7月の第2週!もう一週間過ぎた〜
先週の土日はどちらも朝からお出かけ
2日連続で朝早く(7時半ですΣ(´д`;))
起きただけで もう、ふらふら
それでも、内食のぐーたら家!
先週、金曜日の食卓からスタート
久々に中華にしようと思ったのですが
さっぱりした料理にしたかった
そこで、飲茶のような簡単料理を
そう思ったのは、昼間に見ていた
「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を見たから(⌒-⌒)
変わり餃子で、味噌ダレが美味しそうだった
よし!これでいこうと(o^∇^o)ノ
餃子
焼き方のコツも真似っこしたら
カリカリ、綺麗に焼けました〜
クミン味の餃子です
普通の餃子で十分美味しいけれど、たまにはこんな餃子も嬉しい
毎日美味しいお料理を教えてくださる
「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさんのつくレポの餃子
2回目です
海老入り韮餃子の変り包み
前回皮がもっちりし過ぎてしまったのでリベンジのつもり
でもやっぱり皮が違う!
もっとつるんと仕上げたい
皆さんは、ちゃんときゃりあさんの出来上がりを参考に
作ってくださいね
味はレシピに忠実に、美味しいです〜
味噌タレで 麺つゆと生姜・ニンニクタレで
鶏胸肉の塩麹漬けがあったので、何か一品
蒸し鶏は何回も作ったので
今回はこれで、シュウマイを作ろう
と、思ったのは餃子の種を作ってから
トリムネ肉とカニのシュウマイ
鶏胸肉100グラムと玉ねぎ4分の1をFPで練る
一番安い蟹缶55グラムを加えて
長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを加えます
酒・塩・胡椒で味付け
シュウマイの皮で包もうと思ったら皮がない
確か少し冷凍庫にあったはず
探したけれど、見つからないまま〜
ワンタンの皮が5枚出てきたので、これで包むことに
解凍した皮は、くしゃくしゃです
カニカマ、コーン、オクラを飾って
これで3品
次は、簡単な炒め物で
青梗菜とエリンギとホタテ
ニンニクの細切りを胡麻油で炒めて、固めに茹でた
青梗菜と細切りにしたエリンギを加えて
顆粒鶏がらスープ・塩・胡椒で味付け
ホタテを加えて、表面が白くなったら、片栗粉でとろみをつけるだけ
中華冷奴
みじん切りにしたザーサイとオクラを乗せて
自家製食べるラー油で
冷凍庫の中に残っていた、ご飯茶碗1杯分の鮭ご飯
これが炒飯に変身
鮭炒飯
薄い醤油味のついた鮭ご飯を温めて
卵と小葱、コーンを加えると、美味しい炒飯出来上がり
味付けは顆粒鶏がらスープと胡椒で
これに、エビチリがあったら良かったのに
と、ソムリエさん
食べられないし、これ以上作れません〜
とりあえずので、乾杯
後は紹興酒
月曜日から、朝寝坊もしたくないので
今夜は早くアップして寝たい、ぐーたらでした
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