチ刺身

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         毎日こんなに暑いと、献立に苦労します
       食べやすくて、でも野菜も肉も魚もバランスよく摂りたい
           これが一番悩ましい、問題です

l-DSCF5274

        今夜は完食できて、良かった〜

     夏休みに入りましたが、ぐーたら家はいつもと同じペース
            今週もよろしくお願いします

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           先週、こんなに暑くなる前、7月21日の夕食
              急にめちゃくちゃ暑くなってしまって
                アップが遅くなりました(*゚▽゚*)
           ヴィンテージ2006年、まろやかな美味しい赤ワイン
            このワインに合わせたお料理ですヾ(=^▽^=)ノ
    
         メインはいつも素敵な創作料理を教えてくださる
           「しみじみ*ごはん」の庭乃桃さんのお料理


      ポークソテー ラビゴットソース風

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      ソースたっぷりすぎでしょうか
       何気なく買ってしまった、豚ヒレ肉
        いつも同じヒレカツでもな〜と思っていた時でした
           このレシピに出会いました   
             肉を叩いて、薄くして
      ハーブの香りが、淡白な豚肉を引き立てます
         少し入れた、白バルサミコ酢もいい感じです

          庭乃桃さん、優しいワインにとても良く合う
             美味しいお料理でした
          いつも、ありがとうございます


        おかひじきのぺペロンチーノ

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        オリーブオイルで、ニンニク・ベーコン・鷹の爪を炒めて
         おかひじきを加えて、塩・胡椒で味付けしただけ、超簡単
           シャキシャキして、すっごく美味しいです
      和の食材のようなおかひじきですが、色々使い道がありそうです


         カボチャとリンゴのサラダ

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       カボチャとリンゴをマヨ、生クリーム、レモン、塩・胡椒で味付け
        ニュージーランドのJAZZ APPLEが美味しい〜
          黒い小さなものは、山葡萄です

         ナスのアンチョビマリネ

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          春巻き2種

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     メキシカン料理で作ったチリコンカン(mimikさんのつくレポ)と
         春巻きの皮が3枚残っていました
       春巻きの皮を縦3つに切り、チリコンカンを巻いて7個
      それでも残った細長い皮2枚に、何を包もうかしらと考えて
        枝豆と豆乳のクロスティーニ(フードクチュールさんのつくレポ)
         巻い揚げたら、どちらも美味し〜いおつまみになりました


        頂いた瓶詰めのブルスケッタ
     何とか食べなくてはと思い、フレッシュトマトとバジルを加えて

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        全粒粉を使った、フィグと胡桃とゴルゴンゾーラの市販のパン

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          この日のワインは
    シャトー・マルロメ キュヴェ・レスキス・ド・マルメロ 2006         
          「 シャトー・マルロメ 」のセカンド
              6年熟成ものです

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          暑くなると、ワインを飲むことが少なくなるかしら

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          もう一週間以上飲んでいない
   
          暑さはまだまだ続きます
           体調に気をつけて
            素敵な週末をお過ごしください

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        暑い!暑い!昨日よりさらに暑い(ノ◇≦。) ビェーン!!
          湿度も高く、少し動くだけで汗が
            沢山のブロガーさんも作っている
                ナシゴレン♪
            そうだ、今夜はアジアンナイト(*゚▽゚*)

        カレー風味のトートマンクン

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        さつま揚げを作ろうと買ってあった鯛のすり身に
           海老を加えて
     〜 材料 〜
鯛のすり身100グラム、海老のすり身100グラム、インゲン5本
玉ねぎのみじん切り8分の1個分、卵半分、酒大1、片栗粉大2、
ナンプラー大2、チリペッパ・ー胡椒各少し、
お好みのカレー粉少し、香采
     〜 作り方 〜
鯛でなくても、白身魚なら何でも良いです
作る場合は、骨や皮を取って、FPで練る
海老は殻と背ワタを取って、FPで練る
海老と鯛に玉ねぎのみじん切り・卵・酒・ナンプラー・チリペッパー・
胡椒・カレー粉、片栗粉を加えて練り、細かく切ったインゲンを加える
小判型にまとめて、油で揚げる

        ちょっとカレー風味のトートマンクン
           これは、すっごく美味しい〜


        イカのワタ焼き

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     刺身用の新鮮なイカをワタ焼きに
        食べる時にレモン汁を絞ることで、さらに美味しく
          見た目はいまいち
        でも、すっごく、すっごく美味しいですよ〜

          タイ風サラダ

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       レタス、香采、きゅうり、レッドオニオン、イカ、ベビーホタテ
         ドレッシングは、ナンプラーとレモン汁・胡椒です

    
            3品、う〜んちょっと少なめかな
              まあいいか、最後はナシゴレン
                目玉焼きを作って、
           ご飯は少し前に作ったチキンライスで
        フライパンで玉ねぎ、鶏肉、海老、ご飯を炒めて
        味付けは、KALDIで買って来たナシゴレンの素…
             ないナシゴレンの素が〜
         料理は殆ど終わっているのに、見つからない
            ソムリエさんと探すこと、30分以上
          暑さボケなのか、本当のボケなのか
        調味料ストッカー、冷蔵庫の中ゴミ箱の中まで
            ないないないない
         探せば探すほど、冷蔵庫の中が汚い
           キッチンが掃除できていない  
        そんなことが気になり、気持ちも落ち込んでくる
         やっと見つけたのは、食器棚の箸を入れている
               引き出しの中
               思い出しました
         確かにここに置いて何気なく、閉めたのだ
              卵焼きは乾燥してしまった
         ナシゴレン

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     お待たせしました

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      食欲もいまいちだと、料理も少なめになるぐーたらです

    
       暑さの本番はこれから
          体調管理をしっかりしましょう

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                                    暑い!暑い!暑い。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
            こんな暑い日は、ばてないように
              27日の土用うし日の前ですが
               鰻丼で、力をつけましょう〜♪
               でも、今年は鰻がお高い(T_T)
               一人1尾ずつ買うのは、大変
               そんな時は、卵と三つ葉を加えて


         うなたま丼

l-DSCF5246

     〜 材料 (二人分) 〜
鰻1尾、三つ葉2束、鰻のタレ、卵2〜3個、粉山椒、酒

 作り方は、普通の丼と一緒です。
タレは鰻についているものを使います。お酒と水で少し薄めて使います
汁だくがお好きな方は、タレを別に買って加えてください
卵は2回に分けて加えると、半熟の部分ができます
ぐーたらはちょっと上手に出来ませんでしたが
          鰻1尾で二人分の丼
         ぐーたらは小丼で

l-DSCF5247


        昨日この丼の予定でしたが、お腹が一杯で食べられず
            今夜は軽めのお料理で
         豚冷シャブ

l-DSCF5242

        野菜をたっぷり、豚肉は少し
         水に長ネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸騰したら
         豚肉を1枚ずつ、さっと湯にくぐらせて取り出す
          氷水では冷やしません
      タレは2種類
        〜 胡麻マヨダレ 〜
練り胡麻大1.5〜2、マヨネーズ大1、茹で汁大1、白だし小1、
すり胡麻大1、生姜すりおろし大半分、ネギみじん切り大1、
豆板醤お好みの量
味を見ながら、お好みの辛さに、タレが固いときは茹で汁を少し加えて
       〜 ポン酢タレ 〜
旭ポン酢に紅葉おろしを入れただけです

     朝食用のパンと果物だけを買いに行ったスーパーで
       蒸した美味しいホタテ(試食あり)が、メチャ安
          思わず買ってしまった
        ホタテとアスパラの塩麹バター炒め

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         餡かけ塩麹豆腐

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         塩麹で味が付いているので
           薄味の餡をかけました

         
         たたき牛蒡

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         すり胡麻と一味唐辛子をまぶして
           ちょっぴり、ピリ辛に


          今夜もとりあえずのの、乾杯から

l-DSCF5244

       鰻を食べて、丁度良い感じです

      明日も全国的に気温が今日より高くなるようです
              夏風邪を引かないように
           また熱中症に注意してお過ごしください

  

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             冷蔵庫がパンパンにw(゚o゚)w オオー!
       お料理できない時のために買ってある生協の惣菜
         ちょっと残ってしまった豚肉50グラム
        セールで衝動買いした、牛肉100グラム
           賞味期限が近い竹輪3本
            昨日の残りのタコ少し
             使い忘れたイカ
         今夜は、こんな食材を使って
          ぐーたら居酒屋、開店です(^∀^)

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       全部使うと、かなり豪華な居酒屋になって〜びっくりです

            今夜の一番人気メニューはこちら
         ゴーヤとツナのカレー風味サラダ

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      〜 材料 〜
ゴーヤ半分、ツナ缶1個、コーン少し
カレー調味料(家にあるもので、市販のカレールウ、クミン・ターメリックでも)
マヨネーズ・塩・胡椒
      〜 作り方 〜
フライパンに、ツナ缶の油だけを入れ、縦半分の後、薄切りにしたゴーヤを炒める
カレー調味料と塩・胡椒で味付けして、冷ます
冷めたゴーやとツナ・コーンを混ぜて、マヨネーズを入れるだけです
味見をしながら、お好みの味に仕上げてください
レタスやトマト、野菜室にあるものを一緒に
       今回玉ねぎを入れ忘れました
  ゴーヤと一緒に、スライスした玉ねぎも入れてはいかがでしょうか?

       ゴーヤ・ツナ・コーンのコラボが大好きです
      今回は、マヨとカレーのコラボで仕上げてみました

  
       もう一つのゴーヤ料理はチャンプル
         彩りゴーヤチャンプル

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        ゴーヤ・シメジ・赤ピーマン・黄パプリカ・豚肉で

          最後に、半熟卵焼きを乗せて
    

        牛蒡とアスパラの牛肉巻き

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      牛肉が7枚、牛蒡とアスパラ・黄パプリカを巻いてみました
         色的には、赤パプリカが正解だったかしら

            昨日使えなかったイカ
        イカとオクラの梅紫蘇
         l-DSCF5225
       オクラと青じその細切りであえて、梅肉を添えます
         この組み合わせも、美味しいですね〜

          そろそろ、賞味期限が近い竹輪
         竹輪のハーブクリームチーズときゅうり詰め

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         香采、スイートチリソース(これらも残り物)で

             少しだけ残ったタコは
          タコキムチ

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        頭と足の先少しだけですが、和えてしまうと関係ないです

          枝豆と蓮根の寄せ揚げ(生協)

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         抹茶塩少し振りかけて
         ホタルイカの沖漬け(生協)

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        めったに買わない、乾き物
          チーズ鱈もそろそろ賞味期限
           青じそを切った手でつまんで食べると
               お!美味しい〜

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          青じそを乗せてみました
       「青じそチーズ鱈」も有りかもしれませんよ!なとりさん

       残り物で簡単メニューですが、こんなおつまみも
         l-DSCF5235

          大満足度いただけたのでは!

             では  
                冷蔵庫は、まだまだ太っています…

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                      桃の季節になりました♪ 
          今年初めての桃の冷製パスタ(⌒-⌒)
        ぐーたら家では、少しでも良いことがあれば
            乾杯することにしています
       それって、飲む理由を見つけているだけ( ̄ー ̄)ニヤリッ

          急に桃のパスタを作ることになり
    いつもなら、桃のパスタ用にちょっとお高い桃を買うのですが
       家に小さめの桃があったので、それを使って(*゚▽゚*)


         桃の冷製パスタ

p-DSCF5223


          基本は、「Elegance Style」sueさんのレシピです
           sueさんのレシピはこちら→
       少しずつ、ぐーたら味に変化しています
         今回は、塩→塩麹、砂糖大1→蜂蜜小2に
        白バルサミコ酢を小1、タバスコを数滴追加しました
          ミントの香りが素敵な冷製パスタです
            桃の季節に是非食べてみてください

 カジキマグロの塩麹バターソテー、ローズマリー風味

l-DSCF5215

                 〜材料〜
   カジキマグロ2切れ、塩麹、胡椒、ローズマリー2枝、
   バター10グラム、ニンニクすりおろし少し
                〜作り方〜
   カジキマグロに塩麹とニンニクををまぶし、
   焼く直前に胡椒を振りかける
   フライパンにバターを溶かし、カジキマグロを焼く
   小さく切ったローズマリーを加え、両面を焼いたら取り出す

             「これ塩麹?」
         美味しくて柔らかい=塩麹
          しっかり、ばれています

        タコのカルッパチョ

l-DSCF5216

       生タコの刺身が欲しかったのですが
        なかったので、茹でタコをスライス
        水菜と茗荷と黄パプリカの千切りを混ぜ合わせ、
         タコを乗せる。細切りの青じそを飾る
       ドレッシングは、レモン汁・白ワインビネガー各大1に
        柚子胡椒と胡椒を少し加えてよく混ぜ合わせる。
         オリーブオイル大半分〜1を少しずつ加える
    柚子胡椒のぴりっと利いた、ドレッシングがタコと良く合います


         リンゴとソーセージの炒めもの

l-DSCF5212

       シナモンを振り忘れています
      リンゴはニュージーランド産のJazzApple
        少し固目ですが、甘くて美味しいです
          料理向きのリンゴでした
     定番です。今回はアーモンドスライスを乗せて

        人参のマリネ

l-DSCF5213

      スライサーで薄切りにした人参半分(約60グラム)
         塩を少し入れて、固めに茹でる
    ドレッシングは、レモン汁小2、塩少しと蜂蜜・粒マスタード各小2を加え
        よく混ぜ合わせる。オリーブオイル小1.5を加える
           細かくした胡桃を混ぜ、人参と和える

         黒いのは、山葡萄。黒オリーブでも良かったかも
        きのこのガーリック炒め

l-DSCF5211

       冷たい豆乳カボチャスープ(市販品)

l-DSCF5220


             今夜も泡のハウスワイン

           カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
               l-DSCF5217

 
       23日の東京は久々に暑さが戻りました
    真夏日でなかったので、エアコンも要らず良かった

l-DSCF5221

       冷たい泡のワインで、小さな乾杯です

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        チキンライスが食べたい!
     ソムリエさんのリクエストに答えて
          今夜は中華に(⌒-⌒)

        チキンライス

l-DSCF5207

材料:
サフランライス(長粒米)2合
鶏がら1羽分、鶏もも肉1枚、長ネギ半分、生姜20グラム(スライスとみじん切り)、
きゅうり、トマト、香采各適宜
ニンニク1片(半分はみじん切り)ウェイパー又は顆粒鶏がらスープ、
作り方:
鶏がらがかぶるほどのたっぷりの水に、長ネギのぶつ切り、生姜の皮付きのスライ
スを入れて火にかけ、沸いてきたら、鶏もも肉を入れる。
灰汁を取りながら、鶏もも肉が煮えたら取り出す。
さらに40分〜1時間煮込んで、鶏がらスープにする。
フライパンにごま油大1弱、ニンニクのみじん切りを加えて弱火で炒め
米を加えて、軽く炒める。
その米に、漉した鶏がらスープとスライスした生姜・を加えニンニク半片を加えて、
炊飯器で炊く。
ご飯が炊けたら、残っているスープに鶏もも肉を戻し、少し温めて取り出し
ごま油とオイスターソース各大1を回しかけ、2センチ幅に切る。
ご飯を皿に盛り、鶏もも肉、きゅうり、トマト、あれば香采を飾る。
残ったスープに溶き卵を流しいれ、香采を加え、塩・胡椒で味付けしてスープに

l-DSCF5202

    シンガポール時代の料理教室で習ったレシピをアレンジしていますが      
          1年ぶりに作ったので、すっかり忘れています
           鶏がらは、なくても大丈夫です
      その時は、顆粒の鶏がらスープを少し多めに入れてください

          ソースは2種類
     1)鶏がらスープ大1にオイスターソース大2を加えて
     2)鶏がらスープ大1に生姜みじん切り小1、スイートチリを大2
       パンダンリーフがあれば、もっと本格的な味になりますが
          なんちゃって、チキンライスなので〜


         夏野菜の麻婆

l-DSCF5197

        茄子、ズッキーニ、黄パプリカ、赤ピーマンを使って
         彩り鮮やかな麻婆を作ってみてはいかがでしょうか
          いつもの麻婆がとても綺麗に


       前回の中華の時に、海老チリがないと言われたので
         エビチリ

l-DSCF5200

        今回は、TBSの東京マガジンでトマトの入ったエビチリが
          紹介されていたので、それを作るつもりが
            入れ忘れました次回と言うことで
               レタスとセロリを敷いています


          鯛のサラダ

l-DSCF5198

        ドレッシングは、ネギ油でネギのみじん切りを炒め
          醤油加えて熱くして、火を止めてから
            山葵を入れたドレッシングで


           このあたりから、時間がなくて
          豆苗の豆豉醤炒め

l-DSCF5196

          ニンニク・豆豉醤・鶏がらスープ・胡椒で味付け


          おかひじきとホタテの炒め物

l-DSCF5199

      切ったホタテをごま油・ニンニクで炒め
   おかひじきを加えて、鶏がらスープとナンプラー・チリペッパーで味付け


           早い時間に食べたいと言われていたのに
             30分も遅くなってしまった

l-DSCF5203

         とりあえずのと紹興酒で、乾杯

           週末の東京はとても涼しく快適
             ずっとこのままでもと思いますが
           やはり暑くならないと、野菜の収穫に問題が…
              茄子・ゴーヤ・などが、まだ高いです


             今週もどうぞよろしくお願いします


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               日曜特別版です♪
                いつも美味しい料理を教えてくださる
           N.Y.在住のフード・クチュールさん
              今回はスイーツです
         このレシピを見たとき、絶対に作ろうと(^∀^)
        実は、冷蔵庫の中にアサイージュースが
          友人から、ポリフェノールを多く含み
           とてもパワーがでるジュースと聞いて
              すぐに買ったものです
          でもアサイー100パーセントでなかったためか
            何となく飲まずにいたのですが
    クチュールさんのこの素敵なゼリームースを見たとたん
                これだ!と
        クチュールさんのように、綺麗には出来ませんでしたが
              絶品の美味さは同じはずです(*゚▽゚*)
                 ぐーたら作をどうぞ♪

          アサイーのゼリームース

l-DSCF5145

        ちょっと、遊んで
          マンゴソースを掛けたりしました

l-DSCF5147

        これも、すっごく美味しくなりました


         夏にピッタリの、涼しげな絶品のゼリームース
             パワーの出るアサイージュースを使って
                是非作ってみてください
               クチュールさん、二人で6個
                美味しく頂きました〜

             フード・クチュールさん作はこちらからも→

            木曜日のお茶の稽古の日は
             久々に鮨松でお食事でした
      我が家では食べられない、美味しいものを紹介します
         まずは、刺身の盛り合わせ、とこぶしが柔らかくて美味しかった

l-DSCF5154l-DSCF5153








l-DSCF5151l-DSCF5150








        ふぐの白子焼き

l-DSCF5156

      こ、これは美味しい〜
  外の皮が、あまり美味しそうに見えないかも知れませんが
      中にはクリーミーな白子がトロリ〜
       どう表現したらよいのか、一度食べてみてください


         ウニ焼き
l-DSCF5157l-DSCF5158






            生ウニの上にご飯を乗せて
            焼いてあります     下からウニが
                ウニ好きにはたまりません、この味は

          白海老のウニ和え
l-DSCF5159l-DSCF5161






     これも、一見美味しそうに見えないかも知れませんが
            添えてある、海苔にウニを入れて食べると
                  美味ひ〜
           白海老の甘みとウニの甘みのコンビがこれまた絶品

             この3品を食べただけで、かなり満足でしたが
          最後に、オリジナルの何か海苔巻きを作ってください〜
                と、注文したら
         きゅうりと沢庵の入ったネギトロ巻き

l-DSCF5163

           これも美味しかった〜

         ソムリエさんは少し少なかったかも
            でも、満足感がすごい!
         内食では決して食べられない、お食事でした
           大将、いつもありがとう

            素敵な、日曜日をお過ごしください 

    

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          今週はめちゃくちゃ暑い日が続き
               もう駄目だ〜('A`|||)
            と、思ったら、今日は一変
               寒〜い!雨…
              長袖の人が多かった 
           でも暑いよりはずっと過ごしやすく
               ホッと一息です

          暑かった水曜日の夕食です
            だから飲みものも冷たい
               泡のワインで(^_^)ニコニコ

          
       チキンのハニー粒マスタード

l-DSCF5130

     これは以前にも作って、簡単で美味しかったので
       蜂蜜と粒マスタードの組み合わせが好きです
         サラダドレッシングにも、使います
          作り方は本当に簡単で
     塩麹(塩でも可)と胡椒で下味をつけた一口大の鶏ももに肉を
       オリーブオイルで焼いて、蜂蜜・粒マスタードで少し煮込むと
          とろりとしたソースになります
       仕上げに火を止めてから、レモン汁をまわしかけるだけ
        蜂蜜や粒マスタードの量は、蜂蜜により甘みも違うので          
           お好みで加減してみてください
          同量だと少し甘めになると思います

      いつも美味しいレシピを教えていただいている
             フード・クチュールさん
        夏にピッタリの枝豆を使ったペーストのレシピを
     枝豆と豆乳のクロスティーニ

l-DSCF5140

    ベジタリアンの方でも、そうでないぐーたらもとても美味しい
           色も鮮やかで、綺麗です
        女子会で出したら、きっと話題になりますよ
       我が家の男子、ソムリエさんも「美味しい!」と
    それはそうです!なにしろクチュールさんのレシピですから
         FPに材料を全て入れてがぁ〜とするだけです
          パンが厚すぎたので、半分の厚さにして、もう一枚パチリ

l-DSCF5143

        実はクチュールさんのアサイーのゼリームースも
          作ったのですが、これは明日日曜日の特番に
             もったいないので、小出しにして
             ぐーたら作を明日アップしますね
                 お楽しみに〜
         フード・クチュールさん、いつも新しいレシピを
            とても楽しみにしています
 
           フード・クチュールさんはN.Y.から
            そして、もう一品のつくレポの
     「やせっぽちソプラノのキッチン」Mchappykunさん
             南カルフォルニアから
       素敵なお料理やケーキのレシピを届けてくださる
            素敵な、ブログガーさんです
            やはり、季節の食材を使って
       コーンとマスカルポーネ

l-DSCF5132

       バターとマスカルポーネ、絶対に美味しいコラボ
           ぐーたらは塩でなく、塩麹を使いました
           塩麹とバターの組み合わせも抜群です
             そこにマスカルポーネを加えると
              もう、皆さんの想像通りのお味
               超簡単味は保証付き(誰の)です
          Mchappykunさん、毎日楽しみに読んでいます
                 ありがとうございました

  
       今夜はこの3品だけでも、十分のような気がしますが
           春巻きの皮がまだ残っているので
       鮭とチーズの春巻き

l-DSCF5133

     鮭とアスパラ、モッツレァレラチーズ、アスパラ、アボカドを
       巻き巻きして、揚げました
        甘辛チリソースで頂きます


         ホタテのチーズ焼き

l-DSCF5135

        小さな貝付きホタテが1個100円〜
      塩麹少しと胡椒で味付け、チーズを乗せてオーブンで焼く


         甘エビとアボカドのマリネ

l-DSCF5138


        インゲンとツナのサラダ

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           パン屋さんの
         カリカリチーズ

l-DSCF5139


        今夜の泡のワインは
     カヴァ ブリュト アブシディス エメンディス
              l-DSCF5136

              震災復興チャリティーワインです
            辛口でも飲みやすい、ワインを余り飲まない方でも             

l-DSCF5142

        週末に、ワインはいかがですか

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