今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年08月

            今週も暑い日が続きそうです
              暑さに負けないぞ(^∀^)
           そんな料理を作っていきたいです

          まずは、先週土曜日のこの料理からどうぞ♪


         イワシの辛子明太子詰め

       市販品真似っこです
        出来たものを買うと、結構お値段がするので
         1尾78円のイワシで作ってみました
          イワシは骨を取り除いて開きます
            軽く塩・胡椒して
         シソの葉1枚を半分に切って縦に並べ
       辛子明太子を、お腹が閉じられるくらい詰めます
        このままでは、焼いた時にお腹が開いてしまうので
          アルミホイルで、お腹をくるりと巻くか
           全体を包んでから焼きます
         皮がホイルに張り付いてしまいました
           次回はホイルに油を塗ってみます
            新鮮なイワシを選んでくださいね
          ビールや日本酒に、とても良く合います


            付け合せの、オクラは
          マヨネーズにすり胡麻を加えて
             茹でたオクラと和えたら
           削り節と黒粒胡椒を振るだけ


        ゴーヤとツナのカレー風味

l-DSCF5514

          これは美味しくて、我が家の定番になりました


         ひじきの煮物

l-DSCF5516

      蓮根、人参、牛蒡、根菜たっぷりで
         鰤カマ

l-DSCF5513

       天然もので、かなり小ぶりですが
         養殖の脂の多いものより、ずっと美味しい
          添えてあるのは、シークワーサー
            柚子やカボスのほうが香りが良いです
             これは、別の使い方を考えます
         豆腐と山形のダシ

l-DSCF5515


           茄子で、もう一品
            と、思いましたが止めました
              これで正解
          これ以上は食べられませんでした

l-DSCF5518

         毎日暑すぎて、とりあえずのなしは
           考えられない夕食
            この暑さに負けないように
             毎日の献立を考えますから

              是非またお越しください

              ご訪問ありがうございました
               ランキングに参加しています
          応援(下のバナー2つともクリック)していただけたら
              とても励みになります(^_^)ニコニコ
                   ↓  ↓  ↓
               
              レシピブログに参加中♪ 


               
               人気ブログランキングへ  

             コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます

             暑い!蒸し暑い。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
              とりあえず、声に出してしまう
           秋は必ず訪れるのは分かっていても
            今は、「暑い!」と声をだしてみよう!

      
              夕方に激しい雷雨     
           夕食を作っている最中に断水
             雷の影響だったそうです
           15分ほど(多分)で復旧しましたが
         一瞬、水が止まっただけでも焦ります
         震災や災害でライフラインが止まった時の
           生活がいかに不自由で大変か
          そんなことを思いながら、食事作り


        ミートローフ

l-DSCF5509

        ハンバーグを作ろうと思ったけれど
         フライパンで焼くのは、熱いし面倒
          ミートローフなら、オーブンに入れるだけ
           夏野菜を入れようと思っていたのですが、
            すっかり忘れて、お肉だけで焼いてしまいました
  
     ハンバーグの種180グラムを、塩・胡椒した薄切り牛肉100グラムで
        巻いてから、オーブンシートとアルミホイルで包んで
           オーブンで180度30分焼くだけ
            もう少し短い時間でよかったかも
            ソースは、焼いた時にでた肉汁に
           ケチャップ・タバスコ・胡椒で味付けしたものです
 
         ボリュームたっぷりのミートローフでした

         ケークサレ
           l-DSCF5505

          枝豆、赤・黄パプリカを入れて
         ホットケーキミックスとルクエチンで簡単に

        マグロとアボカドの前菜

l-DSCF5511

      マグロの切り落としに
         塩・胡椒・山葵で味をつけてから
           スライスしてレモンで色止めした
       アボカドと交互に並べて、ガーリックスライスと黒粒胡椒を

     リンゴ・生ハム・ゴルゴンゾーラ・胡桃のサラダ

l-DSCF5499

       リンゴはスライスして、レモン汁をまぶす
        生ハムはとゴルゴンゾーラ小さめに切る
          蜂蜜とマンゴソースをとろーりとかけて
        この季節のリンゴですから、甘くありませんが
      でもこうして他の食材と一緒に食べれると、美味しいです

         茄子のマリネ

l-DSCF5500

        白バルサミコ酢または白ワインビネガーに
       アンチョビ・大蒜みじん切り・塩・胡椒・チリペッパーで味つけ
         オリーブオイルを少しずつ加えたマリネ液に
       玉ねぎスライスとレンチンした茄子を漬け込むだけです


                久々にワイン
             インクスポット ヴァン・ノワール 
               コストパフォーマンスとガッツリ系を
                  ご希望の方にぴったりのワインです

l-DSCF5497


             去年のケークサレの時に、同じワインでした

l-DSCF5508


       暑いからスイカやビールが美味しいのだ
            だから、夏を楽しもう〜
             それにしても暑い

   
         この週末も暑さは厳しいようですが
           素敵な時間をお過ごしください


            ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
      応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
             とても励みになります(´∀`*)
                  ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪


                
               人気ブログランキングへ   

           コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
        ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます

            全身の血が沸騰しているような
             体内から暑さを感じる今日・゚・(ノД`;)・゚・
           夜になって幾分、風が涼しく感じられます

         
             献立は相変わらず決まらない
              少量で良いからと言われても…
               野菜で少しずつ作ってみました


       ゴーヤとベーコンのガーリック炒め

l-DSCF5483


     〜 材料 (二人分) 〜
ゴーヤ半分、エリンギ2本、ベーコン2枚、ニンニク1片、バター小1
醤油麹又は醤油、胡椒、サラダ油
     〜 作り方 〜
1)ゴーヤは縦半分に切って、綿の部分を取り除き斜め薄切り
 エリンギはゴーヤの大きさに合わせて切る
 ベーコンは1センチの短冊きり、ニンニクは細切り
2)油少しを入れて、ゴーヤに塩を少し振って
 炒めて取り出す
3)同じフライパンにバターとニンニクを入れて、
 弱火で香りが出るまで炒めたら、ベーコンを加え
 さらにエリンギを加えて、柔らかくなったら2のゴーヤを戻し
 醤油麹又は醤油と胡椒で味を整える

    ゴーヤが苦くないかと言われれば、苦いです
       でもこのゴーヤの苦味が好きです
    苦味が苦手な方は、ゴーヤを超薄切りにして炒めてください

       長いもと蒸し鶏のキムチ炒め

l-DSCF5478

    作り方はとても簡単で
     細かくしたキムチをごま油で炒め、長いも、鶏肉を加えます
      今回キムチが少なかったので、コチジャンを少し足しました
       最後に胡椒・胡麻・小口切りの小ネギを振って
        蒸し鶏は先日の残り物です
     鶏がなくても、豚肉や竹輪でも美味しそうです
         梅味にしようと思っていた、蒸し鶏でしたが
      梅干を出そうとしたら、手前にキムチがあったので
            いつも、そんなものです


          甘エビとアボカド

l-DSCF5488

      海老もアボカドもとても甘くて美味しい
        ほんの少しの山葵醤油で、いただきました


       蓮根とインゲンの明太子マヨサラダ

l-DSCF5479


           茄子焼き             胡瓜の山葵味噌添え
l-DSCF5482l-DSCF5485










         汲み上げ湯葉 (市販品)

l-DSCF5492

       オクラ・生姜・鰹節を飾って


         最後は、ずっと食べたかった素麺
           サラダ素麺

l-DSCF5493

       オクラ・青紫蘇・茗荷・トマト・カイワレ・コーン・海苔
        色とりどり、沢山の野菜を乗せてみました
          最後に、梅干と生姜
           ゆで卵がないのは
            ぐーたらのコレステロールが高いから〜


        献立を考えるのは面倒なのですが、作り始めると
              止まらない

l-DSCF5491

        品数だけは多くなりましたが
         単品野菜が多く、胡瓜や茄子を切っただけ〜
           の、簡単料理が並んでいる
         最近、野菜ばかり食べているような気がします

            明日は、少し過ごしやすい予報ですが
             暑さは続きます。ご自愛ください

  
             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
           応援(下のバナーをクリック)していただけたら
                とても励みになります(⌒∇⌒)
                    ↓  ↓  ↓

                 
                レシピブログに参加中♪


                  
                 人気ブログランキングへ    

              コメントを、お気軽に残してください
         ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
               お返事させていただきます 

            67年回目の終戦記念日 
             今年も暑い1日でした

            
           一回目のごみ捨てでぽちりと雨が
             続けて2回目を出そうとしたら
               ザーっと雨がΣ(´д`;)
             洗濯物を全部取り込んだら
               10分ちょっとで終わり
           ただただ、蒸し暑さだけが残ります。゜゜(´□`。)°゜。

           ニンニク、生姜、長ネギで夏ばて防止をしたい
                 中華です


         夏野菜の麻婆

l-DSCF5458

        夏の定番は茄子、ズッキーニ、パプリカで
          味付けはいつもと同じ
            でもカラフル麻婆です
           枝豆やゴーヤを入れても良かったかな
            仕上げに、黒粒胡椒と山椒をたっぷり利かせて


          むき海老と胡瓜とササミの炒め物

l-DSCF5461

         回鍋肉

l-DSCF5459

        こちらはちょっと地味目
         キャベツが丸々1個残っていました
            甜麺醤を使って

         クラゲの酢の物

l-DSCF5460

        後は、カニ玉と思ったけれど
         どう考えても、食べきれない
           カニ玉の上にトッピングしようと思っていた枝豆
               そのまま出すことに

                枝豆          中華チマキ(市販品)
l-DSCF5462l-DSCF5463


         





                                             

                        
                やはりこれ以上は食べられなかった
                     金麦と紹興酒1本
                 これで、夏ばてに打ち勝てるかしら
                   お疲れ気味のぐーたらです
           l-DSCF5465

           l-DSCF5466

             
                    以上は14日の夕食
                 15日は、月に1回の定例外食
                  行きつけの鮨松に行ってきました
l-DSCF5469

l-DSCF5473








l-DSCF5474l-DSCF5475








l-DSCF5476l-DSCF5477






                    ウニと白えびの軍艦巻きなど
                 スーパーでは買えない、食材
                  内飲みでは出来ない贅沢なコラボ
                   料理の勉強も兼ねて外食します
                  途中、写真を撮り忘れていますが…
                     今夜も満足でした

                      帰りにタクシーを拾うつもりが…
                  普段ならすぐに捕まえることが出来るのに
                    タクシーが全く走っていない
                      お盆だからでしょうか
                  2駅ほど歩いて、もうすぐ着くという時に
                          やっと
                     基本料金でした

                  ご訪問ありがうございました
                   ランキングに参加しています
                    応援(下のバナーをクリック)していただけたら
                      とても励みになります(⌒-⌒)
                        ↓  ↓  ↓
                     
                     レシピブログに参加中♪

                         
                      人気ブログランキングへ     
 
                  コメントを、お気軽に残してください
              ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                 ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます

              14日の朝は雨
             少し涼しい朝です
           でも雨は、すぐに止んで
            午後は晴れて暑い。゜(´Д`)゜。
            一方、関西では豪雨
        被害が少ないことを、祈るばかりです
           この暑さも、我慢しなくては
 

          小さなパイナップルが100円!
     このパイナップルを買ったときは、ドライカレー♪
           ぐーたら家の法則です
         ドライカレー

l-DSCF5439

       今回は玄米ご飯で
        野菜は枝豆、赤パプリカ、トウモロコシ
         もともと夏メニューのドライカレーですが
             夏野菜で、さらに夏を満喫


              定番料理の
        鶏もも肉のタンドリーチキン

l-DSCF5443

       タンドリーチキンはぐーたら家の人気メニュー
           最近は、このレシピにケチャップを加えています
      
                  じゃ〜ん
             ぐーたらの春巻き、最後は定番の
         海老とアスパラとチーズの春巻き

l-DSCF5440

          今回のチーズはモッアレラチーズ
           甘めのチリソースでいただきます

         カボチャのサブジ

l-DSCF5442

      レンジチンで柔らかくしたカボチャ
         バター少しと塩・胡椒・クミンシードで味付けするだけ


   リンゴ・アボカド・トマトのサラダ
        ヨーグルトマヨドレッシングで

l-DSCF5441


           今回のワインは
               セドゥル エリタージュ マルベック 2009
                  l-DSCF5444

         久々に一口飲むと、結構どっしり
            酸味は少なく、タンニンはあるのに、控えめの主張

l-DSCF5445

         発泡酒金麦を70パーセント糖質カットにしてみました〜
             糖質カットした分、味もカットされているかしら  

        だんだん料理の量が、少なくなっています…
                  夏ばてか            
         飲みすぎ、食べすぎに注意して、お過ごしください
                       
               ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
                 応援(クリック)していただけたら
                   とても励みになります(o^∇^o)ノ
                      ↓  ↓  ↓
                  
                  レシピブログに参加中♪

               
                    
                     人気ブログランキングへ    

                コメントを、お気軽に残してください
           ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
             ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                   お返事させていただきます

       8月12日(ロンドン時間)、オリンピックが閉幕して
         夜中にテレビを見ることもなくなりました
          って、ぐーたらはオリンピックを見ていて
           寝るのが遅い訳ではなかった(゚∀゚)アヒャヒャ

            強風で窓は開けられず、でも暑い日
               気温は34度超え(T_T)
          夏ばてでしょうか、夕食を作るのが面倒です
            あまり調理しなくて良い料理ばかり(⌒-⌒)

         蒸し鶏のサラダ仕立て

l-DSCF5450

       鶏肉は長ネギの青い部分と生姜と一緒に
        酒大1を振りかけて、レンジで5分
          裂いて、蒸し汁に漬けて置きます
           ナスもレンジチンで
    水菜、パプリカ、茗荷、オクラなどの野菜を敷いた上に鶏肉を
      タレは、練り胡麻、マヨ、コチジャン、ケチャップ、鶏の蒸し汁
            すりおろし生姜・ニンニクで
        オクラを茹でた以外は、火を使わずに済みました

          マイブーム野菜は、おかひじき
       おかひじきのバター醤油麹炒め

l-DSCF5452

      今回は、バターで細切りニンニクを香りが出るまで炒め
         おかひじき、黄パプリカ、カニカマと一緒に炒めます
          醤油麹と胡椒で味付け
           仕上げに、七味唐辛子を乗せて
        ニンニクとおかひじき、とてもナイスな組み合わせです


         竹輪の磯部揚げ、長いもとオクラ

l-DSCF5449

         長いもを竹輪に入れて揚げるのは        
            素敵なお弁当やお菓子を教えてくださる
          「さつきくらぶ」misyaさんのお弁当から、頂いたおつまみ
            すっかり定番料理になっています
             メニューに困ったら、竹輪の磯辺揚げです
          揚げたら、オクラが見えなかったので、半分に切って
              最後に、黒粒胡椒をガリガリします
                 ビールに良く合います


               残り物の
            牛肉と牛蒡の時雨煮

l-DSCF5454

        味がしっかり染みて、美味しいです

          豆腐と山形のだし(市販品)

l-DSCF5453

          去年ブレイクした、山形のだし
             豆腐と良く合いますね〜


          カンパチの刺身

l-DSCF5448

         刺身は、基本柵で買います
            二人には、少し多いかも
             でも、美味しかった

            とりあえずののあとは
        台湾の友人が福島で買って来た、お土産の日本酒
              金水晶 純米酒
     風評被害で売れなくなった、福島の日本酒を沢山買って来たからと
             2本も頂いてしまいました
           冷蔵庫で、キンキンに冷やして

l-DSCF5456

   
        明日はまた、雨予報
         今も、強風の中、時折雨がぱらついています
           少し気温も下がるようです
             一息つきたいです

  
            ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
              応援(下のバナーをクリック)していただけたら
                とても励みになります(^_^)ニコニコ
                  ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪
  
               
                人気ブログランキングへ    
 
            コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます 


                           週末は雨の予報だったはず
              12日の日曜日は、晴天
               雨はどこに…(゚ロ゚;)エェッ!?
                土曜日の夕食です

            この日も献立に苦しみながら
             沢山のブロガーさんを訪問
            最初に決まったのは、サラダ
             そして、決定打は後ほど♪

          サーモンステーキ

l-DSCF5434

        少し前につくレポしたhannoahさんの生サーモンの塩漬け
          この時は、フレッシュのディルが見つからず…
        乾燥のディルは、香りが強すぎる気がして、使えなかった
          今回は、思い切って少しだけ使ってみました
       乾燥でもたっぷり使わなければ、やはりサーモンにはディルが一番
          勿論フレッシュがあれば一番良いのですが…
        サーモンステーキにしたのは、決定打のこの料理を見つけたから
 
           毎回つくレポさせていただいている
         「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさん
         簡単玉葱とトマトのとろ〜りステーキ

l-DSCF5418

       コーンのひげ根が…
        もっと綺麗に飾れば良かった
         きゃりあさんのように、素敵な写真にはなりませんでしたが
           味はばっちりです
            美味しそうな写真、こちらで確認お願いします→
              焼いた玉ねぎやトマトは甘く
               美味しい野菜のステーキです
     
            「 ナンだ トマトか〜 肉じゃないじゃん
       ・・・とか言われそうなのでお肉は別に焼いてくださいね」
        との、きゃりあさんの言葉に従い、サーモンステーキを焼きました
            毎晩きゃりあ家の献立を、つくレポさせていただいているような
             きゃりあさん、毎回本当にお世話になっています
      

              最初に決めたサラダは

        爽やか塩ヨーグルト胡瓜とセロリ漬け

l-DSCF5427

      美味しくて、素敵で、綺麗な
        女子力アップや健康料理を教えてくださる
     「.I love to create☆*。 」RUNEさんのつくレポ

           これも乾燥ディルを少しだけ使います
         まろやかな塩ヨーグルトが、本当に爽やか味
          RUNEさん、とっても美味しく頂きました

  
    この2品が決まると、後はするすると献立が浮かぶから不思議です
         梨と生ハムのサラダ

l-DSCF5419

       これは去年、何回も作った定番料理
          和食の時は青ジソ、ワイン時はバジルにしていましたが
            今回は、バジルでなく青紫蘇で
          カッテージチーズを乗せても美味しいです

  ホタテと海老のサラダ、柚子胡椒ドレッシング添え

l-DSCF5426

                 クリームチーズ2種
l-DSCF5424l-DSCF5435





                                        

         みかんピールとマンゴソース  クランベリー
            泡のワインにピッタリのクリームチーズです
             胡桃やアーモンドも入れればもっと良かったかも
     タコとセロリのマリネ、バジル風味

l-DSCF5420

         これも定番料理


          ソムリエさんのチョイスは 白か泡かな〜
             カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
              l-DSCF5432


l-DSCF5430


        今週は夏休みでしょうか
         帰省されて、実家でゆっくりされている方や
           旅行を楽しんでいる方が多いと思います
             ぐーたらは、普段と変わらずアップしますので
               今週もよろしくお願いします

     
              ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
                 応援(下のバナーをクリック)していただけたら
                   とても励みになります
                     ↓  ↓  ↓
                 
                  レシピブログに参加中♪

                 
                  人気ブログランキングへ    

              コメントを、お気軽に残してください
            ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
               ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                    お返事させていただきます 

         少し涼しくなるとの予報もはずれ(T_T)
              日中は超暑い
          やはりビールをはずすことは出来ず
             週末もぐーたら居酒屋が開店です(^∀^)

l-DSCF5416

            ちょっと地味だったかしら…   
        暑くて料理するのも、少しずつ面倒になっています
          とにかく朝イチでブログのチェックをしながら
             メニューを探す毎日
              それでも今日は見つからずに
               買い物先で決めました


          牛肉の時雨煮

l-DSCF5410

       北海道産牛肉が安かったことと
         牛蒡を食べたかったこと、この2つの理由で決定
          七味唐辛子を振り掛けて、ピリッと


          ゴーヤチャンプル

l-DSCF5408

       鶏肉とパプリカ、エリンギ、豆腐でチャンプル
         彩り野菜がたっぷりあるので、嬉しいです
           鰹節を振りかけ忘れています

          大根と水菜のカリカリサラダ

l-DSCF5407


          水だこの刺身

l-DSCF5412

        う〜ん、水だこより北海タコの方が美味しいな
            紅葉卸とポン酢でさっぱりと

l-DSCF5417


           きゅうりの山葵味噌添え

l-DSCF5413

       伊豆のお土産ですが、美味しい味噌です

         急にこんな入れ物にもっと細長く切ればよかった

          胡麻豆腐(市販品)

l-DSCF5409


             最後はかなり手抜きです
              今週も良く作ったな〜
                って、土日も作りますよ


           この週末はお盆で帰省される方や
            ご家族で旅行に行かれる方も多いと思います
               楽しい週末をお過ごしください


              ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
          応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
                とても励みになります
                     ↓  ↓  ↓
                 
                  レシピブログに参加中♪  

                   
                    人気ブログランキングへ  

               コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます

     


              女子会♪♪♪
              のはずでした
           友人から、朝イチでメールが
            昨夜急に体調を崩したと
              延長することに
         そこで、次の日(10日)に行く予定だった
            ソムリエさんの実家に
        2日とも、桃の冷製パスタを作る予定でした
         あ!先日自転車の前籠から飛び出した桃
            ご心配かけましたが、無事でした
               作ったトマトソース
        無事だった桃、パスタ、レモン汁、ミントの葉を持って
            お出かけ〜
                渋滞に突入
           予定時間より大分遅れての到着
          お腹を空かせて待っていたご両親
             桃のパスタを完食(^∀^)
                良かった

      そして夕食は、冷蔵庫にある食材を使うことに
          
        塩麹鶏肉と夏野菜の煮込み

l-DSCF5402

    塩麹で漬け込んだ鶏もも肉とズッキーニ、赤・黄パプリカ、
        ピーマン、玉ねぎ、黒オリーブを
       少しのコンソメ・塩・胡椒で味付け


        じゃが芋のジュノベーゼ

l-DSCF5400

 半分に切って、レンジチンしたじゃが芋を一口大に切る
  オリーブオイルでニンニクみじん切り、鷹の爪、ベーコンを炒め
   そこにじゃが芋を加えて、最後にジュノベーゼソースを


               昨日作れなかった、
     ジャガバタ巻きとカボチャチーズ春巻き

l-DSCF5399

      あれ〜焦げたほうを下にしておいたのに
         どうして      
        じゃが芋に胡椒をたっぷり振りかけて、巻き巻き
                美味しい〜
              ワインにもピッタリです
             昨日は茄子のグラタンだけだった
         「きゃりあおばさんの奮闘記」のきゃりあさんのつくレポ
              今夜は、じゃがバタとカボチャで
              絶対に期待を裏切らない味です
            きゃりあさん、ジャガバタも美味しかったです〜

          コーンとマスカルポーネ

l-DSCF5404

       少し前にも作ったこのお料理
      「やせっぽちソプラノのキッチン」のMchappykunさん
             のつくレポ
     これは女子会用に、2本茹でてあったトウモロコシで
       本当に美味しい一品、延期した女子会でも必ず作ろうと思います
       
        トマトサラダ、蜂蜜ドレッシングで

l-DSCF5401


      スモークサーモンとアボカドのサラダ

l-DSCF5403


         女子会は延期になりましたが
              二人で冷えた白ワインを
             カルドラ テッレ・ディ・キェーティ シャルドネ 2010 

l-DSCF5406

        

           ご訪問ありがうございました
            ランキングに参加しています
             応援(クリック)していただけたら
              とても励みになります(⌒∇⌒)
                 ↓  ↓  ↓
               
              レシピブログに参加中♪


                
               人気ブログランキングへ       

             コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます

           先週より、少し暑さが柔らだ様です
            今夜も、外は少し涼しい空気
         それにしても、悩みの種は毎日の献立
           毎日沢山のブロガーさんから
             アイデアを頂きながら
              乗り切っている毎日
        今日はカレーを作りたかったけれど
                時間が…
          それでも、カレーにこだわって(⌒-⌒)
           
        カジキと夏野菜のカレー煮込み

l-DSCF5394


     〜  材料  (二人分) 〜
カジキ100グラム、ズッキーニ半分、茄子1本、赤・黄パプリカ各少し
カボチャ少し、たまねぎ4分の1、トマト1個または缶詰の水煮トマト2個、カレー粉、
小麦粉、コンソメ、サラダオイル大1、バター10グラム、ニンニクみじん切り小1、
顆粒コンソメ少し、塩、胡椒
     〜  作り方  〜
1)カジキは一口大に切って、塩・胡椒して小麦粉とカレー粉をまぶしておく
2)ズッキーニ、茄子、パプリカ、カボチャも一口大に切る
 パプリカ以外はレンジチンで柔らかくしておく
 パプリカは油少しで炒めておく
3)フライパンにサラダオイルを入れて、ニンニクを弱火で炒め、
 香りが出たら1のカジを炒めて取り出す。
4)玉ねぎをスライスして、バターでゆっくり炒めカレー粉を入れてさらに炒める
5)トマトと水少し(分量外)を加えて、コンソメ・塩・胡椒で味を整える
 辛さはこの時にチリペッパーで 
6)3のカジキを戻して少し煮込み、最後に2の野菜を入れる

         手順が多くなりましたが、結構単純です
        レンジチンすることで、煮込む必要もなく
            結構楽チンメニューです
        急いで作ったため、調味料の分量がなくすみません
            味を見ながら、お好みの味に

          今朝見つけた、美味しそうなお料理は
           先日もお世話になったばかりですが
     「きゃりあおばさん 奮闘記」 きゃりあさんのレシピ

        茄子のグラタン春巻き

        l-DSCF5395

        家に材料が揃っている〜
         春巻き、巻き巻き、大好きなんです
           どんなものも、巻いてしまうと      
             結構、お料理っぽくなるんです
        本当はジャガバタ巻きも一緒に作りたかったのですが
            タイムアップでした
          「お!これいいんじゃない
       「はい、今朝きゃりあさんのブログで見つけました
           きゃりあさん、いつもお世話になっております
           今回は、冷蔵庫の中のもので作れました  

        今日は少し遠くのケーキ屋さんが2割引きセール
           無理して、ママで買いに行ったら
                 時間が〜


        ひじきと豆の柚子マヨサラダ

l-DSCF5391


         海老のから揚げ

 

l-DSCF5392


     今回海老が少し大きめで、殻が固そうだったので
       ゆっくり揚げたのですが、それでも「少し固いな〜」と
        揚げたニンニクのみじん切り、チリペッパー、パセリで


        最後は、昨日食べられなかったお豆腐を、超簡単に
          冷奴、自家製食べるラー油添え

l-DSCF5393


         やっと出来上がり
           今夜も遅くなりましたが、これで

l-DSCF5397


           ソムリエさんには、少し足りなくて
            生協の冷凍おにぎり3種類で〆です

l-DSCF5398


             明日は我が家でランチ女子会の予定
                 買い物もたっぷり
              の前籠には、いつも使っているバッグ、
            買い物したバッグ、ケーキ…一番上に大切な桃を乗せて
                とにかく何とか押し込んで
         後ろの荷台に筋トレ用の靴、着替え、重い野菜が入ったバック
                遅くなっていたので、急いで
                 少し走ったら、前籠から桃が〜
                   飛び出しました
                   どうなる、女子会
                    明日をお楽しみに


            ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
               応援(クリック)していただけたら
                 とても励みになります(^_^)ニコニコ
                   ↓  ↓  ↓
                
                レシピブログに参加中♪

                 
                 人気ブログランキングへ   
 
             コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます


このページのトップヘ