今夜も!家飲み居酒屋

毎晩夫婦二人で家飲み!ワイン、日本酒、焼酎、紹興酒なんでもありの居酒屋です。超簡単料理から少し手の込んだお料理まで、一緒に楽しんでください!

2012年08月

       日中は猛暑、夜は少し涼しい風が吹いています
           メニューは相変わらず、決まらない
         冷凍庫の中にある食材も使いたい
            思い出したのが、鶏ささみ
             先日安い日に買ったもの
     そして、いつも素敵なお料理やパン、お菓子を作っている
         「Happy smile cafe**
            cooking♪dog♪hobby♪日々…色々…♪」
          素敵なブロガーmimikさん
           ササミのカリカリフライを
       ちょっと真似っこさせていただきました♪

          ササミのフライ3種

l-DSCF5390

        コーンミールはなかったので、細かくしたパン粉で
         皆同じに見える〜でも3種類です
           醤油麹と生姜 
           塩麹と黒粒胡椒
           塩麹カレー粉
      それぞれの下味をつけて、揚げた後に黒粒胡椒やカレー粉を振り掛けて

         mimikさんのお料理を見て、色々な味で作ってみたい
          ササミを細く切っているので、すぐに揚がります
          他にも、バジルやローズマリーなど色々な味も面白そう
           mimikさん、いつも楽しいお料理を楽しみにしています


         鰻巻きとサーモンとアボカド巻き

l-DSCF5387

        一番最初に作って、多すぎでしょう〜
l-DSCF5385l-DSCF5386







               他のお料理で調整することに

           夏野菜の揚げ浸し

           l-DSCF5383


       これは、以前にも作った
         「ぷうのあれこれ」ぷう☆pouさんのつくレポ
        白出しを使って、簡単で美味しい一品

         鰆の西京味噌漬け(生協の冷凍品)

l-DSCF5384

       
           枝豆

l-DSCF5382


           豆腐は持ち越しに
        暑くて、メニューが思い浮かばない毎日
      沢山のブロガーさんの訪問先で、美味しい料理を探しながら
           何とか、しのいでいいます

l-DSCF5388

         暑い毎日
           しっかり食べて、しっかり飲んで
             夏ばてしないように 

     
 
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           8月6日は朝から雨
          途中雷も鳴ったりしている
             蒸し暑い〜
       でもこの1週間の、あの暑さ比べたら
           全然、OKです
        やっと赤ワインを飲む気分に〜(⌒∇⌒)

       カボチャのミートソース詰め

l-DSCF5373

        どこかで見たような写真だ〜
         少し前に、ズッキーニで作ったものを
            今回は小さなカボチャで
l-DSCF5372l-DSCF5371








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             カボチャの蓋の部分を切り取った後
              種とワタの部分をくりぬき、500Wで4〜6分レンジチン
               竹串がすっと入るくらいにします
            中にミートソースとチーズを交互に入れて最後はチーズで
              オーブントースターで6-7分、チーズが溶けるまで焼きます
               カボチャにも塩・胡椒をしたほうが良かったかな
                ズッキーニよりホクホクして美味しい

               緑のカボチャは栗坊、黄色はプティーニ

l-DSCF5365

               と、袋に書いてありました
            今回は、プティーニの方が甘かったです


             何か酸っぱいものをと考えて
              マリネは時間がかかるので…
      思い出したのが、フードクチュールさんの酢の物2011
            もう何度も作っている、このソース
          フード・クチュールさんのバルサミコソース
           柚子胡椒の利いた、この味が大好きです
       今回はオリーブオイルで両面を焼いたズッキーニとタコ
          ズッキーニとタコの酢の物

l-DSCF5367

         やっぱり、美味しいな〜
            もっとお洒落な仕上がりを、こちらでチェック

              フード・クチュールさん、このソース素敵過ぎます〜

          リンゴとセロリのサラダ、ゴルゴンゾーラ入り

l-DSCF5369

      〜  材料 (二人分) 〜
リンゴ半分、セロリ3分の1、ゴルゴンゾーラ、胡桃、黒粒胡椒
ドレッシング(白バルサミコ酢または白ワイン酢または酢大2、クレイジーソルトまたは塩、黒粒胡椒、蜂蜜を小1、オリーブオイル大1弱)
      〜  作り方  〜
1)白バルサミコ酢に、塩・胡椒を良く混ぜ合わせ、蜂蜜を加え、オリーブオイルを
  少しずつ加えて、ドレッシングを作る
2)リンゴは細切りにして、レモン汁で色止めして、セロリの細切りと合わせ
 ゴルゴンゾーラと胡桃を加え、ドレッシングで和えます
3)皿に盛ってから、黒粒胡椒をガリガリします

         サーモンとアボカドの塩麹バター

l-DSCF5370

       〜  材料 (二人分) 〜
サーモン刺身100グラム、アボカド半分、レモン汁、バター小1
       〜  作り方  〜     
1)サーモン刺身は塊のまま、塩麹をまぶしておく
 アボカドは切って、レモン汁と塩麹少しをまぶす
2)フライパンにバターを溶かして、サーモンの両面を焼く
 冷めてから、一口大に切りアボカドと合わせます
3)フライパンの残ったバターソースを掛ける
  香采があれば、飾る

    フジッリのキノコトマトソースバジル風味

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         カボチャのワタの部分が残ったので
     ズッキーニを粗みじん切りと一緒に、オリーブオイルで炒め
           塩・胡椒・カレー粉で味付けして餃子の皮で包んで
         カボチャとズッキーニのサモサ

l-DSCF5375


                今夜のワインは
     シャトー・カン・ド・ラ・イール (コート・ド・カスティヨン)1995
           これ前回も同じでしたね〜
         違うワインにしてもらえば良かったかしら

l-DSCF5378

        久々の赤ワイン、あっという間に飲み終えてしまいました
          いえいえ、ぐーたらではありません
           ソムリエさんが、殆ど飲んでしまったのですよ

            少し涼しい、過ごしやすい夜です
                                          

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           週末は、少し過ごしやすくなるとの予報でした
              でも、日曜日も暑かった(≧ヘ≦) ムゥ
             お腹が空いていても、作り終えると
                 食欲はいまいち…
           ワインよりも、やっぱり居酒屋になってしまう
          こんな時は肉を沢山食べて、元気になろう〜(o^∇^o)ノ


           しょうが焼き

l-DSCF5357

        下味に、生姜とニンニクのすりおろしをたっぷり
            たっぷりのキャベツを炒めて、一緒に


         鶏の「せせり」塩焼き

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         「せせり」とは鶏首の剥き身だそうです
              生協の味つき冷凍品
      初めて食べましたが、ささみのように柔らか、でもでぱさぱさしない
             むしろ、ぷるんとした食感で美味しい

       しょうが焼きと似ていますが
            味は、全く違いましす

l-DSCF5363

    
          ねばねばの梅紫蘇

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         我が家の定番料理
           オクラ、長いも、めかぶ、ねばねば3種類を
            青ジソと梅肉、ポン酢少しで
             夏バテには、やっぱりこれかな〜


           韮とシメジの卵とじ

l-DSCF5355


          蒸し茄子の白だし

l-DSCF5354

       蒸したナスを白だしに浸して
          柚子胡椒で味付け
            茗荷としし唐辛子を添えて


          キムチ豆腐

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       ワインを飲みたいのに、料理を作る気力がない
          楽チンな居酒屋に

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        夜になって、少し涼しい風が入っています
         明日は、曇りから雨の予報
          少しは、過ごしやすくなると良いのですが
                      

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          お茶の稽古なんて、ぐーたらのイメージとは程遠い
              ですよね〜(*'-'*)
            実際、そうなんです!
       「外国の方に尋ねられても恥ずかしくないように」
           そんな気持ちで始めたのですが
       毎回、美味しいお茶とお菓子が出るので(^∀^)
             これが嬉しくてやめられない
          (誰か、ウンウンとうなずいていますね)
           茶道具・花・茶器・鉄・竹・建築・庭
             お菓子・料理・所作、ets…
         日本の文化が全て入っていることも
                魅力です
       月2回の花嫁修業、でなく精神修行です(゚∀゚)アヒャヒャ

           では、今夜の夕食をはじめます(^∀^)
         他のブロガーさんの夕食が、素敵だと
           真似っこしたくなるぐーたら
             でもいつも本物には程遠く(;´Д`)
            な〜んちゃって料理全集です

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       な〜んちゃってタコス
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           冷凍庫の中に、チキンカレーが少し       
            トルティーヤを作る時の豆も冷凍庫の中に
                    2つを混ぜたら
                思っていた味になりました
             カレー風味のメキシコ豆とでも言えば良いのでしょうか
                 トルティーヤにレタスと一緒に巻き巻き
                  ふふ残り物処理とは思えない味です


      な〜んちゃってBBQ

l-DSCF5336

         いつも素敵なお料理やパン・お菓子を教えてくださる
           hannoahさんのサーモンBBQが、やっぱり美味しそう〜
             でもBBQセットもないし、二人で盛り上がらないし
           と、言うことで、フライパンで焼いてから串に刺してみました
            鰹のたたきを作る時の、金串なので2本しかありません
             材料は、サーモン、茄子、ズッキーニ、カボチャ
               そうだ!hannoahさんのように
            赤・黄パプリカを入れたら、彩が綺麗だったはず
           茄子とカボチャはレンチンしてから、フライパンで焼きます

         hannoahさんの、素敵なサーモンBBQはこちらからも→  

        な〜んちゃって豆苗

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       豆苗が伸びてしまい、早く食べてしまいたかった
         でも今夜は中華ではなくて、黒ビールの日
           オリーブオイルでニンニク・唐辛子・キノコを炒めて
             そこに入れてみました        
          「この料理が黒ビールの合うのか」ですか?
             う〜む、かなり微妙…
        
            時間がないから、な〜んちゃって
          アサリの酒蒸し

l-DSCF5335

     仕上げに冷凍してあったパセリのみじん切りを入れようと
          思ったらない!前回で使い終わっていました
        ベランダのパセリ、殆ど葉がでなくなっています
         それでも何とか一つまみ、かき集めて


        ビールの時はいつも、このソーセージで手抜き
         な〜んちゃって、骨付きソーセージ

l-DSCF5342

        粒マスタードが良く合います
         付け合せの、ポテトのレモン焼き
          これにもパセリが必要でした
        乾燥もなかったので、バジルでな〜んちゃって
          まあまあですが、やはりパセリが美味しい


         ビールもな〜んちゃって黒ビール(発砲)

l-DSCF5341

         ちょっとも飽きてきました

       明日から、最高気温が少しずつ低くなるようです
         来週は久々に、ワインが飲みたいな〜

          週末はお天気も良く、気温も30度前後の予報
           体調に気をつけて、素敵な週末をお過ごしください

        

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        2日は朝から、お茶の稽古でお出かけ(^∀^)
           夕方、白金で用事を済ませて
            帰ってきたのは、18時。゜゜(´□`。)°゜。
          行きつけのお寿司屋さんで、鯖寿司でも
           と、思いながらやっぱり作ってしまう
           
      ゴーヤとコンビーフのチャンプル

l-DSCF5324

       〜 材料 (二人分) 〜
ゴーヤ半分、コンビーフ80グラム、赤・黄パプリカ少し、玉ねぎ4分の1、
豆腐100グラム、卵2個、塩麹(又は塩)、胡椒少し、バター大15グラム、
生クリーム大1、サラダオイル少し、ニンニクすりおろし少し

       〜 作り方 〜
1)ゴーヤは縦半分にして、種の部分を取りスライス。
 赤・黄パプリカはゴーヤの大きさにスライス。玉ねぎもスライス。
 豆腐は水切りしておく。
2)フライパンにサラダオイルを少し入れて、ゴーヤを一つまみの塩を加えて
 炒めて取り出す。
3)同じフライパンにバター10グラムとニンニクを入れて、香りが出るまで炒め、玉ねぎを加える。
4)玉ねぎがしんなりしたら、コーンビーフ→パプリカ→豆腐を加えて炒める。
5)塩麹又は塩と胡椒で味付け
6)卵に生クリームを加えてよく混ぜ合わせたら、 別のフライパンに
 バター5グラムを溶かし、柔らかいスクランブルエッグにしておく。
7)2のゴーヤと6のスクランブルエッグを5に加えて、ざっと混ぜ合わせる
        ぐーたらが時間のない時に作ったくらいですから、勿論簡単
          いつものゴーヤチャンプルとは全く違いますが
                これも美味しいです〜


            鯖の押し寿司の代わりに
         ちらし寿司

l-DSCF5327

      スーパーで色々な刺身の端切れを、パック詰めで安く売っています
         寿司飯にすり胡麻を混ぜ合わせ、
          薄焼き卵、モロッコインゲン、海苔を飾って
           その刺身とイクラの醤油漬けを乗せるだけ

             簡単で安くて、豪華に見える一品

         酢の物、梅肉の甘酢で

l-DSCF5323

         甘酢に梅を刻んで混ぜるだけ


        串なし焼き鶏
          l-DSCF5321

         昨日に引き続き、
     「きゃりあおばさんの奮闘記」のきゃりあさんのつくレポです
    これは、もう何回もつくっていて、時間がない時のお助け美味しレシピ
         きゃりあさん、いつも本当に、お世話になります


         オクラとカニカマにマヨ和え

l-DSCF5329

    海老と枝豆の湯葉包み(生協の冷凍品)
          l-DSCF5320

         う〜ん、これは完全に余分で、残ってしまいました
       昨日の残りの漬物                    枝豆
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あ〜何とか、出来上がりました

l-DSCF5330

         乾杯

          話が急に変わりますが、先日洗濯物をたたんでいると
           ぐーたらのTシャツのわき腹の辺りに、沢山のシミが
            どうしてこんなところにと不思議に思いました
             その後、夕食を作っている時に気づきました
            作っている時、考えながら両手を腰に置く癖が
             きっと手に、色々ついていたのでしょうね


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              今年は猛暑なのか
         それとも、暑さに慣れていないだけなのか
             暑さで身体が疲弊しています
            食べやすいのは、やっぱりピリ辛
           今夜は夏ばてに負けない料理を(*゚▽゚*)


      ゴーヤの豚キムチ、チーズ焼き

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     大好きなゴーヤが、やっと安くなってきました
         〜 材料 (二人分) 〜
ゴーヤ半分、豚肉100グラム、キムチ80グラム、チーズお好みの量
ごま油少し、サラダ油少し
         〜 作り方 〜
1)ゴーヤは縦半分に切ってから、ワタの部分を除いて薄切り。
  豚肉は小口切り。キムチも細かく切っておく。
2)フライパンにサラダ油を少し入れて、ゴーヤを炒め取り出す。
3)同じフライパンにごま油を少し入れて、キムチを良く炒め、豚肉を加える。
4)豚肉に火が通ったら、ゴーヤを戻して味見をして、塩・胡椒で調整する。
5)耐熱容器に4を入れ、チーズを乗せて、トースターでチーズが溶けるまで焼く
    途中焦げそうなら、アルミホイルをかぶせてください
           居酒屋、新メニュー誕生です

       今朝、見つけたスタミナのつく料理をつくレポ
        「きゃりあおばさん 奮闘記」のきゃりあさん
     地元山形の野菜を使った料理や素敵な創作料理が沢山
            ぐーたらは、会話の中に時々出演する
              「きよちゃん」の大ファン
          この料理が、今夜の献立のきっかけに

         マグロのスタミナ炒め

l-DSCF5307

           ぐーたらは夕方にマグロを買ったので
        半日漬け込むことも出来ないので、醤油麹を使って
              2時間ほど漬け込みました
             醤油麹+コチジャンが美味しい〜
             マグロの真ん中は生のまま
         野菜室に隠れていたエリンギも少し入れて
            韮とマグロがのコラボも美味しい
            この料理は定番決定です
          きゃりあさん、今夜も美味しいレシピ
             ありがとうございます

                つまみ3種
       きゅうりの山葵味噌
          鶏ささみのたたき、梅肉添え 

l-DSCF5304


        カレーとうもろこし 

l-DSCF5305

        このカレーとうもろこしも、きゃりあさんのアイデア
      ぐーたらはバターを溶かして、カレー粉を加えトウモロコシに絡めて
           これも、すっごく美味しいですよ〜

       シャキシャキの山形の野菜、おかひじきはマイブームです
      おかひじきと海老の炒め物

l-DSCF5303

      今夜は、バターでニンニクを炒め
       エリンギの細切り、ムキエビを炒めてから
         おかひじきを加え、白だしと胡椒で味付け


            蕪が2個、残っていたので
         きゅうりと人参を加えて、
             漬物

l-DSCF5306


             とりあえずので乾杯
              あとは、焼酎の水割で

l-DSCF5310


         8月になりました
          暑さはこれから本番
           体調を崩さないように、気をつけてお過ごしください

 
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                 昨夜は、結構涼しかったのですが
         朝になると、やっぱりめちゃくちゃ暑い!
       それでも、昨日よりは少し低めの気温だったらしい
          キンキンに冷やした白ワインを飲むことに(⌒-⌒)


        蕪のぺペロンチーノ

l-DSCF5297

    ニンニク半片、鷹の爪少し、アンチョビ少し、ベーコンをオリーブオイルで炒め
         8つ割にした、蕪を炒めてから、白ワインで蒸し焼きに
            仕上げに塩・胡椒で味を整えて、葉を加えるだけです
             簡単美味しいレシピ、イチオシです


         ツナとオクラの冷製パスタ

l-DSCF5302

            我が家では定番パスタ
        オクラの粘りが、ソースを絡みやすくしてくれる
           つい数週間前に、作っていた
             次回は、別の冷製パスタを考えないと
    

      先日、このレシピを見たときに、食べたいな〜と思っていました
          2日間、冷蔵庫で寝かせなくてはいけないので
            ちょっぴり時間をかけて、作りました
       カナダから、美味しい韓国料理・パン・お菓子だけでなく
             こんな素敵な白ワイン料理も
        「おぉ〜CANADA♪」のhannoahさんのつくレポです
         生サーモンの塩漬け

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            と、思ったら、ディルがない
          結局フレッシュを見つけることが出来ず
             ドライでとも思ったのですが
        青ジソで代用することに。変色してしまいそうなので
                当日入れました
          やはり、ディルのほうがが魚の臭みを抑えてくれるので
             次回はディルを探してから
          でも塩麹・黒粒胡椒・レモンでしっかり味付けたので
           カナダの美味しいサーモンにはかないませんが
              美味しく、満足なサーモン料理になりました

         
               そして同じ日の、サラダもつくレポ
       じゃが芋とリンゴのサラダ

l-DSCF5296

       水切りヨーグルト、マヨ、マスカルポーネ少し、
         キリのクリームチーズを加えて、塩を少し
             リンゴはレモン汁で色止め
            きゅうりのピクルスがなかったので
             オリーブとケーパーで代用しました
             コクのある、美味しいサラダです

        hannoahさん、いつもいつも美味しいレシピ楽しみにしています

    
              そしてもう一つ、つくレポ
             それはそれは素敵なお料理と
            女子力アップの、秘訣を教えてくださる
            「I love to create☆*。」のRUNEさん

     カリビアンdeアボガド・海老カップトマト

l-DSCF5299

       トマトの蓋も用意していたのに、置き忘れました
         綺麗な画像は、本家RUNEさんのブログで見てください
             大好きな味のツナサラダが、
             美味しいトマトケースに入って
           RUNEさんらしい、素敵なお料理です
            RUNEさん、とても美味しく頂ました〜


               後は残り物です〜
             冷凍庫の中に化石になりかけていた
         ささみのチーズフライ(生協)

l-DSCF5295

        ブロッコリーのニンニク炒めを添えて

         鴨ハムのサラダ、粒マスタードドレッシング

l-DSCF5293

              今夜のワインは 
         カルドラ テッレ・ディ・キェーティ シャルドネ 2010
          これは前回のツナの冷製パスタの時と同じでした

l-DSCF5301

         美味しいつくレポ料理で、献立が決まって嬉しい
           毎日皆さんのブログで、料理を探しているぐーたらです  

  

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