ようこそ、ぐーたら居酒屋へ(^∀^)
ご注文を、お伺いします
ぐーたら料理長の今夜のイチオシは
今話題の、塩麹漬けの鶏胸肉でございます
2日ほど漬け込んでおりますので
本日は丁度食べころかと思います
鶏胸肉は、低カロリー、高たんぱく質で
夏ばての防止や脳の錆び防止に役立つと
テレビで言っておりました(⌒-⌒)
ご注文ありがとうございます
では、どのように調理いたしましょうか?
「お任せで」よろしいですか
かしこまりました( ̄ー ̄)ニヤリッ
鶏胸肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
塩麹で漬けた胸肉1枚をFPでミンチにして、豆腐150グラム
バターで炒めた玉ねぎ(小半分)
みじん切りの生姜とニンニクを加えて
胡椒で薄く味付け
砂糖、みりん、醤油、酒で照り焼きのタレを作って絡め
最後にシソの葉を切って乗せます
柔らかくて、優しい味のハンバーグでございます
茄子としし唐辛子の味噌炒め
丁度、茄子が冷蔵庫内で熟成いたしておりました
油と味噌との相性がとてもよろしゅうございます
おつまみ用に、少し鷹の爪で辛味を加えております
ゴーヤとモヤシの梅肉和え
茹でたモヤシとゴーヤに、
叩いた梅肉とすり胡麻を和えた一品です
さっぱりして、ゴーヤの苦味も気にならないと存じます
アサリのニンニクバター炒め
ぐーたら居酒屋、定番中の定番のお料理でございます
短時間で出てきますし、評判もよろしい一品でございます
こちらはぐーたら料理長より
今夜のお客様へのサービスの一皿をお持ちしました
カボチャの煮もの
お友達より頂いた、新鮮な長野産カボチャを使っております
今夜の豆腐は
ぐーたら料理長特製
冷奴、食べるラー油添え
昨夜出来上がったばかりのようでございます
大変遅くなって申し訳ありません
こちらが、本日のお通し
ホタルイカの沖漬け
生協のものでございますが、獲れたてを漬けこんでおります
お飲み物は、とりあえずののあとは
ボトルキープされている、むぎ焼酎 二階堂でよろしいでしょうか
ご注文の品は以上、全て揃いましたでしょうか
では、ごゆっくりどうぞ
ご訪問ありがうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます