今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年08月

          ようこそ、ぐーたら居酒屋へ(^∀^)
             ご注文を、お伺いします
         ぐーたら料理長の今夜のイチオシは
       今話題の、塩麹漬けの鶏胸肉でございます
           2日ほど漬け込んでおりますので
          本日は丁度食べころかと思います
         鶏胸肉は、低カロリー、高たんぱく質で
          夏ばての防止や脳の錆び防止に役立つと
           テレビで言っておりました(⌒-⌒)
        
            ご注文ありがとうございます
           では、どのように調理いたしましょうか?
             「お任せで」よろしいですか
              かしこまりました( ̄ー ̄)ニヤリッ
     
      鶏胸肉と豆腐の照り焼きハンバーグ

l-DSCF5660

     塩麹で漬けた胸肉1枚をFPでミンチにして、豆腐150グラム
        バターで炒めた玉ねぎ(小半分)
      みじん切りの生姜とニンニクを加えて
         胡椒で薄く味付け
    砂糖、みりん、醤油、酒で照り焼きのタレを作って絡め
       最後にシソの葉を切って乗せます
     柔らかくて、優しい味のハンバーグでございます 


        茄子としし唐辛子の味噌炒め

l-DSCF5654

       丁度、茄子が冷蔵庫内で熟成いたしておりました
        油と味噌との相性がとてもよろしゅうございます
         おつまみ用に、少し鷹の爪で辛味を加えております

         ゴーヤとモヤシの梅肉和え

l-DSCF5653

        茹でたモヤシとゴーヤに、
      叩いた梅肉とすり胡麻を和えた一品です
        さっぱりして、ゴーヤの苦味も気にならないと存じます


         アサリのニンニクバター炒め

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     ぐーたら居酒屋、定番中の定番のお料理でございます
       短時間で出てきますし、評判もよろしい一品でございます


           こちらはぐーたら料理長より
        今夜のお客様へのサービスの一皿をお持ちしました
           カボチャの煮もの

l-DSCF5656


      お友達より頂いた、新鮮な長野産カボチャを使っております


             今夜の豆腐は
           ぐーたら料理長特製
          冷奴、食べるラー油添え

l-DSCF5651

         昨夜出来上がったばかりのようでございます


             大変遅くなって申し訳ありません
                こちらが、本日のお通し
          ホタルイカの沖漬け

l-DSCF5652

       生協のものでございますが、獲れたてを漬けこんでおります


         お飲み物は、とりあえずののあとは
      ボトルキープされている、むぎ焼酎 二階堂でよろしいでしょうか
          ご注文の品は以上、全て揃いましたでしょうか
              では、ごゆっくりどうぞ

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                               暑いとやっぱり、餃子が食べたい
                    ビールとの相性は最高♪
     
                   ところで、餃子に何をつけて食べますか?
          ぐーたら家では、ラー油、酢、醤油です
    酢ではなくて、酢漬け(甘酢ではない)の生姜を作って食べたいと
         思いつつ、いつまでたっても作らず
          今夜も定番の餃子と醤油ダレで(⌒∇⌒)
            最初の料理は、ビーフン
        ツナとコーンのビーフン

l-DSCF5642

      固焼きそばはなくて、ビーフンが残っていたので
       お肉はなくて、冷蔵庫に少しツナが残ってた
        この2つの理由で、ツナとコーンに決めました
       シメジかエリンギが入ったら、もっとよかったかも
         それでも十分美味しいのは、さすがツナ缶
             本当に優れものです
       食後の片付けの時に、入れ忘れた鶉の卵発見

          餃子

l-DSCF5638

      もっと、焦げ目が欲しかったそうです
        はい次回は
          ぷっは〜やっぱり餃子が最高

         彩り青椒肉絲

l-DSCF5649

      肉が一切れ、冷凍庫に眠っていました
        牛肉は、醤油麹と酒で下味をつけて
             全体の味は薄めに
     鶏がらスープ、オイスターソース、酒、醤油で味付け
           野菜で、嵩増ししています

       ぐーたら家の定番チリと言えば
         イカとセロリのチリソース

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        小松菜のオイスター炒め

l-DSCF5640

      ニンニク、長ネギのみじん切りを炒めてから
         最後にたっぷり黒粒胡椒をガリガリ

   
             冬瓜で中華スープを
               と思っていたのですが…
          どうしていつもこんなに時間が足りないのか
           制限時間いっぱいここまで

l-DSCF5647

    
            8月もいよい大詰め
           ぐーたらが子供のころは
            新学期は必ず9月1日
          30、31日は宿題デーでした
        今は学校によって、始業日が違うのですね
        
         暑いのもあとどのくらいかしら
    ブロガーさんも、体調を崩している方も多い様子
          どうか、ご自愛ください
        ぐーたら、明日は朝からお出かけ
      帰ってきてから、皆さんのブログを拝見しに伺います
   

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         この日もメニューが決まらず
               スーパー内をウロウロ(T_T)
       1件目では決まらず、2件目のスーパーに移動
          目が合いました、秋刀魚と
           新物の太った秋刀魚です
            これは絶対塩焼きだ〜
       
           メインが決まれば、後は何とか
         冷蔵庫の中にあるもので作りましょう(^∀^)

        鯛のすり身と桜エビのお焼き

l-DSCF5626

      鯛(白身魚)のすり身100グラム、釜揚げ又は乾燥桜エビ(お好みの量で)、
       茹でて鞘から出した枝豆、長ネギ小口切り20センチ分、白だし小半分、
        胡椒、卵白1個分、片栗粉小2
      それらの材料を全て合わせて、よく混ぜ合わせます
        今回は、この半分を丸めて、フライパンで焼きました
             酢橘を絞って、頂きます
         残りの材料に、残っている卵黄を加えて混ぜ合わせ
       油揚げ1枚を半分に切って、開いた中に詰めます
          鯛のすり身と桜エビの巾着
l-DSCF5631l-DSCF5632







           お好みのだし汁に入れて、5分ほど加熱したら、
             そのまま冷まし、小ネギを散らします
                 同じ食材で2品
            どちらも、とても美味しかったです〜
          (油揚げが1枚残っていて、これを使いたかっただけ)

         秋刀魚の塩焼き

l-DSCF5634

              この夜の主役です
         焼きたてだったので、熱くて上手に盛り付けられず…
       めちゃくちゃ脂が乗っていて、ちょっと苦くて甘い
            内臓まで美味しく頂きました
         旬の秋刀魚、一番美味しい食べ方です

          塩麹マグロとオクラの山葵和え

l-DSCF5628

       メニューが決まらなかった時のために
         買ったマグロは、サイドメニューに
          塩麹をまぶした安いマグロは
        ねっとりと甘く、美味しくなります

          肉じゃが

l-DSCF5627

       豚肉が100グラム、冷蔵庫に残っていたので
          海草サラダ

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         最後は、何とか決まるものですね〜

l-DSCF5635


          あれ〜
            セミの鳴き声が全くしない
             リリーリリーって、秋の虫かしら
               まだまだ暑いのに、
       季節は確実に変わり始めているのかも、知れません 
         

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                        女子会で使った無花果が2個残っている
             何とかこれを食べてしまいたので
            ゴルゴンゾーラとあわせることに
             お酒は、ワインかな〜やっぱり
            はじめにビールで喉を潤してから(^∀^)

                      
            日曜日だったので、あちらこちらに行って
             帰ってきた時間も遅かったのだけれど
            急ぎ作った料理は、インパクトに欠ける
             数えたら、7品も作っているのに(ノд・。) グスン  

l-DSCF5621

          生春巻き

l-DSCF5625

       無花果、生ハム、リンゴ、ゴルゴンゾーラ、胡桃を巻いて
         仕上げに、蜂蜜を少し
          これが最初に決まったメニュー


         新聞に、ピンチョスが載っていたので
          ピンチョス

l-DSCF5610

        茄子、ズッキーニを塩・胡椒で味付けして
           3個だけ、カレー粉を振って
             赤と黄ミニトマトと
           ピリ辛ソーセージとハーブソーセージ2種類
             う〜んまだまだ、工夫が必要です


          鰹のたたきのサラダ仕立て

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         市販の鰹のたたきを
          野菜と一緒に、ローストビーフのタレ
            ポン酢の両方で食べてみた
         タレは甘めだったので、ポン酢のほうが良いとのこと
             それでも、もう少し塩気が欲しいと言われて
               クレイジーソルトを少し振って
            それにしても、いい加減なお料理だ

          パプリカと茄子のマリネ
           l-DSCF5612
     ピンチョスで残った茄子、3分の1個を焼いて、
      皮を除いてから、焼いたパプリカと一緒にマリネ
       ゴーヤの薄切りを添えて
           これは、美味しかったです

              二人とも大好きな
          タラモサラダ
l-DSCF5616l-DSCF5624
   





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  
              〜 材料 〜
じゃが芋1個、辛子明太子2分の1腹、白ワイン酢小2、玉ねぎのすりおろし小1
ニンニクのすりおろし少し、胡椒、オリーブオイル大2
ガーリックトースト
             〜 作り方 〜
1)じゃが芋はレンジチン又は蒸して、熱いうちに皮を剥き
 白ワイン酢、玉ねぎ、ニンニク、胡椒を加え
 オリーブオイルでしっとりさせて、冷めたら辛子明太子を加える
2)ガーリックトーストを焼き、パセリを乗せて
 1のじゃが芋も乗せていただきます
ガーリックトースト、ぐーたらはバターにニンニクのすりおろしを
加えて、パンに塗ってからトーストしています
冷凍のパセリしかありませんんでした


          お肉を100グラムほど
      小さく切ると、何となく多そうに見えます
        一口ステーキ

l-DSCF5620

         やっぱり、焼き方がいまいち

          ショートパスタ

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       ペンネアラビアータを作るつもりが
        野菜室の、超熟成トマトを一つ見つけ
          今すぐ使わなくては
           と、急遽トマトを入れることに
         時間もなく、目の前に残っていたズッキーニを切って
             アンチョビもちょっと炒めて〜
           ミニトマトか缶詰トマトを加えれば良かった…
             「どうしてこんなにトマトが少ないの
             って、入れている時間がなかっただけです


                今夜のワインは、
    シャトー・マルロメ キュヴェ・レスキス・ド・マルメロ 2006         
          「 シャトー・マルロメ 」のセカンド
              6年熟成もの、買い置きの最後の1本

l-DSCF5618


             時間がない時こそ、メニューを絞って
           きちんと作るべきと、頭では分かっているけれど
          急いでいると、訳も分からずあれこれ手を出してしまう
                この性格が〜

            この日の料理を書くか迷ったのですが
              これもぐーたら作と言うことで

     
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        26日(日曜日)、今夜も月が輝いています
           夜中の12時近くだと言うのに
            蝉が大きな声を上げている
           夏の終わりを告げているのか
            暑さに喘いでいるのか
        ぐーたらと同じ、宵っ張りの虫たち
            カナカナ、カナカナ♪
         ツクツクボーシ、ツクツクボーシ♪
             ジ〜、ジ〜♪
         ズイーッチョン、ズイーッチョン♪
           (これはセミではありません)   
          楽しい合唱を聞きながらの更新は  
           8月、最後の週となりました
            25日、土曜日の夕食は
             残り物を片付けながら
           昨日とは違うメニュー探し(*゚▽゚*)

l-DSCF5603


         豚肉と茄子の柚子胡椒風味

l-DSCF5601

       〜 材料 (二人分) 〜
茄子2個、豚薄切り100グラム、生姜すりおろし小1、酒小1、砂糖小半分、
白だし10cc、味噌小半分、柚子胡椒少し、小ネギの小口切り2本分、
みりん小1、油少し
       〜作り方 〜
1)茄子は、縦半分に切って皮のほうに斜めに細かく包丁を入れる
 豚肉は、小さめに切って、生姜のすりおろしと酒をまぶしておく
2)フライパンに油を入れ、茄子を全体に油が回るまで炒め
 豚肉を加える
3)豚肉の色が変わったら、水をひたひたに入れ、砂糖、白だしを加えて
 茄子が柔らかくなり、水分が少なくなるまで煮詰める
4)茄子が柔らくなったら、味見をして味噌と柚子胡椒を、
 甘みが足りなければみりんを加える
5)最後に小ネギを飾る
茄子の大きさや、白だし、味噌の塩分によってかなり違いがあるので
味見をしながら、加えてください
みりんは味見をして、甘みが足りない時に加えます


                頂き物のゴーヤ
   いつも行く、ゴルフ練習場で緑のカーテン用に育ているゴーヤです
            今年は沢山実がついたようで
          「ご自由にお持ちください」とメッセージが
           スーパーでゴーヤを買おうと思ったときに
               そのことを思い出し
         ソムリエさんが練習場にいる時間かも〜
              連絡すると、やっぱり〜
              ゴーヤを貰ってきて〜
         小さいゴーヤ、曲がったゴーヤですが、無農薬
             柔らかいゴーヤを沢山頂きました
         ゴーヤチップス

l-DSCF5599

     ゴーヤの食べ方で一番美味しいかも
       苦味を残しながら、甘みもあり塩だけでも良いのですが
        つまみ用に、ちょっぴり黒粒胡椒を振って


       絹揚げとゴーヤのチャンプル

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        赤・黄パプリカ、エリンギを加えて
          味付けは、それぞれのご家庭の味付けでどうぞ〜


         釜揚げ桜エビのはんぺん焼き

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         ハスの明太子マヨサラダ

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      酢橘が沢山あるので、アクセントに酢橘汁を入れて


           残っていたトウモロコシを使って
         トウモロコシとズッキーニの炒め物

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       トウモロコシとズッキーニを少量のバターで炒め
        ズッキーニにはクミンを、トウモロコシにはカレー粉を振って

          〆のぶかっけうどん

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     つるつるシコシコに茹でた讃岐うどんに
      大根おろし、小ネギ、茗荷、酢橘を添えて
          生醤油で頂きます〜
            大根おろしが超辛
       慌ててツナを乗せると、美味しいです
         このぶかっけうどん、近いうちにもう一度


          今週も暑い日が続くようです
        このあたりは雨がずっと降っていなくて
            そろそろ植物も限界
           一雨欲しいところです


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             あっという間の1週間
           2週間前に延期になった女子会
             ランチを楽しみました(^∀^)
            献立は、そのまま使うことに          
          海老のミンチは作って、冷凍保存してあったものを使って
           

    
    マスカルポーネソース変奏作品16番、
         〜シュリンプケーキ〜    

l-DSCF5586

        いつも、美味しいレシピを、教えてくださる
            フード・クチュールさんのレシピ
       海老のミンチに、マスカルポーネチーズとパルメザンチーズ
          クミンを少し加えて、焼いています
     オレンジジュースを使ったドレッシングにも、クミンが入ります
            とっても美味しくて、お友達にも大好評
              同じ献立で夕食のソムリエさんも
                 「これ美味しいね〜
         「はい、フード・クチュールさんのお料理ですから
                  美味しくて当然です〜
        クチュールさんのお料理は、おもてなしにもピッタリ
             お友達に自慢できる料理なんです
       海老とクミン、マスカルポーネのコラボは最高でした
                フード・クチュールさん
       今回も美味しく頂きました〜 ありがとうございます


                 そして、この夏
               ぐーたらの一押し料理
             これもマスカルポーネを使います
          コーンとマスカルポーネ

l-DSCF5591

       毎日、素敵なお料理を教えてくだっさる

     「やせっぽちソプラノのキッチン」Mchappykunさん
            前回作った後に、
       >茹でたコーンでなく、生のまま炒めてみて下さい。
           >その方が美味しいと思います。
           と、親切なコメントが入りました。
           今回は生を炒めてみました
             さらに、美味しいです
         作ってみたい素敵なお料理が、沢山あるブログです
             是非、飛んで行ってみてください
         Mchappykunさん、アドバイスもありがとうございました
        
          鶏胸肉のミートローフ

l-DSCF5594

       低カロリー、高たんぱく質、お値段も安く
           女子会の味方です
     ぱさぱさになりやすい胸肉を、今回はFPでミンチにして
          枝豆、赤・黄パプリカを加えて
        味付けは、ほぼハンバーグと一緒ですが
         型に入れてオーブンで焼くだけなので超簡単です〜

        塩麹サーモンとアボカドの前菜

l-DSCF5588

         無花果とチーズのサラダ

l-DSCF5590

         
         トマトのマリネ

l-DSCF5589

        いつもお世話になっている、きゃりあさん
     ゴーヤを入れていて、とても綺麗な彩りだったので、
           真似っこさせていただきました

           桃のパスタ

l-DSCF5595

      今回は桃を小さく切って
        桃の季節もそろそろ終わりです
        2個買った桃、1個は固くて梨のよう
         桃は大きかったので、美味しい1個だけで作りました

               
          緑の野菜を買うのを忘れて
            胡瓜とオクラしかありません
         ベランダで育てている、ミントとバジルを使おうと
          摘みに行ったら、4箇所も蚊に刺されてしまった

         お酒は白ワインにしようかとも、思いましたが
             夏ならではの、ピムスにすることに
               去年の夏にも、ピムス沢山飲んでいます

l-DSCF5592

             レモン、リンゴ、ミントをたっぷり入れて
               今回、胡瓜を入れ忘れて
                少し「青臭い胡瓜」も好きですが
                   なくても美味しいです


                 12時から18時まで、6時間。
                 たっぷりおしゃべりしていると
                    あっという間でした


             暑い日が続いています。2つの台風も心配です
                   被害が出ませんように
                体調に注意して、楽しい週末をお過ごしください
      

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           素晴らしい、猛暑です    
     23日も雲は殆どなく、ギンギンぎらぎら
            輝く太陽
       雷も夕立もなく、植物がふうふう言っているのが
             聞こえるようです(ρ゚∩゚) グスン
           エアコンも時々使っていますが
      外出すると、背中にストーブをしょっている気分。゜(´Д`)゜。

  
       朝、スーパー広告に、美味しそうな鯖の写真
           横には焼き鯖寿司が♪
            「美味しそうだね〜」
            「日本酒もあるし」
 
       あまり上手に出来ませんでしたが…
         焼き鯖寿司

l-DSCF5572

       はじめて作ったので、適当です
        鯖は3枚におろし、骨を取り
         塩を振って、1時間ほど冷蔵庫で寝かせてから
           水分を取って、グリルで焼きました
            バーナーで焼いたほうが綺麗かもしれません
       すし飯に、すり胡麻と生姜のみじん切りを加えて
        鯖の下に、青紫蘇の葉を2枚入れてみました
         後は、棒寿司を作る手順で、巻きました
            鯖の焼き方と切り方が下手ですね〜
             本当は、皮は剥ぐのかしら〜
          味は良かったので、これで何とか
             1合で2本出来ました


       きぬかつぎのわさび味噌と肉味噌添え

l-DSCF5571


        豆もやしのキムチ和え

l-DSCF5576


         蒸し鶏のサラダ(生協の冷凍品)

l-DSCF5577

       蒸し鶏を味見したら、結構味が付いていて
        ドレッシングはいらないと思い、酢橘を添えるだけで
         結局、後でドレッシングを加えました
           急いで作ったので、かなり雑な盛り方で…恥ずかしい


         絹揚げだし豆腐

l-DSCF5575


          モズクとオクラ

l-DSCF5574


        白身魚とコーンのコロコロ焼き(生協の惣菜)

l-DSCF5578


           これでは野菜が足りない
             と思って、急ぎレンジチンして出した
                  おから

l-DSCF5579

          食卓を見たら、思い違い
              野菜が足りないわけではなかった…

            ぶっかけうどん用の、大根おろしを作ろうと
             大根に包丁を刺したその瞬間、気づきました
             焼き鯖寿司とうどんを作ろうとしていたのです
               うどんと寿司、両方なんて無理
                 うどんは延期です

l-DSCF5581


                野菜のこと、うどんのこと
            「この暑さのせいで、頭がボケているのかも
                と言おうと思いましたが
              「いつものことだよ」と言われるで

               急いで作ったので、失敗も多く
                その割には品数も多すぎて
                  やっぱり暑さのせいです


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                  相変わらず、猛暑が続いています
             殆ど雲がない、青空
              容赦ない日差し
      それでも、夕方になると風が少し涼しいのが救い
         相変わらず、献立に苦労しています
            こんな時は、暑い時にも
        寒いときにも食べたくなる、韓国料理♪

               まずは
        マグロのユッケ

l-DSCF5546

       今回は韓国料理本をお手本に
         叩いたマグロに、長ネギのみじん切り
     おろしニンニク、醤油、砂糖、胡麻、ごま油、すり胡麻
        そして、松の実のみじん切りを加えました
          卵は、小さい鶉の卵
       梨の細切りに、レモン汁を和えて添えます
     早めに漬け込んでしまったので、色は変わってしまいましたが
              美味しいです

      
                 そして
         ぐーたらの韓国料理のバイブル
          hannoahさんのレシピから
             2品を作りました
       もやしと若布の冷製スープ

l-DSCF5550

       白だしを使った、さっぱり冷製スープ
        暑い日はこんなスープも嬉しいです

           そして、ぐーたらが何回でも食べたい
         ヤンニョムチキン

l-DSCF5547

       何度食べても美味しいぃ〜
         冬でも夏でも春でも秋でも、何回でも食べたい
       ちょっと花が咲いてしまったブロッコリーで
            ソースも全部頂きます

       最後に、素麺を使った「なんちゃって冷麺」を作る予定でしたが
               時間がなくて出来なかった

                 そうしたら
           22日のhannoahさんのブログは
             ビビン蕎麦(メミルククス)
        もう1日待ったら、これもメニューに加えたかったです
             これは次回に持ち越し
        hannoahさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます

        同じ韓国料理本から
         茄子のナムル

l-DSCF5548

          梨の和え物

l-DSCF5552

       料理本では、あさつきつきと和えるのですが
          あさつきがなかったので、薄切りのセロリで
        味付けは、長ネギみじん切り、おろしニンニク、砂糖
          酢、ごま油、塩、すり胡麻(忘れた)


           韓国料理は、梨を使った料理が多いですね
             長ネギ、ニンニク、すり胡麻も沢山使いました


             きっとこれは日本料理です
         キムチ豆腐

l-DSCF5551


          最後は韓国料理ではありませんが、ビールのおつまみに
         豚軟骨の煮込み(生協のレトルト)

l-DSCF5549

        とろとろの軟骨の煮込み


            韓国料理にはやっぱりマッコリでしょうか
               飲んだことがないので
                今度飲んでみたいです

             22日夜は、マリオンで試写会
       映画は、デンゼル・ワシントンの「デンジャラス・ラン」
          18時半から上演なので、その前に軽く食事
            有楽町のガード下にある韓国料理店、韓豚屋
            石焼ビビンバ          坦々冷麺
l-DSCF5561l-DSCF5566






             店内はこんな感じ     外は〜
l-DSCF5557l-DSCF5570






        どちらもとっても美味しく頂きました
              韓国料理は、夏にもピッタリですね


                   帰宅してから
            ジャンクなおつまみで、沢山飲みました〜

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           献立に苦労しているのは
         ぐーたらだけでは、ないのですね
        毎日の食事、作るのは楽しいのですが
            決まるまでは…Σ(´д`;)
         これもボケ防止とポジティブに考えて
           さあ、今夜は何を食べましょうか


           スーパーで見つけたのは
             大きめのホタテ
         刺身でもカルパッチョでも良いな〜
           とりあえず、お買いあげ
       他の料理を作りながら考えて、最後この味で作りました

       ホタテの醤油麹とガーリックバター炒め

l-DSCF5529

     ニンニクバターで両面を軽く焼いて取り出し、小口に切ります
         同じフライパンにバターと醤油麹でソースを作ります
          醤油麹は少し甘い味なので
            黒粒胡椒で少しピリッと
             このソースがとても美味しいです

              冷凍庫の整理も兼ねて
         海老とササミを出して、2種類の生春巻き
   海老とスライスチーズ(モッツァレッラ)とオクラ
        ソースは、スイートチリ+マヨ
          l-DSCF5526

      蒸ササミとシソの葉と胡瓜
          ソースは梅+マヨ

l-DSCF5525

     最近のスライスチーズ、モッツァレッラやチェダーがあって
       料理や食べ方によって使い分け出来、とっても便利です
          どちらもさっぱり、美味しく頂きました


              冷凍庫にもう一つ
           イワシのミンチがあったので
         イワシのハンバーグ、コーンと枝豆入り

l-DSCF5523

      長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切り、卵半分を加えて
          粗みじんのチリ・ナンプラー・胡椒で味付け
        ほんの少し取って、フライパンで焼いて味見
           OKでした。レモンを絞って頂きます

         あ〜これも冷凍庫から
       以前大量に作ったおから            枝豆
l-DSCF5522l-DSCF5527









        先日残ったひじきの煮物に
           冷凍庫にあった、ご飯少しにすし酢を加えて混ぜると
          ひじきご飯

l-DSCF5524


         今夜のぐーたら居酒屋のメニューは
             いかがでしたでしょうか

l-DSCF5531

         相変わらず、残り物の処分が多いように見えますが
               いえいえ
           これがぐーたら居酒屋の、醍醐味でございます

         それでも、全くすっきりしないぐーたら家の冷蔵庫です
              入れ方が悪いのですね、きっと
            テレビで見る、綺麗な冷凍庫の中は
         ジップロックやタッパーに、綺麗に入っていて
        ラップでくるんだ、残り物なんて絶対ないですよね〜
            ぐーたら家はそんなのばかりですから


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                             今日は全く献立が決まらないまま
                   フィットネスに
            ストレッチしながら、腹筋をしながら、
           献立を考えたけれど、何も思い浮かばず
            いつものようにスーパーで決めようと
                   しかし!
       全く決まらずに、ただただスーパー内をうろうろ(T_T)

           思いついたのは、安いマグロを見てから
            皆さんのブログを訪問しながら見ていた
         テレビ朝日、上沼恵美子のおしゃべりクッキング
             「マグロの和風カルパッチョ」だった
               これで和食にしようかな〜
               そういえば、RIKOさんの
            「油揚げのねぎ塩レモン」も良かったな〜

            ここで献立の骨子が出来上がってきた
           素麺を冷製パスタに見立てた料理もあった
                明太子と素麺か〜
              辛子明太子スパが食べたい(^∀^)

         辛子明太子パスタ 

l-DSCF5545

        我が家の定番パスタ
         辛子明太子にバター、昆布茶、レモン汁を加えて
          茹で上がったパスタに絡めます
           1分強で茹で上がるカッペリーニを使いましたが
             フェデリーニのほうがやっぱり良かった
         カボチャとリンゴのチーズ焼き

l-DSCF5544

         野菜室に残っていたカボチャを使いたかった 
            でもカボチャの量が少なかったので
          じゃ芋を1個加えようかな、と思いつつ
           玉ねぎを出すため、野菜室を開けると
             リンゴがあるじゃない
            これなら、茹でずにそのまま使える
                これが正解
         じゃが芋のように、重くなく美味しい仕上がり
          ホワイトソースにカイエンペッパーを入れすぎた
           と思ったら、この辛味が思わぬほど大うけ

             こんな話をしながら、食べていると
           「これが、家庭料理の醍醐味だね
               と、ソムリエさん
             う〜んいいホメ言葉!
            どんな失敗も、結果オーライなら
          「家庭料理の醍醐味〜♪」
              これを、コンセプトにしよう


         レモンを使ったお料理を作る
           「レモンの秘密」PIKOさんのつくレポ
          ねぎ塩レモンがとても美味しそうだったので
               作ってみました〜
          油揚げのねぎ塩レモン

l-DSCF5536

            クレイジーソルトを使って
         搾りかすのレモンの果実の部分も入れて
            爽やかなレモン味のお揚げ〜
               ワインにもピッタリでした
          PIKOさん、美味しいレシピをありがとうございます


               献立の決め手になった
         テレビ朝日、上沼恵美子のおしゃべりクッキング
            マグロの和風カルパッチョ

l-DSCF5533

      ベビーリーフとシメジは忘れていたので
        カイワレとエノキで代用
      100均でマヨネーズの細口容器を買えず
        マヨネーズ容器を半分に切って、使ってみましたが
          これは、見事に失敗
           でも、味はとっても美味しいです


         ミニトマトのマリネ

l-DSCF5538

         蜂蜜リンゴ酢(市販品)と塩麹に
           湯剥きしたミニトマトを漬けて


         アボカドとスモークサーモン
            豆腐ドレッシング添え

l-DSCF5535

       豆腐ドレッシングの基本は
         エリオットゆかりさんのレシピ
        材料は豆腐、クリームチーズ、マヨ、ヨーグルト、
          和風昆布だし、レモン汁をぐーたら流で


       アブシディス カヴァ ブリュット エメンディス
            端麗辛口、泡のワインで乾杯

l-DSCF5540


         和食??でワインになりました
            お箸とフォーク両方揃えて

l-DSCF5543

        こんな献立もたまには嬉しいかも
            失敗も褒められて
         もしかすると、こうしたソムリエさんの言葉で
        結婚以来、木に登り続けている、ぐーたらかも知れない
             と、今日気づきました

      

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