今週も暑い日が続きそうです
暑さに負けないぞ(^∀^)
そんな料理を作っていきたいです
まずは、先週土曜日のこの料理からどうぞ♪
イワシの辛子明太子詰め
市販品真似っこです
出来たものを買うと、結構お値段がするので
1尾78円のイワシで作ってみました
イワシは骨を取り除いて開きます
軽く塩・胡椒して
シソの葉1枚を半分に切って縦に並べ
辛子明太子を、お腹が閉じられるくらい詰めます
このままでは、焼いた時にお腹が開いてしまうので
アルミホイルで、お腹をくるりと巻くか
全体を包んでから焼きます
皮がホイルに張り付いてしまいました
次回はホイルに油を塗ってみます
新鮮なイワシを選んでくださいね
ビールや日本酒に、とても良く合います
付け合せの、オクラは
マヨネーズにすり胡麻を加えて
茹でたオクラと和えたら
削り節と黒粒胡椒を振るだけ
ゴーヤとツナのカレー風味
これは美味しくて、我が家の定番になりました
ひじきの煮物
蓮根、人参、牛蒡、根菜たっぷりで
鰤カマ
天然もので、かなり小ぶりですが
養殖の脂の多いものより、ずっと美味しい
添えてあるのは、シークワーサー
柚子やカボスのほうが香りが良いです
これは、別の使い方を考えます
豆腐と山形のダシ
茄子で、もう一品
と、思いましたが止めました
これで正解
これ以上は食べられませんでした
毎日暑すぎて、とりあえずのなしは
考えられない夕食
この暑さに負けないように
毎日の献立を考えますから
是非またお越しください
ご訪問ありがうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つともクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます