今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年07月

           7月の第2週!もう一週間過ぎた〜
         先週の土日はどちらも朝からお出かけ
          2日連続で朝早く(7時半ですΣ(´д`;))
           起きただけで  もう、ふらふら
            それでも、内食のぐーたら家!
            先週、金曜日の食卓からスタート

   
        久々に中華にしようと思ったのですが
          さっぱりした料理にしたかった
         そこで、飲茶のような簡単料理を
         そう思ったのは、昼間に見ていた
    「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を見たから(⌒-⌒)
       変わり餃子で、味噌ダレが美味しそうだった
          よし!これでいこうと(o^∇^o)ノ
           餃子

l-DSCF4945

       焼き方のコツも真似っこしたら
         カリカリ、綺麗に焼けました〜
           クミン味の餃子です
    普通の餃子で十分美味しいけれど、たまにはこんな餃子も嬉しい


        毎日美味しいお料理を教えてくださる
        「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさんのつくレポの餃子
               2回目です
           海老入り韮餃子の変り包み

         l-DSCF4946


       前回皮がもっちりし過ぎてしまったのでリベンジのつもり
         でもやっぱり皮が違う!
          もっとつるんと仕上げたい
       皆さんは、ちゃんときゃりあさんの出来上がりを参考に
            作ってくださいね
        味はレシピに忠実に、美味しいです〜
         味噌タレで            麺つゆと生姜・ニンニクタレで
l-DSCF4951l-DSCF4953
 








      鶏胸肉の塩麹漬けがあったので、何か一品
           蒸し鶏は何回も作ったので
          今回はこれで、シュウマイを作ろう
        と、思ったのは餃子の種を作ってから
          トリムネ肉とカニのシュウマイ

l-DSCF4942

      鶏胸肉100グラムと玉ねぎ4分の1をFPで練る
        一番安い蟹缶55グラムを加えて
         長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを加えます
              酒・塩・胡椒で味付け
       シュウマイの皮で包もうと思ったら皮がない
            確か少し冷凍庫にあったはず
             探したけれど、見つからないまま〜
       ワンタンの皮が5枚出てきたので、これで包むことに
            解凍した皮は、くしゃくしゃです
            カニカマ、コーン、オクラを飾って
               これで3品
          次は、簡単な炒め物で
       青梗菜とエリンギとホタテ

l-DSCF4944

       ニンニクの細切りを胡麻油で炒めて、固めに茹でた
        青梗菜と細切りにしたエリンギを加えて
          顆粒鶏がらスープ・塩・胡椒で味付け
      ホタテを加えて、表面が白くなったら、片栗粉でとろみをつけるだけ


          中華冷奴

l-DSCF4952

        みじん切りにしたザーサイとオクラを乗せて
          自家製食べるラー油で

       冷凍庫の中に残っていた、ご飯茶碗1杯分の鮭ご飯
             これが炒飯に変身
          鮭炒飯

l-DSCF4943

   薄い醤油味のついた鮭ご飯を温めて   
      卵と小葱、コーンを加えると、美味しい炒飯出来上がり
        味付けは顆粒鶏がらスープと胡椒で


       これに、エビチリがあったら良かったのに
             と、ソムリエさん
        食べられないし、これ以上作れません〜

l-DSCF4949

         とりあえずので、乾杯
            後は紹興酒

         月曜日から、朝寝坊もしたくないので
           今夜は早くアップして寝たい、ぐーたらでした


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             1週間、ひと月、半年、1年
          あっという間に、時間が過ぎてしまいます
              今週も、もう終わり!
           今週の〆の食卓は木曜日のワインで

            毎月2回、横浜往復でお茶の稽古
            ちょっと寝不足もあり、疲れ気味
      火曜日にどういう訳か、ゴルフのラウンドの予定が入り
             遅く帰って来たときの夕食に、
          ピザやソーセージを用意していたいたところ
               当日の朝、ドタキャン
      その日に用意して残っていたもので、簡単に作ることに
         帰りの中で、突然思いついたレシピです

        夏野菜の寒天寄せ

l-DSCF4932

       先日主夫太郎さんが作っていた鶏胸肉ロールに入っていた
        ヤングコーンの断面があまりにも綺麗だったので
             真似っこしてみました(並べ方が雑でした…)
l-DSCF4937l-DSCF4927






同じ材料ですが、セルクルが一つしかないので
こちらは、グラスに入れて


                  寒天は白だし味
            周りは、レタス。中はヤングコーン、オクラ、トマト2種
             ゼリー寄せではなく、寒天寄せでカロリーオフ
            寒天を煮溶かし過ぎて、少し濃い目の味付けの寒天
          野菜に味をつけていないので、一緒に食べたら丁度でした
                  丁度良い大きさのセルクルがなくて
                目玉焼きをハート型に作るものを利用して
         レモンシャンティ

l-DSCF4925

       素敵なイタリア料理レシピを教えてくださる
             ryuji-s1さんのつくレポです
       先日は、さくらんぼのパスタでもお世話になりました
            突然作ることを決めたので
           電車の中で材料が思い出せず
         生クリームとレモンは分かっていたので買いましたが
           家の少し手前で思い出したのが、パンチェッタ
         帰ってきて、レシピを見て知ったのがモロッコインゲン
             パンチェッタはベーコンで
          モロッコインゲンはスナップエンドウで代用
                   
           生クリームは八分立てのはずが
         最初に分離してしまったので、作り直し
            又分離しないようにと思うと
           あまりホイップ出来ずに、柔らかめです
          
          日本やアメリカのレモンは、ヨーロッパのものに比べて
            皮が硬く、香りが出にくいそうです
        冷凍して皮を柔らかくすると、同じように香るのですが
          今回は突然だったので、間に合わず
      でも、レモンとほんの少しの岩塩が生クリームで柔らかな味に
        ryujiさん、こんな素敵なレシピを、ありがとうございます

         柔らかイカのマリネ

l-DSCF4935

      市販のドレッシッグに、タバスコや黒粒胡椒を加えて
        セロリ、きゅうり、レタス、黄パプリカ、トマトと一緒にマリネ

          ポテトサラダ

l-DSCF4934

       ピザの時は、ポテトサラダが欲しいとソムリエさん
        火曜日用に塩麹で作った時は、じゃが芋が分解されてどろどろに
              作り直しました

          ピザ

l-DSCF4941

         安いピザを、かなり加工しました
          桃太郎ゴールド、ミニトマト、ベーコンを加え
           モッツァレラチーズとミックスチーズを乗せて焼いて
              仕上げに、バジルを飾って


           ビール用に買って来たソーセージ
          ソーセージ

l-DSCF4933

      香采と粒マスタードで、頂きます

               ワインはいつもの
       コロンバール ユニ・ブラン ドメーヌ・ド・ミレ 2010

l-DSCF4930


                暑い日に、沢山歩いたのでかなりお疲れでしたが
                   何とか食事が出来上がりました

l-DSCF4939

       ぐーたら、明日の土曜日は銀座でランチと友人の展示会に
          日曜日は朝から法事と忙しい週末です
              楽しい週末をお過ごしください


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            休肝日に決めました
             けれど、暑すぎて〜
        350mlの発泡酒が、ぐーたらのためにあるのが
            しっかり写っています(*゚▽゚*)
        ちょっとバテ気味のソムリエさんのための
          優しい食事を心がけてつくったこの日

         季節はずれの
        春菊の卵とじ

l-DSCF4915

      季節はずれですが、春菊の苦味が欲しくて
        シメジ、エリンギ、人参、カニカマを一緒にとじてみました
         やっぱり春菊は食欲を誘います〜


         茄子としし唐辛子のピリ辛味噌炒め

l-DSCF4919

         ごま油で、豆板醤少しを良く炒めてから
         長ネギ・生姜の細切り、豚肉の細切りを加え        
        レンジチンした、茄子を加えます
        みりんと味噌で味付け、最後に、細切りにしたしし唐辛子を加えるだけ
            ちょっとだけピリ辛にしたつもりが
           しし唐辛子が、めちゃくちゃ辛かった

        長いもの梅紫蘇和え

l-DSCF4917

        バテ気味の時は、やっぱり梅風味

       カジキの玄米味噌漬け(生協)

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       鰹節を振り掛け忘れてしまった

         汲み上げ湯葉(生協)

l-DSCF4920

         先週注文してあった湯葉
           出し醤油をほんの少したらして
             生姜と一緒に湯葉の甘みを楽しみます


         買い物にも行かず、あるもので何とか
        生協の惣菜は、こんな時のお助けアイテム      

l-DSCF4921

         地味な食卓でした

           4日木曜日は、朝からお茶の稽古でお出かけしていたので
             3日の簡単休肝日料理のアップで
          って、今夜も疲れていたので、やっぱり簡単料理でしたが
              ちょっと文章が長くなりそうなので、明日に


                暑い中を、結構歩いたので疲れた〜
                  1時前には寝たいな〜


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             4日、東京は30度超えの暑い日でした。゜(´Д`)゜。
               この夕食は、先週のやはり暑い日(まだ6月)
          ぐーたら家のベランダはビヤガーデンに変身(*゚▽゚*)
           お料理は簡単なものばかりをワンプレートに
            テーブルが小さいので沢山置けません!
         人数が多い時はもう少し大きなテーブルにしますが
              二人分なら、これで十分
                (作らなくて済むし(^∀^))
             食事の場所が変わると、気分も変わりますよ
        
l-DSCF4806

              トルティーヤ
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            トルティーヤは市販品(冷凍)
         コーンだと割れやすいので小麦粉のものを買っています
    中にはインゲン豆のチリ味(缶詰)と玉ねぎ・レタス・牛肉・チーズを入れて
         トースターでチーズが溶けるまで、焼きます

             (前にある牛肉が入っています)
         焼肉のタレにつけてから、タコス用のシーズニングミックスで味付け
               これがうまうま美味しく出来て
          今までも、このシーズニングで肉を焼いたけれど
              今回は本当に美味しく出来た〜
               日本の焼肉のタレはすごい
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        アボカドとトマトのサラダ

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        塩麹・タバスコで味付けしてあります


          タコとセロリのマリネ

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        オリーブオイルと塩麹。辛味は唐辛子と山椒を少し


          茄子とピーマンの炒め物

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          そうですこれは、前日に残ってしまったドライカレー
           ドライカレー

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                      場違いな
       塩麹豆腐、自家製食べるらー油で       枝豆
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              こんなメニューも、ビヤガーデンなら

              水の代わりに白ワインを開けようという事になり
                     白ワインも参加
                  エルザ・ビアンキ・シャルドネ 2011
                 とても飲みやすい、クセのないワインです

l-DSCF4816

          19時過ぎ、外はすっかり暗くなってしまいました
           やはりベランダで飲むのは、昼間が良いかも
             風がでてきたので、早々にお開きです

            もっと暑くなったら(なって欲しくない)
           サルサやグアカモレ(アボカドディップ)を作って
          ビールにライムを入れて、メキシカンを楽しみたい〜
            メキシカンのレシピ、探しています
             次回のビヤガーデンもお楽しみに


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          先週土曜日はお料理ブロガーゆりりさん
                陶芸作家加藤さんとの
          「いつもの器 いつもの食卓」と題した
              二人展に行ってきました
        食器を買う時、どんな色や形にするか悩みます
           結局無難な白を買うことが多いぐーたら
          今回はいつも素敵なお料理を教えてくださる
          「ゆりり亭 ゆりりさん」が、それらの食器を使って
            お料理を乗せた写真が飾られていて
              とてもイメージしやすく
            あれも、これも欲しくなってしまいました
           夕方帰ってきて、急いで作った夕食です


         ぶっかけ素麺

l-DSCF4874

        前回はくものすけさんつくレポで
         「めかぶとしらすのぶかっけそうめん
       これがとても好評だったので、ニューバージョンで
             薬味をたっぷりと乗せて
        シソの葉、ゴマ、小ネギ、海苔、梅肉、茗荷
         これが食べやすくて、冷え冷えで美味しい〜
               と、今回も大好評
          ぐーたらも簡単に出来るので、嬉しい一品


            スーパーで牛肉のプロモーション販売
               品種は「熊本の赤牛」
        国産牛肉がすっごく安いので、買わないわけにもいかず
            100グラムちょっと、買いました
           焼肉

l-DSCF4871

        塩・胡椒だけで食べて欲しいと言われていました
          すごく味のある、美味しい牛肉でした
          下には、キャベツとしし唐辛子の炒め物を敷いて


        ゴーヤとツナのサラダ

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          冷やし茄子
          l-DSCF4869

         どちらも定番料理
          これを、この日に買ったお皿に乗せてみました
         サラダを入れている皿は、今回目的のもの
            同じシリーズで、浅めの皿をもう一枚
             これから、活躍してくれそうです


              簡単にすぐできる
          カボチャの煮物

l-DSCF4868


       お皿に盛りつけただけの
         マグロの刺身

l-DSCF4870

        マグロも養殖が出来るようになり
         安く買えるようになりました
        天然ものとは、別物ではありますが
       贅沢な魚を、庶民が買える様になったということです


         短い時間で作った割には何とか

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          喉がとても渇いていたので、ビールが旨い


          二人展の話を色々しながらの食事です
               「二人展はとても好評で
            ギャラリーには、沢山のお客様が
             ずっと入れ替わり立ち代り
           お皿がどんどん売れていってしまうの。
       気に入ったお皿は、別に取っておかなくてはいけないほど
             帰りに、ブロガーさんの
          さくちゃんとちょっとお茶して、沢山おしゃべりして
                楽しかったよ〜
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           先 週の夕食がまだアップされず
              2日分残っています
          味を忘れないうちにアップしなくては(*゚▽゚*)
           
         貝つきホタテ、小さいけれど1個100円
       ホタテは大分お疲れの様子なので、刺身にはせず
        久々に、去年青森で沢山食べた貝味噌焼きに(⌒∇⌒)


        ホタテ貝味噌焼き

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     作り方      
        1)貝柱は横半分に切りにする
        2)だし汁・みりんで人参シメジを煮て最後に味噌で味付け
         (親子丼と同じ要領)
        3)ホタテ貝の深い方に2を入れてホタテ貝柱を乗せて
         溶き卵を加えてから、グリルで焼きます
        4)仕上げに、黒粒胡椒とゆでたスナップエンドウを添えて


            残った貝ヒモで一品

        貝ヒモとエリンギのバターソテー

l-DSCF4846

     フライパンにバター・ニンニク細切り少し・ベーコンを入れ弱火で炒め
          細切りにした、エリンギを加えます
      最後に貝ヒモを加えて、煮えたらすぐに火を止めて
        仕上げにパセリのみじん切りと黒粒胡椒を振ります
     塩味はベーコンとバターでかなりでますが、味を見て調整してください
        貝ヒモは少ないので、エリンギで嵩上げしたら
             うまうまでした


        鶏胸肉のから揚げもどき

l-DSCF4845

    塩麹に漬けた鶏もも肉を包丁の背で叩いてから、一口大に切って
       胡椒と生姜・ニンニクのすりおろし醤油少しで下味をつけて
          小麦粉を振って、少ない油で焼きました
            こうすると、胸肉も柔らか


         ひじきとゴーヤのサラダ

l-DSCF4847

        さっと炒めたゴーヤ、ひじき、カニカマ、スイートコーンを
         山葵マヨで和えるだけの簡単サラダ
          すり胡麻を加えたほうが良かったかも

          塩麹豆腐とオクラ、食べるらー油添え

l-DSCF4850


        全体量が少なかったので
          静岡で買って来た、お土産を加えて
       マグロのタラコ和え

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        木曜日、お昼からお茶の稽古もあり、ちょっと疲れていた日でした
           なるべく簡単なもので作ってみました
          l-DSCF4853

         ソムリエさんは最後に、焼きおにぎりで
       
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              7月に入りました
           2012年の後半がスタートです
           ソムリエさんから頂いた課題
            さくらんぼの冷製パスタ
           試行錯誤することもあまり出来ず
          作るのなら、さくらんぼが新鮮なうちに


      さくらんぼの冷製パスタ(ミント)

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         さくらんぼの冷製パスタ(バジル)

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      作ると決めても、どうしたらよいものかさっぱり分からず
        ネットで調べても、レシピはあまりない
     唯一見つけたイタリア料理専門のryujiさんのレシピも参考にしながら
          塩は岩塩、白バルサミコ酢、黄ミニトマト
         この辺は最初から大体使うことに決めました
            後は、バジルにするか、ミントにするか
              トマトとさくらんぼと一緒に
             2つを味比べしたけれど決まらず
               最終的に2つとも作ることに
         ソムリエさんはミントが、ぐーたらバジルが好み
           ミントは優しい味、バジルははっきりした味です
             (全部ミニトマトに見えたりしますか)
           とりあえず、今回のレシピを一応覚え書き
材料(二人分)
フェデリーニ、さくらんぼ16個、赤いトマト・ゴールデントマト各半分、ミニトマト6個
バジルとミント、岩塩小半分、塩麹小1.5、白バルサミコ酢小半分、白胡椒少し
オリーブオイル大2蜂蜜・レモン汁各小半分
作り方
1)トマトは種の部分を取り除き、1センチ角に切る。
 種の部分はザルで漉しておく。
2)ボールに白バルサミコ酢・岩塩・塩麹・レモン汁・蜂蜜・胡椒を良く混ぜ合わせ
 オリーブオイルを加える
3)2に1のトマトと漉し汁を加えて、ここで味を調整して、冷蔵庫にボールごと入れて冷やす。
 この時に使うお皿も冷蔵庫に入れておく。
 さくらんぼの種を取り除き、冷蔵庫で冷やす。
4)たっぷりの水を沸騰させて、かなり多めの塩を入れて
 フェデリーニを書いてある茹で時間で茹でる
5)冷蔵庫に冷やしておいた、トマトソースにさくらんぼを入れる
6)茹であがったら氷水でしっかり冷やし、水分を取る
 (キッチンペーパーかタオルを使って)
7)5にパスタを入れて、トングでよく混ぜる
 この時に味の最終チェックをします
8)バジル又はミントを加えて皿に盛り、さくらんぼを飾る

     
      細かく書いたので、手間数が多いように思いますが、結構シンプルです

          以前よく行っていた、恵比寿のレストラン「ダルマット」で
            桃のパスタを食べたのがはじまり
              最初は、感動しました
       桃、苺、さくらんぼのパスタが季節ごとに変わります
        その後苺のパスタも食べましたが、こちらは余り…
          さくらんぼは食べたことがありませんでした

          1年に1回しか作れないパスタだと思います
      パスタとの絡みが難しく、半分に切ったほうが良かったか
            パスタと一緒にさくらんぼも食べてください
            酸味が欲しい方は、ちょっとレモンを絞って
              素人にしては、良く出来たかも
             ryujiさん、ありがとうございました
           桃太郎ゴールデン        ミニトマト
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キッチンに来たソムリエさんが「柿?」と思うほど

          カジキとキノコのバジルソース
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バター・ニンニク・鷹の爪でシメジとエリンギを炒め取り出す
       同じフライパンにオリーブオイル少し入れて、カジキの両面を焼いたら
            キノコを戻して、バジルソース(市販品)を絡める
                  簡単、でも美味しいです


        トマトとモッツレラチーズのカプレーゼ

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     サーモンのカルッパチョ、山葵ドレッシング添え

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       フリッター(ズッキーニ・オクラ・カボチャの天ぷら)
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卵白をあわ立てて、白ワインとてんぷら粉を混ぜ合わせた衣をつけて揚げます。塩・胡椒レモンで。

                7月1日は半夏生だそうです
              スーパーでタコが沢山売られていました
         タコとセロリのマリネ、バジル風味

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                 植物の半夏生(半化粧)も今が季節 

614s[1]

             レシピを作るのは、本当に難しい
               シェフの方に敬服します

 
          今夜のきりりと冷えた白ワインは
            シャルドネ テッレ・ディ・キェーティ(カルドラ) 2010  

l-DSCF4890


           二人で美味しく食べれば、大満足で乾杯

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           今週もまた、よろしくお願いします

    
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